【新コロ経済政策】「売上50%減で固定資産免除」で最終調整 日本

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2020/04/02(木) 08:21:07.95ID:Hhg6WNp99
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200402/k10012363521000.html


「売上50%減で固定資産免除」で最終調整 新型コロナ経済対策
2020年4月2日 8時12分新型コロナウイルス

新型コロナウイルスの感染拡大を受けた経済対策で、政府・与党は中小企業の設備や建物にかかる固定資産税について、50%以上売り上げが減少した場合は全額を免除する方向で最終調整に入りました。

感染拡大を受けた経済対策で、政府・与党は、収入が30%以上減少するなどした企業に対し、法人税や消費税などの納付を1年間猶予し、延滞税や担保を免除することにしています。

これに加えて、中小企業の設備や建物にかかる固定資産税について2月から10月までの3か月間の売り上げが、前の年の同じ時期に比べ、30%から50%未満で減少した場合は半額を、50%以上減少した場合は全額をいずれも免除する方向で最終調整に入りました。

一方、ことしの年末までの入居が条件となっている「住宅ローン減税」の特例措置については、住宅設備などの納入の遅れを理由に新築の場合は9月末までに、中古住宅などの場合は11月末までに契約していれば入居期限を来年末まで1年延長する方針です。

自民・公明両党は2日、会合を開き、経済対策に盛り込むこうした税制上の措置をまとめることにしています。

0407名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:21:45.69ID:EQ5iM6XN0
まあ、妥当な救済措置
融資枠はとっくに増強してるし、それでも今日明日もう潰れるみたいなとこは直接補償しても仕方ない

その先の生活困窮はもう個人の生活保護の観点に移行する
それぞれでちゃんとセーフティネットが張られてきてる

0408名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:21:49.30ID:M6lp1m/q0
倒産はしない前提なんだな

0409名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:22:07.44ID:2+oliY/X0
すごいお金がなくて苦しんでいる人に
ビスケットひと箱をめぐんでやるような
残酷な話だよな

つまり
つぶれるだろうけど
これで1時間くらい気分をおちつかせてねと。

首をくくる前にビスケットをひと箱たべてから
首をくるるようなものだな。

やってることに全く影響力もないし誠意もない。
酷い政府だよな。財務省のせいかな?

だから東大法学部卒官僚は全員、民間企業に出向させろといってる。
世間の厳しさを知って経済を身をもって知るしかない。
文章馬鹿の使えない官僚は全員、解雇するしかない。
やめろ!

0410名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:26:01.77ID:7TjoLV+f0
>>409
例えが微妙

0411名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:26:10.89ID:c5upN5YU0
>>361
これが何ヶ月続けられるかだよ。
どこかの時点で裏付けのない金を刷って出してるか、格付けが落ちようが国債を連発して払ってるだけに変わる。

0412名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:26:45.31ID:RkMicPCB0
>>4
臨時休業して調整しろ

0413名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:28:00.03ID:2+oliY/X0
この程度で
売上50%飛んだ店が続くわけないよ。
半年でつぶれる。

0414名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:28:03.23ID:KLB323l/0
役人の民間での就労経験義務化しろよ…

0415名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:28:11.06ID:gOdnJKhf0
殆ど資産価値が無い不動産の固定資産税下げられてもな

今年の所得税還付することは無理なのか?

0416名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:30:54.11ID:izK0dU1H0
>>29 逃げ切れよ こんな馬鹿に殺されてたまるか

0417名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:31:17.12ID:Sq/9HB2i0
リーマン級来たら
消費税、落とすて言ってたよね

マスク2枚

どこまで、国民を愚弄するのか
スピード感てんなんなの

誰が足、引っ張ってのよ

0418名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:31:35.68ID:2+oliY/X0
3ケ月で資金がショートしてなくなる。
あと3ケ月店をしめるか自殺するか考えるレベル。

そのときに固定資産税を免除とかな。

大体、店の土地建物をもってる店より
店舗土地を借りてる人が多いと思う。

ずれてるよな。あてずっぽうでなんかいってるだけみたいなものだ。
マスク2枚といい、トランプの実効性ある政策と比較にもならない。

確かに竹槍で重装備の戦車に立ちむかうようなものだ。
一言でいって安倍も安倍のスタッフブレーンも
馬鹿の極致。
死ねといいたい。

0419名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:32:43.89ID:FdhgNTe30
結局は豪邸に住む上級に忖度かよ糞野郎・・・(´・ω・`)

0420名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:33:32.08ID:LDdX/Zda0
そう言う支援は良いと思うわ

0421名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:33:50.61ID:bPmK3k9z0
コロナ急拡大防止の観点からも店舗営業を休ませる方向に政策が向いてないんだよね

0422名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:35:28.57ID:woPQhCZa0
即効性皆無だから、首が回らなくなって吊るシャッチョサンも少ないなこりゃ・・

0423名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:35:43.30ID:+Whzt1Kd0
正直いうとミンス以下じゃねこの体たらく
安倍ちゃんまじでやめてくれ
自民でもっとましなのいるだろ

0424名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:36:00.27ID:2+oliY/X0
トランプが

いかに優秀か
まじで痛感するよな。

これほど日本の政治家とくに安倍内閣が
クズの無能だらけとおもわなかった。

これで大恐慌に突入して失業者だらけになったら
本当に安倍や麻生や経済閣僚は命の危険にさらされかねないよ。
危機感ゼロ。
昭恵は芸能人とお食事会だしさすがに国民を馬鹿にしすぎ。

必ず自分に帰ってくるよ。

0425名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:37:20.42ID:Vz9VtIoT0
家賃半額補助でいいんだけど

0426名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:37:25.34ID:6uSoZ2t30
俺 個人事業主だけど 50%売上下がったら 店死にますよww

0427名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:39:59.30ID:tR4yIVrd0
小さいところは、ほとんど賃貸だろww
意味ないわ

0428名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:42:51.49ID:0gG/DVTu0
固定資産税免除って・・・
一部除いてほとんどの中小は賃貸だろ
家賃補助してやれよ

0429名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:43:08.01ID:tR4yIVrd0
まあとりあえず2年は続くから、政府はとりあえず布マスク2枚とか対策してるふりを
して時間稼ぎをして、失業とか倒産するまで時間稼ぎしてんだろ
それで食うものさえない奴には炊き出しとかしてやればいいだけの話だしな
家賃な払えない奴はホームレスすりゃいいよ

0430名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:44:30.27ID:NGfEXCie0
固定資産税って、地方財源だから容赦なし

0431名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:45:23.02ID:0WVmPyPZ0
営業CFマージンが15%越えたら優良企業なのに
利益じゃなくて売り上げ50%減、しかも3か月その状態が続かないと、固定資産税減免という雀の涙程度の支援すら受けられないなんて

ホント、この国の徴税はモンゴル軍方式だと良く分かる
中原の大穀倉地帯の農民を皆殺しにして羊を放牧して、「ここは良い放牧地だ」と言ったそうな
それに対して、耶律楚材は「農民を生かして耕作させれば、毎年安定した税収が得られます」と、目先の収穫だけを追う愚を説いたそうな

0432名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:45:24.99ID:rl0xgpT+0
固定資産税って地方税だろ?財務省はビタ一文出さね〜かな?
で地方自治体支援と称して支配するわけだ。
国家公務員は悪辣で絶対に唯では起きないときた

0433名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:47:25.71ID:YK8CgG9Z0
自粛、休業補償、テレワーク、時差通勤、色々政府は言うけど全て民間負担じゃん
この際政治資金の全額没収とかで政治家にも負担があってもいいのでは?
何億何十億って貯め込んでるんだろ?選挙で新人に不利じゃん?今こそパーッと国のために使おうぜ

0434名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:48:43.41ID:gOdnJKhf0
市民税免除してくれよ

0435名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:50:33.15ID:gOdnJKhf0
なんか資産価値が高い所に本社持ってる大企業優先の税免除

本当に安倍は経団連に頭が上がらないんだな

0436名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:57:12.06ID:LBQzzuyO0
>>115
そういうのって普段から住宅の減免100%受けてるだろ?事務所部分だけ適用除外してないケース多いだろ?

0437名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:58:20.58ID:ukQZuWZH0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

そろそろユダたちがイルミナティカードで予言した複合災害が起こるから注意した方がいいユダよ

複合災害は二つ起こるユダー、そのうちの一つはパンデミック、もう一つは南海トラフ人工地震か、

ちゃんとブラタモリでも浜松と四万十川を特集して警告をして上げたんだからねqqq

それとも・・・

まあ、今年か来年のうちには明らかになると思うユダよqqq

この先の都知事選の結果でもどのような災害が何時ごろ発生するかわかる人にはわかるように

警告を発してあげるからせいぜい注意しておくユダよqqq

パンデミックで生産と物流を滞らせ、大天災で生産設備の破壊と膨大な資金需要を惹起させ

ジャップでハイパーインフレを引き起こすユダーqqq

https://i2.wp.com/onikowa.com/wp-content/uploads/2015/06/000-horz.jpg
えrgれ

0438名無しさん@1周年2020/04/02(木) 10:59:22.85ID:ukQZuWZH0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

rthtr

0439名無しさん@1周年2020/04/02(木) 11:02:18.77ID:h3l6HC0c0
ほんとに一切国民の利益になることはしない国だね
衰退して当然

0440名無しさん@1周年2020/04/02(木) 11:12:13.80ID:6iy84nZb0
オーストラリアは、労働者は最高ひとり45万円。見習い・研修生は給料の50%。中小企業の経費も50%国が出してくれるらしい。

0441名無しさん@1周年2020/04/02(木) 11:26:13.54ID:BoifhkKM0
>>1
自動車産業は外国人を安易に切り捨てて迷惑するから
自動車関連の外国人切り捨てを監視しろ!
治安悪化すっからマジで

0442名無しさん@1周年2020/04/02(木) 11:33:11.58ID:ik22AN/a0
>>7
中小企業って文字が読めんのか?

0443名無しさん@1周年2020/04/02(木) 11:36:32.14ID:ScBrWO7p0
>>378
あぶね あぶね あぶねw

0444名無しさん@1周年2020/04/02(木) 11:41:27.99ID:TqYVLROs0
>>87
派遣や非正規ばかりにして使い捨てる事しか考えてない企業ばかり中小なら尚更に

0445名無しさん@1周年2020/04/02(木) 12:15:32.97ID:ESTikluJ0
賃貸は何も無しかよ

0446名無しさん@1周年2020/04/02(木) 13:02:00.79ID:xpSjcXgw0
何で一次関数にしないで線引きすんの?
売上8割減なら0.2掛けとかでいいじゃん。

0447名無しさん@1周年2020/04/02(木) 13:04:56.44ID:H17YkfMu0
先も見えないのに
モラトリアムまで行くよこのままだと
そこまで考えてるか?政治家と官僚は

0448名無しさん@1周年2020/04/02(木) 13:05:21.13ID:ETVH9vRk0
ひでえw
いいぞ安倍さん!もっと日本人潰せ!

0449名無しさん@1周年2020/04/02(木) 13:07:20.26ID:tkcm392N0
あまやかすな、きっちり取り立てろ

0450名無しさん@1周年2020/04/02(木) 13:10:11.30ID:SqC9YoF80
またパチンコ屋を助かるのかよ

0451名無しさん@1周年2020/04/02(木) 13:15:03.11ID:EfNKm1mu0
864名無しさん@1周年2020/02/14(木) 15:28:57.16ID:EfNKm1mu0>>870
レンジで使用済みマスクを滅菌する方法
(ワイヤー入りマスクは発火の恐れがあるので使わない)
@霧吹きでマスクを湿らせる
A500Wで5、6分加熱する
これでウイルスはほとんど死滅し何度でも使える

870名無しさん@1周年2020/02/14(木) 15:56:24.61ID:q31vGRjw0
>>864
アイロンの方が安全だろ

0452名無しさん@1周年2020/04/02(木) 13:22:29.18ID:zI5UePm00
こんなボーダーつけたら、ボーダー以下になるまで売り上げ減らすじゃん?
経済減速するじゃん?
ますます厳しくなるじゃん?

頭悪すぎる

0453名無しさん@1周年2020/04/02(木) 13:52:30.01ID:dYH4dbtT0
急いで損失作らいないと!

0454名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:05:38.22ID:pSNqr9Yc0
>>315
自由化は関係ないだろ。
自由化前だって電気事業者は民間なんだし。

>>332
住宅ローンも含めて、自粛期間中の返済免除。
その間の返済分は金融機関が債券化して
日銀が買い取るというのはどうだ。
もちろん、円を刷ってさ。

>>381
なんで家賃を免除されて貧民が暴動起こすんだよ?
貧民ほど賃貸なんだから
むしろ喜ぶだろ。

0455名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:36:56.31ID:4DsmKPUz0
金がある所の政策より
先に非正規とか請負日雇いの人をなんとかしろよボケ!

0456名無しさん@1周年2020/04/02(木) 15:49:58.06ID:6UdcrDWo0
売り上げ50%減が数ヶ月前続いたら漏れなく倒産
固定資産もうクソもないわ

0457名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:02:56.93ID:VN8aAD7w0
パンデミックをきっかけに紀元前から今なお続く貨幣経済の
システムが崩壊してく可能性あり。
そのうちAIが仕事して人間が仕事しなくなりそうだし、貨幣ってのは
もともと物流に限界があった時代に物々交換の代償行為として
の金本位制から生まれたわけだけど、今は当時みたいな物流の限界は
解決してて、地球の裏側まで生鮮食品を運んでも
十分売り物に出来る時代だ。

多くの仕事をAIにやらせて生産した諸々を過不足なく循環させ
行き渡らせて無料で供給することもできるシステムにシフトすれば
パンデミックによる経済停滞を解決できるのではないか。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています