【速報】福岡市立の小中高校など17日まで休校延長決定。始業式や入学式も延期

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/04/02(木) 10:45:34.38ID:GzF0BFuv9
https://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2020040206756/

福岡市の教育委員会は、新型コロナウイルスの感染者が市内で増加していることや
国の専門家会議の意見にもとづいて、福岡市立の小中高校と特別支援学校について、
臨時休校の期間を今月17日まで延長することを決定しました。

始業式や入学式も延期となります。

市教委は子供たちの健康と安全を第一に考え、多くの子供たちや教職員が
日常的に長時間集まることによる、感染リスクに備えるためとしています。


【ライブ】福岡市が学校再開の延期について記者会見。
https://www.pscp.tv/w/cVPo8DFKUkttclJyd2RXalB8MXZBeFJCYm1OUXZ4bB_tCo05XvgqsbMPU5dwwjgq0OdGRl2R6iwxfoMOrDGi

0100名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:08:23.03ID:dl5wCNNj0
高校生の娘が家でゴロゴロしていて作業の邪魔だわ

0101名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:09:23.18ID:YzhWeg4u0
>>50
天気がいいなら家の中にいるよりも外で遊んだほうがいいのでは?
ずっと家の中だと精神的にもきついしね。
むろん密集状態にならないように気を付けなければならないし、外から帰った後は手洗いうがいを徹底させる必要があるが。

0102名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:09:55.69ID:XHqWtwvd0
>>33
横文字使う癖治そうな

0103名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:10:02.52ID:XsmUiOn/0
もっと休ませろ

0104名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:10:24.36ID:0G+YE1zZ0
支援学校とか低学年の親とか地獄だな

0105名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:12:49.93ID:uIEw7HAQ0
今は戦争みたいな非常事態だからね
のほほんとしてる安倍はどうしたものか(´・ω・`)

0106名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:20:03.60ID:+wriFlcG0
県教育委員会が強権振るって県内全ての市町村の教育委員会に指示して小中学校も同じ期間休校にすりゃいいんだよ。

0107名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:23:00.04ID:IARf9Bi80
>>11
高校は出校日作って時間差登校させてクラス替え発表と教科書、課題、書類等渡して遊ぶんじゃねーぞと念押しして2時間ほどで下校後休校すると予想

0108名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:24:17.00ID:IARf9Bi80
>>106
だよなぁ
今0の市町村にも感染者いるはずだもんな

0109名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:33:12.32ID:+wriFlcG0
高校だけ、しかも県立のみ休校にしてどうすんねん。
やるなら徹底的にやるリーダーシップ持たんかい県教育委員会のジジイ共。

0110名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:57:51.02ID:/pvshigD0
休んだって仕方ないけどな
学校行かせよ

0111名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:05:00.40ID:esDP4Vn60
ただし、夏休み冬休み春休みは無し!

0112名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:07:09.82ID:zs+fOERq0
県封鎖しないと無理
そうするといろんな方面から怒られるから、文句言わない子どもを
狙い撃ちした休校

休校に意味はないとは思わないけど、まったく不十分で、知事の
やってる感を出したいだけと思っちゃうな。
首相がそうなんだから、しょうがないよな。

0113名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:07:31.98ID:+wriFlcG0
生きてりゃ長期休暇は毎年やってくる、死んだら終わり。

0114名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:12:59.77ID:A1ElbCzL0
>>111
まあ実際そうなるだろう

0115名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:14:35.90ID:iHytj6A+0
5月6日までに変わったようだよ。

0116名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:15:06.69ID:iHytj6A+0
昼の発表から数時間で、何があったのか?

0117名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:15:08.34ID:RjHnXrkR0
休みが長くなると生活習慣が崩れて再開したときに学校行くのが面倒になって不登校やひきこもりが増えそう

0118名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:19:12.51ID:n+3PmAYi0
【お知らせ】 福岡県 「コロナ対応の病床、すべて埋まりました」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1585818876/

0119名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:27:08.47ID:QuwrdTKc0
>>82
大手は普通に開けてるけど…
あと個人でも開けてるとこあるよね…

0120名無しさん@1周年2020/04/02(木) 18:30:21.45ID:NNTPVnXQ0
とにかく一ヶ所に集まらないことだ。
必ず自粛要請を無視して感染している馬鹿がいる。
一緒になったら全員感染だよ。
いま必要なのは馬鹿が死に絶えるのをじっと待つことだ。

0121名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:49:42.57ID:JMpDSq1k0
>>120
そう思う
集まるアホがある程度感染し尽くしたら落ち着くと思う…

0122名無しさん@1周年2020/04/03(金) 00:22:21.99ID:HN8m9PDo0
>>56
紛らわしいし統一した方がいいよね

0123名無しさん@1周年2020/04/03(金) 03:57:04.62ID:azIk1KKN0
>>56
これ誤解を招くぞ
県教育委員会が発表したのが福岡県全ての学校と捉え兼ねられない
実際周囲のほとんどがそうだったし

0124名無しさん@1周年2020/04/03(金) 03:58:38.51ID:ymww2wsy0
何で中途半端?
10日くらいで改善する?
ゴールデンウィークまで休めばいいのに

0125名無しさん@1周年2020/04/03(金) 04:07:27.41ID:z4VAqEUb0
福岡の県立学校は5月6日のGW明けまで休み
市立学校が4月17日まで、ってことよな
市立もGW明けまで様子見たほうが良いと思うがなぁ

0126名無しさん@1周年2020/04/03(金) 04:08:34.10ID:z4VAqEUb0
あ、17日が金曜だから実質4月19日まで休みってことか

0127名無しさん@1周年2020/04/03(金) 04:14:18.13ID:39k+7WPK0
都や大阪のゴールデンウイーク明けまで休校も
5月までに感染爆発緩やかになるのか疑問。
西日本だと 福岡や京都も
もっと休校期間必要な気がする
感染病床なくなって 年齢切り捨てされそうだ
COVID-19 JAPAN
で検索すると病床数がリアルタイムで見れる

0128名無しさん@1周年2020/04/03(金) 04:25:45.59ID:xGc8JQSv0
>>99
東京は大半を占める区立小中はまだ延期になってないよ。
今のところ週明けから新学期。
協議中なんだろうけど。

0129名無しさん@1周年2020/04/03(金) 04:31:53.48ID:pnJ2UcZV0
>>128
東京の小中学校を再開させたら笑うな。

教職員が満員電車で通勤するから
100%生徒に感染する。

おそらく責任問題になるな。

0130名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:14:36.24ID:OKEMubhT0
>>127
見てきた
東京、神奈川、京都はもうオーバーしてるやん
どうしてるのかな?
福岡もあと19しかない

0131名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:17:24.76ID:BINclLBl0
今年は夏休みないだろな

0132名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:59:22.51ID:4IBd+Yph0
福岡市東区の某私立は8日に始業式だぞ。

0133名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:59:50.49ID:4IBd+Yph0
↑私立高校な

0134名無しさん@1周年2020/04/03(金) 09:00:15.14ID:gZ7NlhEv0
ゴールデンウィーク頃に治るどころかどんどん増えてるかもしれんのに

0135名無しさん@1周年2020/04/03(金) 09:02:05.31ID:iS+6he7V0
延期してどうなる?
延期して安全確保できるの?
無意味な延期なんてやめちゃえよ

0136名無しさん@1周年2020/04/03(金) 09:24:12.78ID:pEGCFWzy0
どうせ外出て遊ぶんだから意味ねーだろ

0137名無しさん@1周年2020/04/03(金) 09:57:09.70ID:6/j7Fl6I0
朝から体鈍ってるから近所の市民運動場行って人の居ない場所で体動かしてた
車に戻ってグランド見たらサッカーしてる中学生くらいが4人いるが競り合ったり至近距離で騒いでる
あれじゃ感染拡大の種だよね
離れた体育館からは大きな掛け声や歓声がしてる
グランドや体育館は有料貸しなんだが市役所は利用中止やった方がいいと思う

0138名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:07:53.31ID:Wyy0rNHo0
少年野球は、外だから平気です〜、飛沫感染対策します〜と(連絡がきたけど、当然のようにマスク無しで)張り切ってやってるよ。
うちの子は休ませたけど。

0139名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:23:18.64ID:7ZVV+15p0
福岡市内の県立高校も入学式取りやめのメールきた。県内全部なのかな?

0140名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:27:16.32ID:t3QLDMTf0
>>139
県立高校は一律に休校でしょ。

0141名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:33:46.59ID:J0aQcumP0
>>124
会見で県の自粛要請(19日まで)に合わせたって言ってた
なのに県立高校は市の発表のあとにGWまでって発表w
まあどうせ市立も再延長するだろう

0142名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:44:28.97ID:OKEMubhT0
>>139
HPに式典は行わないって書いてあるから県立高校全部だと思う
まあ高校だから別に良いかなという気はするけど
式典はないけど連絡等で保護者が学校に行くのを設けたりはするかもって書いてある

近所の小学校マンモス校だけあって運動場すごい子どもの数だわ
鬼ごっことかしてるけどあれ大丈夫なのかな

0143名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:08:43.92ID:yMPVc6kM0
>>73
動画しかないし本数少ないし検索もできない
ネット環境あっても別の意味で使えないから公平

http://www.fukuokacity-ftc.jp/

0144名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:28:40.04ID:Jv/NLIZI0
県立が5月6日まで休校だと高校総体などブロック予選は中止や延期だな

0145名無しさん@1周年2020/04/03(金) 12:39:11.11ID:t3QLDMTf0
>>144
今年は仕方ないよ。
命が大事。

どうしてもやりたきゃ、後らせてやるしかない。

0146名無しさん@1周年2020/04/03(金) 15:43:52.18ID:t3QLDMTf0
新宮町も延長決まった。
だけど入学式はやるらしい…

0147名無しさん@1周年2020/04/03(金) 15:56:18.73ID:8kNqHF480
>>124
その10日でまた動向を見て延長か再開か決めるんだろう

0148名無しさん@1周年2020/04/03(金) 17:05:49.86ID:J0aQcumP0
糸島市は入学式も延期だよ
親がほとんど福岡市通勤だろうからなあ

0149名無しさん@1周年2020/04/03(金) 17:06:16.37ID:J0aQcumP0
いや、糸島市も増加中だった

0150名無しさん@1周年2020/04/03(金) 17:28:18.59ID:Pjp67HIL0
シンガポール
自宅でのリモートスタディ(?)に完全切り替え
https://twitter.com/ChannelNewsAsia/status/1245988679639687168

賢いフィリピン国営メイドにインターネット環境
選ばれし国しかできんイメージだな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています