1住所にマスク2枚配給 予算規模は数十億円に上るとみられる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/02(木) 11:09:52.69ID:On8trpvY9
政府が全世帯(約5000万)に布マスク2枚(約1億枚)を配布するとした方針について、自民党の後藤田正純衆院議員(50)=徳島1区=は2日、自身のフェイスブックで「医療従事者、保育従事者に優先して配分すべき」と疑問を呈した。突然の表明に、与党内からも“ツッコミ”が入った。


 後藤田氏は「自粛、STAY HOMEと、言いながら、医療現場でなく、なぜマスクを全戸に配布? 家にいたらマスクはいらん」と指摘した。ツイッターではほかの国の経済支援策と比較して嘆く声や、「マスク2枚」がトレンド入りするなど話題だ。マスクは1住所に2枚郵送されるが、予算規模は数十億円に上るとみられる。

4/2(木) 7:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200402-04020079-sph-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200402-04020079-sph-000-view.jpg

0632名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:10:22.59ID:wWigpvsc0
家庭内路感染が増えているよ、特に子どもは学校じゃなく家庭内感染

0633名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:10:29.99ID:oSAl/JEZ0
>>8
50円欲しいのか?

0634世界 ◆jx4dwz8Np2 2020/04/02(木) 14:10:31.21ID:+uMUYuPX0

0635名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:11:55.97ID:0EakfnLV0
気休め程度だけど
毎朝ドラッグストア巡りしてマスク刈りしてる年寄り共には効果あるんじゃねえの?

0636名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:12:30.78ID:FsJATnog0
国民全員に10万円とか配ったらどエライ事になるわ。
貧乏な日本じゃ無理。躊躇するのもわかる。
人が多いわりに生産力皆無だもの。
C国の工場の手際の良さ見ればわかる。

0637名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:14:47.14ID:+Pwl10H40
QUOカード500円でいいよ
明日の昼ごはん代にするわ

0638名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:18:34.85ID:Rxld4BLx0
布マスクなんて自前で入手できるわ
税金の無駄遣い

06392020/04/02(木) 14:19:51.47ID:tJXSmxTx0
送料の方がマスクより高そうだね

0640名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:19:57.37ID:1C9L9bvT0
その数十億円で仮設病棟を用意するなり
人工呼吸器増産の助成金にしたり
もっとマシな使いみちはいくらでもあるだろうに
もう怖いはこの国

0641名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:20:17.33ID:FsJATnog0
老人用でしょ。マスクなくて怖くて買い物にも外出できない老人とか出てきてるから

0642名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:20:32.42ID:kPgmTMvh0
そんなのに使うなら医療に使えよ

0643名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:20:54.08ID:kDkPWCqx0
菅によれば1枚200円なんだろ?
200億+送料で250億ってところか。

0644名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:23:16.84ID:2SwU3kbt0
マスク代や封筒費や人件費は別で60億かかると聞きました
アホですか

0645名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:26:12.12ID:1nmjqGRK0
>>3
原価5円×2
政府買い取り550円×2
送料330円

みたいな感じだろ

0646名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:28:58.03ID:lO5C+PfX0
中国が本気出したら一ヶ月かからずに工場作って生産始めるね

0647名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:42:15.77ID:0crTz4eU0
>>51
残念ながら・・・

0648名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:44:24.27ID:k2RzhSfd0
1県につき1マスク工場作ったほうが雇用も生まれて効率いいんじゃないのか。
オーヤマは6月に稼働だし、モノづくり日本が本気だせばすぐだろ。

0649名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:45:38.90ID:teFNQw6g0
問い合わせ対応、転居対応、住所録更新
最低でも300億はかかるよ
何せ首相案件だから青天井だしね

0650名無しさん@1周年2020/04/02(木) 14:52:32.43ID:OVW9kg3B0
NHK予算は年間7000億円
あれのが遥かに無駄だわ
自宅巡回してコロナ撒き散らしてるしまさにテロ組織

0651名無しさん@1周年2020/04/02(木) 15:04:52.17ID:YWOsvadH0
防疫は国防だから予算を出すべきは防衛省だろ
無駄な戦闘機や国防システムの購入を延長すれば日本経済の2年は担保できる

0652名無しさん@1周年2020/04/02(木) 15:13:47.97ID:Fo2uFqRR0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes

 
69
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0653名無しさん@1周年2020/04/02(木) 15:22:13.44ID:JMhEm9Vv0
>>1
通常インフラ使うのに配送料まで乗せなくて良い。例外は過疎地や離島で若干の上乗せかな。あんな保険で詐欺まがいをしていたんだから日本郵便は少し信用を取り戻せよ。

0654名無しさん@1周年2020/04/02(木) 15:39:30.69ID:z0Wcslf/0
なんかコロナショックを振り返るとスピード感を感じない

0655名無しさん@1周年2020/04/02(木) 15:51:48.17ID:LRkTHo9O0
そんなもんならいいんじゃね

0656名無しさん@1周年2020/04/02(木) 15:57:15.24ID:2oqGiEq40
増産はどこに言ったんだよカスガイジ!

0657名無しさん@1周年2020/04/02(木) 15:58:46.41ID:lGgEng4G0
言い値で買います。予算は使い切らないとダメなので

0658名無しさん@1周年2020/04/02(木) 15:59:17.93ID:MjHogkhn0
詐欺に使われたらどうすんの?

「おばあちゃん、この間送ったマスクの代金が入ってないんだけど。すぐに振り込んでください。」

0659名無しさん@1周年2020/04/02(木) 16:28:23.35ID:YWOsvadH0
【速報】都内で95人以上の感染確認 テレ朝の岡田教授、玉川さんの予言的中
実は理詰めの解説だったのに内閣府は名指しで批判

0660名無しさん@1周年2020/04/02(木) 16:36:38.52ID:SQ9LnaHa0
世帯単位で、しかもたったの2枚の布マスクを配給して、それを国民が有難がると言うことはほぼ無いだろう。
わざわざ人の手で”二枚の”マスクを作り、それを袋詰めして、世帯単位で郵送して…

一体この配給の工程でどれだけの金と手間と人手がかかるのか?
こんなことをするよりも国民ひとりひとりに2000円でも渡して、国民が手作りしたほうが金銭的にもリーズナブルだろう。

アホで無能の安倍政府の考え付くことは 奇妙で不可解である
こんな馬鹿が緊急事態の日本の総理だとは 死んでも死に切れない無念さである

0661名無しさん@1周年2020/04/02(木) 16:42:39.83ID:cSxfL9xq0
「送料」を高く見過ぎだろお前ら
まぁそれぐらい価値がある仕事だと思ってくれてるならありがたいが
マスク2枚なら封筒サイズに収まるので正規料金で84円
それがタウンメール扱いになるので一件30-40円の間くらいとかそんなレベルだぞ

0662名無しさん@1周年2020/04/02(木) 17:42:42.97ID:nxTJqI0e0
200円のマスク2枚×5000万世帯だけでも200億かかるけど誰かやめさせろよ

0663名無しさん@1周年2020/04/02(木) 20:43:13.16ID:ooJDrV5LO
>>286
おまえ馬鹿だろ
一生感染しない方法なんてあると思ってるの?

0664名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:04:03.12ID:fwuBRxrD0
>>507
何こいつ?安倍信者?

0665名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:06:38.17ID:0f7PFx6+0
頼むからやった感出さないでくれ

0666名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:42:14.87ID:BL/bGkWD0
手元にマスクないやつは
ハンカチでもタオルでもバンダナでも口に巻いとけ
布マスクと機能は何も変わらない
安部のやってる感なんぞかまってる場合じゃない

0667名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:51:44.06ID:GUCWEpGh0
どうして佐川やクロネコヤマトは使わないのですか?
1社より3社でやった方が早いのに

0668名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:52:39.06ID:xPbloqO80
マスクを付けない人は絶対に付けないから、配っても放置されるだけだと思うぞ

0669名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:53:12.62ID:HAOx3CmQ0
そんなんで数十億も使うなら工場作れって何回も書き込んだわ

0670名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:55:39.56ID:HAOx3CmQ0
>>365
布マスクはいらないから
布マスクはいらないから
布マスクはいらないから

0671名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:57:58.86ID:Xg1IBGRr0
なあこれなんでこれ予算使って現金給付にしないの?
現金給付ならマスクもっといっぱい買えるじゃん

0672名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:58:11.91ID:ijjjCY6c0
普通に売れば?
マスク買うお金が無いんじゃないんだよ、売ってないだけ
再利用可能マスクなら需要限られるから1億枚もあれば転売されないよ

0673名無しさん@1周年2020/04/02(木) 22:00:53.76ID:Xg1IBGRr0
予算数十億を現金給付にした方がマスク買えるやん

0674名無しさん@1周年2020/04/02(木) 22:02:55.85ID:zJzqsJWD0
田舎は大丈夫
今のニューヨークが2〜3週間後の東京
もう手遅れ

0675名無しさん@1周年2020/04/02(木) 22:03:56.69ID:B3cKVj8v0
ゴミをポスト投函するのは違法だろ

0676名無しさん@1周年2020/04/02(木) 22:04:53.09ID:nevoCy4F0
>>540
家計学園使ったらどうかな?w
製造機械搬入して

0677名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:17:19.07ID:otUWSQnG0
安倍と麻生はなにもするな自宅に隔離しろ
無能が仕事すると邪魔だ
お前らには国民の苦しみは理解出来ない
マスクはもうネットで高額で手にいれてる
毎月1万円は買ってる
布マスクも買ったわ
マスクで代を給付したほうがずっといい
もう安倍と自民党には何も期待はしてない
次の選挙で国民から手痛いしっぺ返しを受けるだろうなぁ

国民を舐めるなよ
利権まみれの自民党にはうんざりだよ

0678名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:36:15.39ID:bGWeJZeE0
まさか、安倍がしてるマスクじゃないだろうな?
あれならいらんわ、恥ずかしいw

0679名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:02:43.75ID:MfGMpwqP0
アベノマスク利権なのか?
布製マスクは効果ないからね

0680名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:09:15.18ID:JBXRXNVS0
狂ってる。

0681名無しさん@1周年2020/04/03(金) 13:12:49.71ID:hh0UvCq20
マスク配布の目的

今後、緊急事態宣言やロックダウン発動時に、1日につき一世帯1人まで外出(買出しなど)を許可。
とういうか強制力はないから要請かも

替えを含め、そのための一世帯2枚の配布

だと勝手に思っている

0682名無しさん@1周年2020/04/03(金) 13:25:18.91ID:GX8f+BYGO
>>671
予算をなるべく使いたくないからに決まってるだろ
それが政府ってやつなんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています