横浜市立病院、医師49人を自宅待機に 救急外来担当の研修医が感染

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/04/02(木) 19:00:35.00ID:/hTEosis9
横浜市は2日、市立市民病院に勤務する20代の女性研修医の新型コロナウイルス感染を発表した。濃厚接触者として、指導医4人と研修医45人全員も自宅待機とした。市の担当者は「研修医は救急患者の初期対応に当たり、一定の戦力だった。救急診療体制の維持が厳しく、かなりのダメージだ」と話している。

同病院は神奈川県内に八つある「感染症指定医療機関」の一つ。集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」から搬送された感染者も入院していた。

感染した女性研修医は2年目で、救急外来などの診察を担当。感染症病棟では勤務していなかった。感染経路は不明で、軽症という。

2020/4/2 18:55 (JST)
https://this.kiji.is/618383590523110497

0952名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:28:14.03ID:l1tatKCv0
ドイツの医療従事者2千人感染
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585862578/

0953名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:28:40.74ID:l1tatKCv0
>>951
してないはずないだろ
アホ

0954名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:31:14.49ID:Lld9XxGG0
>>952
公共交通機関でうつされたくないから別扱いしてくれ
の勘違い特権意識ではなく
万が一にももうつすがわに回りたくないから別扱いしてくれとか、公共交通機関を使わない慎重さと謙虚さがほしいですよね。
他人の健康を本当に思うなら
医療関係者としての矜持があるなら

特権意識で特別扱いをして欲しがるのではなく

0955名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:31:31.26ID:Cj8JrIt90
感染症指定医療機関でさえ、感染源となる。

検査やりまくって、どんどん病院へ感染者送り込んだ国々が

重症者出しまくってる原因は、医療機関が最大の重症者発生現場になっているから。

早く世界はこれに気づけ。

0956名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:32:03.53ID:l1tatKCv0
>>954
キチガイか・・

0957名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:33:13.80ID:Ha8K8a6p0
>>933
だからインフラ系も医療同様
優遇対象でしょ
フリーランスwと一緒に語るなよ

0958名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:33:47.91ID:65zstQ9M0
医師や看護師に感染が拡大して病院がパンクし、医療崩壊が始まる。
教科書を見ているような流れだな。

0959名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:36:38.74ID:Cj8JrIt90
>>958
だから極力、人を病院へは行かせない事が大事。
到来する患者の数が減ったら、医療機関も当該職員をしばらく自宅待機
させておく余裕が生まれる。
ドライブスルー形式の検査でどんどん擬陽性も含め病院に送り込むとか、
頭がおかしいw

0960名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:37:20.50ID:tmTzNX+Y0
>>958
診察中の感染なら医師だけでなく看護師の方にも影響が出てないとおかしくないか?

市中で感染したなら感染したのはハイリスクな医療業務をしていたからではなく、普通の人と同じリスクの場所で感染しただけの話なのだよね

そして市中での感染をしたくなければ
敷地内にでも引きこもってればいい話

0961名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:40:36.49ID:QF/WIa1z0
>>923
今の時代の研修医は違うという書き込みもあるがどちらが真実なのか?

0962名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:42:33.18ID:Z1Yly1om0
>>958
その教科書には「ウイルスは裏口から入って来ることもあります」と書いてあるんだろうか?

0963名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:43:27.05ID:QF/WIa1z0
妊婦だから優遇しろ、ベビーカーだから優遇しろ、子連れだから優遇しろ
いつも自分は弱者であり、被害者であり、とりはかられる側

そういう意識は女の典型だが
医療関係であることを理由に
それ発動させる女もいそうだね

0964名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:43:34.37ID:CUNtw8rm0
外来シャットアウトをしたら普通の医療も崩壊して治せる人がいなくなるな
手術必要な人も終わる

0965名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:47:51.65ID:+2N0PP2B0
自宅待機期間って2週間?今の時期に医師49人抜けるのは痛いね

0966名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:50:11.48ID:UZRLNkq90
>>965
逆に考えれば
防衛省みたいに全体が止まるのを防ぐためのリスク管理での二班制になったともとれる

0967名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:50:30.66ID:5YTzuqP80
感染者経路次第でかなり悲惨なことに

0968名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:50:57.08ID:Cj8JrIt90
医療現場側がパンクするって事がだんだんと理解が広まると、
片っ端から検査しまくれ厨が少なくなるだろう。

他の国で悲惨だったのは、医療側がパンクするという情報も分からずに
検査やりまくった所。地獄だよw

0969名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:56:21.38ID:5YTzuqP80
>>968
検査は病院でしたら駄目さ
今年はインフルエンザさえ検査はしないよう通達してる

0970名無しさん@1周年2020/04/03(金) 06:59:13.65ID:Cj8JrIt90
>>969
症状無いのに検査とか頭がおかしいと言わざるを得ないよね。

0971名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:06:49.03ID:phvkS/6V0
φ(..)φ(..)φ(..)
院内感染だらけ

これがどれだけヤバいか

いまだに理解されていない

0972名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:08:34.98ID:3iqi39aU0
救急なんか患者の症状をゆっくり聞いていられないから本当に大変だろうな
精度が少し悪くても結果が早く出る検査の機械が病院には必要では

0973名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:10:00.36ID:BKEX+Rdu0
>>972
それはそうだね。
だが、今回は診察中とは決まってなくないか?

0974名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:16:51.80ID:cKQSL9iT0
>>770
横浜・桜木町・関内駅周辺か曙町で遊んでいたかもな

0975名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:18:07.64ID:zqvIjO4V0
>>837
病院の箱があっても中の人が足りない

0976名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:30:41.68ID:Sc8sohwl0
研修医全員参加の懇親会をこういう時期にやってましたと
正直に発表しないと情報が錯綜してしまうよ
これじゃまるで研修実技中に感染したみたいになってる

0977名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:44:16.80ID:qJx11B/70
医師不足

0978名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:51:04.27ID:sY5vhfRl0
>>976
これが、看護師や事務や食堂などの利用者に経過観察や自宅待機がないのに、
医師だけものすごい数が自宅待機になってる理由なの?

もしこれなら、
医者医療はハイリスクだとかなんかミスリードしてるようにみえるね

0979名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:51:11.66ID:oU+xg9Vb0
>>965
45人は研修医

0980名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:52:18.36ID:pVhLWvjf0
オワタ.....

0981名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:55:07.76ID:ogf95nma0
>>976
昨日のミヤネ屋でも飲み会だか懇親会に複数回参加してたってやってたよね

0982名無しさん@1周年2020/04/03(金) 07:59:07.47ID:y2g5WbM50
美容外科とか美容皮膚科、審美歯科で不要不急の医療してる医療従事者を駆り出すのは?
こういう科で働いてるのって「夜勤嫌」とか「人が死ぬの嫌」なんだけどもう命令で
美容外科なんて儲けてる所多いだろうし、中国人相手に商売してる所なんか今暇なはず
腐っても医師、看護師。新卒や研修医より動けるはず。看護助手も連れてくれば機械の洗浄、滅菌も出来る
高須医院長もTwitterで吠えるのもいいけど美容外科界に呼びかけるとかすりゃいいのに
西川史子先生もアンチエイジング医療なんかしてないでこういう時は一般病院を手伝って欲しい

0983名無しさん@1周年2020/04/03(金) 08:15:12.67ID:R5Q1wCRv0
うはっ
いつも大量に乗っている市民病院看護婦連中がバスに居ないw
ロックアウトしたか?

0984名無しさん@1周年2020/04/03(金) 08:15:18.48ID:y2g5WbM50
あと上野クリニックやABCクリニックは包茎の余った皮切ってる場合じゃないわ
医療従事者を一般病院に送って欲しい。こういう所の看護師はほとんど男性だから力仕事にはもってこい!
マスクや消毒液、サージカル手袋など医療物品もあればそれも一緒に
散々儲けてるんだから半年か1年くらいクリニック閉めても問題無いでしょ
こういう時こそ医者同士で連携、団結して欲しい
今は一般病院に恩を売って、収束してから仮性包茎の患者を一般病院から紹介してもらえw

0985名無しさん@1周年2020/04/03(金) 08:18:28.66ID:0KWRfAzZ0
一億総評論家、口だけ軍師
語る語るw 誰一人行動はしないw

0986名無しさん@1周年2020/04/03(金) 08:32:54.44ID:ddRh2Uv20
>>983
「お前らうつす側だろ」
「研修医たちなにしてくれたの」という目を恐れたのかね

0987名無しさん@1周年2020/04/03(金) 08:46:21.68ID:Bg3gg15n0
>>10
さっさと医療従事者に防護服支給しないと

0988名無しさん@1周年2020/04/03(金) 09:11:20.08ID:X8xZ8H6l0
でも一般外来全てに患者ごとに防護服使い分けるのって無理なんだよなぁ

0989名無しさん@1周年2020/04/03(金) 09:44:02.07ID:JBXRXNVS0
やばいよやばいよ。

0990名無しさん@1周年2020/04/03(金) 09:56:16.84ID:JBXRXNVS0
さてうめようか???

0991名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:01:26.47ID:qEa83sUR0
>>753
研修医だって医者だから
ただ見学してるだけの医学生とは違うだろw

0992名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:05:59.40ID:Jr3q2a2o0
医療崩壊始まったなあ

0993名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:16:01.31ID:ddRh2Uv20
懇親会というのは事実なの?
もし事実なら
みんなが自粛をして医療崩壊が遠ざかるように必死ななか
医療者自ら医療崩壊の可能性を促進したことにならないか
しかもこれから人生をかけるはずの連中が

0994名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:48:15.06ID:JBXRXNVS0
マズいことになってきたぞ・・・

0995名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:26:59.16ID:U5StHkYo0
新卒はバカしかいないのか

0996名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:35:52.48ID:8kNqHF480
>>860
即戦力ではなくてもカツカツな職場なら
雑用だっていなきゃ困るだろ
軽症者なら担当持つし
ベテランじゃなくて良かったのは確かだけど49人消えれば業務に支障は出まくる

0997名無しさん@1周年2020/04/03(金) 12:18:46.19ID:JBXRXNVS0
これはあきまへん。

0998名無しさん@1周年2020/04/03(金) 12:47:54.13ID:XcbMctHH0
5月に開く新病院か旧病院かどちらでもいいからコロナ専用施設にしろや。

のうのうと移転してんじゃねーぞ。

0999名無しさん@1周年2020/04/03(金) 12:50:40.63ID:YdKGIVpK0
>>998
ある意味、戦いやすい土台が出来てるよね
もともと市民病院は感染症拠点病院だし
人手さえあれば、なんだが…

1000名無しさん@1周年2020/04/03(金) 12:50:45.05ID:XcbMctHH0
このタイミングで新病院引越しなんて無理だろ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 50分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。