【ヒャッハー!】新型コロナに続き「世界的食料危機」の恐れ、国連とWTOが警告★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2020/04/02(木) 20:11:15.05ID:4C55Kg9e9
【4月2日 AFP】現在進行中の新型コロナウイルス危機に当局が適切に対応できなければ、世界的な食料不足が発生する恐れがあると、国連(UN)専門機関の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)、関連機関の世界貿易機関(WTO)の3機関のトップが1日、警告した。

 世界の多くの政府がウイルス拡散を遅らせるためロックダウン(都市封鎖)に踏み切ったが、これにより国際貿易と食料品のサプライチェーンに深刻な影響が出ている。


 多くの国で、ロックダウンの対象となった都市の住民がパニック買いに走り、スーパーマーケットの陳列棚が空になった。これは食料品のサプライチェーンの脆弱(ぜいじゃく)さを示している。

 FAOの屈冬玉(Qu Dongyu)事務局長、WHOのテドロス・アダノム・ゲブレイェスス(Tedros Adhanom Ghebreyesus)事務局長、WTOのロベルト・アゼベド(Roberto Azevedo)事務局長は連名で共同声明を出し、「食料品の入手可能性への懸念から輸出制限のうねりが起きて国際市場で食料品不足が起きかねない」と述べた。

 これは根拠のない脅しではない。2007年の世界金融危機後には、コメの生産国であるインドとベトナムがコメの国内価格の上昇を避けようと輸出を規制した結果、コメの国際価格が急騰して一部の発展途上国で暴動が起きた。

 ロシアは、小麦の国内価格の上昇を防ぐためすでに備蓄の放出に踏み切り、輸出規制も検討している。3機関の警告はロシアを念頭に置いている可能性がある。

■労働者を集められない! 農業混乱の恐れ

 より長期的には、封鎖命令と人の移動制限によって農業労働者の確保や食料品の市場への出荷が不可能になり、農業生産が混乱するリスクがある。

 速やかに打開策を見いださない限り、米国ではメキシコからの季節的農業労働者の不足で多くの作物の生産がリスクにさらされる。西欧でも北アフリカと東欧からの労働者の不在により、同様の結果を招きかねない。

 FAOのシニアエコノミスト、アブドルレザ・アッバシアン(Abdolreza Abbassian)氏は、AFPの電話インタビューで、「この危機は始まったばかりだ」と話し、生産よりもむしろ輸送やロジスティクスの問題だと述べ、人口と輸出国としての役割の大きさから、先月25日から全土で3週間のロックダウンに入ったインドの状況が鍵を握るとの見方を示した。

 FAO、WHO、WTOの事務局長らは、食料品のサプライチェーンに直接関わる人とそれ以外の人両方の健康を守り、食料品のサプライチェーンを維持する上で、食料の生産・加工・流通に携わる労働者を保護する必要があると強調した。

 イタリアとフランスでは、スーパーマーケットのレジ係が新型コロナウイルスに感染した例もあり、一部の労働者は感染予防措置や防護具が不十分だとして職場を放棄。米国でも、高級スーパーのホールフーズ・マーケット(Whole Foods Market)で職場放棄が起きた。

 FAO、WHO、WTOは、新型コロナウイルス対応策が引き起こす食料品不足を避けるには協力することが必要だと訴えた。(c)AFP/Isabel MALSANG

2020年4月2日 14:39
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.afpbb.com/articles/amp/3276744%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAcrCsOfvx7TzfrABIA%253D%253D

https://i.imgur.com/4iFwzhC.jpg
https://i.imgur.com/IM38oeq.jpg
https://i.imgur.com/5RJcIlz.jpg
https://i.imgur.com/6JlPPEI.jpg

前スレ 2020/04/02(木) 19:35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585823700/

0952名無しさん@1周年2020/04/02(木) 20:59:36.02ID:xcqdLbw80
天候不順とか肥料が足りないとかも可能性ゼロではないだろうからな
色々不安は尽きない

0953名無しさん@1周年2020/04/02(木) 20:59:36.54ID:6XaZbAmC0
>>924
辛ラーメン

0954名無しさん@1周年2020/04/02(木) 20:59:41.70ID:nzge9GH90
>>56
あなたはどこまで生きてるの?

0955名無しさん@1周年2020/04/02(木) 20:59:44.14ID:LFK8FUx60
だーかーらー
今日より明日より米が欲しい

0956名無しさん@1周年2020/04/02(木) 20:59:46.90ID:MWsgUgoq0
>>320
米は不味くなったってカレー、炒飯、丼、ぶっかけ飯で食えば普通に食えるぞ
タイ米だと思えば何てことはない

0957名無しさん@1周年2020/04/02(木) 20:59:48.35ID:cscrhsp+0
お金があっても食えないよ

0958名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:00.51ID:ZmOpRvVd0
集金兵

0959名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:00.69ID:BUd620hc0
>>63 必要なとこに人材が行き渡らないとな水商売はオワコン

0960名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:01.29ID:O1UoCt5D0
>>884
使い切れないほどで一般家庭なら野菜室がベスト

0961名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:06.15ID:fiK9zvDy0
中国産はいらないし

0962名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:06.21ID:dOX8tYuS0
米は本気出せば倍くらい作れるんじゃないか
飼料米にして家畜も養える

0963名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:10.50ID:4WjVndY40
老害「買い占めちゃった」

0964名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:11.14ID:Lqu8NA0R0
米もう20kg備蓄があるから、買い足し辞めようかと思うが、1年戦うとなるともう20kgは必要かも

0965名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:12.39ID:QnfM3ZNI0
>>1
金さえあれば飛ぶ鳥も落ちる
はず

0966名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:14.18ID:4l1Kty0W0
地方「そうかそうか。都市をロックダウンだ。」

0967名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:16.48ID:HlLekqYE0
ザリガニは美味いらしいな
カエルもいける
バッタもなんとか
あと何かあるか?

0968名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:16.69ID:elCzsYmD0
>>166
カロリーベースなら問題ない
贅沢出来なくなるだけで米と野菜の煮物、少しの肉みたいな江戸末期の食事なら出来る
一応先進国なので腐っても輸入も継続できる
ヤバイのは貧困国
死者の山が出来る
インドとかもヤバイから中国と、、、

0969名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:18.44ID:v3AHQ/xK0
>>947
戦中だな

0970名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:24.89ID:nAwPxtIU0
飲食、観光、インバウンド失職者で休耕地活用するんや

0971名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:26.80ID:dnBTfZR+0
>>946
梅干しも買っておくといい
プラ壺のやつ。カツオ梅とかじゃ無く酸っぱい紫蘇梅

0972名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:27.83ID:SjsOymL70
>>957
ああ、ケツ拭く紙にもならないからな

0973名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:28.61ID:/aG8xEKb0
>>884
米用の防虫剤がスーパーにあるから買って入れとけ
それでも真夏には虫が湧くので虫が湧いたら天日干しな
虫が出ていくし米を研ぐときに虫は浮くのでわかる
少しぐらい食ってもタンパク質だから平気だ

0974名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:30.18ID:OurDfLFX0
>>868
一ヶ月はもつよ
全国民に配って一ヶ月か
政府関係者に配って一年か
備蓄をどうするかは・・・わかるよな?

0975名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:30.22ID:oxlxZNAj0
>>942
だってアホな政治家がカネを刷れば経済は大丈夫ってデマを言いまくっているから🤒

0976名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:31.13ID:IO3haI8c0
>>940
鷹の爪か。サンキュー
袋空いてないのは大丈夫って事?

0977名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:32.33ID:qsSDRjP30
備蓄とかいらんだろ
奪えばいいだけ

0978名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:35.93ID:ozyPk0QO0
>>776
グレタはロスチャの傀儡で
I amウィリアム…で長ったらしい名前をゲマトリアで解くと666
ダイアナがマリアもどきのイナンナ
イエスを真似たようになる
ウィリアム王子の誕生日は夏至の日 そして今年は夏至の日に日食
太陽系の惑星が直列
バンク・オブ・アメリカの壁画に少年時代のウィリアム王子と思われるものが描かれている

0979名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:36.51ID:4HkJf5tP0
ご飯がなければケーキも無い

0980名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:41.72ID:tAnlU3330
>>884
冷蔵庫の野菜室に入れろ

0981名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:44.80ID:o/A5Nnab0
>>921
オレって(笑)

0982名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:46.60ID:dsYViomj0
いうてもワクチンできればいいんだから
リミットはあるだろ

0983名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:47.83ID:s040BgZM0
俺の主食は蕎麦&卵

0984名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:48.03ID:RgQa11w/0
日本人はコメと味噌があれば生存可能だから味噌だけ買っとけ

0985名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:50.21ID:G7K4CFe60
>>962
耕作放棄地復帰させるのってすごく大変で時間かかるんだわ

0986名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:52.21ID:Q6y3zin70
値上がりする前に買占めないと

0987名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:55.28ID:2wVK3Qeq0
米の増産指示も頭安倍だから出さないんだろうな

0988名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:55.48ID:ZY1pwoWg0
>>828
儲けた分は全て都会から来る元サービス業の人達の人件費に消えると思われ。

外国人のように六畳一部屋6人の二段ベッド生活できるの?
農家は派遣を一日あたり一万五千円支払って雇っている。
どうせ街に住んでいるひ弱なサービス業の人達はビジネスホテル住まいだろうから、宿泊費含め一日2万円の人件費が発生するだろうから儲けたお金はそのまんま経費で消えるんだよ

0989名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:58.07ID:n/8Nz6L90
>>108
米穀通帳を作る準備をしろ

0990名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:00:59.41ID:9faYN9V/0
○HO「どうしましょう、なかなかしぶといですね、人類は」
○連「パニックを起こさせる。最も有効な手段だ。次は食糧危機を煽る。」
○HO「世界統一政府樹立までもうすぐですな」
○連「我々は支配者になる。とりあえず、乾杯だ。」チンッ

0991新世界の神 ◆zZtIjrSPi. 2020/04/02(木) 21:01:01.15ID:zIHDCPbM0
落ち着きなさい、人類よ









私を信じる者が飢える事は決してない
私を信じる者には私の肉体であるパン、そして私の血である水を分け与えよう

0992名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:01:05.28ID:9kgJex0J0
WHOwwew

0993名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:01:05.45ID:vIwkoQz70
水電気ガスインターネットは維持されて食料は無いけど情報は行き交う面白い世界になるんだろうか
食える草とか野生の鳥獣のさばき方とかみんな詳しくなるの

0994名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:01:06.25ID:0Cb0hc470
>>873
千葉県の今年の作付け量は例年通りなんだが・・・
余りすぎるから飼料用米増やせって指示出てるくらいだぞ
http://chiba-suiden.jp/topics/pdf/191226_01.pdf

0995砂漠のマスカレード ★2020/04/02(木) 21:01:07.57ID:4C55Kg9e9
【ヒャッハー!】新型コロナに続き「世界的食料危機」の恐れ、国連とWTOが警告★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585828855/

0996名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:01:11.72ID:G9CFYL0p0
>>23
そんなもん自分でみつけろ

0997名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:01:12.87ID:QsoLImqY0
>>1
ウォーレン・バフェット氏がCNBCのインタビューにて

「私は仮想通貨を決して所有しない」

****トロン創業者の言葉を否定**********

https://www.cnbc.com/2020/02/24/warren-buffet-interview-live-updates.html?__source=twitter%7Cmain

不透明な仮想通貨市場
バフェット氏はBitcoinのことを、「主に違法なマネーロンダリングに使われてきた」と指摘。

「犯罪者が多額の現金をダッフルバッグに入れる代わりに、

オンラインでBitcoinに換えてマネーロンダリングするようになったため、

スーツケースの需要を減らすかもしれない」と述べた。

0998名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:01:18.58ID:/0uTeFw+0
>>906
野山でサバイバルじゃねぇか

0999名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:01:18.84ID:IMIcxG7b0
「持ってるコゴミ全部よこしなぁ!」
「ヒャッハー!タラの芽だぜぇ!」
「コシアブラまで持ってやがった!」

1000名無しさん@1周年2020/04/02(木) 21:01:22.96ID:jRRdJXqY0
放置してある農地や土地はいっぱいあるはず
飢餓食物を秋には植えた方がいいね
国民皆で
食住衣大切

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。