【日本政府】大企業に1千億円出資案 全体の投融資総額は4千億円

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2020/04/02(木) 23:05:05.43ID:Hhg6WNp99
https://this.kiji.is/618445794874836065


政府、大企業に1千億円出資案
全体の投融資総額は4千億円
2020/4/2 23:02 (JST)
©一般社団法人共同通信社


 新型コロナウイルスの感染拡大で影響を受けた大企業の財務基盤を強化するため、政府が日本政策投資銀行の「特定投資業務」を活用して1千億円程度を出資する案を検討していることが2日、分かった。政投銀などの資金も合わせた全体の投融資の規模は、総額4千億円程度になる見通し。

 対象は限定せず全産業を想定。大きな打撃を受けている航空会社のほか、自動車や船舶業界も出資の対象となる可能性がある。1社当たり数十億円から数百億円の規模で、優先株での出資を検討している。

0952名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:23:40.51ID:n7Y70dW90
あとヤバそうなのは船舶・運輸業か
ここが潰れたら、日本人は1憶3戦万人総飢え死にだ

和牛券にしときゃ良かった、ってなことになる

0953名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:25:50.41ID:q1UAtgfO0
求人は増えるのか?

0954名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:25:52.69ID:TZJBfuSU0
>>933
3/30に何か出してたんだな。それでも騒ぎ始めて2か月間の間黙ってるのは理解できんわ。

その内容も補助金寄越せやら何やらばっかりで、従業員守るためにこれするわとか一切ないのな。
やっぱスゲーわあいつら。

0955名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:26:12.82ID:n7Y70dW90
アメリカ・オージーの牛
アメリカ・カナダの豚
ブラジルの鶏

米は数年分の備蓄があるんだっけか

0956名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:26:40.76ID:mD5z195C0
>>941
現実は融資に必要な資料やら何やら要求されて時間稼ぎして潰れるのを待ってるんだけどね

0957名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:26:47.95ID:Ios+eUlB0
>>950
内部留保は役員の退職金だよ

0958朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2020/04/03(金) 01:26:51.13ID:XDaPhUZv0
主権者たる国民に出資する案はないんかい?
(^。^)y-.。o○

0959名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:28:26.19ID:n7Y70dW90
業務が完全停止したら、国民の生活も止まる物を優先して
再起動かけていくしかないんでないかな

0960名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:28:31.98ID:plG613px0
だから野党に力与えることが必要なんだよな…
とはいえパヨは戦後最大級に劣化してるし
それはウヨも一緒か

0961名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:28:43.22ID:vhtd+eki0
>954
従業員守る気ないだろう
コロナを理由にバブル世代中心に肩たたきすると思われる

0962名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:30:08.50ID:n7Y70dW90
>>960
クソ野党とかどうでもいいよ

スピーディに間違いのない提案が出来る政治家だけ残ればいい
政治闘争やりたい奴等は、国会に出てこなくてもいいまである

0963名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:30:24.49ID:tjHC9XKQ0
出資した上にお友達大企業のみ法人税下げるんだろどうせ。
もうやだこいつら。

0964名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:30:49.60ID:DiIpDzST0
もういいやこんな国
何も期待しない
よくしようとも思わない

0965名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:30:59.45ID:plVQ5tN70
最低の政権

0966名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:31:07.40ID:9kNQfBEB0
いや一桁少なくね?

0967名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:31:23.04ID:NXrIp2mH0
緊急時にマスクや人工呼吸器も作れない名ばかりのゴミ大企業なんて支援する価値無いよ

0968名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:32:18.44ID:Z9Hri0Ki0
何の社会貢献もしてないもんな

0969名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:32:49.60ID:n7Y70dW90
>>963
国民の生活上、止まったらマズイ会社、ってのもあるよね
そういうのを選んで、ウイルス災害抜けたあとに
優先的に再起動をかけていく行く作業になるんでないかな

PCのOS再インストール>必要なドライバからインストールしてやる作業と一緒

0970名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:33:08.14ID:yhCFFBxf0
>>203
今日本は移民を奴隷扱いするし給料低いからと避けられてて、他の国に人材行ってるが
日本人ですらきつく厳しく給与は生活保護以下の介護職なんて、3人くらいしかこなくて2人はもうやめて帰ったろ
実習生の実態もSNSでばらまかれて、海外から嫌がられ始めてたとこにコロナ

0971名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:34:34.45ID:GPSkAsrL0
>>245
サヨナラ〜💃

0972名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:35:06.80ID:7V/c6/6b0
大企業の内部留保はこういうときのためにあるんじゃないの??

0973名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:38:22.80ID:9AA6BCyy0
大企業潰したら中小の関連会社も死ぬんだぞ

0974名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:40:14.39ID:HR/yp/UQ0
>>801
おまえがとっとと死ねよ

0975名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:41:57.87ID:2GBo8xka0
路頭に迷った零細企業の社長とかが怒りに任せて革命起こしてくれないかな
日本腐ってるわ

0976名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:45:47.48ID:j//79E7I0
100→60→40→15→3

末端には届きません

0977名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:47:14.46ID:wavaOQJR0
>>972
しっ!w

0978名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:49:42.39ID:Dn3IdEVw0
大企業は後回しだろあほか

0979名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:51:27.66ID:DskFpPw30
大塩平八郎を発生させるテスト政策。

まあ植松は死刑確定になったわけだが

0980名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:53:16.76ID:z0CyZdtT0
ほらなあとは法人税ゼロとかだろな

0981名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:58:27.14ID:WJVzhc5A0
>>975
みんなそうやって他力本願だから日本は変わらないのです

0982名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:59:10.20ID:T8aoa6J50
大企業が生き残れば何とかなる、ってのが
今の政府の考えなんだろうな。
で、個人にはマスク2枚。
戦前と何にも変わってないわ。

0983名無しさん@1周年2020/04/03(金) 01:59:17.65ID:VBCBy7u+0
大企業は材料や機械など元になる製品を作ってるから直接消費者に物を売らなくても
中小が売ればその利益を吸い上げる仕組みが出来ている
だから大企業に金をやらなくていい
景気が悪いと大企業に金をやっても
賃金カット、派遣切りや社員リストラするから
庶民には金が回ってこない
いい加減自民は高度成長期のやり方を止めろ
本当に大不況の時は
国民全員に金を配るのが一番効果が出る
大勢の国民の購買意欲が出れば
自然と中小が栄え大手も儲かる
今企業に金をやっても客は来ないんだから
休ませてる従業員を呼び戻したりしないだろ
麻生がリーマンショックの時に
企業に70兆も金をばら撒いて大失敗した
その金で借金返したり
金持ったまま会社を廃業した
金持ち倒産の経営者が後を絶たなかった
大不況にはベーシックインカムの理論同様
条件を付けず全ての国民に
取り敢えずは一人10万円配ればいい
全員に配っても12兆円で済むわけだから
たった12兆円で全ての国民が潤う
もっと景気を回復させたいなら
第二弾、第三弾と配ればいい
一人10万円を3回配っても36兆円で済む
いい加減に自民は利権政治をやめろよ
これだけの非常時なんだからさ

0984名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:00:11.07ID:TAUBIgcr0
え?wもうやだこの国

0985名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:01:25.29ID:LX+cD5kL0
ありがたや

0986名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:05:59.12ID:Nh1R81g10
安部「バルス!」

0987名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:06:45.99ID:6yGIPm7R0
何やっても文句だな

0988名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:07:33.84ID:Nh1R81g10
>>987
何やっても擁護だな

0989名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:08:25.95ID:DkoonaA/0
もはや新しい護送船団方式だな

0990名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:08:58.06ID:6yGIPm7R0
>>988
ニュースは何にも怒らないからな

0991名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:15:39.02ID:OWUvtMFU0
日本航空とか1回破綻してるしな
いつまで持つのか、また破綻したら株が紙屑になる

0992名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:16:36.85ID:D04oSXqg0
海外投資しとる虚業ゾンビ会社なんかは放っておけよ

0993名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:26:10.11ID:85x4XCzY0
そして子請け孫請けへは締めてくる大企業様

0994名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:30:17.89ID:sF7NaZpO0
こんな感じに還流するわけやねw

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-04-11/2015041101_02_1.jpg

0995名無しさん@1周年2020/04/03(金) 02:49:40.56ID:i17HLx/4O
コレやな
やっぱり安倍自民は企業には現金撒くけど個人には撒く気無いわ

0996名無しさん@1周年2020/04/03(金) 03:01:28.67ID:b6iJ+Qfp0
この期に及んでまだ大企業か
中小企業ですらないし
個人には現金給付しないでこれ
どんだけ無能なん、こいつ

0997名無しさん@1周年2020/04/03(金) 03:23:24.51ID:aLmEkx/h0
大企業ね…俺の考えだと
例えば車ならロックアウト後の食料運搬を見据えてトヨタではなくトラックメーカーの日野やいすゞ
みたいな先を見据えた出資なら分かるけど安倍だし生活や命より経済!ってトヨタに投資しちゃうんだろうな

0998名無しさん@1周年2020/04/03(金) 03:36:21.22ID:aLxn4HQs0
だいいち、安倍に国の舵取りをしてくれなど国民の誰も頼んでねえ
あいつがずけずけ出てきやがったんだ、しかも下痢後のリベンジだとよwww

0999名無しさん@1周年2020/04/03(金) 03:38:19.80ID:hvkZ0oQlO
焼け石に水

本当にありがとうございました

1000名無しさん@1周年2020/04/03(金) 03:43:20.77ID:aLmEkx/h0
誰も書かないから俺の初めてを捧げちゃう

1000ゲット

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 38分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。