【COVID-19】札幌市、YOSAKOI初の中止へ 3日にも決定 新型コロナ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★2020/04/03(金) 06:00:52.00ID:qhMLvcos9
 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、YOSAKOIソーラン祭りを主催する札幌市や組織委員会など4団体は2日、6月10〜14日に札幌市内で開催予定の今年の祭りを中止する方向で調整に入った。3日にも決定する。祭りの中止は1992年の第1回以来、初めて。

 祭りは道内外から多くの参加者や観客が訪れる札幌の初夏の一大イベントで、今年で29回目。昨年は279チーム、約2万8千人の踊り手が参加。主催者によると、札幌市内19の会場に211万人の観客が集まった。

 新型コロナウイルスの感染者は道内では増加のペースが鈍っているが、道外では拡大に歯止めが掛からずにいる。主催4団体は、祭りが感染拡大の場になりかねないとの懸念から、国内感染者数の推移や他地域の大型イベントの動向などを注視していた。道外では盛岡市で5月31日に開催予定だった「YOSAKOIさんさ」の中止が決定。政府の専門家会議は1日に発表した提言で「屋内での50人以上の集会」などの回避を求めた。

 YOSAKOIソーラン祭りの練習は主に屋内で数十人超が体を動かして声を出すため、主催者は参加チームに、練習や打ち合わせを行う場合は感染予防を徹底するよう要請していた。練習は例年3月ごろから本格化するが、公共施設の臨時休館などで、練習ができなかったり、感染を懸念して活動を一時休止するチームが出たりしていた。(田鍋里奈)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/408905

0269名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:21:09.40ID:lub6UDKA0
>YOSAKOIソーラン祭り

こういう最近になってでっち上げられた人造祭りキライ。

0270名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:22:57.62ID:OJ8ASluB0
>>246四国から北海道に来た人が北海道には大きなお祭りがないというのを知って淋しいからと立ち上げた

0271名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:29:12.11ID:3S7bVEzI0
コロナなんてそう簡単に収まらない
何年も人類を苦しめる。
人口の1%くらいは沙汰される
踊りたいやつは勝手に踊ってろや 今のうちにな

0272名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:31:38.28ID:dJ5q/EwG0
>>270
四国のヨサコイ界から爪弾きにされて北海道に泣きながら逃げて来た奴だろ? w

0273名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:32:27.99ID:R0JuSsH60
>>7
釣れてるね

0274名無しさん@1周年2020/04/03(金) 10:34:45.72ID:XdQtmxnU0
>>11
またYOSHIKIが緊急アルバム延期かと思った

0275名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:12:36.49ID:/QxT/SYx0
>>252
よさこいソーランがなくなったから、北海道もバク上げするぞ。
オリンピックがなくなってアンコン解除したトンキンのようにな。

0276名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:15:00.69ID:I18jKtaX0
>>1
三大道民から恨まれてる行事

よさこい
雪まつり
コンサドーレ

0277名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:22:04.71ID:XjygArN+0
長谷川の名古屋に、熨斗付けて返上したいと思っていた

0278名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:27:37.49ID:bV3qJI/30
YOSAKOIってDQN音頭っぽくて苦手なんだが
皆はあまり感じないのかな?

0279名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:37:52.54ID:XjygArN+0
>>278
パッと見で浮かぶのは珍走族

0280名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:51:52.46ID:Znb2neq70
節を曲げず
雪まつりと同様に強行したらどうだ

0281名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:52:58.23ID:TJSScI7B0
北海道の珍走団って冬場は徒歩って聞いた

0282名無しさん@1周年2020/04/03(金) 11:53:55.67ID:UeeWNhAG0
原宿とか渋谷でヨサコイ踊っているが誰も見ていないし。通りとかは辞めて箱物の中でやれば良いのに

0283名無しさん@1周年2020/04/03(金) 12:10:51.58ID:uXTQ2WHb0
チンピラ祭りは永久に中止でOK

0284名無しさん@1周年2020/04/03(金) 12:17:49.72ID:MyNVm0C30
北海道では例年6月にやる大学祭も今年は中止かな。
今年の新入生がちょっとかわいそうにも思える。

0285名無しさん@1周年2020/04/03(金) 12:18:12.16ID:HOlG/wD7O
>>278
(´∀`)人(´∀`)ナカーマ

0286名無しさん@1周年2020/04/03(金) 12:40:10.67ID:gR43oRhxO
今年は地元の川越祭りもやめて欲しい

0287名無しさん@1周年2020/04/03(金) 13:34:47.46ID:Am72OFsQ0
もう一生やらないでくれ
マラソンもだ
働いてる人からしたら学生や主婦のお遊びで通行止め迷惑
あいつら気が大きくなって練り歩いてるし暴走族と変わらん

0288名無しさん@1周年2020/04/03(金) 13:44:34.26ID:5K0brZ6v0
家の中でVR装着して爆音で踊ってればいい

0289名無しさん@1周年2020/04/03(金) 13:55:53.92ID:MFTTXQgE0
>>284
昭和20年と比べたら全然甘すぎる

0290名無しさん@1周年2020/04/03(金) 13:57:30.27ID:MV/QombZ0
一生せんでいいわ

0291名無しさん@1周年2020/04/03(金) 13:59:04.70ID:KNHTWoyi0
>>282
ヨサコイやエイサーはどにでも湧いてるからな
観光地でやるの情緒ぶち壊しで本当に迷惑

0292名無しさん@1周年2020/04/03(金) 14:03:45.46ID:zzvG3qX10
>>278
好印象抱いてるヤツおらんやろ
そもそも札幌所縁の祭でもないのになんでこんなのやるのか不思議

0293名無しさん@1周年2020/04/03(金) 14:06:05.05ID:b/1dTE600
>>158
>>25
数年前の道新のアンケートでも賛否拮抗してたはず
それと「陰」の人たちがYOSAKOIを推していたという事実は俺の記憶にはないな

0294名無しさん@1周年2020/04/03(金) 14:41:18.51ID:r6Y8yMZ90
ヨサコイも阿波踊りのパクリだろー

0295名無しさん@1周年2020/04/03(金) 14:41:53.12ID:2hX4qmNn0
雪まつりで痛い目にあったからな

0296名無しさん@1周年2020/04/03(金) 14:53:44.30ID:Q879Tad70
ソーラン節は労働者階級のうたなのに
テーマが加賀百万石とか新撰組とかサムライがどーとかあって呆れてたから

中止は最高にうれしい

0297名無しさん@1周年2020/04/03(金) 15:03:04.00ID:wvCRP5M+0
交通規制かかるし混むしだから中止でありがたい思いしかないだろ
あれも利権周りのドロドロあったはずやろ、発祥の北大のやつとかで

0298名無しさん@1周年2020/04/03(金) 15:29:52.04ID:oYBVencV0
コロナ治まっても再開しなくていいよ

0299名無しさん@1周年2020/04/03(金) 15:35:10.93ID:DRGWc2xZ0
あの祭り、平成になってから始まったんだね。平成の終わりとともに、終了させた方が良さそうだね。

0300名無しさん@1周年2020/04/03(金) 15:42:36.43ID:pidrZB4y0
地方でやってるのも中止なのかな
この祭りどうも好きになれない

0301名無しさん@1周年2020/04/03(金) 15:58:54.39ID:rgpujS3z0
>>282
タケノコ族の生き残りだな

0302名無しさん@1周年2020/04/03(金) 16:05:15.82ID:Fzg1skRF0
あの集団って、違和感、異質感が半端ないな。

0303名無しさん@1周年2020/04/03(金) 16:35:18.18ID:h2EQVvxs0
朗報だね

0304名無しさん@1周年2020/04/03(金) 16:36:54.45ID:AgiMsDfA0
高知県にもある伝統の無いアホ祭りやろ。

0305名無しさん@1周年2020/04/03(金) 16:54:04.04ID:YJzzM3VN0
>>304
タコ踊りを見せるタコ祭

0306名無しさん@1周年2020/04/03(金) 16:59:13.83ID:ZOUUWMnc0
名古屋もあるけどどうでも良いわ
邪魔なだけ

0307名無しさん@1周年2020/04/03(金) 18:16:12.83ID:9XoyUXvf0
この際永久に辞めてしまえ!札幌市民の総意!

0308名無しさん@1周年2020/04/03(金) 18:16:55.03ID:H+iFSfw80
>>7
せやな

0309名無しさん@1周年2020/04/03(金) 18:27:23.55ID:7atqX7T/0
YOSAKOIソーランて全国的に広がってるけど
いろんなとこで邪魔者扱いされてるよな
やってる人たちはすげえ楽しそうだけど
関係ない人はガン無視してるからなw
祭りってそういうもんじゃなくね?

0310名無しさん@1周年2020/04/03(金) 18:56:16.72ID:uMgnBatV0
>>124
よさこいがどれだけ市民から嫌がられてるのか
マジで分からないなら終わってる

0311名無しさん@1周年2020/04/03(金) 18:59:44.52ID:uMgnBatV0
いま北海道で道民が楽しみにしてる最大のお祭りは

雪まつりでも
よさこいでもなく

オータムフェストだよ

0312名無しさん@1周年2020/04/03(金) 19:12:46.91ID:msEgeNMK0
>>311
Yes!
よくお分かりで!!!

0313名無しさん@1周年2020/04/03(金) 20:06:18.92ID:MFTTXQgE0
>>310
ただ、よさこいソーランがなくなれば、札幌人が餓死するのは事実。
エクアドルのバナナみたいなもの。

0314名無しさん@1周年2020/04/03(金) 20:35:32.24ID:U0HOFfZP0
しかしよく30年も続いてるわ

0315名無しさん@1周年2020/04/03(金) 22:07:56.82ID:DByJ0A9C0
雪まつりから中止にしとけよ、無能

0316名無しさん@1周年2020/04/03(金) 23:27:17.04ID:/0LlsQio0
DQN文化ってのは一定層ずーと存在してるんだよな。
まあ奴らにもハレの日を与えてガス抜きさせた方がいいってこっちゃ。札幌の在住の方々には非常に申し訳ないけど。

0317名無しさん@1周年2020/04/04(土) 04:30:21.29ID:e4ZAPtLm0
竹の子族みたいなアレか

0318名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:59:38.40ID:/FEcHJmx0
DQNまつりは廃止でいいよ

そもそもソーランはともかく、ヨサコイは関係ねーし

0319名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:48:32.41ID:+16/SQGn0
北海道はたぶん夏のお祭りは全部中止になるだろう
賢明な判断だとおもう
でも珍舞参加者は返金しない方針には納得しているのかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています