【枝野氏】「線引きせず全ての人に給付を」与党方針批判

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/04/03(金) 21:48:42.75ID:74/28q/G9
立憲民主党の枝野幸男代表は3日の記者会見で、新型コロナウイルス感染拡大で収入の落ち込んだ世帯に限り、1世帯30万円の現金を給付するとした政府、与党の方針に関し「線引きせずに全ての人に支払うべきだ」と批判した。

新型コロナ特措法に基づく緊急事態宣言の早期発令も求めた。

現金給付を巡り、支給要件に所得の大幅減収などの制限を設ければ、手続きに時間を要すると指摘。「金額が大きくなるのは歓迎するが、雇用の場を失う方が大量に出てくる状況だ。迅速に対応するためには、1人当たりいくらで配るしかない」と述べた。

緊急事態宣言の発令についても「出さない理由が理解できない」と強調。「強制力を持って何かができるわけではない。国民に危機意識を持ってもらうという大きな意義がある」と説明した。(共同)

[2020年4月3日20時0分]
https://www.nikkansports.com/general/news/202004030000705.html
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202004030000705-w500_0.jpg

0952名無しさん@1周年2020/04/04(土) 03:08:46.36ID:Do1iPjC90
立憲の言う「線引きない人」って・・・

もうね、日本人は騙されないよ?

0953名無しさん@1周年2020/04/04(土) 03:11:13.97ID:FbS7CqmX0
>>1 公務員には要らないだろ?

0954名無しさん@1周年2020/04/04(土) 03:11:43.43ID:xZ46b5j60
でもうちは別に収入減ってないし、30万もらわなくてもいいです
仕事なくなった人に回してほしい

0955名無しさん@1周年2020/04/04(土) 03:13:02.94ID:NWfLX8vW0
>>953
コロナによる生活困窮者

言葉どおりにとらえたら
ナマポ、公務員、年金
貰ってる奴は対象外になるよな
これだったら簡単に線引き出来るし

0956名無しさん@1周年2020/04/04(土) 03:14:36.42ID:Jlhdf/FG0
独身子無しには配らなくていいだろ。どうせナマポホームレスと同じ使い方しかしないだろうしな

0957名無しさん@1周年2020/04/04(土) 03:18:29.96ID:byTGtBhU0
わざわざ分断するのが安倍政権のやり方だからなあ
その上で更に厳しい条件をつけとけばあら不思議話が前に進まない

0958名無しさん@1周年2020/04/04(土) 03:18:49.75ID:BD3KxUYY0
>>1
公務員はいらんだろw

0959名無しさん@1周年2020/04/04(土) 03:29:38.24ID:T7UqIi2x0
福祉で30万は仕方ないとして経済対策は線引きなし消費税廃止しかねーな。
コロナなくても消費税で終了見えてたし

0960名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:12:33.36ID:jNh4hGY60
この件は枝野案に賛成だわ

0961名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:22:32.70ID:Vhi1cLTq0
でも、外人と特定した人達だけに

0962名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:26:55.49ID:XXFvdMwW0
枝野たまにはいいこと言うじゃん

0963名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:28:26.95ID:zt09ID2n0
>>934
現状はその限度とやらからは程遠い。
何をもってバラまきすぎだと思ってるんだか。
バラまきが多すぎれば好景気になってるはずだっての。

0964名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:28:47.93ID:1AZzscrj0
国民は民主推すしかないでしょう

コレが貧困化

0965名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:29:45.05ID:ShOymZXN0
>>1
全ての国民ならおけ。

0966名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:31:32.68ID:1AZzscrj0
>>958

でも高額所得者はそれなりの税金支払っってるじゃん。
そこじゃないんだよ
早く均一に平等に給付しないと、結局利権や選挙工作になってしまう

0967MJ-12(難局特派員)2020/04/04(土) 05:33:07.08ID:J7ZQz3xV0
もう、めんどくさいから決定でよし!

0968名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:34:48.39ID:1AZzscrj0
100万円の住民税非課税世帯が30万貰って
101万の所得控除世帯が給付金0円

これおかし過ぎる。税金も支払えない世帯が給付排除される

給付の線引きが差別的

0969名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:39:03.56ID:LSnrUdpG0
全ての人にという考え方は正しい
国は基本的に全ての国民の利益になる事をやらなきゃならん
それが建前
しかし給付は駄目
貸金にすべき
給付だと減るだろうが
希望者への無利子貸金でいい

0970名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:40:21.39ID:5TZGg8+e0
>>1 こんな当たり前の意見を聞くと、現政権の無能さが笑えないレベルだと再認識させられて悲しいわ。

もちろん民主の子ども手当詐欺のことは死ぬまで忘れないけど、今はどうでもいいや。

0971名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:50:39.33ID:hruJwDXB0
政治家と公務員は除外しろよ…

0972名無しさん@1周年2020/04/04(土) 05:51:38.98ID:fAvt8ENT0
国内の日本国籍者全てに支給しろ

0973名無しさん@1周年2020/04/04(土) 06:02:43.23ID:lx14faha0
枝野さん自身が辞退すれば好感度アップだよ!しないだろうけど

0974名無しさん@1周年2020/04/04(土) 06:06:38.98ID:x3EZf46L0
介錯仕る、ブヒの情けじゃ。

0975名無しさん@1周年2020/04/04(土) 06:22:51.21ID:oNB4tD9i0
>>936
底辺

0976名無しさん@1周年2020/04/04(土) 06:35:02.58ID:aNW1pI0l0
全ての人に給付なら予算の見通したつけど自己申告&給付条件つけたら総額いくらになるかわからんだろ

余った分はどこに消えるんだ?まさか政府はコロナ利用して火事場泥棒するつもりじゃないよな?

0977名無しさん@1周年2020/04/04(土) 06:56:59.13ID:Ac7k3V4p0
>>976
全ての人にってしたひうが明らかに総額大きいやん。20兆円?30兆円。
なんで自分がもらえると目がくらんだ瞬間にこんな単純な算数もできない国民が多いんだ…

0978名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:00:25.65ID:0iNEF0JY0
>>1
おまえはいつも後出しなんだよ

ほんと安倍よりつかえねーんだよ

0979名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:00:33.72ID:OnGmDd1F0
>>1
お前にはやらない

0980名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:02:09.28ID:qBxd1Sr30
子供が考えても全ての人に給付したら財政破綻することはわかるし、単価がはした金になって焼け石に水だろうとすぐ結論が出るような話。
要するに枝野はバカ。ほんと、日本のために消えてくれ。

0981名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:02:26.28ID:j4MYBvsj0
枝野さん!一生ついて行きます!

0982名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:07:58.85ID:SwT5vDQX0
枝野が国民に共感されること言ってるとは
何か悪いものでもくったか?

0983名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:09:11.49ID:ydD7hcJ20
殆どが除外になる支持母体自治労職員の為に言ってるに過ぎない

0984名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:16:52.76ID:Prb0sGWa0
枝野も影響力なくなったな

0985名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:18:40.00ID:W835uMgD0
あー言えばじょうゆ
いや、えだのん

0986名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:24:28.80ID:uXT9Ba7R0
でも自分が与党ならやっぱり選別して給付するんでしょ?w

0987名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:43:06.64ID:NFiiKMQR0
結局8割の世帯には給付ゼロ!
世界各国とのこの差!

自民に投票した国民の自己責任だな。

全世帯に配っても12兆円、、、これくらいやれよ!くそ安倍内閣!

0988名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:46:35.80ID:ut/lPp/F0
>>1
減らない歳費をもらってる国会議員とか経済状況に関わらず一定の給与
もらってる公務員とか公務員の天下り先の法人の職員とか、マジで要らんだろうw

0989名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:48:14.80ID:gVUIPaKW0
立件ってエダノンだけまとも
あとはロクなのいない

0990名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:49:00.43ID:yx66KX3Z0
>>1
生活保護受けてる外国人は、コロナで生活が困窮してないだろ!

0991名無しさん@1周年2020/04/04(土) 07:53:10.07ID:RWhDkyhc0
公務員は条件関係なしに対象から除外
昨年の年収300万以上も除外

これでいいやん

0992名無しさん@1周年2020/04/04(土) 08:06:57.70ID:yx66KX3Z0
立民支持者
コロナで生活が苦しいニダ

区役所員
去年から収入からどれくらい減りましたか?

立民支持者
生活保護の金は変わってないニダ

区役所員
なぜ生活が苦しいの?

立民支持者
パチンコ屋が閉まってて苦しいニダ!
辛抱できないニダ!
ニダ!

0993名無しさん@1周年2020/04/04(土) 08:22:01.61ID:QzCkAPbB0
線引きはしてもいいけど、そのラインが異常に厳しいからな
一部富裕層は貰えない、じゃなくて一部の貧困層しか恩恵がない

0994名無しさん@1周年2020/04/04(土) 08:23:08.57ID:Y2Cs8SOm0
今回は貧乏人だけでいい

0995名無しさん@1周年2020/04/04(土) 08:24:16.44ID:D+IfNbfX0
上級の我が家は給付金なんていらない

0996名無しさん@1周年2020/04/04(土) 08:37:42.38ID:GEnWnZSq0
>>993
確定申告で戻せば問題ない

0997名無しさん@1周年2020/04/04(土) 08:50:51.80ID:0lqML2jX0
>>993
そうじゃなきゃ財源無くなるだろ
他の対策や政策も色々にゃならんのに

0998名無しさん@1周年2020/04/04(土) 08:53:34.21ID:4wfm+P2D0
>>401
金持ちに渡した分は税で簡単に回収できるだろ
手間ひまを考えたらそっちの方がずっとロスは少ない
手間ひまかけて効果の少ない政策が多すぎんだよ

0999名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:45:23.59ID:mQ89hMMQ0
1000なら首都圏の虎まじしね!!!

1000名無しさん@1周年2020/04/04(土) 09:51:42.20ID:mQ89hMMQ0
おしまいや

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 3分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。