【お土産持ち込みお断り!】「無症状の人は遊びに来て」新型ウイルスに便乗して観光誘致する石川県知事!地元は非難ごうごう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/04/04(土) 18:56:39.47ID:AF9f4QS/9
「無症状の人は東京から遊びに来て」と呼びかけて県民から顰蹙を買っているのが石川県の谷本正憲知事だ。「東京都民の皆様方も、どこかで息抜きをしたいというお気持ちがあれば、無症状の人は石川県をご利用いただければ。新幹線で2時間半で来られますから」と報道陣を前に話した。

コロナ自粛でダメージを受けている観光業界のことが念頭にあったわけだが、「無症状でも感染してる場合があるから自粛しようと言っているのに、ほんとうにやめて」と地元やネット上では非難ごうごうだ。批判に対して谷本知事は「そういうことを言えば、東京から来る人は全部シャットアウト。それはできない。鎖国制度なんてとったら日本経済破綻します」と開き直った。

アンミカ(モデル)「緊急事態宣言が出された場合、コロナ疎開が進みそうですね」

キャスターの立川志らく「(谷本知事は)日本経済が破綻すると言ってるけど、今は戦争みたいなものだと考えれば、経済より人の命。人間が生きていれば経済を復活させることもできます」

軽井沢は首都圏からの「コロナ疎開」迷惑

逆に、新型コロナウイルス「疎開」で困っているのが長野県の軽井沢だ。上路雪江リポーターがきのう2日(2020年4月)、大型スーパーの駐車場へ行ってみると、「練馬ナンバー、品川ナンバー、向いが横浜ナンバーと、県外の車がたくさん停とまっています」。約200台のうち60台が東京や神奈川ナンバーの車だった。

3日前に東京の自宅から軽井沢の別荘に来たという男性は、「ロックダウンするかもということで、家にいてもつまらないし、ここなら(他人と)接触する回数が減るということで来ました」と話す。ただ、ほとんど外出はせず、別荘の中で過ごしているといい、「(地元には)なるべく迷惑かけないようおとなしくしています」と話した。

しかし、疎開してきた人が食料品を大量に買うため、品薄になっている商品もあるという。地元の女性は「感染している可能性があるかもしれないのに、マスクもしないでスーパーに買い物に来られても、地元の人間は怖いですよね」と憤慨していた。

軽井沢町に隣接する佐久市の柳田清二市長は、全土が封鎖される直前に都市部から地元に大勢の人が帰省したことによって感染が広がったイタリアを例に挙げ、「感染力を持っている方が長野県に入ってきているのではないか、という声が(市民から)多く聞かれます。自粛していただきたいと思います」と訴えている。

https://www.j-cast.com/tv/2020/04/03383629.html
2020/4/ 3 11:59

https://www.hokkoku.co.jp/images/E20200404002_1main.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/120105/640x640_rect_120105864.jpg
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/08/27/59/c3/caption.jpg

0144名無しさん@1周年2020/04/05(日) 01:34:28.74ID:9xB3jRWH0
>>132
この知事の周りはイエスマンばかりらしいから望み薄い

0145名無しさん@1周年2020/04/05(日) 01:37:08.75ID:LtzTOxVK0
のりこめー^^
つーか石川なんかあるの?

0146名無しさん@1周年2020/04/05(日) 01:39:45.02ID:P7TkXxEI0
>>135
利家にはまつがいたが
この知事にはそういう人がいないようだな

0147名無しさん@1周年2020/04/05(日) 02:13:55.14ID:v5hADyIP0
ゴールデンウィークは石川県に決めました!

0148名無しさん@1周年2020/04/05(日) 02:26:28.62ID:HncrmnXN0
北陸新幹線は東京ー金沢のみ停止の直通でいいから、隣県との一般道封鎖と高速のインター封鎖してくれ。

石川人は隣県へ来るなよ

0149名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:20:51.20ID:mGIf+Dzn0
最初のころは福井も富山もいなかったのに、ここへきて北陸三県争うように増えてきたな

0150名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:23:55.95ID:p0Rg4sR60
>>26和歌山仁坂知事との差w

0151名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:24:24.11ID:DFkopVgP0
さすが朝から誰もバス乗ってないなw
駅から片町まで様子見てきたけどゴーストタウン
日曜朝とはいえ観光客誰もきてない
近江町の人に話聞いたけど売上5分の1だって

0152名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:25:57.60ID:2MOClD8j0
>>2
国内唯一20世紀から知事が代わらない石川県

1994年からこの人が知事している

0153名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:25:58.92ID:RiNnAkoS0
都民は出れなくなってきてるからこれはありがたいね

0154名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:27:22.49ID:qTnEwGF60
石川県知事って馬鹿なんだね

0155名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:34:06.82ID:6+FvkbwH0
>>102
26年もやってんの?
石川県民大丈夫?
まぁそれはそうと、石川県なら行っていいとのことなので遊びに行くわ

0156名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:36:10.02ID:gJn6B7E40
去年1回行ったけどクソだったぜ。
ぼったくり海鮮丼とか、揚げ物がのったカレーとか支那人だらけの市場しかねーんだせ。
世界三大クソの石川県(笑)

0157名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:36:26.28ID:E5tXbkKp0
世の中の事態が全く把握できてないんだろうな
新聞やニュース見てるのな?自分でニュースみてこの結論に至るなら頭悪すぎる
別の可能性としては秘書からニュースの情報を掻い摘んで得てるだけでろくに直接読んだり見たりしてないのかも
まあどっちにしろ頭悪すぎるから石川県民は怒りの声あげなきゃな

0158名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:39:55.27ID:yDBAJ8hL0
>>1
東京の人間は春節のときに日本に避難してきた中国人と変わらんな

0159名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:41:07.19ID:bjiLSsdm0
普段は影の薄い石川県が珍しくスポットライトを浴びてるじゃないか
やるなぁ知事さん

0160名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:44:11.67ID:tQAOP81+0
兼六園に美術館に温泉に他観光施設がマジで大変なんだろ、行ってやれよ。雇い止めになった人は就職先あるかもよ。
特に上の先っちょの方がいいかな。

0161名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:46:26.21ID:qyBvIB1Y0
地元では有能禿げと評判だし深謀遠慮と期待したいが。

0162名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:36:00.25ID:e1HtoSWy0
>>143
ずーっと志位がトップのところの話?

0163名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:41:04.20ID:CBXvcS76O
これで感染者急増したら辞任モノだわ

0164名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:55:48.41ID:LquFTZEm0
俺県民だけどもし感染したら自宅待機無視して県庁行ってあちこち触りまくって来るつもり
ついでにノーマスクで咳しまくってやる

0165名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:59:04.02ID:cjJHj2QI0
無症状でもコロナ患者がいるのを知らないの?市会議員がコロナだったのも知らないの?遊びに来てとか馬鹿なの?
花見・サーカス・コロナ誘致??お話になりません。

0166名無しさん@1周年2020/04/05(日) 13:03:42.47ID:e/fi/Tf30
例えば、小池が都民に全国に物見遊山してこいって号令かけたら、東京や都民が叩かれても仕方がないが、
カッペの知事が勝手に言ってる事に地元カッペが怒っているだけの話で、東京の人間はぁ〜とか語りだすカッペって、本当に頭が悪い。

0167名無しさん@1周年2020/04/05(日) 13:07:00.59ID:XvdEXzSi0
解熱剤飲んだヤツがおしかけるぞ

0168名無しさん@1周年2020/04/05(日) 13:10:04.53ID:jzh55Ad80
この知事もう選挙勝てないな

0169名無しさん@1周年2020/04/05(日) 13:38:19.77ID:cJG2q3bu0
>>163
金沢市議が感染した、ってスレなかったか?

0170名無しさん@1周年2020/04/05(日) 13:39:08.48ID:FGXEx2zz0
石川県って森元の地元やんけ

0171名無しさん@1周年2020/04/05(日) 13:46:34.94ID:fWUmE8a70
次はないな。この県知事

0172名無しさん@1周年2020/04/05(日) 14:25:54.62ID:Yu5sA/xO0
無感染と無症状の違いが判らなかったんだろうなこの馬鹿は
どっちにしても判別出来ないんだから呼び込むなよ、ボケ

0173名無しさん@1周年2020/04/05(日) 14:34:45.14ID:Fr2ShTYs0
>>1
その結果

【新型ウイルス】金沢市議が感染 けがで救急搬送、CTで肺炎判明し検査 感染経路は不明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586010987/

0174名無しさん@1周年2020/04/05(日) 15:16:40.25ID:Q79RyBL10
>>61
百合子関西弁話すのか?

0175名無しさん@1周年2020/04/05(日) 15:50:28.33ID:/g7N53A90
無症状の奴がウロウロして
ウイルスばら撒くとんだけどなえ

0176名無しさん@1周年2020/04/05(日) 15:53:15.94ID:IAmMRXDW0
>>173
ID:Fr2ShTYs0

0177名無しさん@1周年2020/04/05(日) 15:54:15.53ID:ntEeAJgf0
非難したいのも分かるし、その時期じゃないのも分かるが
サイレントキャリアのこと言い出したら
もう一定期間、全ての人間の移動を禁止するしかねーじゃんw

0178名無しさん@1周年2020/04/05(日) 17:48:03.44ID:OVpvIpvo0
>>169
キャバ行って感染

0179名無しさん@1周年2020/04/05(日) 17:55:14.70ID:7Snr+a6K0
石川の温泉地や休業予定のホテルに感染者の隔離を受け入れてあげたらいいじゃん
ヒマで休業するなら受け入れて政府からお金貰えば倒産しないよ
何を迷ってるの???
アパも受け入れ表明したんだから続け!!

自分は石川県民だが役に立ってナンボやん
知事もこれぐらい言えや

0180名無しさん@1周年2020/04/05(日) 17:56:38.92ID:tadk0NxU0
無能が歓迎してこうなってるのに同じ事くりかえすとはな

0181名無しさん@1周年2020/04/05(日) 17:57:37.65ID:afGtYYuJ0
手土産はないが、コロナちゃんはお持ち帰りしたぜ!(ドヤア

0182名無しさん@1周年2020/04/05(日) 17:58:43.79ID:jeFqsO0t0
やっぱり、国民や市民が選挙で目を光らせなきゃダメなんだよ

0183名無しさん@1周年2020/04/05(日) 17:59:17.75ID:jB2CFSeu0
無症状の感染者?

0184名無しさん@1周年2020/04/05(日) 18:03:29.36ID:7Snr+a6K0
加賀温泉のホテルは休業するくらいなら
勝浦のホテルを見習って受け入れしたらいいやん
観光が〜インバウンドが〜って
つぶれるぐらいなら
受け入れて国民の役に立ってみたらええやん

0185名無しさん@1周年2020/04/05(日) 18:07:00.01ID:VCyEvMgr0
>>1
石川()とか誰も興味ないでしょ
2時間半()

0186名無しさん@1周年2020/04/05(日) 18:08:31.39ID:l7Ban5th0
今回の食べて応援は本格的だよな
どこまでが騙されてるバカてどこまでが加担してるアホなのかも判別しにくい

0187名無しさん@1周年2020/04/05(日) 18:10:17.65ID:nk/jftq00
首都圏保健所「無症状陽性を石川に送りつけろ」

0188名無しさん@1周年2020/04/05(日) 18:25:22.14ID:GgyN/LZ50
日本人観光客が戻ると思ってるのかな
いまさら

0189名無しさん@1周年2020/04/05(日) 18:33:41.40ID:ANcem8GX0
金持ち都民の疎開先は長野や北海道ではなく石川が良いな
たとえウイルス持ってても無症状なら県知事も大歓迎だからあちこち出歩きまくって夜中まで飲み食いすべきだな
「出来れば都民は長野に来ないで欲しい」と言った感染症に敏感な佐久市長とは大違いだ!

0190名無しさん@1周年2020/04/05(日) 21:02:29.69ID:EjX+CyqB0
県庁の展望ロビーに行って、食堂で食事して来ればいいと思うよ。

0191名無しさん@1周年2020/04/06(月) 00:16:01.14ID:GxDlnUuv0
次の選挙までにはコロナのほとぼりも冷めるだろうよ。
そして、8選だ。
運だけは強いからな。

0192名無しさん@1周年2020/04/06(月) 00:24:05.44ID:kKlGz70O0
東京ころ奈「見ぃつけたっ」

0193名無しさん@1周年2020/04/06(月) 00:26:04.74ID:xwjrXg1f0
なにもこのウィルスの事を調べたりしていないんだろ(笑)
かっこ悪

0194名無しさん@1周年2020/04/06(月) 00:28:49.40ID:xwjrXg1f0
>>124
なにが小さかったの?寿司ネタ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています