台湾のコロナ対策が爆速である根本理由「閣僚に素人がいない」 ポストを実力本位で振り分けている

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/04/04(土) 20:06:04.83ID:evUoUGhz9
新型コロナウイルスへの対応の速さで、台湾政府は世界的に評価を高めている。なぜそこまでスピーディなのか。台湾の政府系シンクタンクで長年顧問を勤めていた藤重太氏は、「日本は論功行賞などで素人でも大臣になってしまうが、台湾はその分野のプロでなければ大臣にはならない。この政治システムが最大の理由だ」と指摘する??。

https://president.jp/mwimgs/6/3/670/img_63fcaecad6aea0dd492a20b1465383e0321019.jpg

「国民を守れる国」は何が違うのか
事態の悪化に先んじる迅速な決定、次々と打ち出される合理的できめ細やかな措置。厳格な防疫態勢、マスクの配給システムや国民への積極的な情報公開、さらに中小企業やアーティストへの支援策まで、台湾の新型コロナウイルス禍への対応は今や世界的に評価されている。

それは単に台湾の人口が少なかったり、国土が小さかったり、たまたますごい人物が政権の中枢にいたからではない。「強い政府、機能する行政、国民を守れる国」の秘密は、台湾という国家の仕組みそれ自体にあった。日本とはどこが違うのか。今回の記事では、その本質に迫りたい。

「たまたま優れた人材がいたから」ではない
今回の対コロナ対応で、台湾が迅速に決定を下し、行政が有効に行動できたのは、もちろん蔡英文さい えいぶん総統、陳建仁ちん けんじん副総統、蘇貞昌そ ていしょう行政院長(首相)、陳時中ちん じちゅう衛生福利部長(厚労大臣)、唐鳳とう ほうIT担当大臣など、素晴らしい人材の存在があったことは間違いない。また、2003年に重症急性呼吸器症候群(SARS)危機を経験した結果、必要な法整備がすでに整えられていたことも、あっぱれと言うほかない。

しかし、こうしたリーダーや法律があったから、台湾は今回の新型コロナウイルス禍に効果的に対応できたのだろうか。あるいは、中国と敵対していたから厳重な姿勢で取り組めたのだろうか。否、日本では誰も着目しない台湾の政治システムにこそ、強さの秘密があるのではないかと筆者は考える。

台湾では国民の直接選挙で選ばれる総統が行政院長(首相に相当)を決め、その行政院長が中心となって閣僚を任命する。最大の特徴は、「大臣」に相当する人々が誰ひとり「国会議員」ではないという事実だ。行政院長や部長・政務委員(大臣)は、立法委員(国会議員)ではないのだ。

「立法府の人間が行政府を兼任? それで監督できるのか」
日本では、組閣の際にはどの国会議員が入閣するのかが話題になる。大臣の過半数を国会議員から選ぶことが、憲法で定められているからだ。民間人から登用されることは、特殊なケースと言っていい。任命の決め手は政権与党の派閥力学や論功行賞。そんな慣習を、日本人の誰もが当たり前と思い、慣れっこになっている。

しかし、この事実を台湾の政治に詳しい友人に聞いてみたところ、「立法府の人間が行政府を兼任して、どうして正しい監督監査ができるのか」と逆に質問されてしまった。日本の議院内閣制と、台湾の半大統領制(総統内閣制)をそのまま比較することには無理がある。しかし、日本で当たり前だと思っていたことが、根底から覆されるひと言だった。「井の中の蛙、大海を知らず」「夏の虫、氷を笑う」とはまさにこのことだ。

https://president.jp/mwimgs/a/8/670/img_a8c427a34c411045cf5ffdfe42d5b9dd376374.jpg

行政府(内閣)は、言うまでもなく国家の行政運営をつかさどるところ。行政府の中に省庁があり、地方行政との連携も含まれる。今回の新型コロナウイルス禍のような危機の際には、国民の安全と権利を守り、場合によっては国民に果たすべき義務の遂行を求めるといった、あらゆる「行政活動」の主体となる。

一方の立法府(国会)は、国家管理に必要な法律の制定と、行政院がつくる予算の審議、そして行政活動の監督と会計監査をするところだ。予算が立法院で通過すれば、行政機関は予算を計画通り遂行する。もし結果が悪ければ、立法院(国会)で厳しく質問監査され、行政責任が追及される。教科書にも乗っている、当たり前のことだ。

建前上は、日本もそうである。しかし、今回のコロナ“有事”に対する日本の対応をみると、その当たり前が出来ていただろうか。最も重要な初動の水際対策などでは、少なくとも台湾と大きな差があったことに異論はなかろう。台湾にある国家システムは、行政府が有事においても、そうした当たり前の事を当たり前に行える仕組みが完成されていたのだ。

全文はソース元で
2020/04/04 11:00
https://president.jp/articles/-/34226

0952名無しさん@1周年2020/04/05(日) 05:33:23.38ID:1rYrQHWp0
大日本帝国時代に施した教育が順調に活きてるよね。
本家日本はGHQと密入国鮮人によって滅茶苦茶にされちまったけど。

0953名無しさん@1周年2020/04/05(日) 05:42:08.52ID:vWh535gZ0
2009年の新型インフルエンザの時は日本政府も「爆速」の対応で世界最速で感染を鎮静化させたんだけどね。

0954名無しさん@1周年2020/04/05(日) 06:07:01.47ID:eiaIKhOh0
もう世界中への蔓延するのは避けられない状況だよな
そうすると上手くいってる台湾は、心ならずも不利な状況にならないか?

短期間で、ワクチンが出来れば問題無しだが
そうじゃないと、ずうーとこの体制を維持する必要に迫られる
体力の少ない台湾だと持たないだろ

そこそこ感染して集団免疫獲得、犠牲者:最小 これが最も望ましい解じゃないかね
厄介な病気だ

0955名無しさん@1周年2020/04/05(日) 06:23:42.39ID:s5pcHjZ60
日本の国家システム自体変える時やな
世襲なし、利権なしの国会議員で構成するしかない

0956名無しさん@1周年2020/04/05(日) 06:28:35.35ID:wHzbtHkX0
>>954
多民族が死体の山を築いて作った
ワクチンを摂取するだけだろw

0957名無しさん@1周年2020/04/05(日) 06:46:55.00ID:G8yNk59V0
台湾は各大臣が能力的に有能だし、トップの総統の実行力とスピード感も凄い
コロナ対策はあらゆる面で本当に見事だった
日本政府の代わりに台湾政府だったら、間違いなく一ヶ月前に日本は日常を取り戻していた

0958名無しさん@1周年2020/04/05(日) 06:48:05.26ID:G8yNk59V0
>>17
その程度の知識なら黙っとけ

0959名無しさん@1周年2020/04/05(日) 06:48:34.18ID:4IDi/TGL0
台湾が抑え込みに成功してると日本人が持ち上げまくってるのすごく違和感がある
台湾の状況をリアルタイムで知ってる人は少ないのかな?
毎日現地の感染経路不明の人が出てる
院内感染も割と早くから出てた
40代の死者もいる

検査数も一緒にageされてるシンガポールの約4分の1、他国と比べても実は少ない
かと言って日本みたいに民間のクリニックでCT撮って〜って言うのはほとんどない
台湾人も毎日発表される人数が、歯みがき粉みたいだな〜って言ってるw
他国を持ち上げて日本を下げるのは日本のメディアだけど、台湾のメディアは逆のことをしてる

どちらにしてもメディアの傀儡にならないよう、自分達でももう少し情報収集した方が良いような気がするよ

0960名無しさん@1周年2020/04/05(日) 06:55:25.17ID:ledxspi00
老害大臣の指名は次から厳禁だな
即刻支持率に跳ね返る
つか国会議員の中から大臣選ばないといけない制度はもう無理がある

0961名無しさん@1周年2020/04/05(日) 06:56:10.12ID:G8yNk59V0
>>208
IQ180の人は大臣に選ばれた時に「僕は公僕中の公僕になる」ってくそカッコいいこと言ったらしいしな

0962名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:03:15.02ID:G8yNk59V0
>>959
で?としか言いようが無い
お前の言ってることは何ら台湾を下げる根拠になってないw

0963名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:07:27.50ID:TwfyVm0H0
大半の日本の政治家は地盤とカバンを引き継いだ、ボンボンの無能二世とか三世だからな。
こいつらになんか期待するだけ無駄だよ。

0964名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:13:00.57ID:4IDi/TGL0
>>962
別に下げたいわけじゃないんだけどなぁ
メディアが選別して与える情報だけを鵜呑みにして、不安になったり安心になったり踊らされないことも大事ってこと
そうなってしまったら必要な情報を知らずに自分が損することになるかもしれない

0965名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:37:24.71ID:rGkZww2Q0
美人がいないに見えて危うく
台湾に幻滅するところだった

0966名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:47:54.39ID:w5mXEvHv0
かつて防衛庁長官を任命する際に軍歴を問題にして
「文民統制を踏みにじる」と喚いていた新聞社と、
その尻馬に乗った政党が幾つかあってだな

0967名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:48:19.36ID:ZeJIU19r0
本当に何も知らないとりあえずなんでもいいから大臣になりたい奴が自民にはワンサカいる。
そういう奴らを順番に大臣にしてあげてるだけ。
もう専門とかどうでもいい
知らなくてもいいんだよ
もう日本終わり過ぎてた

それに今回気がついたよ

0968名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:52:15.64ID:ZeJIU19r0
>>955
今の選挙方式ではいつまでも無理
クソのような無能のまま
選挙方式を変えないと
ただ無理だろう
奴らが許さない
もう日本が他国に占領されるまでこの悲惨な輪廻を永遠に見る事になる。

0969名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:53:08.07ID:1sWtiD+X0
自衛隊にしろわけわからんおばさんが防衛大臣になるからな
いろんな分野の大臣もそうだけど何の知識もない人が適当なポストに付いているのを不思議に思うわ
日本というのは真面目な国民性の上に成り立っているだけの国だわホント

0970名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:53:40.87ID:RiNnAkoS0
日本の政治制度は見直さないとダメだわ。
日本の場合、政党制だとその道に詳しくない人が大臣
になれてよくわからんことになる。
それに比べて台湾はプロの人がトップつきゃ、敵艦な判断にそりゃなるし、基礎の説明は省ける。

0971名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:54:03.83ID:42ylRV2p0
>>963
きっと次の選挙で一掃されるよ
されないか、、

0972名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:58:42.96ID:dH+S+P3B0
でも 専門家って自分の意見を強烈に持ってるだろ?

それと違った案があったとして その案が良いものでも 自分の案を通すんじゃね?

ある意味自分勝手だぞ?

0973名無しさん@1周年2020/04/05(日) 07:59:50.37ID:42ylRV2p0
>>955
別に制度によって決められたシステムではなく、
世襲議員のアドバンテージや素人大臣は
自民党が慣習的にやってるものですよ。
党のカルチャーであって、国民がそれを好んでいるだけ。

0974名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:04:29.01ID:vGddQWjX0
>>972
それが正しいと考えるからだろ
知識のない人間には正しいか否かも理解できない

0975名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:07:38.89ID:TnSFpIQM0
>>1
まぁ確かに日本の大臣は酷過ぎる

0976名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:08:20.34ID:ERKllLJ/0
原子力の専門家はよ

0977名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:09:01.15ID:ERKllLJ/0
>>961
あの山下達郎さんだね

0978名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:09:13.49ID:DFkykuYd0
中国語がわかるからじゃないの?

0979名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:09:23.62ID:k0GOjjin0
日本にも北村地方創世担当大臣という逸材がいるだろ
あれにコロナ担当にして危機管理をやらせろ

0980名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:09:31.69ID:Qjq3J97C0
国民の意識の差だろ
いまだ戦争中みたいな状況だし国民総背番号制で行動の捕捉も容易
政府云々のまえに日本みたいに好き放題行動できる国とは前提条件が違い過ぎ

0981名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:11:17.50ID:zeUQ6L9c0
うらやましいわ

0982名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:11:29.51ID:ERKllLJ/0
中国が躍起になって接収のために国民全部を掌握して管理したがっている状態の国?と
じんけんがーってマイナンバーカードすら普及しない国を比較?

0983名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:11:51.24ID:ZZrPZlSn0
日本共産党ですら家柄や権力者が上層部を相続し、そこから動かないから

0984名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:12:13.58ID:ERKllLJ/0
ところで台湾絶賛中のおまいらは
マイナンバーカードは当然作ってるよな

0985名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:12:29.72ID:neShF7q30
実力を見る事が出来る人間がいるのは良い事だよ
日本の問題は、実力だの何だの口では言うが、選ぶ立場の人間がその実力を理解出来ないという点だ

0986名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:23:06.44ID:O+3Dkgmj0
日本も台湾システムにしよう

0987名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:24:04.79ID:dH+S+P3B0
たつろう大人気だな

0988名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:24:32.96ID:chWlB7mK0
これは大統領制のメリット屋根。日本は憲法改正しないかぎりこうは行かない。

0989名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:26:05.72ID:3fe7kiv20
>>8
資産と地盤

0990名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:27:27.58ID:T/LTTcjr0
>>8
>なんで二世が当選するのか理解できない

そりゃ民主主義だからでしょ。
親に引き続き利益をくれそうだから地盤が投票する。

0991名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:30:14.99ID:outHCKAH0
そもそも、二世議員か市民団体のメンバーしか立候補しないだろ

0992名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:32:47.44ID:ERKllLJ/0
市民目線の政治家が欲しいって言ってたら
市民レベルの政治家ができちゃったよおたかさん

0993名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:36:59.81ID:/8fUByGF0
日本も大統領制にしようよ
無能が総理大臣になるとか何の罰ゲームだよ

0994名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:37:52.61ID:0j0h1MdQ0
日本は無能なトップとそのお友達のさらにバカどもで閣僚を固めてるからなあ

0995名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:41:56.30ID:6+FvkbwH0
IT担当がUSB知らんとかなw
普通に考えたら非効率的だしおかしいわな

0996名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:43:02.51ID:1DEZSAEH0
野党がくそ

0997名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:43:42.76ID:gAJ0xqj20
>>839
トリクルダウンがあったうちは
上級国民(貴族)の利権分配のためのシステムでも発展できたってことかな

0998名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:44:34.04ID:gAJ0xqj20
>>997
貴族ってか893だな

0999名無しさん@1周年2020/04/05(日) 08:56:52.67ID:eRAj4beq0
国土の小ささ

1000名無しさん@1周年2020/04/05(日) 09:11:34.11ID:kYFFwv7O0
妙に寛容で柔軟でカオスなとこがある。
白か黒かで歴史評価をしないし。
台中あたりにいくとお盆にポールダンスする謎風習(w
しかも最新のLEDなんかも使って派手に(w
黒社会とか闇の部分もあるがモラル的にしっかりした面もある。
自動車産業はないが半導体やマザーボード、化学分野などがチートすぎるし。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 5分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。