【新型ウイルス】「コロナ疎開」に苦言、鳥取県知事

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/06(月) 19:48:44.33ID:rM49bGVQ9
新型コロナウイルス感染症が拡大する都市部から地方へ向かう「コロナ疎開」が話題になっていることについて、鳥取県の平井伸治知事は6日、「『コロナが薄いから』という転居や観光は誤った考え方だ」と苦言を呈し、感染拡大地域での外出自粛など、国を挙げての感染封じ込め策の趣旨を理解するよう求めた。

 国の緊急事態宣言に備え、県庁で開いた対策本部情報連絡会議の後、記者団に述べた。全国で島根、鳥取、岩手の3県は6日午後時点で感染者が確認されておらず、宣言で東京などを「脱出」する動きが出ることを懸念した。

 島根県の丸山達也知事も6日の記者会見で、「コロナ疎開」への懸念を踏まえ、東京都などの住民に不要不急の往来を控えるよう自粛を呼び掛けた。県民に対しては、都だけでなく、同じように外出の自粛要請が出ている他道府県との間でも往来を控えるよう要請した。

2020/4/6
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=630548&;comment_sub_id=0&category_id=256
https://www.chugoku-np.co.jp/images/image_streamer.php?path=/pic/256/p1/630548_0_00.jpg

0081名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:46:47.81ID:+j8a9Zz90
>>78
社畜だけ通勤しなさい

0082名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:47:16.79ID:/ulkCnkT0
>>74
そもそも鳥取に繁華街ない
鳥取にも2000人はいるが、それだけ集めるには1カ月かかる

0083名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:47:25.86ID:mfSBdo1B0
■東京→鳥取

東京ー姫路ー鳥取 片道18080円 5時間1分

東京からなら島根より鳥取がお手軽に行けるから人気だろう

島根は羽田から飛行機コース、片道約38000円

0084名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:47:27.44ID:pSuIpxWU0
山形に次いで鳥取もお気持ち表明か
四天王は言うことが違うな
どんどん追従しろ

0085名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:47:43.34ID:o8H/2fgq0
帰ってきてもいいけど部屋へ隔離するからな って事でいいんじゃね

0086名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:47:52.00ID:N0z8MXp60
>>4
知事としての権限だと思うが。

0087名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:48:35.34ID:iEZONIng0
宣言後は鳥取知事単独でかなりの対処が可能になるな

0088名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:48:45.47ID:MP9H7Kuc0
地方独自で自衛しかないね……荒業使っちゃえよ!大半の県民は賛同協力してくれる!

0089名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:50:27.18ID:funREnt20
鳥取でスラーメン食ったけどまずかったから一生行かない

0090名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:51:46.90ID:mfSBdo1B0
>>14
岩手は東京から比較的近いし東日本大震災とかあまちゃんで認知度が高い。

鳥取島根は東京からすればコロナでも流行らない限り行く必要性の無い未開の地。だから疎開先として新鮮味があるため注目されている。

0091名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:54:12.35ID:rMX4obrx0
隠岐にでも行かせて船止めればいい
隠岐で1泊100万くらいで泊めてやればいい

野宿選ぶだろう

0092名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:57:28.85ID:Ppx3WWgN0
タイタニックから救命ボートに来るなといってるようなもの

0093名無しさん@1周年2020/04/06(月) 20:58:54.30ID:KI32NrsU0
汚染されたやつは来るなってことだよ

0094名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:01:16.20ID:iKg3BVzr0
家から出るなって言ってるのに
なんで県を出ちゃうの?

0095名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:05:23.79ID:X4jEOn4U0
それならもし旅行補助とか出ることになったら鳥取は省くようにしたらいいんじゃね

0096名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:10:43.72ID:KnbkX0an0
>>74
またまたぁ〜TVカメラに映されたら無難な綺麗事コメントマンなんでしょw

0097名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:13:36.68ID:5lDl0VS/0
「と、東京ではー…ゴホゴホ」
(実は埼玉在住)

0098名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:18:06.92ID:4FmJUslv0
兵庫県なので
理髪店は鳥取に行けばいいのかな?

0099名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:37:12.33ID:kazdaWFQ0
帰省は1000歩譲って止むない部分もあるかもしれんが、縁もゆかりもないのに疎開しにきた奴らは殺していい

0100名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:39:04.38ID:Ppx3WWgN0
月に移住でどうでしよー

0101名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:39:14.50ID:fRbIJz/D0
日本の最後砦がよそ者のせいで崩壊だな

0102名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:39:48.58ID:cvTH4HbJ0
関所でも作れよwww

0103名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:53:33.77ID:c2KBS25b0
>>64
いや、地元民は他県ナンバー見て、眉をひそめてる。

0104名無しさん@1周年2020/04/06(月) 21:54:30.75ID:c2KBS25b0
>>72
病人はいらんちゃ。

0105名無しさん@1周年2020/04/06(月) 22:25:33.56ID:UN/MDK9d0
自分が病原体だって自覚のないトンキンどもは流石に言うことが違うな
お前ら世界中にコロナばらまいた中国人と変わんねえよ
人の姿してるだけのウィルスが生意気に人間自称してんじゃねえ

0106名無しさん@1周年2020/04/06(月) 22:54:50.02ID:pAFcHke70
大人は社会人のとしてウイルスを感染させない義務を果たせ!
こんな馬鹿大人は日本人だけ
自分がウイルスを運んでるという意識ゼロ
地方は医療体制が磐石ではない

0107名無しさん@1周年2020/04/06(月) 22:54:50.84ID:v6yAwJ4l0
東京の難民汚物が軽井沢に殺到して大変になってるな
どこまでも迷惑な舞太どもだわwwwwwwwww

0108名無しさん@1周年2020/04/06(月) 22:57:10.81ID:FcK2HCA20
>>9
何処にも行くな
そこにいろ

0109名無しさん@1周年2020/04/06(月) 22:59:01.13ID:m9HTrAVQ0
自分の県のホテルを始め観光業が儲かるから本来歓迎すべきだろ

0110名無しさん@1周年2020/04/06(月) 23:03:02.98ID:0wOyPh3N0
トンキン住みだけど行きます行きます
もしバラまいちゃったらゴメンネ、テヘペロ

0111名無しさん@1周年2020/04/06(月) 23:05:24.00ID:WnRlDdqc0
トンキン土人を見たらゴキブリか毛虫と思え

0112名無しさん@1周年2020/04/07(火) 00:00:27.69ID:KKcl8Uvl0
鳥取をトンキンから死守!
とさけびたいところだけど、あいつら、
鳥取の行き方も過ごし方もわからんやろなw
アプリで調べたとしても。多分、頭が真っ白になるに1票

0113名無しさん@1周年2020/04/07(火) 02:22:45.87ID:VxlLuWhJ0
まさか中国人を入国拒否しろと言っといてこれをやる東京人はいないよな?
そんな恥知らずは

0114名無しさん@1周年2020/04/07(火) 05:08:07.81ID:XBwop9/h0
>>109
これが頭コロナなトンキンの思考回路です
病原体を誰が歓迎するんだ?

0115名無しさん@1周年2020/04/07(火) 05:12:36.68ID:DFIWOfz60
>>70
2月中だったらまだわかる
今は感染拡大招くから絶対動いちゃダメだろ

0116名無しさん@1周年2020/04/07(火) 05:24:26.24ID:htgH2KB70
東京都外に出た者はテロリストとみなす

0117名無しさん@1周年2020/04/07(火) 05:46:52.71ID:V6mM9DAF0
>>9
ゴートゥヘル

0118名無しさん@1周年2020/04/07(火) 05:47:03.98ID:XBwop9/h0
武漢肺炎って呼称がアリなら東京肺炎って呼んでもいいよな?

0119名無しさん@1周年2020/04/07(火) 06:51:51.88ID:3n1YzsKa0
256 名前:名無しさん@1周年 :2020/04/07(火) 06:24:11.93 ID:3n1YzsKa01

言わんこっちゃない!大村!失敗したら辞職じゃ済まんぞ!

歌舞伎町のホストら50人以上が周辺コロナだらけになり逃げるため名古屋に疎開
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1586169856/

0120名無しさん@1周年2020/04/07(火) 07:27:55.65ID:RlVeHFPu0
鳥取なんざ行かないが出来るものならアベノ殺人ウイルス大人災からの
緊急事態宣言地帯から魅力的な所へ長期旅行とか疎開したいわ。綺麗事は嫌いなんで
と言うか治安もどうなるか判らんしなあ

0121名無しさん@1周年2020/04/07(火) 07:31:53.62ID:VzTfnRmJ0
トンキンを見たらウイルスと思え

0122名無しさん@1周年2020/04/07(火) 07:37:00.97ID:36EkPoqP0
いや、何処にせよ東京にいる奴等を帰郷させんなよ

駅で自衛隊なり配備して帰れと威嚇しろよ

0123名無しさん@1周年2020/04/07(火) 07:55:01.59ID:3XbmEcXh0
うちの県は感染がちょこちょこ出たから変に注目されないのはいい
うちの地域は感染が出た県庁所在地近辺とは離れてて生活圏が異なり交通の不便なド田舎だったりするし

0124名無しさん@1周年2020/04/07(火) 07:55:25.07ID:RlVeHFPu0
>>122
残念だが既に疎開してるんだよな。軽井沢に東京ナンバーの車とか
まあ何が起こるか判らんし家に居たとこで何もないなら時間も金もある奴はそうするさ
封鎖もせず中途半端なナンチャッテ緊急事態宣言出すってそういう事だわ

0125名無しさん@1周年2020/04/07(火) 07:56:26.70ID:SCAPbZxj0
緊急事態宣言発令された瞬間、他県に逃げる奴いっぱいいると思うわ

0126名無しさん@1周年2020/04/07(火) 08:25:41.33ID:zcmNPmOe0
フランスみたいに、3時間前にいきなり宣言するのでなければ、
疎開で地方に蔓延させるだけだと思う。
宣言対象地域から他地域に移動した人は、最低2週間隔離強制にすれば、
無秩序な疎開は防げそうだな。

0127名無しさん@1周年2020/04/07(火) 08:27:07.97ID:aJ43jj/R0
確かに勝手すぎる

0128名無しさん@1周年2020/04/07(火) 08:34:30.90ID:G0JT3Thp0
そのうち、「疎開狩り」が出そうだな。
新幹線から降りたところで、刃物を持った男が次々と刺すような。
秋葉事件のようなのが出てきそうだ。

特に、気性の荒い地区は逝ったら狩られるかもなww
九州全土、愛知〜静岡の東海、大阪の近畿、この辺りは気性の荒いのが多いな。

0129名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:18:31.49ID:tup+b4550
都民だけど、鉄道が減便されたり、散髪できなくなったらあまりにも不便。イベントもなくなったし
コロナが落ち着くまで、ウイークリーマンション借りて地方に避難するかも

0130名無しさん@1周年2020/04/07(火) 13:44:46.91ID:FSCuBJ8d0
>>4
鳥取県を守る役割です

0131名無しさん@1周年2020/04/07(火) 14:02:29.95ID:4AUbvbjf0
>>129
鳥取県にはウイークリーマンションが無いし、鉄道も通常で1時間に1便前後

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています