【新型ウイルス】PCR検査、1日2万件に増加させる!と首相 ★8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/07(火) 08:07:23.42ID:ZYEB3+2x9
安倍首相は政府対策本部会合で、新型コロナウイルス感染の有無を調べるPCR検査について、1日当たりの実施可能数を2万件に増加させると表明した。

2020/4/6 18:41 (JST)
https://this.kiji.is/619829727665243233

★1 2020/04/06(月) 18:43:44.87
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586177413/

0607名無しさん@1周年2020/04/07(火) 20:36:39.51ID:T8mZme5Z0
>>600
今ある情報で都道府県毎の感染割合を計算してる人がいるぞ
https://twitter.com/yor641/status/1247230861004529668

人口単位で感染者が多い順は、大阪・福井・東京・千葉・神奈川・・・
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0608名無しさん@1周年2020/04/07(火) 20:39:25.98ID:gIu8j5PG0
実際やったらどうなるん?
毎日2000人ずつ感染者増えていくの?

0609名無しさん@1周年2020/04/07(火) 20:41:45.22ID:nvcgf6JL0
またウソだろ

嘘つき首相

0610名無しさん@1周年2020/04/07(火) 21:02:07.11ID:nvCgL2VD0
>>5
まさにこれ
2月にちゃんと検査やってれば
8度以上の熱が出ている子供に対して母親が何度も検査頼んでもダメ
その母親は病院保健所はしご公共交通機関使ってるかもしれない
クロ判定出るまではどうしても自己隔離は難しいよ

PCRが追い付かなければシロだけはわかるグレー判定できる簡易検査をもっとするべきだった
検査でクロ判定出ても軽症なら自宅療養で済む
クロとはっきりわかればさすがにひきこもるだろう
軽症無症状感染者はクロと知らずにウイルスバラまいていた(別にその人の責任ではないからね念のため)

それをやれ検査すると医療崩壊だとのデマ流して検査させないようにしたり
鈴木おさむ叩いたやつらのように検査して欲しいと言うと我儘扱いしてバッシングした奴ら

そいつらが1か月に及ぶ非常事態宣言出さなければならない位感染を広げた責任者だよ

0611名無しさん@1周年2020/04/07(火) 21:26:26.80ID:edbFPL+G0
>>48
いや芸能人の人でも四日間熱が続いても何回病院に通っても拒否されたって言ってるじゃん
挙句にはCT検査で肺炎でも拒否されてるじゃん

0612名無しさん@1周年2020/04/07(火) 21:28:04.41ID:edbFPL+G0
>>67
人員足りるのってもう半分戦争状態のパレスチナとか
国の借金返しませんと宣言したレバノンとかよりもずっと下なんだけど
こんなの見せられても端としたら思わないようなのか安倍を応援してるんだろうね

0613名無しさん@1周年2020/04/07(火) 21:30:54.49ID:edbFPL+G0
>>103
お前なんか主張してることって病院の仕事を放棄しろって言ってるのと同じなんだけど?
それで安倍教とかに入って呪文唱えて病気退散とか叫んで解決するわけか?

0614名無しさん@1周年2020/04/07(火) 21:31:36.05ID:edbFPL+G0
>>110
いや4月4日の数値で東京は85%が陽性だったって話だよ

0615名無しさん@1周年2020/04/07(火) 21:33:35.30ID:edbFPL+G0
>>65
それは自国で使う分は自国で差し押さえるに決まってるだろ
食糧危機になったなら自分の分を犠牲にしてでも他国に輸出するとでも思ってんのかよ

0616名無しさん@1周年2020/04/07(火) 22:57:04.79ID:qxKKqWhx0
もう誰が見てもコロナだっていう奴しか検査しないから大変な陽性率なんだよねー。
どれだけ隠れてるか恐ろしい。
感染爆発が起きるね。
保健所が起こすんだ。

0617名無しさん@1周年2020/04/07(火) 23:04:48.86ID:WbeLXgky0
東京は今週から不自然に感染者減ってる
ぜったい検査拒否で隠蔽してるだろ

0618名無しさん@1周年2020/04/07(火) 23:05:37.89ID:vhvbehAm0
オリンピック延期になったからって
露骨だな

0619名無しさん@1周年2020/04/07(火) 23:07:26.59ID:igrJnPTB0
PCR検査初期段階でやれよ!
今は抗体検査だろが

0620名無しさん@1周年2020/04/07(火) 23:08:44.86ID:jW4dVDu/0
症状軽いけど親子で感染してる気がする

0621名無しさん@1周年2020/04/07(火) 23:11:09.25ID:ZkLTwudv0
>>590

偽陽性の実際のケースとか統計的に処理された数値とか1度も見たことないんだよね。

ソースをちゃんと出してる偽陽性の率を出してほしいんだよね。

あと偽陰性はあるだろうから、判別不能として本人には返せばいいと思うよ。

0622名無しさん@1周年2020/04/07(火) 23:17:54.28ID:g3bv/N/o0
デマウヨ発狂!

0623名無しさん@1周年2020/04/07(火) 23:49:41.74ID:hgCsaFfx0
>>609
ウソついてるんじゃなくて、どうして検査数が伸びてないのかの理由が分かってないんだと思う。

0624名無しさん@1周年2020/04/08(水) 00:00:56.31ID:6gn8BX830
初期の頃に言ってた3000件すらクリアしてないのにw

0625名無しさん@1周年2020/04/08(水) 00:56:00.91ID:a1z6j2tz0
偽陽性とかいうデマのせい

0626名無しさん@1周年2020/04/08(水) 00:57:59.80ID:w5DkHEpP0
ホテル確保したからいくぜ8万人!

0627名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:02:14.15ID:WS+IhnMd0
>>1
他国の失敗を見ても学ばないの?
院内感染や集団感染が激増するだけでしょ
そもそも別の病気で入院してる人達に医者や看護士の手は回るのか?

0628名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:09:30.36ID:Txw7vjFS0
>>627
というか各国のコロナの状況のまとめページ見てると先進国は軒並みピークアウトしてきてる。
未だに毎週2倍のペースで蔓延が拡大してるの日本ぐらいだよ。
このままだとコロナが収束するの先進国中日本は最下位になる勢い。

0629名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:19:34.43ID:0QTbqwYg0
一回検査したくらいで意味あるのか?
その直後に感染するリスクありまくりなのにさ
何か検査自体を、注射や治療などをしてもらえるものと勘違いしてないか?
そりゃあ、日本国民全員を「毎日」「毎時間」検査するなら意味はあるだろうけど、そんなことどこの国も出来ないだろ
問題は死者数
死者数が多い国が一番ヤバい
それがコロナウィルスであれインフルエンザであれ
検査なんて国によって杜撰さが違う
つまり各国が公表している検査数や感染者数なんて全く信用出来ない
嘘つく国だらけだしな
特にあの嘘つきな国
こいつら嘘つき国家どもは死者数まで信用出来ないけどな
日本は安倍自民嫌いなメディアや野党が大量にいるから病院調べあげて死者数の隠蔽が出来ない

0630名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:23:32.17ID:ACKaywHs0
1日2万件て何百周遅れだよ
すでに100万件規模でやろうってなってるのに
医療崩壊とか言ってるのは3か月も何の準備もしなかった責任取りたくないだけだろ
検査を重点的にやっても崩壊してない国も多い現状をよく理解しろ
それとも日本には無理な話なんですかね

0631名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:26:03.81ID:6gn8BX830
>>627
検査数ごぼう抜きで増やしたアメリカは感染者数減少傾向に有るそうだけど
それ受けて増やすことに決めたんじゃないかな
宿泊施設押さえたり準備はしてるようだけどどうなるんかね

0632名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:30:44.33ID:aOZcqqB40
>>631
アメリカはコロナが世界を震撼させる直前にインフルエンザで1万人以上死んでるらしいね

そんなアメリカのやり方が良いのかどうか
どこの国も隠蔽とウソだらけだしねぇ。

0633名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:39:02.11ID:DwXqdwSn0
実態は医者の腕技術底下が著しいのではないか此を機会に命を張って腕と技に研きをかけないとね軍医のような意思と気力 持てる諸々の医療の全てを駆使で此の歴史的ウイルス世界大戦に勇姿を残し後世に尊敬されなくては

0634名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:42:20.75ID:7AdEfTYX0
>>629
死者数なんか防疫上はどうでもいいよ。
隔離した患者が治癒しようが死のうが防疫上はどうでもいい。

0635名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:45:10.13ID:xJkLszyS0
どっやって2倍に増やすんだよ。 口から出まかせ言ってるんじゃないぞ。

この間も公明党の持ってきた15分で検査できるキョーリンの装置なんてガセネタを延々と宣伝してたけど誰も使ってないじゃないか。
どこで使ってるか一つでも見せてみろ。

0636名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:48:09.32ID:xJkLszyS0
>>632 トランプなんかインフルエンザで毎年3万人死んでるんだから新型コロナなんて平気平気、普通の風邪レベルと嘯いてたな。

0637名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:54:55.64ID:1MK0GBy00
また、PCR検査に関する嘘か。
現時点でも、1日8千件できることになっているはずだが実績ではMAX4千件。

今回、2万件まで増やすといっても、
やる気もないし出来ないことが判っている安倍の嘘っぱちだ。

もう安倍の言うことは何も信用できない。

0638名無しさん@1周年2020/04/08(水) 01:59:20.02ID:+h3WLId10
検査増加は軽傷者受け入れ対応が整ってからしか無理だけど、医療関係者の準備は出来たと捉えていいんだな

0639名無しさん@1周年2020/04/08(水) 02:46:53.79ID:ozNBW+xk0
>>637
PCR検査機器見たことないから何とでも言えるんだよ
冷蔵庫や洗濯機みたいなサイズを想像してるんだろうけど
実際は炊飯器ぐらいの大きさのものに最大でも数十人分づつをセットして6時間
そこそこ大きい病院や保健所にも数台づつしかないと思う
民間検査企業合算しても3000〜4000件が通常日数で結果が出せる限界じゃないかな

検査機器だけじゃなくてクリーンルームとキャビネットも必要だし
人海戦術でどうにかなるもんじゃないんだよね

0640名無しさん@1周年2020/04/08(水) 02:52:59.01ID:BRQ2tGLP0
なんでPCRにこだわるんだよ。

新コロにかかってるかどうか調べるなら、検体検査がお手軽簡単でいいじゃん。
薬局で売ってる妊娠検査薬みたいなもんさ。

検体検査で陽性だったらPCR検査して、確定診断&陰性になったら快癒。

0641名無しさん@1周年2020/04/08(水) 03:07:18.40ID:owV77c0O0
>>640
どんな検体検査でわかるん?

0642名無しさん@1周年2020/04/08(水) 03:07:35.93ID:ozNBW+xk0
>>640
簡易検査キット使っても最終結果が出る日数は変わらないと思うよ
1回目で陰性なら数日後に2回目、それでも陰性なら3回やって
結果判定には8〜10日はかかるよ
キットが正確であることと途中で感染してないことが前提

一番確実な検体は鼻腔や咽頭のぬぐい液だけど
採取する医療関係者への感染リスクが高い
自分や家族(子供の場合)にしてもらうのも難しいと思う
喀痰(自分でカーッペッってする)も軽症だと出せる人と出せない人がいる
血液は採取のリスクは少ないけど軽症だと検出率は落ちる
尿や便にもあまりウイルスいないんじゃないかな

0643名無しさん@1周年2020/04/08(水) 03:30:31.63ID:HVijiEbQ0
>>640
それ、まだ認可されてないんじゃね?
さっさと認可して、国費補助を入れて、安価で薬局に並べば良いのにな
試薬二種で1セット5000円だと、ちょっと高い
1000〜2000円なら、心当たりの有る者が、勝手に買って勝手に検査するだろう

それで感染中と判れば、医師に相談してアビガンを貰うのも良いと思うんだ
完治してて抗体ができてると判れば・・・見なし公務員として自治体が高給で雇えば良い
感染の恐れが無い人材は、使い道が多いと思うんだよな
自衛隊に依頼してる軽症患者の世話とかさ

0644名無しさん@1周年2020/04/08(水) 03:34:06.67ID:34HVsSEH0
>>643
なんの検体取るの?
血液ですか?
何測るの?
血中のコロナのRNAとか?
抗体とか?

0645名無しさん@1周年2020/04/08(水) 03:40:50.27ID:HVijiEbQ0
>>644
知らんのか?それなりの話題になってたはずだけど

血液1滴で良いらしいよ
特定のタンパク質を検出するんじゃなかったっけ?
二種の試薬を利用する事で、精度は95%まで上がるとの話だ

0646名無しさん@1周年2020/04/08(水) 03:59:18.11ID:EBhoQ7PW0
>>645
なんのタンパクですか?
ウィルスのRNA?
抗体?

0647名無しさん@1周年2020/04/08(水) 04:00:41.13ID:S/rZhrgz0
安倍はなんですぐバレる嘘ついてしまうん?

0648名無しさん@1周年2020/04/08(水) 04:02:06.77ID:Iy+vHa/z0
なお実現可能な根拠は何もない

0649名無しさん@1周年2020/04/08(水) 04:04:10.28ID:HVijiEbQ0
>>646
そこまでは知らん、調べろ

0650名無しさん@1周年2020/04/08(水) 04:05:18.68ID:CH9syhap0
>>649
ブラジャー

0651名無しさん@1周年2020/04/08(水) 04:07:18.77ID:5YhFZmSA0
どこの国の話だろう

0652名無しさん@1周年2020/04/08(水) 04:19:17.64ID:OFIBIkHG0
>>649
あった。
コレかな?

https://www.weeklybcn.com/journal/news/detail/20200312_173178.html

抗体検査ですね。
でも抗体検査は罹患した事があるかどうかを判定するものだからまんまpcrの代わりというわけにはいかないかも。
しかしpcrをやる前の手軽なスクリーニングとしては最高ですね。
抗体もってなければほぼpcrする必要はないとわかる。
検査での二次感染をかなり防げる。

0653名無しさん@1周年2020/04/08(水) 05:04:20.34ID:Ttr9tP1I0
>>578
アメリカも言ってるように
日本は検査数が少なすぎて、もともと統計の邪魔

0654名無しさん@1周年2020/04/08(水) 06:23:46.98ID:s8eGbSA50
>>643
認可しないと思う
もし認可して検査する人が増えればコロナ患者の数が爆発的に増える
要するに政府にとってはあくまで数字上で感染者の数が少なければよいのであって
本気でコロナ感染拡大を阻止しようとは思ってない
とのかく体裁さえ整えば
アリバイ仕事の典型そうすれば責任を追及されないと思っている

本気でコロナ感染拡大阻止する気があるんなら2月の時点で
むしろヒステリックなくらい検査して封じ込めに当たってたはず
それをしないで検査しないから感染者の数は少ない数字
だから東京オリンピックはやれますアピールに必死だった
そのツケを自分たちが払うならまだしも国民にそのツケまわして払わせてる
それが今

0655名無しさん@1周年2020/04/08(水) 06:43:06.73ID:HVijiEbQ0
>>654
安倍が辞任した後なら認可される可能性が有るんじゃね?w

抗体を持った耐コロナ人材は国や自治体としても確保したいだろ
防護服やマスクの不足も深刻化する
医療スタッフ以外が消費する分は節約したいと思うんだ
とは言っても国が主導して検査して探すなんて不可能だ
なので、補助金を入れて市場に安価で流せば、自主的に検査する国民に期待できるだろ
後は高給を提示して応募を待てば良い

軽症者の世話、事態が悪化したら食糧配給、もっと悪化したら・・・遺体処理
検討する価値は有るんじゃないのかな?

0656名無しさん@1周年2020/04/08(水) 07:50:20.72ID:sDlSYIsx0
>1
もう行政は安倍さんの言うこと聞かない…
レームダックって怖いな

0657名無しさん@1周年2020/04/08(水) 13:30:12.59ID:F9/4OGg90
資材の面から無理
他の病気もある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています