【新型ウイルス】上越市内で県内36例目の新型コロナ感染を確認、新潟県が説明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/07(火) 12:31:44.83ID:ZYEB3+2x9
新潟県は7日、上越保健所管内(上越市)で、県内36例目となる新型コロナウイルス感染症患者が確認されたと発表した。

県内36例目の感染症患者は、上越市在住で30代の会社員男性(国籍/日本)だという。仕事の関係で東京に滞在し、4月1日に会社の車で上越市に戻り、市内に戻ってからは自家用車を用いて移動し、自宅以外で家族とも離れた施設に滞在していた。施設は転々としておらず、一定の場所にいたという。都内での詳細な行動歴は調査中で、接客業などの不特定多数の人と接触する業種ではないという。これまで確認された感染症患者とのつながりは、現時点で確認されていない。

県内36例目の感染症患者は、1日に39度台の発熱や咳の症状があり、2日にA医療機関を受診し、4日にもB医療機関を受診した。6日になっても症状が改善せず、B医療機関を再度受診し、主治医が総合的に新型コロナウイルス感染症の疑いがあると判断し、上越保健所の帰国者・接触者相談センターに連絡。同センターが帰国者・接触者外来への受診を調整。同外来を受診し、検体を採取。X線検査の結果、肺に影があるとして陽性の確認を待たず、県立中央病院に入院した。上越保健所によれば、A・Bの医療機関ともに感染症拡大防止策を講じた上でこの男性を受診したという。

この後、7日に保健環境科学研究所での検査の結果、陽性が判明したほか、現在も発熱や咳の症状があるという。

県によれば、発症時期や行動歴に照らして、「都内での感染可能性が高い」と話したほか、「感染が広がっている地域から新潟に戻ってきた方で症状がみられる場合には、病院に足を運ぶ前に帰国者・接触者相談センターにご連絡いただきたい」と注意を促した。

なお、6日に判明した県・市の退院者数は計19人となった。

2020-04-07 37分前
https://www.niikei.jp/33719/
https://www.niikei.jp/wp-content/uploads/2020/04/66cf51f678b9040f22ed13c6c74daa70-scaled-e1586227181614.jpg

0164名無しさん@1周年2020/04/09(木) 13:23:15.20ID:DT07sXGi0
>>149
部活動は感染のリスク高いって感染いる前提じゃん。いなけりゃ部活やらせてあげろよ

0165名無しさん@1周年2020/04/09(木) 14:02:19.88ID:/K8rf19u0
市が公表できないってことはそういうことなんだろうな

0166名無しさん@1周年2020/04/09(木) 14:55:38.49ID:S9kS4zB/0
そりゃ独自に保健所持ってる政令指定都市の新潟市と同じ事を上越市に求めたって酷だぜ

0167名無しさん@1周年2020/04/09(木) 16:26:27.29ID:wyu4pyJw0
コロナスゴイな
高田公園ガラガラだわ

0168名無しさん@1周年2020/04/09(木) 16:38:41.32ID:Gz9DxlKj0
>>167
それでも先週末は結構な人出だったみたいよ
もう散る一方だし、お花見関係では感染者出ないんだろうな

地元民・自治体がここまでしているのに
自覚症状が出た後に帰ってくるなんてな…
マジでバイオテロリストだわ

0169名無しさん@1周年2020/04/09(木) 17:09:42.06ID:Cf8nApzH0
県内で感染者二人追加
時間的にもう上越の濃厚接触者の結果出てそうだけどここからの二人じゃなければ良いんだが

0170名無しさん@1周年2020/04/09(木) 17:16:11.09ID:VU3VX7pX0
スキー場もなんとかしろよ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1586054932/

0171名無しさん@1周年2020/04/09(木) 17:16:47.04ID:Cf8nApzH0
二人とも阿賀野市か
そうなると上越の検査結果は全員大丈夫だったのだろうか

0172名無しさん@1周年2020/04/09(木) 17:29:25.39ID:wyu4pyJw0
屋台もポケモンGOもいない高田城址公園もいいもんだ満喫しました

0173名無しさん@1周年2020/04/09(木) 17:54:48.55ID:VVondz+/0
【続報】上越市コロナ濃厚接触者 17人全員 陰性 | ニュース | 上越妙高タウン情報
https://www.joetsu.ne.jp/108986

0174名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:00.51ID:blyuIfTJ0
上越の濃厚接触者は全員陰性
とりあえずホッとしたね

0175名無しさん@1周年2020/04/09(木) 20:36:04.42ID:polmGBOY0
>>148

https://www.joetsu.ne.jp/108924

会社社長によると、30代男性は宿泊先のホテル、会社を除いて飲食店などには足を運んでいないということ。陽性が発表された後、ネット上で男性の家族への誹謗中傷や誤った行動歴などが拡散し、男性の家族は私生活もままならず困惑しているという。

30代男性はきょう現在、熱が36℃まで熱が下がり、回復しているという。

なお、社長によると、ネットで誤った情報を流した人物に対して、会社顧問弁護士と相談のうえ、法的措置を検討しているということ。

0176名無しさん@1周年2020/04/09(木) 23:02:05.18ID:hoOmKY8R0
取りあえずひと安心していいのかね?
しかし他に次々と東京から帰省してくるかも知れないからまだ怖いわ
ひと波こえた程度
チェック体勢万全にしてほしいが無理か

0177名無しさん@1周年2020/04/10(金) 04:23:25.42ID:pukKzaLM0
出社してるうえにホテル2箇所泊まってるじゃねーか

0178名無しさん@1周年2020/04/10(金) 05:16:09.88ID:4N3iFyH+0
>>176
県外ナンバー見たらヒャッハーしそう
田舎の土人だしな

0179名無しさん@1周年2020/04/10(金) 05:20:22.12ID:B231FJQQ0
>>175
法的措置とか偉そうなこと言ってるが熱が出た社員を何日間も出社させた罪は重いでしょ
自分の非は認めろよと思うけど田舎者の経営者なんてこんなもん

0180名無しさん@1周年2020/04/10(金) 07:04:37.28ID:Ig19OoYG0
>>179
具体的に何の罪?

0181名無しさん@1周年2020/04/10(金) 08:48:50.85ID:Lkdl4mej0
行動履歴がここまで公表されない理由は?

0182名無しさん@1周年2020/04/10(金) 08:51:06.61ID:I0b2LoD60
ここまでの感染力あるウィルスを前にしたらもう田舎に入ってこないなんて無理だから諦めろ
遅かれ早かれだよ、覚悟決めて生きてくしかない

0183名無しさん@1周年2020/04/10(金) 08:55:50.63ID:B1LJ7tFY0
上越新幹線と北陸新幹線閉鎖しろよ

0184名無しさん@1周年2020/04/10(金) 08:59:37.81ID:CVpK69v60
この人に限らずだけど出せないのは利用した施設があるけど何らかの理由で公表出来ないって事なんだと思っちゃうよな
人の噂って真偽関係なくどんどん広がっていくのに
隠すのは全方面に対して良くない手段だよ

0185名無しさん@1周年2020/04/10(金) 09:05:24.67ID:CYf3js1k0
公表すれば自分は訪れたかわかるから、少なくとも注意は出来るが…。

0186名無しさん@1周年2020/04/10(金) 09:23:50.13ID:Lkdl4mej0
市長がリーダーシップなくて全然ダメだな
やる気すらなさそう

0187名無しさん@1周年2020/04/10(金) 09:32:29.18ID:nPnt5rzW0
新潟市のはROUND1出入りしてたの公表したのにね。公表出来ないのは色々と理由があるのかしらと勘ぐるわね。そりゃ疑心暗鬼にもなるわ

0188名無しさん@1周年2020/04/10(金) 09:37:47.66ID:36+aVxFy0
>>186
阿賀野市も終わってる

0189名無しさん@1周年2020/04/10(金) 11:30:22.04ID:Lkdl4mej0
今日金曜日だよな?
行動履歴を公表しないままで週を越させる気かな?
こんなの時間かければかけるほど
余計なデマや憶測なんかで状況は悪くなるだけだろ

上越市、危機管理能力ゼロだな
頭おかしいわ

0190名無しさん@1周年2020/04/10(金) 11:35:03.37ID:G1w7Xusv0
>>175

うわぁ逆切れかよ この騒ぎで迷惑被ってるのに

0191名無しさん@1周年2020/04/10(金) 11:57:43.41ID:MIZuLeMz0
デマとばされないためにも行動歴はスパッと公表するべきだよな
隠すと不安感を煽るだけだと思うぞ

0192名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:27:42.16ID:+zldSqGF0
デマ流されるのが当然みたいな思考やばいねとりあえず見せしめに何人か訴えられた方がいいのかな

0193名無しさん@1周年2020/04/10(金) 13:55:42.81ID:Rl5liEco0
デマというかみんな不安だからそれぞれで情報収集してるうちにどんどん色んな話が混じっていっちゃうんだよ
風評や感染者を守るためにぼかしたり公表しないのかも知れないけどこういうの逆効果だと思う

0194名無しさん@1周年2020/04/10(金) 14:13:27.94ID:+zldSqGF0
それをデマと言うんでは?まぁいずれにせよいい加減な事吹聴してる奴等は訴えられて自分が何をしたのか理解させた方がいい

0195名無しさん@1周年2020/04/10(金) 14:29:48.35ID:poOCYYDn0
不安で情報収集するのはいいけどそれをネットに書いたりLINEとかで広めるのはアウトなのになんで気がつかないかね
情報公開されないのと根拠の無い話を広めるのは関係無いのに
名誉毀損で後日逮捕されたり起訴されたりして自分の家族がどんな辛い思いをするか考えようや

0196名無しさん@1周年2020/04/10(金) 16:55:58.41ID:qEyoBHGK0
ここは新潟一民度が

0197名無しさん@1周年2020/04/10(金) 17:34:09.65ID:Lkdl4mej0
自分の家族がどんな辛い思いをするか考えたら、
まだ感染者が発生していないド田舎の土地に
熱や咳が出る状態で帰ろうとは思わないわな、そもそもの話

0198名無しさん@1周年2020/04/10(金) 17:42:11.34ID:+zldSqGF0
どんな事情があったかもわからないのに叩き続けるお前みたいなのがその家族を追い込んでるんだけどな

0199名無しさん@1周年2020/04/10(金) 17:45:02.23ID:rbYYDj+O0
>>197
だからデマ流されて当然という話にはならない。
帰ってくるのが非常識って話とデマの流布を一緒に語るのはおかしいよ。論点が違う。

0200名無しさん@1周年2020/04/10(金) 18:06:20.73ID:Lkdl4mej0
>>199
そもそもの話をしているだけで
デマの件は全く語っていませんが

0201名無しさん@1周年2020/04/10(金) 18:20:12.71ID:Ox2Vb6r70
>>196
当然いいんだよな
運転マナーも抜群にいいしな

0202名無しさん@1周年2020/04/10(金) 20:12:43.17ID:Lkdl4mej0
一人のバカな行動でここまで地域に迷惑かけるとはな…

0203名無しさん@1周年2020/04/10(金) 23:04:46.42ID:TLoBsmmA0
>県によれば、発症時期や行動歴に照らして、「都内での感染可能性が高い」と話したほか、「感染が広がっている地域から新潟に戻ってきた方で症状がみられる場合には、病院に足を運ぶ前に帰国者・接触者相談センターにご連絡いただきたい」と注意を促した。

東京の汚さは異常w

0204名無しさん@1周年2020/04/10(金) 23:17:09.16ID:+ZPLSZD10
お、特定されて裁判か?
適当な書き込みする馬鹿は賠償金の恐怖とコロナの恐怖に怯えながら暮らすのか

メシウマwww

0205名無しさん@1周年2020/04/11(土) 00:02:36.74ID:Es1R5OSH0
>>190
田舎の弁護士仕事ないから必死なの
すごく攻撃的

0206名無しさん@1周年2020/04/11(土) 01:22:44.19ID:qT9vfz6+0
戦時中みたいで嫌だけど全員が頑張らないとコロナは収まらない
熱が出たら会社を休ませるみたいなことが徹底されないと
外出禁止とか経済活動停止みたいに単純で誰にでも分かる方法が必要になる
日本の法律では直ぐにできないから死人が沢山でて経済的損失も大きくなる

0207名無しさん@1周年2020/04/11(土) 05:42:47.03ID:XsfnFE6U0
>>205
今どきはこの対応が普通だぞ
馬鹿は学習しないから

0208名無しさん@1周年2020/04/11(土) 06:57:39.70ID:XXSwu4WB0
拡散、拡散〜

・地方出身者は今は絶対帰省するな
・帰省は感染をまき散らすだけ
・田舎の親も帰省促すな
・帰省したら家族を殺す
・イタリアはそれで死にまくった

これくらいはっきり言わないと想像力働かない人は本当にわからないんだよ
頭巡らせない人に限って行動力だけはある

0209名無しさん@1周年2020/04/11(土) 11:00:54.76ID:HLcKKE3B0
>>207
元記事が削除されているよねw

今どき普通 の対応してイキったら
思いもよらぬ反応があったんだろうね
こういう時に相手を黙らせようとして訴訟をチラつかせたら
諸刃の剣である事例がこれまで山ほどあったのにね

おっしゃる通り、馬鹿は学習しないねw

0210名無しさん@1周年2020/04/11(土) 12:34:51.25ID:HLcKKE3B0
天気悪くないね
高田公園はどんな様子かな?

0211名無しさん@1周年2020/04/11(土) 15:35:52.25ID:XsfnFE6U0
>>209
何を勘違いしてるからわからんけど逆の意味だよ、普通に情報開示から謝罪と示談コースだと思うわ
情報開示されたら震えて待つしかない、こんな個人レベルに近い話なんて諸刃の剣なんて無いね
煽り運転のデマでも最初は書き込んでた奴らもどうせ平気、訴えられるならやってみろってイキってたけどさ
もう時代が変わった事に気がつかない奴は何の学習もせずにやらかしちゃうのだね
デマ流した奴は情報開示されてるか不安な日々過ごす羽目になりそう

0212名無しさん@1周年2020/04/11(土) 17:56:03.16ID:yGfx4Ki60
感染者本人、勤務先or間違えられた人、勤務先どちらでもいい訴えればいい
デマであろうが情報が無いなか市民は自己防衛したいし
こっちは不自由な生活してるのに移されてたまるか

0213名無しさん@1周年2020/04/11(土) 18:42:33.13ID:eXqJGRO70
>>212
デマに踊らされたらその自己防衛はより困難になるんだがw

0214名無しさん@1周年2020/04/11(土) 19:22:03.87ID:SIm/7XDx0
新潟県上越市の人気ラーメン店ミサが直江津に新店をオープン
https://www.niikei.jp/34007/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています