【安倍政権】新型コロナで閉店ラッシュの飲食店。北海道では自殺する経営者も… ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★2020/04/08(水) 11:46:49.21ID:U8kwD9m39
都内の飲食業でも売り上げ半減! 全国で苦渋の閉店が相次ぐ

 各業界に吹き荒れるコロナ禍。停滞する日本経済や企業活動への損失は計り知れないが、解雇や契約解除などで職を失った人はすでに続出している。今後間違いなく増える“コロナ失職”の深刻な現状に迫った!

インバウンド需要を狙った店は大打撃
▼小山昌平さん(仮名・46歳)……都内でオタクカルチャーをコンセプトにした海外客向けバーを経営。コロナ禍以前はバイト15人体制で月300万円を売り上げていた
=====

 コロナショックの煽りを受ける業種で真っ先に思いつくのが飲食業だろう。不要不急の外出自粛にテレワークの推奨で繁華街はガラガラ、開店休業状態の飲食店は少なくない。当然、蓄えがなければ閉店に追いやられるだけだ。

 新宿区でインバウンド需要を見越したコンセプトバーを経営していた小山昌平さん(仮名・46歳)は、採算の見通しが立たず3月いっぱいで自身の店を畳んだ。

「2月の売り上げは例年のおよそ半分に激減。バイトのコたちには辞めてもらい、少ない正社員でなんとか頑張ろうとしたのですが、3月に入りさらに悪化。事態が収束する気配はなく、首が回らなくなる前に閉店を決めました」

 手元にあった運転資金は約300万円。やろうと思えば続けられるのではないかと聞くと、小山さんは首を横に振った。

「今(3月末の取材時点)はまだ緊急事態宣言やロックダウンには至っていませんが、これからますます危険な状況になるでしょう。飲食店の利益率は1割程度と薄利多売。これだけ売り上げが減ると大打撃なんです。この状態が3か月、半年と続くかもしれないと思ったら、店を開けていても赤字が増えていくだけ。経営を持たせる体力はもうないと判断しました。3月いっぱいで閉める飲食店は都内でもかなり出てくるんじゃないかな。廃業は残念ですが、子供の学費や家のローンもあるので……」

 繁華街から人々の姿を消した新型コロナウイルスは、飲食店の灯も消していく。

阿鼻叫喚の北海道では自殺する経営者も……
▼米田孝昌さん(仮名・44歳)……札幌でジンギスカン店を経営。月500万の売り上げが3月は8割減となり閉店。他にしゃぶしゃぶ店も経営しているが見通しは暗い
=====

 今後、都内がどんな状況に陥るのか知るためにも、国内で早い段階から感染者が急増し、緊急事態宣言が出された北海道のケースを見てみよう。札幌でジンギスカン店を経営していた米田孝昌さん(仮名・44歳)は、3月14日に3年続いた自身の店を廃業する苦渋の決断を下した。

「2月28日に鈴木直道知事が緊急事態宣言を出してから大きく潮目が変わりました。翌日以降の3日間だけで、予約が200人キャンセルになったんです。それまでは月間500万円を売り上げていたのが、3月に入ってからはなんと8割ダウン。売り上げが1万〜2万円しかない日も出てきました」

 これが1か月だけなら持ちこたえられたが、コロナの恐ろしいのは終わりが見えないところ。緊急事態宣言が終了した今も、札幌の街に客足は戻っていない。

「東日本大震災のときは、『飲食店にお金を落として応援しよう』というムードがあったけど、今回は政府が『外に出るな』と言い、感染者を出したとなれば店のイメージも危うくなる。店は大通りの一等地にあり、テナントの家賃と広告費を合わせて月に130万円かかっていた。休業しても家賃はかかるし、従業員に給料も払わないといけない。これが3か月続いたらもうアウトなので、泣く泣く閉店することに決めました」

 しかも恐ろしいことに、廃業に追い込まれる店はこの先まだまだ増えるだろうと米田さんは言う。

「知人の居酒屋のご主人が、3月上旬に首を吊って自殺しました。昨年改装資金を借りたばかりのところにコロナが襲い、売り上げはほぼゼロに。行政からは具体的な助成金の話は出ないし、これ以上の借り入れもできない。家族に迷惑はかけられないと思ったんでしょう。何の補償もない状態が続けば、ススキノの店はあと3か月で3分の1が、半年で半分がつぶれると思います」

 このままでは惨状は確実に日本全国に波及するだろう。一刻も早い収束を祈るしか手はないのか。

4/8(水) 8:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200408-01658010-sspa-soci

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586310538/

0952名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:03:38.47ID:v9IxoLOs0
>>931
銀行ローン→事業者専門ローン→消費者ローン→町金→闇金
の流れだよ

だから銀行ローンのうちに
さっさと事業に見切りつけて会社を清算する決断ができるかだよ
そうすれば個人保証してて自宅は競売でとられるかもしれんけど
自殺して生命保険で清算とか最悪な決断しなくてよくなる。

どうみても収束まで2年程度はかかるからね
治療薬が見つかって何事もない生活に戻る可能性は宝くじを引く確率だよ
ないとまでは言い切れないけど。

だから今のうちに生産できる個人事業主は清算して他の仕事で食いつないで
景気が回復してきたら元の仕事すればいいんだけど
なかなか未練あるしな、できないんだよな・・・



何十年も地元でやり手の名士は破産しても財産残るように対策済みだよね
競売かかったくせにいい車と自宅持ってたw
親族とか知人とかのほうにうつしてたんだね財産をさw
名義に対して借金取りは差し押さえに行くからな

0953名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:05:24.23ID:oTzk5vNQ0
>>950
ススキノでこんなんできるかよww

0954名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:06:17.52ID:XrCSvUec0
外出控えるからJRだのバスだのも軒並み減益だろうな
発注する予定だった車両や設備の延期や中止もあり得るし
そこに関わってるものすごい数の企業が影響受けるぞ

0955名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:06:22.88ID:ZN6HLRXK0
北海道だったか二月に飲食店を譲ってもらったやついたな
あれはバカだと思ったわ

0956名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:07:05.40ID:jkpzV57g0
>>1
こういう人達を救うために
お金を給付するんじゃないのかよ安倍!!!!!!!!

0957名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:07:25.16ID:t6WULHqG0
そんなの家賃取るの禁止にするだけで解決するじゃん
緊急事態なんだから家賃取る必要ないだろ

0958名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:08:10.29ID:v9IxoLOs0
>>951
ご近所さんが公務員だらけだけど
レクサス、メルセデス、フェラーリ、BMW
たくさんとまってる
やっぱ稼いでるんだなと感心するよ
海外旅行も結構いかれるみたいだし金も使ってるよ
我が家とは大違いだわ

0959名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:08:13.85ID:1/0ahZ980
>>951
田舎じゃ車は必須だから、全ての車が売れなくなるわけではないな。
「生活の足」としての、低価格帯の車しか売れなくなるって事だな。
家電も、照明器具や炊飯ジャーの様な、最低限の物は売れるだろうし。

0960名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:08:33.96ID:f71EudHx0
色々期間延長が続いてたから本当に1か月で解除されるか信用されてないのもあるんだろう
元々首が回って無かったところはトドメさした形になったが

0961名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:08:38.87ID:CQ1sa0Im0
工夫が無さすぎだろ
これまでと同じことしてたら、やっていけないのは当たり前
料理苦手な人間や忙しい人も多いんだから
テイクアウトメニュー考えろや
出来上がった料理でもいいし、食材セットでもいい
調理場も清潔にして公開しつつ
電話やネット予約も受け付けるとかな

0962名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:08:51.25ID:vjUpFExz0
>>939
元々人口は減るし、経済評論家も政府も中小企業の数を減らしたがってたからなぁ

0963名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:08:52.82ID:zITdvnTN0
買いは家まで売りは命まで

0964名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:09:54.02ID:Ks8s/o5P0
都内某所だが、なんでもラーメン屋が張り紙しててしばらく休業するってあった。
他を見ると小さい飲み屋で張り紙で営業時間短縮やら人数制限が貼ってあったな。
だがその一方普通に開いてる所も結構有る。
どちらが良いのかオレにはわからんがw

0965名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:10:30.77ID:Wes5C/0M0
無利子融資は役に立ってないのか?

0966名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:10:52.81ID:cwwenmlR0
>>929
>>941 
お二人様、意見をくれてありがとう。

最近は法律の改正があったらしいから大変だw

休業手当は災害時に払わないってのがあったね。

>整理解雇4条件はかなり厳しい要件だけど
これは少し調べてみるよ

0967名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:11:37.13ID:gRqJAdBV0
>>796
農業人口増やしたいなら、国が土地買い上げて、公務員待遇にしないと

0968名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:11:55.53ID:oTzk5vNQ0
>>961
まず観光客が来ないと無理
ススキノだぞ

0969名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:12:33.21ID:VbWpAn1d0
>>965融資されるのが2ヶ月後とかだからな 大変よ

0970名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:12:49.91ID:f71EudHx0
何年か前に若者は起業する人が少ないから日本の未来が心配だとか評論家かなんかが言ってたけど、起業した時のリスクがまさにこれだよな
中小クラスじゃ国は手助け出来ない

0971名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:12:58.92ID:1/0ahZ980
>>962
大企業の顧客は、個人よりも中小企業だったりするんだけどなwww
大企業の殆どって、B2CよりもB2Bの商売だろ?

0972名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:13:02.30ID:Cc7B4oss0
救えない人、無用な人とは言えない、誰かと違って

0973名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:13:36.91ID:vjUpFExz0
>>954
関わってる企業って言うとデパートやらレジャーやら旅行やら結局鉄道のグループ会社が多いから辛いだろな

0974名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:13:37.50ID:XrCSvUec0
破産されたら銀行も貸した金返してもらえないからな
融資する金が無ければ店の再建も難しいよな

0975名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:14:44.94ID:XrCSvUec0
>>973
もう負の連鎖で収集がつかないな

0976名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:14:54.74ID:jRwB6M0a0
リーマンでは円高で製造輸出業が潰れた
コロナではインバウンド関係が潰れるだろう
閉店が悪いわけではない
被害を少なくして逃げることも大切

0977名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:15:26.59ID:DiqvZ1ug0
>>10
今消防署の前で1日出動回数観察してみろ
ゾッとするから
足りなくて消防車が出動する始末

0978名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:15:51.30ID:heo3JyOX0
ただの風邪なのに、老人救う為に頑張ってた経営者が自殺

0979名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:16:10.60ID:t8XEDhHQ0
みんなが苦しいの自殺とかするやつかまってられないの

0980名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:16:32.22ID:oTzk5vNQ0
>>973
そいつらが減収したら外食も控えるんだぜ
やべーよ

0981名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:17:17.22ID:8Sq7Pb990
全世界の人々が大変なのに自殺なんて

0982名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:17:50.23ID:KghwXKyz0
なんで店を潰した程度で自殺するんだ?
借金があるなら夜逃げすりゃいいだけ

0983名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:18:15.84ID:7rKuW1EK0
たかが数ヶ月も持たないなら潰してバイトした方が貯金出来るから無理にやらなくていい

0984名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:18:56.05ID:Ng3naZlD0
どんだけ国民を不幸にしても安倍は老後も安泰だからな
腹立つわ

0985名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:19:57.64ID:72U4GSd+0
安倍「ふーん」

0986名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:20:58.46ID:XrCSvUec0
関連株もさがるだろうな
そっちで首吊る奴もふえそう

0987名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:22:03.77ID:jRwB6M0a0
黒字のうちに閉店して景気が回復してから再起業したほうがいいって考え方もありだよ

0988名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:22:14.87ID:G0GKv+Zf0
コロナで多くの同業者が廃業すれば、コロナが去った後は同業者減って、逆に殿様商売。
今が耐え時。

0989名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:22:32.27ID:oTzk5vNQ0
>>986
トレーダーしてるネトゲ友達が何日も飯が食えない、眠れないって苦しんでるわ

0990名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:22:39.43ID:4p7c3UPa0
>>965
先が見えないし借りるくらいなら
余裕あるうちに廃業するんじゃないかな

0991名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:22:39.61ID:f71EudHx0
>>967
それな
前に農業が気になって調べたことあったけど、当時のままならやりたいと思わないわ
まず従事者のとこに研修に行って教えて貰うのもいいし、一定期間機械も貸し出しだから助かるだろう
でも諸々を見たら借金スタートだし、天災で農作物がダメになった時に降りる保険制度がエグイ
今やるって人は本当に他に道がないか使命感にかられた人だろうな

0992名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:23:39.83ID:oTzk5vNQ0
>>987
地主が死ぬ
ババ抜きだ

0993名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:24:26.47ID:XrCSvUec0
>>989
そのうちネトゲに来なくなるかも…

0994名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:24:59.99ID:4p7c3UPa0
>>986
それはさすがに自業自得だな

0995名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:26:30.05ID:XrCSvUec0
>>994
ギャンブルだしな

0996名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:27:01.23ID:f71EudHx0
現状じゃ何しようと誰かが死ぬんだから自分や周りの命優先しとけ

0997名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:27:50.36ID:i9f8+51i0
>>259
おまえは現実見る目もデータを読み取る脳みそもないらしいが大丈夫なのか?
おまえ死んだ方がよくないか?
生きていてもカルトの命令に従うだけ資源を食いつぶすだけじゃ
死んでるのと変わらんだろ
死んだ方が良いってホント
お前が生きていてうれしい人間がいると思うか?

0998名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:28:15.90ID:YEXwoVgF0
緊急経済対策として外食の消費税を8%に恒久的に軽減
を提案するね
それでも持ち直しはしないが、コロナショック後の回復はそれなりに捗るだろう

0999名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:30:07.48ID:H4ptbsGr0
2月にオープンしたラーメン屋閉店したわ

1000名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:31:11.79ID:f71EudHx0
>>999
死んでないといいな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 44分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。