【新型コロナ】「給付30万円」誰がもらえるの?★12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/04/09(木) 10:05:21.52ID:Xsp6cy7a9
「給付30万円」誰がもらえるの?

給付30万円がもらえる条件
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202004080000056-w500_0.jpg

 政府は緊急事態宣言の発令に際し、過去最大規模の108兆円の緊急経済政策も発表した。

 収入が減少した世帯に30万円を支給し、児童手当受給の世帯には、子ども1人に1万円を1度限りで給付する。
 収入が半減した中小企業に200万円、個人事業主に100万円を給付する。
 30万円支給をめぐっては、全国民への一律給付ではなく「線引き」することに批判もある。
 首相は「一律支給も検討したが、収入に影響がない人に支給するのはどうなのか。どこかで線引きしないといけない」と説明。
 支給を急ぐ考えを示した。
 対象は約1000万世帯の見通しで手続きの煩雑さも指摘され、混乱の恐れもある。
 首相は個別の直接の休業補償は否定した。

日刊スポーツ [2020年4月8日8時24分 ]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202004080000056.html

★1が立った日時 2020/04/08(水) 12:43:47.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586378558/

0952名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:42:05.48ID:ENfOOvoX0
>>923
なんでだよw そんなことないw

0953名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:42:09.57ID:ZvrrHHKo0
一昨日の報道はどこもほぼ同じ内容だったよ

@ 減収で住民税非課税水準まで落ち込んだ世帯主
A それに加えて住民税非課税までは落ちてないが半減した世帯主

どこの記事を読んでも、どこのテレビ報道も、これだった

これから変わったのか変わってないのかよく分からん

0954名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:42:27.85ID:Zeef+i1F0
去年から仕事なく給付金10万円切れた人、年金4万円、生活保護もらえるみたいね?

0955名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:42:36.51ID:HyMHem2c0
>>802
ニートで、年金暮らしの両親と同居なら全員国民健康保険で世帯主が父親になってる状態
お前の分の健康保険含めて世帯主が払ってるだけで、扶養しているわけではない
なので、世帯分離したとしても払いがいきなりドンと増えるということにはならない
保険料の請求が世帯主になったお前に行くだけ、親に支払いを頼むならその点で手続きする面倒は起こる
世帯主になったら、役所に税とか保険料の減免の相談に行くと安くなったり払わなくてよくなったりする可能性がある(自治体によって違う)

母親が何やってるかも関係するから安易に決断するなよ
そもそも、今から世帯分離して間に合うのかが不明だからな

0956名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:42:37.42ID:BPLccYCf0
すみませんもう一回聞きますがこれいつ正式に決まるかわかりますか?

0957名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:42:49.04ID:XUty6d5p0
■■■■■■■■■■■
30万円が受け取れる条件

@ 現在働いてる
A コロナの影響で収入が減った
B 収入が減った事を証明できる

0958名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:42:57.90ID:dTGKZc1X0
>>889
上限100万だからなぁ
これは審査は厳しめじゃないか?

0959名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:42:59.66ID:1Ye0PGq70
何か非課税/課税証明書の存在すら知らない人が騒いでるね

0960名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:03.47ID:Nt2Yuq2v0
>>956
不明だ

0961名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:14.16ID:W9F/OrUf0
民主は子供手当てをきちんとくれた。自民党は何もしないくずの集まり。

0962名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:27.87ID:QW2RKk9D0
全く申告したことのなかった者が、突然非課税証明書を求めてその場で申告すると、とても面倒になる。

0963名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:30.17ID:ENfOOvoX0
>>943
マジでそういう詐欺はあると思うよ。

0964名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:36.70ID:irdvgUsO0
Q1 「0円から0円はもらえない」と仮定して「2円から0円」ならどうなの?
Q2 年収300万のひとがコロナ不況で4月8万ならもらえるけど4月9万ならもらえない?
Q3 月収50万のひとがコロナ不況で4月30万なら対象外で4月25万なら対象?

0965名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:38.80ID:Gmo8pIgy0
自動車税免除してくれたほうが助かるんだがw

0966名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:42.92ID:AGXhV8ZX0
官邸サイトを見ないで言うが、常識で考えて、だ

非課税世帯=審査なしで100%給付がある

減収50%の世帯=ここを審査する。雇い主の証明書が必要。
(このグループが不正の温床になる)

それ以外の世帯=納税で今回分も含めて負担するだけ

簡単な内容だ。
で、不正受給も含めて、一般納税者がそれらすべてを負担する。
本当にお粗末な愚策

0967名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:43.33ID:Rolq3t/60
>>952
横からだけど俺もそんなもん必要になったことないな
5年ぐらい単身非課税世帯だけど

0968名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:44.62ID:7X25w+gK0
>>910
給与収入に限られてないわけだから、そこらへんも入るんじゃないかと思われるが、
まあわからんね。

だから、非課税世帯には配るんじゃないかと思えるんだよね。

0969名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:44.90ID:Zf5F0kia0
>>956
4月末くらいじゃね?

0970名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:45.53ID:uWkNc8JL0
>>876
母親が父親の保険証と同じもの?をこれを使えって渡されてる
俺は派遣のときの社保抜けてからは保険未加入状態
父親とややこしいことにならずに世帯を抜けたいんだけども
別に30万もらうためとかじゃなくて
どうせ今からじゃ遅いし

0971名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:55.38ID:VfXBgEnS0
生きの長いスレタイだ事、政府さんよ一律給付し所得制限付けて30万、20万、10万で簡潔にやれや線引きは判るやろ

0972名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:43:59.08ID:/ftmEBbT0
保育園休園になって働けないパートさんいっぱい出るけどどうするの?
月収半減てまでもいかないけどきついよ

0973名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:07.13ID:1SGh2gHy0
もう一度申し上げます
給与明細、源泉徴収票 が必要となる手続きです
現状そうした書類が発生しない業種向けに預金通帳をエビデンスとして認める方向です
(入金状況を確認させていただきます。)
課税証明書 は関係いたしません
デマを流さない 信じない よろしくお願いいたします。

0974名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:08.47ID:aYirRMy00
世帯に牛じゃなくても収入減っていれば支給されるべき

0975名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:09.96ID:4cfPTKQw0
>>956
大臣も分かってない

0976名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:11.66ID:tICW6Lka0
>>901 なるほど、勉強になるな、証明は取れないってことだけになるのか

0977名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:13.71ID:cFSho5PG0
>>151
年金も収入だぞ

0978名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:22.65ID:ENfOOvoX0
>>950
おまえ、いいかげんウソを書くのはやめろよマジで。

0979名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:47.47ID:W9F/OrUf0
収入証明が出来ない日雇いは申請出来ないよ。

0980名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:50.76ID:0P74TdP+0
>>900
確定申告していない非課税世帯は申請して審査受けなきゃダメだろうね、自己申告だけでOKなら反社の不正請求で役所パンクするし。

0981名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:53.60ID:GRZHP6+J0
自営めし屋は130万円給付されるのか、うらめしやー

0982名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:44:54.50ID:KxAdXL/i0
自分は貰えるか心配してる人は電話の詐欺に気をつけよう

0983名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:03.70ID:MCTuDVrP0
政府も世間の反応を気にして詳細を決め切れていないようだな

0984名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:07.55ID:AqgHZbgI0
>>949
それだけはやっちゃいけないやつだぞ!
金持ちならいいけど病気になったらおしまいやん!

0985名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:09.43ID:JZ0WEp3f0
>>962
そこだよね。非課税世帯でもゼロ額確定申告しないといけない。

0986名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:12.42ID:Szz0EirB0
>>950
JRAと南関東競馬の入出金がある人はもらえますか?

0987名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:18.96ID:MvNOOu/l0
これって2月基準にして4月の給料だけ調整してる半減させればOKなんか?

0988名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:18.93ID:hZB03ydS0
>>1
【国会議員】丸山穂高議員「国民には30万の限定給付、議員は全員に300万円のボーナス。税金アジャパー天国!!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586336536/

0989名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:27.40ID:Ntasfm360
>>972
世帯主じゃないから関係ない

0990名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:33.21ID:DzKJp5Lj0
それにしてもフリーランスで月の減収証明って難しくないか?

0991名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:40.24ID:5Rta9SxR0
誰が貰えるか誰もわかってない
安部もわかってない

0992名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:40.34ID:tICW6Lka0
>>927 そういうヤカラほど、巧みに書類作ったりしようるからな
水商売とか、まさにそんな感じやとおもうわ、くっそ不公平な30万やな

0993名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:44.59ID:ENfOOvoX0
>>979
なんで証明ができないの?

0994名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:53.21ID:KCY22OV20
>>966
合ってる。減収50%もかなり低い水準になる

0995名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:53.77ID:QW2RKk9D0
>>978
嘘も何もそう運用されてるわけだが?
君は役所で働いたことがあるのか?

0996名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:56.57ID:RCeVcBE20
1000なら俺もらえる

0997名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:45:59.61ID:75WyJ4W+0
>>961
いや、民主は1円も渡さなかった
マスク2枚以下なのが民主党だ

0998名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:46:04.85ID:kCxYgSk50
>>957
おまえは馬鹿かw
まだ給付条件の詳細は発表されてないだろが
メディアに惑わされるチンカス馬鹿だなおまえはww😁

0999名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:46:04.94ID:Nt2Yuq2v0
自営の100まん200まんも最大の場合だからな

1000名無しさん@1周年2020/04/09(木) 11:46:05.83ID:gHtAHZAH0
普通に考えればプレミアム商品券の用紙を送られた非課税世帯に配られるのは当たり前なんだよな。当たり前すぎてはしょられていると思う。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 40分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。