立憲民主党が支持率急落 維新が伸びて野党第1党に★8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おでん ★2020/04/14(火) 11:26:27.03ID:KbSJcnhA9
野党第一党の立憲民主党の支持率が3・7%(−4・0)と急落し、

新型コロナウイルス対応をめぐって安倍政権への批判を取り込めていない現状が浮き彫りになった。

一方、日本維新の会が5・2%と急伸し、野党トップの座に躍り出た。

立民の支持率は3月の7・7%、2月の8・6%、1月の5・9%から大きく落ち込んだ。

お膝元の大阪府で感染が広がったが、維新副代表を務める吉村洋文知事は独自のクラスター(感染者集団)対策や
患者の急増に備えた医療態勢の構築などに取り組む。元代表の橋下徹氏もメディアなどで発信を強めており、
政府の対応に不満や疑問を持つ層の支持を集めた可能性がある。

立民は国会審議で「桜を見る会」などの追及に力を入れ、初動対で批判を浴びた。
緊急事態宣言を定めた改正新型インフルエンザ等対策特別措置法には賛成したが、
他の野党が消費税減税を訴える中、枝野幸男代表は慎重な姿勢を崩さず、政権との明確な対立軸を打ち出せていない。

https://i.ytimg.com/vi/gKc0iP5WNuM/maxresdefault.jpg
産経新聞社とFNNが11、12両日に実施した合同世論調査
https://www.sankei.com/politics/news/200413/plt2004130008-n1.html

1スレの日時 :2020/04/13(月) 18:40:50.57
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586813521/

関連スレ
【NHK世論調査】政党支持率 立憲民主党4.0%(-2.3) 自民党33.3%(-3.2)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586776131/

0952名無しさん@1周年2020/04/15(水) 08:59:55.64ID:2X5/W+l90
自民の若手とか半分くらい維新に行って二大政党制にならないかなあ

0953名無しさん@1周年2020/04/15(水) 09:11:56.39ID:O0shr4lN0
今の左翼って左翼というより反日と反与党でしかないから支持されない。日本を良くしようというビジョンが見えない
左翼と呼ぶのものもはばかられる

0954名無しさん@1周年2020/04/15(水) 09:15:12.21ID:JXU+F7CL0
対立野党なら必要だが売国野党はあってはならない

0955名無しさん@1周年2020/04/15(水) 09:19:24.01ID:3IGUStRS0
立憲民主党に純血日本人の議員はいるの?w

0956名無しさん@1周年2020/04/15(水) 09:20:48.79ID:brWFf8HK0
国民のわずか数%しかいない支持者の方を向いて活動してるんだもん。

その他の9割以上には何も響いてこない。

0957名無しさん@1周年2020/04/15(水) 09:43:22.71ID:o+pvl9Xb0
桜見る会よりもコロナ責めろってのは当時地元支援者からも責められてるってのは党員がtwitterで漏らしてたな

それでも桜追求を続けてたんだから審議の時間枠って大口スポンサーに決められた時間分を
枠で買われてて変えられない仕組みなんかと疑ってしまうフシゼンサだった

0958名無しさん@1周年2020/04/15(水) 10:00:20.42ID:ur5VvZX30
福山哲郎「コロナはあとで時間があったら質問します」

これがネタじゃないからすごい

0959名無しさん@1周年2020/04/15(水) 10:02:52.53ID:ur5VvZX30
安住淳、産経新聞「論外」張り出し

これがネタじゃないからすごい

0960名無しさん@1周年2020/04/15(水) 10:22:08.41ID:XTfZTchc0
維新に癖があるとかどうでもいい
今は発言に納得できることを言った政党に次入れるだけ
それでおかしなこと始めたら落とせばいい
それが議会制民主主義なんじゃないの

0961名無しさん@1周年2020/04/15(水) 10:24:44.69ID:YPRm406q0
日本人がコロナの危機のときに、サクラモリカケしか言わないw
R4は、政府のじゃましかしない。
日本の混乱を招くのが立憲の仕事のようだな

0962名無しさん@1周年2020/04/15(水) 10:27:58.43ID:cN7kS9Nc0
>>12
問題は維新の議席数が増えた時に議員の質が保てるかどうかだな。

0963名無しさん@1周年2020/04/15(水) 10:32:22.10ID:NqMeZjR90
>>892
立憲民民共産の下部組織のれいわにいれてやれってガイジか?

0964名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:00:37.84ID:QCcMnW/30
維新と共産がNHK予算に反対したのでN国党の立花が喜んでるぞ。
野党のくせに立憲や国民、社民、れいわは賛成側。

0965名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:08:41.47ID:EKkbJlfj0
立憲はまず議員の国籍履歴を開示しろ
話はそれからだ

0966名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:38:03.83ID:QkXgDt440
立憲民主党、消費減税しないとかしようとかはっきりせずまずいよなー
当然支持率急落するわ
すぐしなくてもいいのだから、コロナ問題解決したら
すぐやれとでも野党の立場で堂々と示せばいいのになぜ出来ないんだろ

安倍に政権渡した消費増税論の野田佳彦の顔思い出しだれでも嫌悪感を覚えるだろ
それに彼は今でも失敗したと自覚しないんだろうから、
なにしてんの枝野さん 彼も埼玉のコロナ問題で一杯なんだろうけど

0967名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:42:04.88ID:YPRm406q0
>>965
それだけは、できないニダ

0968名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:44:00.75ID:tRCwdfKq0
立憲も維新も大差ないじゃんw馬鹿しかいないのかな?日本やべーな。

0969名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:45:39.71ID:3Gt5eE0V0
レンホーが何か吠える度に支持率下がってると思う

0970名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:46:10.72ID:hI0eaO8n0
立憲は嫌

0971名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:47:08.31ID:Xajw4qW90
>>961
中共からの指示だし

0972名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:11:42.18ID:siPwsmbm0
>>947
普通はそれ保守と関係ないんだが日本だとなぜか経済考えるだけで保守になるからなあ
結果的には反保守は議員にするなという風潮が生まれてしまった

ただ言葉の定義を別にすればおかしいとは思わない
経済を考えない政治家は論外だろう…

0973名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:13:48.08ID:/P7aekWW0
結局産経批判も都合の悪い報道を締め出したい表れに見えるしなあ
自称リベラルがまともだと思ったことはなかったしこの6年間確信に変わりつつある

0974名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:16:20.43ID:uMFxmVik0
>>968
立憲は反経済反成長を謳う論外政党だから一緒はない。
むしろ共産と並んでありえない選択肢の一つ。

0975名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:26:16.73ID:RxK8srEX0
自民と仲良し詐欺集団
何が2割カットだ
売国奴みんす、自民

0976名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:31:16.10ID:T2HZG6Td0
ホモと変態と噛みつきガメの党だから

0977名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:08:46.14ID:KoYIOSnY0
異浸って挑戦人の棒緑段が作ったせいとうなのに
それでいいのか

0978名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:20:51.40ID:gMCx6S3Q0
>>1
噛みつかれたんだろ亀が頑張ったからな

0979名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:35:48.49ID:Q3vVi9Io0
休校実施のときの態度で決まったよな

0980名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:38:32.29ID:6pcgFmvF0
日本を救えるのは立憲民主党

0981名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:39:47.87ID:YPRm406q0
これ、高い高いの前だからなww
今はもう、マイナスかw

0982名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:41:31.20ID:ACfCdFli0
セクキャバ党www

0983名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:41:48.62ID:Tba//WAy0
もう自民の老害たらい回し人事はいいわ
フットワークがまったくない

0984名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:45:02.54ID:QQyMePIb0
自民の支持率からしておかしいからなw

0985名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:47:34.23ID:Tba//WAy0
維新が伸びると公務員が困るから
無理だな

0986名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:57:11.90ID:KntoEOUb0
今の政治界は維新みたいな新しさが足りない
れいわは社民党じゃん

0987名無しさん@1周年2020/04/15(水) 15:00:38.92ID:itwtEQ6Z0
>>435
だれか「年金廃止党」つくらないと。

0988名無しさん@1周年2020/04/15(水) 15:01:53.90ID:itwtEQ6Z0
>>986
維新がイメージばかりバラまくもんだから新しいことをやるひとがかえって阻害されてる。維新がなくなれば何かが始まるとおもう。

0989名無しさん@1周年2020/04/15(水) 15:02:22.81ID:10QkFlrg0
ちんちんタカイタカイw

0990名無しさん@1周年2020/04/15(水) 15:14:15.40ID:5f/wj2zp0
既存の政党が駄目だから新しい政党に期待しようにも
れいわ山本、N国立花、日本第一桜井・・・・

なんでしょう、このクソ雑魚感は・・・・

0991名無しさん@1周年2020/04/15(水) 15:35:54.03ID:Fwt1yE/l0
>>988
維新が一番マトモじゃん
自民は麻生と二階いる限りダメ
立憲も国民も民主党は最悪
公明党は中華寄り
社会も共産も売国

0992名無しさん@1周年2020/04/15(水) 15:56:42.15ID:RxK8srEX0
>>985
維新に入れよう

0993名無しさん@1周年2020/04/15(水) 16:20:23.43ID:WD3oQBz10
>>2
こういうこと書いてる奴にかぎってマニフェスト読んでない

0994名無しさん@1周年2020/04/15(水) 16:59:26.89ID:NqMeZjR90
>>991
麻生が居るから韓国に金が流れんのだぞ
麻生は必要

0995名無しさん@1周年2020/04/15(水) 17:49:52.01ID:oNEwaQqt0
日本の世論は
要するに
「自民党」がアメリカの「共和党」、イギリスの「保守党」に
「維新の党」がアメリカの「民主党」、イギリスの「労働党」として
公認していませんか?

0996名無しさん@1周年2020/04/15(水) 17:50:35.39ID:sC9stgTX0
パンツに射精の件で更に下がりそうですねw

0997名無しさん@1周年2020/04/15(水) 17:50:43.32ID:wwwYG0u+0
次は維新に入れます

0998名無しさん@1周年2020/04/15(水) 17:52:09.91ID:itwtEQ6Z0
>>911
維新は他党に攻撃的なのがすべてを台無しにしてる。なくなったほうが政治はよくなる。

0999名無しさん@1周年2020/04/15(水) 17:53:03.45ID:itwtEQ6Z0
ぁ、まちがった。
>>991
維新は他党に攻撃的なのがすべてを台無しにしてる。なくなったほうが政治はよくなる。

1000名無しさん@1周年2020/04/15(水) 17:53:33.25ID:B2VPzvW50
維新は1%台だったぞ他所の調査ではw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 27分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。