【新型コロナ】米で約13万円の現金給付始まる。新型コロナ緊急経済対策★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/04/14(火) 12:20:49.36ID:MzsaCWlJ9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200414/k10012385821000.html

アメリカ政府は13日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急の経済対策の1つとして、
大人ひとり当たり日本円で最大13万円の現金の給付を始めました。

アメリカでは、年収が日本円で810万円以下など、一定の条件のもとで、大人ひとり当たり最大で1200ドル、
日本円で13万円を給付することなどを盛り込んだ緊急の経済対策が先月成立し、アメリカ財務省は13日、
対象者の銀行口座への入金を始めたと発表しました。

給付には子どもへの加算もあり、4人家族の場合、およそ37万円が支払われるということで、
給付を受ける人は今週15日までに8000万人を超え、2週間以内に大半の対象者に支払われるとしています。

ムニューシン財務長官は記者会見で「仕事を失ったアメリカ人にとって非常に重要なものになる」と述べました。

今回の現金給付は一度きりですが、アメリカでは新型コロナウイルスの感染拡大の影響で大量の失業者が出ていて、
経済対策に基づいた資金支援をいかに早く行き渡らせることができるかが、当面の課題となっています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586827826/
1が建った時刻:2020/04/14(火) 10:30:26.75

0207名無しさん@1周年2020/04/14(火) 14:21:13.37ID:9MQVcPzG0
アメリカじゃ年収810万以下で低所得扱いか
日本だと300万以下くらいかね

0208名無しさん@1周年2020/04/14(火) 14:22:15.64ID:yUy8Db5v0
国民皆保険制度のないアメリカだからこその補償だろ

0209名無しさん@1周年2020/04/14(火) 14:24:11.54ID:UIbAWOKM0
>>1
はあーどうして日本政府ってこんなに無能なんだろう
仕事しない税金泥棒じゃんか

0210名無しさん@1周年2020/04/14(火) 14:46:20.33ID:rkgCvjqw0
>>209
無能というより弱者殺しだよ。

0211名無しさん@1周年2020/04/14(火) 14:51:08.99ID:gecLMTjA0
>>210
じゃあお前は、年間1万人がインフルで死ぬような国に行って幸せになりな。

新コロナの検査で自己負担30万円以上、その治療となると200万円以上はかかるような国でよかれば13万円貰えるぞ。

0212名無しさん@1周年2020/04/14(火) 15:07:11.24ID:gAkZp1cA0
>>2
こういうのはマイナンバー強制することで実現できますね
今後は反対するなよ

0213名無しさん@1周年2020/04/14(火) 15:11:54.53ID:4Q4OnIJL0
>>207
日本の平均所得=アメリカ最貧州(ミシシッピ)の平均所得

0214名無しさん@1周年2020/04/14(火) 15:30:37.49ID:R+m17z3A0
>>1
でもコロナに罹ったら医療費350万なんでしょ

0215名無しさん@1周年2020/04/14(火) 15:34:53.55ID:MViE4uiu0
日本もこれでいいだろ
いつも通り主君のアメリカ様がやってることなんだから追随しろよw

0216名無しさん@1周年2020/04/14(火) 15:40:42.47ID:vd+IQnTF0
ええなぁ〜アメリカ。

0217名無しさん@1周年2020/04/14(火) 16:17:07.54ID:FTCE/OVy0
世界第三位の経済大国がケチケチ大国

0218名無しさん@1周年2020/04/14(火) 17:03:55.03ID:YJMlP3wZ0
素直に羨ましいです!

0219名無しさん@1周年2020/04/14(火) 17:04:46.44ID:Ur5izESq0
>>212
マイナンバーは振られてる訳で何で出来ないのかが分からない

0220名無しさん@1周年2020/04/14(火) 17:08:46.55ID:u+UxsI1m0
コロナウイルス感染で金貰えるなら今から俺はアメリカ人だ

0221名無しさん@1周年2020/04/14(火) 17:10:43.94ID:MjjIeaNR0
年収で800万円以下とか
ほぼ全員やん。

0222名無しさん@1周年2020/04/14(火) 17:12:10.88ID:BxyX3tmE0
倒産しようが失業しようが黙って一律13万受け取って店閉めろって方がシンプルでいいな

0223名無しさん@1周年2020/04/14(火) 17:20:42.22ID:Nb/YRq1P0
米国「足りなくなったら安倍にお代わり言えばいくらでも日本の金を送金してくれる♪」

0224名無しさん@1周年2020/04/14(火) 18:07:10.61ID:uI3X6pC40
>>222
倒産や失業は嫌だな…
ならコロナ対策にたくさん使ってもらって早く日常を取り戻した方がいい

0225名無しさん@1周年2020/04/14(火) 18:44:48.62ID:BzkezDwS0
消費税廃止が一番効率的なんだよ

いちいち利権化して配るとか愚策厨の愚策

0226名無しさん@1周年2020/04/14(火) 18:44:54.09ID:cZ17XLSV0
失業保険申請1600万件てどんな感じなんだろ
なんとなく大体の人が失業してるようなイメージw

0227名無しさん@1周年2020/04/14(火) 18:45:14.85ID:0goa9H8t0
>>219
日本の普及率がクソだからマイナンバーでやると市役所に殺到してクラスター化する。
テレワークもそうだが、日本はあらゆる面で設備やシステム更新を怠りすぎ。

0228名無しさん@1周年2020/04/14(火) 18:45:16.84ID:5FSr+Uqh0
アメリカのビッグマックは日本の2倍くらいするぞ

0229名無しさん@1周年2020/04/14(火) 18:51:21.27ID:8FPDm9Da0
>>227
カードと番号の付与がごっちゃになってない?

0230名無しさん@1周年2020/04/14(火) 18:54:06.65ID:0goa9H8t0
>>229
いやごっちゃになってないよ。マイナンバーカードを持ってない人間のどれだけが通知カードを紛失してるかって話。

0231名無しさん@1周年2020/04/14(火) 21:18:25.57ID:w+EbtbZ80
我が国では和牛一頭に2万円配布
日本は負けてない

0232名無しさん@1周年2020/04/14(火) 22:29:52.84ID:80saUlbW0
すばらしい

0233名無しさん@1周年2020/04/14(火) 22:48:58.68ID:QCZM0S050
>>230
紛失するのは個人の責任であって行政は関係ないだろ。

0234名無しさん@1周年2020/04/15(水) 05:44:12.88ID:jhHvZLH00
乞食丸出しで日本国民って恥ずかしいな
.

.

.


.
.


.
.


..
ランサーズらんさーーず〜〜〜〜〜〜〜僕らのんランサーーず〜〜〜〜〜wwwwwwwwwwwwwww

0235名無しさん@1周年2020/04/15(水) 06:44:41.83ID:jhO2midk0
>>219
一括送金のようなやり方は国民の口座の紐付けが完了してからだね

0236名無しさん@1周年2020/04/15(水) 07:06:17.50ID:zrf885Vw0
日本はアメリカみたいな共産主義国では無いからな。
当たり前のこと。

0237名無しさん@1周年2020/04/15(水) 07:57:11.20ID:UmPyCqLN0
アホノマスクいつ届くの?もうじきにゴールデンウィークだが

0238名無しさん@1周年2020/04/15(水) 08:04:51.16ID:pxMbPWXs0
>>152
昔ならともかく今の日本では現役世代はほとんど貯金はないぞ。

0239名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:47:32.39ID:Xb8+SiML0
>>237
多分マスクの1枚目が夏頃じゃないかな2枚目は年末頃
一部の人が貰えるって言う給付金は早ければ今年中に申請用紙が郵送で来るってとこだとおもうよ

0240名無しさん@1周年2020/04/15(水) 11:49:13.21ID:tzBG9TTL0
日本は一律10万円になりそうじゃん?

0241名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:00:45.89ID:+SH3OH/b0
日本より3万多いやん
日本も13万にしろ

0242名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:11:11.61ID:lTJ2Pfaw0
最大。。。
一定の条件のもと。。。

これあとで突っ込まれまくるやつだろ

0243名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:45:22.66ID:9IJT1xIe0
マイナンバーで給付金がもらえるなら
あっというまに普及率が100%になるよ

0244名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:46:20.07ID:s64daqqc0
ガキに13万もいらんだろ
どうせ親にくすねられるだけだ

0245名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:50:56.38ID:QS5maM1i0
コーナンでトースター買ったわ

0246名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:54:19.30ID:P7E6wrbW0
マスク2枚の次は米を13万円分配るのかとオモタ

0247名無しさん@1周年2020/04/15(水) 12:58:16.97ID:ojnPeJv60
日本よ
これがスピードだ

0248名無しさん@1周年2020/04/15(水) 13:48:28.01ID:hpO3zbc60
たった2枚のマスクすら配られない日本

0249名無しさん@1周年2020/04/15(水) 14:02:35.52ID:35UcwjQG0
国会議員も財務省役人も税金を自分たちの金と勘違いしてないか?
お前らの給料は来月から無しな

0250名無しさん@1周年2020/04/15(水) 15:52:26.21ID:xbDzvBQm0
一定の条件、最大って所に落とし穴が有る予感
これに気づかない奴等が烏合の衆となりパニックになる

0251名無しさん@1周年2020/04/15(水) 17:11:11.44ID:kbz8paQD0
エジプトポンドの二の舞

0252名無しさん@1周年2020/04/15(水) 21:19:32.96ID:pM3wwjHf0
>>250
アメリカの一定の条件って、収入以外は普通に住んでたら条件満たすよ。
あと、最大13万ってのは間違い。大人1人$1200は固定だから。

0253名無しさん@1周年2020/04/16(木) 01:51:32.68ID:KnGldT3b0
アメリカの半分以下かな

0254名無しさん@1周年2020/04/16(木) 02:53:11.99ID:iXiM0riW0
でも可処分所得的に日本と比べてアメリカの物価って二倍位だよね?

0255名無しさん@1周年2020/04/16(木) 08:05:15.44ID:diaPyTcc0
日本は30万で日本の勝ち






宝くじだけど

0256名無しさん@1周年2020/04/16(木) 13:23:36.61ID:7tAVlyNn0
まあ10万円乞食は死ねばいい
一律なんて国民皆保険の日本じゃ何の意味もない

0257名無しさん@1周年2020/04/16(木) 13:49:55.38ID:Ico05KbC0
今回の件で如何にジャップ政府が無能かわかったわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています