3億円でありがとう スーパー「ライフ」、従業員に支給

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/04/14(火) 17:15:06.01ID:fK7zlmX99
新型コロナウイルスによる外出自粛などでスーパーの利用が伸びるなか、「ライフ」を運営するライフコーポレーションが、パートやアルバイトを含めた全従業員約4万人に総額約3億円の「緊急特別感謝金」を支給する。従業員の負担に配慮したという。

 同社は近畿や首都圏に275店を展開し、政府が緊急事態宣言を出した後も営業を続けている。レジにプラスチックの仕切りを設けるなど感染予防対策を進めるが、従業員の心理的な負担は大きく、今回の支給を決めたという。広報担当者は「日々、厳しい条件で業務に取り組む人たちへのお礼の意味を込めた」と話す。

 支給額は雇用形態や出勤日数に応じ、4月分の給与に上乗せして支払う予定。(加茂謙吾)

2020年4月14日 15時23分
https://www.asahi.com/articles/ASN4G4V2BN4GPLFA001.html

0952名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:18:39.69ID:5TpM9j/20
スーパーの売上が上がっているのは事実だけど
供給能力やレジに限界があるから
特に生鮮食品とかはね
値引きしなくても売れるから
利益率は高くなるし
今は売上調整してる段階

もともと人手不足なのに競争が
厳しすぎる業界だから
うちは売上5割増が限度
チラシやめて経費削減したりで
結果的に利益は爆増してる

0953名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:18:50.27ID:1gLJicp00
スーパーですら

0954名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:19:06.57ID:Y/NH6SLo0
>>948
どこか公表してよ

0955名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:20:08.11ID:DVMz/1aL0
>>952
イオンとヨーカドーは衣料品が足引っ張ってるからマイナスだよ
今から働く人は食料品に特化したスーパーにする事を薦める

0956名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:23:03.26ID:vxzoBDCY0
>>933
定価販売になったら、PBの強いセブン&アイ、イオングループに敵わないと思うよ。

0957名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:23:06.00ID:ZeBwuSGD0
うちの会社なんて感染者出したぞ・・・・

0958名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:23:06.99ID:Qzt6Gf0P0
安倍も見習えよ

0959名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:24:07.32ID:HPB1VQGJ0
店員舐めんなよ?って事だわな
客は客ではない。本当のお客様は店員である。店員を保護しないと店は向上しない。
今時スーパーはどこも混むからな。
普段の1.5倍ぐらい働かされてる状態が続けば嫌になってやめるのは当然だわな

0960名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:25:35.22ID:Mc8X0NqlO
>>958
安倍は人の心がないから

0961名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:26:19.66ID:n9eh2z2l0
>>920
レシートブロックしないの?

0962名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:31:42.18ID:QAAE+ZKF0
>>784 そうそう本当に悪い奴の心が透けて視える答え合わせ。

0963名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:32:23.63ID:wcF/vwT00
>>895
週六でみる

0964名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:35:12.12ID:3sTSBinq0
うちの病院も出してくれないかなあ

0965名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:38:55.76ID:CdImvGSA0
でもさ売上の伸び率から言うとお惣菜はあんまり売れないんだよ
人の手が入りすぎてるから敬遠されてるんだよ
みんな家にいるから自炊してて生鮮は強いわ

0966名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:42:20.72ID:olC61KH40
広末をみにライフに行く人が増えると聞いて

0967名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:42:20.97ID:Rm6nFGUV0
流石大阪

0968名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:42:49.37ID:t4fIL8N90
>>963
灰皿持ってる?

0969名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:43:01.95ID:PEdQBQek0
近所のライフ、病院みたいな装備になってる

0970名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:43:13.41ID:0B+w805m0
マスクして行ったら割引お願いします

0971名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:43:43.06ID:1HuraBTv0
ライフはお子様向けのレジカート(一般的な椅子付きの進化版)があるんで
店内の混雑度濃厚接触度が凄い
スーパーはレジャーランドでありません見解の協会とはどういう折り合いなんだろ

0972名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:44:20.60ID:g76c2Oqb0
>>77
ね〜
うちの近所のイオン混んでるよ
それ以上にホームセンターが激込みしててやべぇ

0973名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:44:32.18ID:pkKY6Oud0
内部留保溜め込んでる企業は今使わないでどうするんだと

0974名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:45:24.81ID:kNPKpqTj0
>>11
吉祥寺と中河原に在るのは知ってる
ほかにも見かけたよ

0975名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:45:30.46ID:ZjLwsrtX0
>>955
ライフも衣料品ある店もあるよ。たいてい2階

0976名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:45:34.53ID:nSGXrhta0
ちゃんと均等なのかね?
役員だけ多く貰っているとか無いよね?

0977名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:46:12.51ID:1KN0UpdL0
>>12
休んだら家賃払えない

0978名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:47:36.83ID:Q4/odMPz0
>>7
ララピー♪ララピー♪
はいポーズ♪

0979名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:48:30.13ID:pm9zlpzH0
飲食店は軒並みお通夜だが食事の需要がスーパーに集中するもんな

0980名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:48:31.74ID:w+Ogjin40
>>965
飲食店が軒並みテイクアウトを始めて競合が激増したのもかなりある

0981名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:48:39.13ID:1HuraBTv0
>>12
金がないと乞食してる飲み屋や風俗の人はバイトしてやればいいのに

0982名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:49:05.52ID:eG40bswo0
>>971
普段は家族でウエルカムなんだよ
沢山来て欲しい
その方が売上もあがる
だから子供用カートとかもある

ところがいまは緊急事態下
お客さんの命もあるけど、従業員の命が大事
だから敢えてレジャーランドじやないとアナウンスしたんだ
普段ならとても考えられないこと

0983名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:49:38.08ID:Ay52tgRu0
江頭も利用してるスーパーなんやてな?

0984名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:50:03.52ID:pm9zlpzH0
でも医療関係の次に感染リスク高いって言うw

0985名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:51:18.12ID:Xx5lEawwO
ライフ行った事なかったが
仕事終わったら寄ってみる

0986名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:51:47.15ID:60xG/gJ20
>>15
国がこういうところに支援すべきなんだよなあ
レジのおばちゃんが辞めたらパニックだぞ

0987名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:52:58.67ID:q4l3gYL20
>>531
経堂に住んでるんだな・・・

0988名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:54:02.26ID:ua4byv490
>>978
ガキがよく踊ってるなw

0989名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:56:21.97ID:tRIsEPw80
すごいな、うちのばか会社ではやらんわ、これ。

0990名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:57:49.52ID:mTtL18l20
多いとは言えないけれどちゃんと全店員に給付してるのが偉い
店員さんがいないと成り立たないもんな
本当に感謝してる

0991名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:58:33.49ID:gMW5V2lP0
コンビニも宜しくお願いします
ありがたいから

0992名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:58:38.60ID:ua4byv490
>>969
レジのおばちゃん、青い手袋してたわw
意味あるのか?甚だ疑問だ

0993名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:59:03.74ID:cFqBWYNq0
スーパー業界、客に節度ある対応求める クレーム対応で疲弊 新型コロナ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b508b6e9389d9e4249a0c816ebf7e9bb24c7ee0

0994名無しさん@1周年2020/04/14(火) 20:59:55.01ID:1yNHpnH50
4時間の短時間の人で五千円って言ってたな
ロングタイムの人はもっと貰えるだろうね

ライフは店長など管理職がパートを大切にしてるから働きやすい
間に挟まってるチーフクラスの人たちは性格悪いのも居るけど

0995名無しさん@1周年2020/04/14(火) 21:01:23.89ID:ijqqGyur0
え?日本政府ってライフ以下なの?

0996名無しさん@1周年2020/04/14(火) 21:01:55.08ID:yFulIXhZ0
ララピー正義

0997名無しさん@1周年2020/04/14(火) 21:02:18.97ID:z229tFxt0
今のレジ打ち、生きた心地しないだろ
感染リスクマックス
ここに10万円、国は支給してやれよ

0998名無しさん@1周年2020/04/14(火) 21:07:20.26ID:ynEy12Bz0
ひとり7,500円かあ
感染リスク考えたら割りに合わないね

バブルのころ
何の祝い事も、補償事もないのに
ひとり20万 突然支給されたことあったなあ

0999名無しさん@1周年2020/04/14(火) 21:07:44.99ID:ZiCVZG+q0
>>1
すごいな、セントラルキッチンやめてライフにしよう

1000名無しさん@1周年2020/04/14(火) 21:09:34.36ID:q7Dl9e100
やってくれるだけ、この経営者は素晴らしい。

誰かが言ってました、コップから漏れたお金が
労働者に回ると。しかし、経団連は
バケツを持ってきよった。

そしてこのコロナになっても、政府は経済優先して
国民が自粛という自腹切り。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 54分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。