【元気玉】全世界の自宅PCで“コロナ解析しよう”プロジェクト スーパーコンピューターを凌駕なう!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★2020/04/16(木) 02:45:44.97ID:c9wH4V4I9
自宅のパソコンからタンパク質のフォールディング解析を手伝うプロジェクトFolding@Home のボランティアらは、新型コロナウイルスの解析に乗り出し、演算能力でスーパーコンピューターを凌駕した。ガーディアン紙が報じた。

Folding@Homeは各家庭にある一般のパソコンを分散コンピューティング技術によって科学研究に利用するプロジェクト。ボランティアの提供する余剰の計算リソースによってたんぱく質のフォールディング(折りたたまれる立体構造)を解析するプロジェクトを2020年2月から新型コロナウイルスに対しても取り組み始めた。

3月25日には合計演算能力は1秒間に1,000,000,000,000,000,000オペレーションを達成。米オークリッジ国立研究所に設置された世界最速のスーパーコンピュータIBM「Summit」を凌駕した。

そして4月13日までに新たに100万人のボランティアが参加。この数値は倍増、世界中のスーパーコンピューター500台すべてを合わせた速度を超えることができた。

https://jp.sputniknews.com/covid-19/202004167367583/

0054名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:00:48.34ID:kaSxR9Zy0
コロナ解析と見せかけて仮想通貨発掘だったりして

0055名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:03:25.51ID:jeRobwcn0
>>53
やめてくれ!こんなことに付き合う必要は無い!!

0056名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:03:53.53ID:58X2VyHZ0
>>2
いまならそのオチのチャンス有り

0057名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:04:06.10ID:A/D57RbP0
レイド組んで大ボスコロナに挑みます

0058名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:06:06.46ID:QVzDxqID0
>>55
地球が駄目になるかならないかなんだ。やってみる価値はありますぜ!

0059名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:07:48.88ID:jeRobwcn0
>>57
ペンティアムIIまで?!
無理だよ!みんな下がれー!

0060名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:11:12.92ID:jeRobwcn0
>>58
しかしマイニングで赤字垂れ流して家庭崩壊した機体だってある…

0061名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:13:57.81ID:RbBduL7/0
>>45
高負荷が続くのはコンセプト上当たり前なんだよなあ
まあ、実はお題目と全く違う処理をさせていたとかいう懸念は素人には払拭できないけど信用して回してるわ

0062名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:16:15.56ID:A/D57RbP0
リアルウイルスバスターズはよ

0063名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:17:37.19ID:HEw8XDVE0
>>61
それこそシンゴジに出てきたドイツのおばさんみたいに考えるしかないな

0064名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:17:53.91ID:QVzDxqID0
>>60
CDCだけにいい思いはさせませんよ

0065名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:22:11.86ID:6t2W4aCk0
>>12
コロナウィルス「さ…さすがの俺も今のは死ぬかと思った…このコロナ様が死にかけたんだぞ…」

0066名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:26:44.04ID:jeRobwcn0
結局‥遅かれ早かれ、こんな電気代を見る悲しみだけが広がって、地球をおしつぶすのだ…

0067名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:36:07.15ID:4X2pS1QW0
お祭り騒ぎになんでしようとするんかね?
昔のsetiだっけ?名前忘れたけどあれ役にたったの?

0068名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:41:08.73ID:QVzDxqID0
インテルの力は…!!

0069名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:44:16.72ID:mz2ILIia0
>>12
「お前はすげぇよ。よく頑張った、たった一人で。」

0070名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:44:17.24ID:VbEJJ7dT0
>>49
SETIも含めてこういうプロジェクトは超掛け率の悪い博打みたいなもんだから、そういうものだと割り切って楽しむくらいの心の余裕のない人はやらないほうがいいよ

0071名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:49:54.84ID:R64GhTMo0
吉田のPCで500wとか言ってたぞ
そりゃ1ヶ月ぶん回ししてたら
とんでもない電気代だわな

0072名無しさん@1周年2020/04/16(木) 04:53:36.69ID:3ejubIl+0
>>49
ビットコイン採掘してコロナ対策費用に回す方が良かったりして

0073名無しさん@1周年2020/04/16(木) 06:03:34.31ID:q9l1Gxtq0
みんなでエロ画像を共有する話なら乗るぜ。コロナウイルスを丸裸にするより何倍も価値があるだろうな

0074名無しさん@1周年2020/04/16(木) 08:47:48.86ID:Tw3s0vTf0
残念だったな中国が世界を先駆けワクチンの開発に成功したってよw

0075名無しさん@1周年2020/04/16(木) 09:01:15.99ID:h1FeAd0X0
実はビットコインを掘ってるだけです

0076名無しさん@1周年2020/04/16(木) 09:14:26.58ID:aNdafVvv0
>>60
そこは無理しない程度にやれよw
つかどのくらいマシンパワー使わせるか設定できないん?
常に最大限なんかな

0077名無しさん@1周年2020/04/16(木) 09:18:01.39ID:+sR14xFp0
3段階ある

0078名無しさん@1周年2020/04/16(木) 09:33:05.10ID:7iw5HQXg0
>>5
例えばお金でも世界みんなの預金の端数を集めるだけで凄い額になるぞ

0079名無しさん@1周年2020/04/16(木) 09:36:10.99ID:7iw5HQXg0
>>64
コロナウイルスが地球から離れて行きます!

…まで行くといいな

0080名無しさん@1周年2020/04/16(木) 09:46:41.99ID:gAL3O4GU0
参加するならチーム2chかチーム吉田で日本勢の順位をあげてくれよな

0081名無しさん@1周年2020/04/16(木) 09:48:14.93ID:d8wGn8zS0
昔、これで悪魔のDNA解析したよな

0082名無しさん@1周年2020/04/16(木) 10:32:01.33ID:Ed/9bmEg0
計算するのはいいけど ここで得られた情報って共有されるワケ?
その辺ハッキリしないと参加できないッス

0083名無しさん@1周年2020/04/16(木) 10:34:19.87ID:2oFYGZyS0
>>34
あったな17年ぐらい前

IBMのテレビCMもそんなんやってた

0084名無しさん@1周年2020/04/16(木) 10:55:03.76ID:hLh9zKII0
>>22
あぁなんか参加してたわ。
何目的だったかさっぱり覚えていないけど

0085名無しさん@1周年2020/04/16(木) 11:47:54.98ID:lo6FNejf0
オレのPentiumProが火をふくぜ

0086名無しさん@1周年2020/04/16(木) 12:02:02.99ID:VnwNO4RM0
これでどう解決するの?
どれだけぶん回せば到達するのか

0087名無しさん@1周年2020/04/16(木) 12:06:57.80ID:xLVU/1u60
UDって何か成果あったのか?

0088名無しさん@1周年2020/04/16(木) 12:08:12.95ID:EpON1/2Q0
うちのソーテックの98SEでもオッケーすか

0089名無しさん@1周年2020/04/16(木) 12:08:35.58ID:NztUDW4S0
>>87
フラッシュに乗せられてやってたがいつのまにかやめてたわ

0090名無しさん@1周年2020/04/16(木) 12:10:54.36ID:NztUDW4S0
>>48
電通の影が見えるからな
電車あたりからおかしくなった

0091名無しさん@1周年2020/04/16(木) 15:45:10.43ID:T3hUroQf0
>>13
あー懐かしい青豆とか宿題とか言ってたなー
あれ打ち切りになったのか

0092名無しさん@1周年2020/04/16(木) 16:36:32.68ID:hIg42bPT0
"【拡散希望】一緒に新型コロナ治療薬のコンピュータ解析に参加しませんか?【BAN覚悟】"
https://m.youtube.com/watch?v=xFjyq4KRlZE

0093名無しさん@1周年2020/04/16(木) 16:40:09.66ID:NinMY2Ll0
PS3でこんなのやってなかった?

0094名無しさん@1周年2020/04/16(木) 16:48:24.71ID:kUtMApOu0
なつかしいね
昔参加したわ

0095名無しさん@1周年2020/04/16(木) 17:04:30.93ID:XEpMRFs30
これずっとやってるけど成果はまだ?

0096名無しさん@1周年2020/04/16(木) 18:25:45.29ID:gAL3O4GU0
>>92
吉田はこれでホントに一回広告剥がされてるからな
戻ったからよかったけど

0097名無しさん@1周年2020/04/16(木) 18:28:49.31ID:rSjUk89G0
しなっとマイニングにリソースの9割突っ込んでるだろw

0098名無しさん@1周年2020/04/16(木) 18:28:51.77ID:OqyMlitJ0
うーんアクセス許すのはちょっと抵抗あるな
うちのPC8年物のボロだし・・・

0099名無しさん@1周年2020/04/16(木) 18:31:18.18ID:rSjUk89G0
吉田なんぞ垢バン喰らってろw

0100名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:44:48.02ID:Kyh/E1bV0
プレステ3は20年早かったな

0101名無しさん@1周年2020/04/16(木) 19:55:16.93ID:4IyTrqp50
俺の周りの30人程の新型コロナに関する感想

電車は空いてるし下らないイベントは中止になるし外国人は
いなくなるし必要ない仕事は淘汰されるし最高って事でほぼ
一致した

特に会社の飲み会が中止になったのと東京オリンピックを中
止に出来るかもしれないのがすばらしいと皆言ってた

世界中の研究機関、製薬会社の研究者は、新型コロナ収束さ
せるより、永遠に放置して株価を暴落させ、社会をひっくり
返した方が、皆が幸せになれるって事に気がつくべきだろ

0102名無しさん@1周年2020/04/16(木) 20:01:43.40ID:t6VodMe50
吉田がこんなにメジャーだとは思わなかった

0103名無しさん@1周年2020/04/16(木) 20:03:49.75ID:ElV+6Vx40
日本には細菌とかウイルスの研究所って無いの?

0104名無しさん@1周年2020/04/16(木) 21:04:47.08ID:mBdJPDn20
>>103
国立感染症研究所

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています