【悲報】10万円一律給付は「自己申告制」 ★8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001うさだ ★2020/04/17(金) 12:07:57.99ID:tJxRJbO49
政府・与党は16日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、国民1人あたり10万円を給付する方針を決めた。所得制限は設けず、5月中の給付開始を目指す。政府は、10万円給付を盛り込んだ2020年度補正予算案を20日に閣議決定し、27日に国会提出する。

政府がいったん閣議決定した予算案を組み替えるのは極めて異例だ。

安倍首相は16日夜、新型コロナウイルス感染症対策本部で「外出自粛をはじめ、様々な行動が制約されることとなる全国すべての国民を対象に、一律1人あたり10万円の給付を行う方向」だと語った。

予算案の組み替えでは、10万円給付を追加する代わりに、減収世帯への30万円給付を取り下げる。これによる追加の予算規模は約8兆円に上る見通し。

一律給付は高額所得者も受け取ることができる。ただ、受け取りにあたっては市区町村に申請する形を取るため、申請しなければ辞退も可能だ。

09年、全国民に一律で配った定額給付金は、行政側が受け取る人の住所や口座の事前確認に手間取り、給付までに約3か月かかった。自己申告制にすれば、その都度、確認すれば済むため、「5月中には給付できる」(政府関係者)という。

続きはソースで
2020/04/17 07:22
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200417-OYT1T50080/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587089817/

0952名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:04:41.51ID:rZglVlVi0
paypayが20パー還元してるよって言ってるのに
使える店でも現金で買い物するみたいに
こういうのってなぜか申請しない人多いんだよな

0953名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:04:43.82ID:8AlwWkmd0
自己申告とか無駄なオペレーションが増えるだけじゃないの?
何がしたいの?

0954名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:04:55.02ID:APeQ9X320
ナマポの子沢山が大勝利
0歳から最長齢の国民まで各10万
ノーダメージの上級国民含む
納税での実質返納もなし

0955名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:05:03.55ID:0KvozpaZ0
>>2
オマエの権利をくれ
おれはそれで二十万ゲットする

0956名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:05:11.22ID:BUlz+bqG0
>>928
右手を骨折してる人とか…

0957名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:05:11.31ID:Bd/YmJOF0
年金受給者は今まで国を支えてきたんだから無理じゃね
若い奴より税金払ってるしな

0958名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:05:13.11ID:srOc4a2r0
e-taxは以前はカードリーダ買わないといけなかったけど今は?
余計な金がかかるとしたら、郵送でいいわ。

0959名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:05:19.28ID:X12mBbA/0
マイナンバーと口座番号を結びつけたら、直ぐにできるけど
反対する人が声と大きすぎてできないんだよね。
庶民は結び付けられても、大して困る事などないわ

0960名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:05:40.85ID:x1Chf1MC0
>>956
左手とか足とか口とか知り合いとか方法はあるだろ。

0961名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:06:17.15ID:yj78MsCM0
>>953
マイナンバーカード発行と銀行口座紐づけしてない限り
どれも自己申告だろうが

0962名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:06:31.62ID:ReNrgyHD0
ワザと感染拡大狙ってんのか?

0963名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:06:43.63ID:2CG7BE5e0
はしたかねだな

0964名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:06:52.18ID:tVmEy+qa0
>>949

お前いらね

愚か者。

本当にこんな馬鹿がいるんだな

お前いらねえよ。

0965名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:06:55.61ID:x1Chf1MC0
>>962
お前の頭が悪いだけ。安心しろ。

0966名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:06:59.28ID:JjNqvmmV0
>>863
決定です
ニュース観ましょう

0967名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:07:01.92ID:ZWnQNgxR0
>>92
これよ

0968名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:07:01.18ID:zBglQ0ap0
マイナンバーで出来るから
e-taxは口座紐付け出来てるから

0969名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:07:08.17ID:oq9u9NkJ0
申告って悲報なん?別にいいよ、
自粛してるので貰うつもり

0970名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:07:15.63ID:1YpxUqAX0
ネットでも郵送でもいいけど窓口申請は感染という意味で本末転倒になるぞw

0971名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:07:19.19ID:XAIaGe0U0
>>775
ほんと会社が解雇するってニュース出だして
これからもっともっとそういう人増えるだろうし
今再就職なんてできるわけないし
何か月も支えてあげなきゃいけない人が
大勢出るだろうに、そっちに回すべきですよね

0972名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:07:29.20ID:kqwahsSR0
>>820
それ、マイナンバー設定以前から分かるぞ。
仕組みは分からんが。
想像だが、役所が金融機関統括してる機関に問い合わせしてるんじゃないの?
そして、口座分かったら、その口座有る銀行や証券会社や保険会社に問い合わせて口座凍結するんじゃね?
役所が自分達で端から調べたら、きりがない。

0973名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:07:44.82ID:BUlz+bqG0
>>960
真ん中の3本目の足も使えそうだな!

0974名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:07:55.94ID:krVRX6h00
別に郵送でも問題ないよ
年金の申請、振り込みも郵送だけだし

0975名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:07:57.51ID:5ZxEfOCy0
>>946
一旦貰えても
所得として認定されて扶助から後引きされる
その手間がかかるだけで年間の金は増えない

0976名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:08:12.26ID:ZBjkkceY0
>>964
愚か者はお前
後の大増税はどうする?

生活保護と年金受給者は給付除外で
議員と公務員も給付除外で

0977名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:08:12.57ID:x1Chf1MC0
>>973
オトコかよ!まずは元気にさせような。

0978名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:08:19.35ID:srSiIZp00
ネトウヨは受け取るなよ

愛国受け取り拒否

お国のために欲しがるな

0979名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:08:53.21ID:J9iIsuRu0
これ結局 村社会が残る日本国民は窓口行けなくて、ナマポや外人や学会員はもらえるって 馬鹿な方向にいきかねん。あとはパチンコ中毒者が潤う。そして税金のツケはもらわなかった人々に。
だから30万の時も批判多かったのに、またこんな事言うのか 腹立つ 

0980名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:08:58.25ID:X12mBbA/0
窓口で手続きをするとか信じられないよね
自粛はどうしたんだろう

0981名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:03.87ID:GFyauaId0
ようするに入院とかで動けない人間にはあげないというwwwwww

0982名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:06.94ID:5ZxEfOCy0
>>976
だから保護は30万でもこれでも対象になっても
後でその分引かれるから対象外と同じだっての

0983名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:08.57ID:C6idVRt40
歳出拡大抑制か必要なのだから公務員は無しだよね

0984名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:13.53ID:AuAwESil0
5分で申請出来るぐらいのシステムで頼む

0985名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:16.39ID:2An2+O2O0
5月中!
早くていいじゃん(^o^)

0986名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:26.93ID:x1Chf1MC0
>>980
私はその思考回路が信じられん。

0987名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:31.43ID:5cmTp0gP0
本人が行かなきゃダメ?ひきこもりは貰えない?
子供はどうなるんだ?

0988名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:50.29ID:1Qd/nKl90
>>842
マイナンバーは箱モノ行政が難しいご時世だから迂回して税金垂れ流せる事業としてできた産物

0989名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:50.75ID:yk4latKK0
3密は無視かよ

0990名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:52.18ID:qHfgB2Bo0
どんだけ金配りたくないんだよw

0991名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:09:55.27ID:x1Chf1MC0
>>987
行かない。郵送。もしくはweb

0992名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:10:21.11ID:tYQKczaS0
>>958
今はアンドロとアイポン機でもいけるみたい
自分はカードリーダー使ってやったけど

0993名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:10:30.65ID:srOc4a2r0
>>980
お前だけだぞ
そんなこと書いてるのは

0994名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:10:39.77ID:X12mBbA/0
>>986
いろんな考え方はあるのは、認めるわ。

0995名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:10:43.67ID:jlab5hic0
>>249
書き込むのはタダだからなw

0996名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:10:46.21ID:Wacj3RnV0
マイナンバーあればネットで完結できへん?

0997名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:10:48.15ID:8AlwWkmd0
>>961
いや、ほしいって言われてから振込先連絡用の様式が送られてくるのと、最初から全員に振込先連絡用を送るのとでは全然違うじゃん

0998名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:10:56.87ID:lcWpYYsz0
引きこもりがもらえないようにしたら、英断と褒めてやる

0999名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:11:21.95ID:x1Chf1MC0
>>994
おもんぱかれ

1000名無しさん@1周年2020/04/17(金) 13:11:28.76ID:cmbU7jOv0
>>988
パクリエーター佐野の兄ちゃんの仕事だったな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 3分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。