【インバウンド崩壊】全国有数の観光地、京都。一転して窮地に ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★2020/04/18(土) 17:01:54.43ID:H8+GRHzS9
 新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が全国に拡大し、不要不急の外出の自粛が要請される中、全国有数の観光地で知られる京都が大きな打撃を受けている。感染拡大前にはインバウンド(訪日外国人)など急増する観光客が集中し、住民生活が損なわれる「観光公害」が深刻化していたが、一転して窮地に立たされている。

 京都府が休業要請を出す前日の17日午後、京都・嵐山にある京福電鉄嵐山駅(京都市右京区)前。観光客向けの飲食店や土産物店が建ち並ぶ嵐山商店街は多くの店がシャッターを閉め、臨時休業を知らせる張り紙が並んだ。普段は平日でも観光客がひしめくが、この日は閑散としていた。

 同商店街の細川政裕会長(58)によると、営業を続けるかどうかの判断は各店舗に委ねているが、17日は加盟店約100店舗のうち約9割が休業した。自身が経営する土産物店もこの日は開けたが、休業要請を受け18日以降は店を閉めることを決めた。

 周辺の店舗は店員のマスク着用やアルコール消毒など対策を取りながら、インバウンドが激減した2月中旬以降も閑散ぶりを逆手に「スイてます嵐山」とPRするキャンペーンを展開。観光客を呼ぶ工夫を続けたが、細川さんは「苦しい中でも今できるベストを尽くしてきたけれど、今はあかんわ」と肩を落とす。

 観光名所の渡月橋近くで修学旅行生など団体の食事に対応する「レストラン嵐山」。田村真一執行役員(68)によると、4月の昼食は例年、4万〜5万食の予約があるが、2020年はキャンセルが相次ぎゼロに。「40年以上してきて、こんな事態は初めて。先が見通せないのがつらい」と表情を曇らせる。

 同店のように観光バスなどを収容できる大型駐車場を備えた飲食店は、嵐山でも限られ「『観光立国』を支えてきた」という自負がある。「こういう店が無くなると道路にバスがあふれ、観光が立ち行かなくなる。観光業をトータルで捉え、幅広く支援してほしい」と訴えた。

  ◇     ◇

 京都府宇治市の世界遺産・平等院は国宝・鳳凰堂の内部を含む一般拝観を既に停止している。神居俊孝執事は「首都圏を含め全国からの観光客が訪れるので、早く対策をとる必要があった」と説明する。参拝希望者向けに境内を午前9時〜午後5時の間、無料で開放しているが、17日も近隣の住民が散歩などで時折訪れるのみで、普段のにぎわいは見られない。

 表参道には土産物店や名物の茶を売る店が並び、いつもなら観光客であふれるが、外出の自粛で人影もまばらだ。臨時休業や営業時間を短縮する店が続出し、シャッターを下ろしている店が目立つ。

 1717年創業の和菓子店「能登椽稲房安兼(のとのじょういなふさやすかね)」を経営する稲房直さん(62)は「うちは地元の人の需要があるので店を開けているが、観光客を頼りにした店はどんどん休業している」と話す。「私たちのような小規模店への支援策が全く見えない。固定資産税の猶予のような策を、早く打ち出してほしい」と願った。

毎日新聞 2020年04月18日 10時24分
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0418m040045/
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/18/20200418k0000m040052000p/8.jpg

★1:2020/04/18(土) 15:11:30.40
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587190290/

0275名無しさん@1周年2020/04/18(土) 20:57:30.54ID:KRu49f9k0
二階よくやったな、これがお前の成果だ

0276名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:06:21.95ID:6j/aJ1ah0
内部保留があるやろ
おきばりやす

0277名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:07:58.30ID:e7pAPYke0
京都こそ土人の巣窟

0278名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:08:40.34ID:cgjn2DcM0
むしろ窮地じゃない都道府県なんかあるのかと

0279名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:12:22.00ID:h42/0mdG0
インバウンド、インバウンド言ってそれに乗っかってあぐらをかいてるからこうなる

0280名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:13:15.42ID:cgjn2DcM0
まあ5ちゃんねらに幾ら言っても毒が回り過ぎて手遅れだろうけど全国全世界に良い奴も陰湿な奴もいるし今はみんなしんどいし何かを叩いて現実逃避してもアフターコロナ生き残れないぞ?

0281名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:14:48.33ID:Fhhy4HPP0
箱根や鎌倉は別格だから
なんせ東京に近い
京都とは格が違うよ

0282名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:16:00.38ID:77aIcSig0
おじいちゃん京都人おばあちゃん日本橋
今横浜に住んでる自分は京都行った時何だか皆優しかったな
妙に自分に話しかけてくれたり
京都人のニオイってあるのかな全然京都の人に嫌な印象ない

0283名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:16:48.89ID:1zlq54Uf0
>>120
神戸で何見るんだ?

0284名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:16:54.84ID:xAbL0prh0
まあすぐに中国人で溢れ返る

0285名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:19:06.11ID:xAbL0prh0
>>281
歴史が違う
京都に勝てる都なんかないよ
1000年以上都だったんだから

0286名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:19:51.34ID:4ZpJGxL50
世界中探しても居間賑わってる観光地なんてないし、仮にあったらヤバいわ

0287名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:20:51.21ID:MYQpg2l50
数日前に嵐山行ってきたけどガラガラだった
竹林はガッカリした。あんまり期待しすぎたらダメ
天龍寺の天井画は良かった。一人で独占して見れた

0288名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:21:13.77ID:mty+VxYR0
まったく同情する気持ちが湧かないのは何故

0289名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:23:56.19ID:HYVqynI40
京都は一回ぶっ潰れたほうがいい

0290名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:24:19.41ID:eNcbxmz40
なんで同情される必要があるのか意味不明
ガイジンが消えてとっても快適なんだけど?

0291名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:25:05.33ID:qPILhmMm0
静かでよく眠れるだろw
よかったじゃん

0292名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:25:32.43ID:UcZKZFqQ0
外人向けに特化して、あからさまに日本人を蔑ろにする所が多かったからなー
特に何の感慨もないわ

ただまぁ観光業と関係ない人にとっては、中国人満載のバスが無法に路駐とかやり出すと
シャレにならんだろうね

0293名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:27:12.47ID:DkKrAYMj0
もうちょっとで全空港廃港になりそうなんだけどな
コロナさんもうちょっと頑張って!

0294名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:28:48.90ID:BMoKWc270
中国人設定のバチが当たったんだ!

0295名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:28:58.09ID:qE4FC0Vz0
>>287
死ねよ、自粛できない老害が。

0296名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:36:47.30ID:Pb2PfcUq0
インバウンドなしで千年以上も続いてたのに突然窮地になるのか
それ系の企業が潰れるだけだろ

0297名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:37:59.58ID:HJZ2/ntf0
京都のラーメンって美味いらしいな
いつか食べてみたいと思ってるんだが、なぜか京都へいくと他のところへ目がいって忘れてしまう

0298名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:38:50.03ID:XqB20n0K0
そうそう
ぶぶ漬けでもいかがどすか

0299名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:43:37.12ID:LDc9IWSO0
>>283
山口組本部
丸山朝鮮飯場
王子動物園前の銃砲店看板

0300名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:45:09.33ID:B4Re3Fyx0
地元民だが、茶団子買うときは稲房で買ってる

0301名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:45:32.62ID:LHEjhJft0
また中国人客まみれな暮らしに戻りたいと?
金は無くともシナ人が居ない方が良いね自分は

0302名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:52:20.51ID:WAzoIHtb0
インバウンドはもうないだろうな
あんな不安定なものに頼るのは良くなかった

0303名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:52:39.07ID:E0eT1N6X0
>>297
京都ラーメンのスタンダードは豚骨醤油の背脂だったから、そこそこ美味い
新福菜館とか汁が真っ黒な下品なのもある
京都のラーメンにしろ、お好み焼きにしろ、下品だがジャンクな旨さ

薄味とか無縁w

0304名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:55:02.51ID:57gljZq50
ブブ漬け口ん中ぎょうさん押し込んだろか!

0305名無しさん@1周年2020/04/18(土) 22:03:55.29ID:Ulg0YtIj0
東日本大震災の時の京都民の対応を苦々しく思って
いたが京都窮地で飯旨

0306名無しさん@1周年2020/04/18(土) 22:04:29.22ID:HJZ2/ntf0
>>303
詳しくありがとう!
鳥のだしの澄んだスープを勝手に想像してたけど違うんだな。

0307名無しさん@1周年2020/04/18(土) 22:16:11.71ID:IAY74deY0
一見さんお断りなんでしょ

0308名無しさん@1周年2020/04/18(土) 22:18:07.01ID:Cb4sGgb40
>>205
オムロン、堀場、任天堂、京セラ、モリタ、村田とかか。
ブラックもぎょうさんあるでやW

0309名無しさん@1周年2020/04/18(土) 22:25:34.36ID:nxTDuPkA0
京都はまじでコロナやばいから
そこら中でクラスター起こってるって噂
検査してもらえないから表にでないだけ

0310名無しさん@1周年2020/04/18(土) 22:59:16.76ID:Ul85aRjY0
京都は大昔から動物の解体・皮革加工が盛んだろ
原点回帰しなさい

0311名無しさん@1周年2020/04/18(土) 23:59:27.00ID:mPxiD7go0
100万人くらいの地方都市が一番か

0312名無しさん@1周年2020/04/19(日) 00:15:54.40ID:h3PPBA6a0
しょうがない。GW京都観光するか…

0313名無しさん@1周年2020/04/19(日) 00:18:02.80ID:G/GMCeof0
>>1
3月頃京都らしくて良いとか抜かしてたくせにざまあ

0314名無しさん@1周年2020/04/19(日) 00:24:38.56ID:3wHgOXKt0
バカにされているとか言うけど、
お前らジャップは結局、
アジアや中東やアフリカや東南アジアからの観光客は嫌がり、
白人観光客だけを受け入れ、
チョンマゲ・フンドシ・着物ファッションで、
白人観光客に媚びを売っているじゃんwww
お前らジャップが自分でやっているんだwww。

0315名無しさん@1周年2020/04/19(日) 00:25:28.19ID:3wHgOXKt0
まあ、そりゃ、
白人相手に、
日本で、欧州かぶれの欧州のパクリを見せても、
「ジャップはバカだ」、と余計に思われるよなwww

0316名無しさん@1周年2020/04/19(日) 00:29:19.50ID:3wHgOXKt0
お前らジャップは、
外国人相手には、チョンマゲフンドシ着物ファッションで「揉み手」する癖にwww、
日本国内では燕尾服着て威張るんだよなwww

俺はアフリカ系米国人になりたい。俺は米国の99%の一人になりたい。

0317名無しさん@1周年2020/04/19(日) 01:27:06.77ID:L+OBpB590
1行も面白くないなお前の文章。

0318名無しさん@1周年2020/04/19(日) 01:53:07.86ID:3wHgOXKt0
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

日本を観光立国にしよう!

お前らの作ったルールで行くと、
「日本への移民受け入れ」に反対したら共○罪で逮○だしwww
「日本への留学生受け入れ」に反対したら共○罪で逮○だしwww
「日本への観光客受け入れ」に反対したら共○罪で逮○だしwww
「日本を観光立国にすること」に反対したら共○罪で逮○だろwww

0319名無しさん@1周年2020/04/19(日) 02:25:43.33ID:RuEdKVFq0
本社がある企業売上 愛知
1位 トヨタ自動車 30兆2257億円
2位 豊田通商 6兆7627億円
3位 デンソー 5兆3628億円
4位 アイシン精機 4兆431億円
5位 中部電力 3兆351億円
6位 豊田自動織機 2兆2149億円
7位 スズケン 2兆1324億円
8位東海旅客鉄道 1兆8781億円
9位ジェイテクト 1兆5209億円
10位トヨタ紡織 1兆4064億円
大阪
1位 伊藤忠商事 11兆6005億円
2位 パナソニック 8兆27億円
3位 大和ハウス 4兆1435億円
4位 関西電力 3兆3077億円
5位 住友電気工業 3兆1780億円
6位 ダイキン工業 2兆4811億円
7位 シャープ 2兆4001億円
8位 積水ハウス 2兆1603億円
9位 武田薬品工業 2兆972億円
10位 阪和興業 2兆746億円
京都
1位 京セラ 1兆6237億円
2位 村田製作所 1兆5750億円
3位 日本電産 1兆5183億円
4位 任天堂 1兆2006億円
5位 SGホールディングス 1兆1181億円
6位 オムロン 8595億円
7位 三菱ロジスネクスト 4484億円
8位 ジーエス・ユアサ コーポレーション 4131億円
9位 ローム 3990億円
10位 島津製作所 3912億円

京都ショボかった

0320名無しさん@1周年2020/04/19(日) 05:48:53.02ID:70o8s2Oi0
祇園祭の山鉾巡業はいいから、御霊会を復活してやれよ
あれは疫病が流行ったときにやり始めたもんだろ
今やらなくていつやるんだよ

0321名無しさん@1周年2020/04/19(日) 05:49:32.32ID:i2nJvlZ60
日本版ギリシャが京都

0322名無しさん@1周年2020/04/19(日) 06:16:26.39ID:HVhhU25q0
6週間の自宅隔離に耐えられずに1年2年も自粛したがってる日本の庶民が多いから仕方無い

0323名無しさん@1周年2020/04/19(日) 06:33:31.99ID:0uStOnOO0
京都に来るなってあれ程言ってたよな

0324名無しさん@1周年2020/04/19(日) 06:37:15.91ID:88VXkBG50
京都人には謙虚になってもらわんとな

0325名無しさん@1周年2020/04/19(日) 07:27:18.66ID:JifNc3XF0
不要不急の筆頭の一つだからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています