【経済】夏のボーナス大幅ダウンへ 中小は支給見送りも 家計に打撃 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/04/18(土) 20:26:39.01ID:60Gd9Aio9
 緊急事態宣言で営業自粛を迫られた企業の業績が悪化するとみられる中、夏のボーナス(賞与)の大幅な落ち込みが予想されている。消費税増税や米中貿易摩擦の打撃が蓄積していたところに、新型コロナウイルスの感染拡大が重なり、経営体力が弱い中小零細企業の中には、支給そのものを見送る動きも出そうだ。リーマン・ショック以来の下落幅が見込まれ、家計にも試練の夏となる。

 「特に影響を受けるのは中小の非製造業だ。資金繰りに詰まり倒産しそうなのにボーナスは支払えない」

 三菱UFJリサーチ&コンサルティングの小林真一郎主席研究員はこう指摘する。1人当たりのボーナス支給額(従業員5人以上の事業所)は前年比7・6%減の約35万2千円と大幅な下落を予想。リーマン後の平成21年夏(9・8%減)以来となる落ち込みだ。

 自粛経済で需要が蒸発した飲食や宿泊、レジャー関連など、非製造業を中心に打撃が広がっている。4月から大企業などに同一労働同一賃金が義務付けられ、パートなどに賞与が支給される押し上げ要因もあるが、コロナ禍の圧倒的な下押し圧力にはかなわない。

 日本総合研究所も6・4%減と大幅なマイナスを予想。もともと令和元年度下期の業績低迷で今年の春闘はベースアップ(ベア)見送りが相次ぎ、ボーナスの基準となる基本給も伸び悩んだ。景気減速を新型コロナがダメ押ししたとみる。

 夏は“不可抗力”としても冬はどうか。第一生命経済研究所は夏が前年比4・0%減と予測した上で、「冬や来年夏はさらに厳しくなる」(新家義貴主席エコノミスト)とみる。悪化が必至の今年度の業績をもとに労使交渉を行うからだ。企業活動縮小で残業代も減るとみられ、家計の所得環境は一層厳しさを増す。

4/18(土) 18:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00000530-san-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200418-00000530-san-000-view.jpg

★1 2020/04/18(土) 18:44:25.69
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587205690/

0952名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:27.81ID:A3XfavQ00
>>931
消費税あげまあす

0953名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:28.80ID:2dJcXDJq0
>>889
最低ラインじゃ社員逃げちゃうからね

0954名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:29.92ID:moianI340
宿泊業(ホテル、旅館など)
旅行代理店
運送業(航空業、タクシー、地鉄など)
小売業(百貨店、総合スーパーなど)
外食産業(居酒屋チェーン、ファミレス、バーなど)
娯楽産業(カラオケ、ボーリング、映画館、ゲーセン、パチンコなど)
観劇芸能界(劇場、劇団など)
スポーツ業界(プロ野球、サッカー、ゴルフ、スキー場など)
アパレル業界
教育産業(塾、予備校、地方私大など)
風俗業(キャバクラ、ソープなど)
製造業(自動車、鉄鋼、大型家電、家具、楽器など)
建設業(下請け中心に)
警備業界
金融業(地銀、信金など)

この辺は間違いなく逝くだろう
残るのは

公務員
インフラ(電気、ガス、大手鉄道、通信など)
医療(病院、製薬、医療機器メーカーなど)
製造業(日用品、洗剤メーカーなど)
IT関連

0955名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:32.96ID:orfAzOsK0
>>1
公務員も減らせ

0956名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:33.46ID:OgGaZ9Jp0
単純に考えて税収50%ダウンになるよ。

0957名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:34.07ID:3jGtyi5r0
>>911
ないないw
内部留保取り崩して10ヶ月は面倒見るつもりやったけど、一律10万配るって話になったから雇う期限は6月末にした
雇用調整助成金はがっつり使うで、審査通ったらやけど
きっちりと必要な人不要な人振り分けて首を切り飛ばすわ

0958名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:36.50ID:ObXkT0gf0
>>942
今ジャブジャブ貸すようになってるよ
貸し剥がしは落ち着いてからや

0959名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:38.94ID:7Hu31RVK0
>>937
2割だな
実家暮らし地域手当2割の公務員はほんま意味わからんな

0960名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:44.64ID:WAzoIHtb0
>>905
治安悪くなると特に金持ちはそっちの心配しなきゃいけないだろうから一概に金持ってりゃいいってわけでもないかもな

0961名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:48.83ID:i3Pv9tfr0
>>909
そうそう、誰が国防や国内の治安を
守ってやってると思っているんだ
公務員だぞ

0962名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:49.91ID:959On3Al0
>>899
危険厨や自粛厨に
日本が破壊されてるんよ

キ○ガイが大騒ぎしてるが
実際は日本人にとってただの風邪だからなw
【超悲報】韓国は徐々に収束に向かいつつあるようです。日本の死者数は最終的には韓国を超えるでしょうね ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587210786/

朝鮮人にも笑われる始末w

0963名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:52.87ID:Nj7S/rZW0
>>944
そのわりに公務員はまるで経済をわかってないね

0964名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:57.08ID:cROqJbj00
公務員と民間はやっている仕事がまるで違うのに、横に並べて公務員も痛みを共有しろとか訳分からんわ。
民間の大手はアベノミクスで果実を味わっただろ。中小企業は知らん。

0965名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:57.72ID:QtENPcaZ0
>>903
聖域含め公務員給与削減に成功したのが民主
6年上げ続けてる自民と大違い

0966名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:58.03ID:6UGOXA830
バブル崩壊とか知らんのか
何年もボーナスなんか出るトコ無かったわw

0967名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:46:59.76ID:9eqTxSgm0
>>946
申請するよ〜
まあ無くてもいいけどなwww

0968名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:01.06ID:O4rGFL/40
>>909
正解だよ。給与はカットは単純に言えば国の支出減らすことになるから緊縮。
それが分かったところで公務員ヘイト無くなるかと言ったらそうでもない。
人を動かすのは理論ではなくて感情なんだな思う

0969名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:02.32ID:Vex9GkJd0
2.5ヶ月(額面170万円)しか出ないわ。
嫁は2.2ヶ月(額面90万円)だし・・・

0970名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:09.29ID:W1aveDXV0
無職最強

0971名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:15.87ID:apjsOjGa0
>>1
昨年度分の納税が原資なので公務員の給与は補償されてます

来年度の給与は無いですので来年度思いっきり下がるでしょうから
公務員辞めるなら今年度一杯で辞めたヒトが勝ち組です

0972名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:16.32ID:SEodvSOu0
>>894
貧乏人は元々ロクに税金納めてなくて国からすれば不良債権なんだから公務員叩く資格ないだろ

0973名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:24.79ID:5UBFqMg90
>>926
ステレオタイプすぎw
サンドなんとかいう奴の稚拙さと一緒
どうでもいいけど、給料は保障されてるとしとも、立場は危うくなるのは覚悟しとけ

0974名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:36.83ID:TXZpDwdh0
>>942
住宅ローン組んじゃってる人はほんと地獄を見るね。

0975名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:38.86ID:SBXcw9BK0
>>927
コロナ禍、企業業績に明暗 苦戦多い中、自転車など特需
7 :名無しさん@1周年[sage]:2020/04/18(土) 15:09:44.77 ID:9eqTxSgm0
自宅謹慎中だから自転車乗りたいのにこの嵐がつらい

自宅謹慎って何やらかしたんだよ?w
自宅待機の間違い?だとしたらどこの公務員なの?濃厚接触者?コロナ陽性なの?
教えてよww

0976名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:43.92ID:lNGJomtg0
全銀協が手形が不渡りにならないように
期日にゆとりもたせるみたいな話聞いたけど
混乱招くだけな気がするぞ

0977名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:47.38ID:QF1ReWIh0
人事院速攻で民間の給与調査やめる宣言したな
民間参考にしたら公務員の給与減っちゃうからな
調査できないので昨年度と同等にしますだろ

0978名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:50.55ID:t/e3BYyf0
>>921
>公務員の中途受けた時、控室で公務員の人が「魅力ないよ」と諭してた。
>落ちたから、実情は分からないけど、違和感あるね。

>よほど美味しいのだと思う。

そりゃあ、「公務員って美味しいんですよね」って、
あからさまに顔に出てたんだろ。
そんな甘ったれた奴となんか働きたくねーよw

0979名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:52.33ID:a6fEorZY0
>>952
さらに下がるな(´・ω・`)

0980名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:47:53.11ID:Zf/HgKut0
どうでもいいけど生命保険解約しとけよ
コロナは契約外だそうだ

もうじきガンより早くコロナで死ぬのだからな!

0981名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:07.01ID:uY+8YcyI0
>>949
それな。ウチもリーマンショックと震災不況から立ち直って、やっと一昨年からちょっとずつ賞与支給出来るようになったと思ったらコレ。。

0982名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:08.00ID:9eCOKuAf0
>>963
経済学は各人が最適な行動をした結果を前提にした学問だぞ

0983名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:08.02ID:2lEE/Y0O0
金融資産が5000万超えてくると、
公務員叩きの目的が変わってくる。

マジ叩きになる。税金の無駄。

0984名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:09.59ID:POhiEJzl0
殺気立ってまいりました

0985名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:13.50ID:A3XfavQ00
>>964
教職員さま暇ですねえ
減らせよ

0986名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:15.52ID:ObXkT0gf0
>>944
そのへんの駅弁やろw

0987名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:15.88ID:LOpwHbH/0
>>619
最前線でコロナと戦って勝ち癖か?

0988名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:18.18ID:ulK/ZNdB0
>>963
経済原論知らないだろ?

0989名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:22.51ID:zT45E7x50
>>916
破壊はされてないけど戦争後みたいなメンタル

0990名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:40.88ID:WP9Cp0R00
>>909
事務職の給与は半減して
現業職は倍にすれば良い
ここら辺の調整が出来ない癌が人事院
絶対に賄賂受け取ってるわ

0991名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:43.08ID:i3Pv9tfr0
不景気になると公務員の給料を減らせとか
最近までアベノミクスだかなんだかで
それなりに儲けてたくせに
いい加減にしろ

0992名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:48:47.25ID:bfgWq8XQ0
議員と公務員は一切の影響を受けないから日本は安泰だわ

0993名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:49:09.81ID:ITd+AT+y0
>>939
そうだよ、リスクがあるのにテレワークできる奴は減らしてもいい。減らされるのが嫌だからテレワークしない!はなしにすること。

0994名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:49:10.24ID:6UGOXA830
>>980
バーカ
保険でローン出来るだろ
こういうデマに騙されんなよ?

ボーナスなんかゼロだw

0995名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:49:11.01ID:3jGtyi5r0
>>953
その通りや。必要な人まで逃げられるわけには行かないし、
現状でそういう人はこれからの大不況下でも育てる価値がある人や
持ち出しになる給料の一部惜しんでやる気を削ぐわけには行かない

0996名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:49:11.75ID:DlXqGJXD0
企業の収益が減っても分ける社員が感染死亡するから賞与は倍増だろ。問題は生き残る側にいるにはどうするかだ

0997名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:49:18.06ID:yhhBRSai0
>>904
今のところ、次の厄災は無くてダラダラと滅びていくだけよ

もし、これを叩くなら来年の夏にどうぞ

0998名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:49:27.41ID:Zf/HgKut0
平等なウイルスに乾杯!

0999名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:49:28.10ID:Uc9dS6ZB0
そもそも公務員にボーナスなどいらない(´・ω・`)

1000名無しさん@1周年2020/04/18(土) 21:49:31.74ID:uY+8YcyI0
>>957
助成金使うにしても、前払いする余裕があるだけマシだよ。ウチはその余裕すらない。。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。