【新型コロナ】「お金がなく、お米も買えない」3月中旬、北九州市のシングルマザーは区役所に駆け込み、泣きながら窮状を訴えた [隔離病棟]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001的井 圭一 ★2020/04/20(月) 07:17:57.41ID:xwvNkvGy9
新型コロナウイルスの感染拡大の影響が、ひとり親家庭の暮らしを直撃している。勤務先の休業や雇い止めを受け、日々の食事すらままならない家庭も出始めている。生活困窮者らを支援するフードバンクの関係者からは、懸念する声が上がっている。

 「お金がなく、お米も買えない」。3月中旬、北九州市のシングルマザー(41)は区役所に駆け込み、泣きながら窮状を訴えた。

 コロナ感染が深刻化するまでは、身体障害がある長男(19)を市内の介護施設に預け、パーキングエリアの売店でパートをしていた。ところが3月以降、施設側から「感染の恐れがある」と預かりを拒否された。長男は手足が不自由で突然けいれんを起こすこともあるため、付きっきりの介護が必要。やむを得ず一時的に仕事を休んでいる。

 離婚した夫から養育費はもらっておらず、借金もある。フードバンクからの食材を少しでも長持ちさせるため、自身は1日1食で済ませているという。

 次男(17)は通信制の高校に通い、今月末には授業料十数万円の支払いが迫る。「在宅ワークの仕事も見つからず八方ふさがり。どうやって生きていけばいいのか」と途方に暮れる。

 中学2年生と小学6年生の娘2人と暮らす福岡市のシングルマザー(41)は、勤務先のホテルの利用客が半減し、3月中旬から出勤が週1、2日に。9万円程度だった給料はさらに減る見通しだ。消費者金融からの借金も考えるが、返済に苦しんだ過去があるだけに二の足を踏む。「極力借金はしたくないが、このままでは先行きが見えない」

 「辞めてほしい」。小学生の長男(10)と保育園児の長女(5)を持つ熊本市のシングルマザー(34)は、勤務先の飲食店から退職を促され、職を失った。ハローワークに通うが、次の仕事が見つからない。小学校の臨時休校で給食がなくなり食費もかさむ。政府は1人10万円の現金給付を検討しているが、「一時的には助かるが、仕事が見つからなければ生活を立て直せない」とため息をつく。

 コロナ感染拡大を受けた公的支援制度は、事業者対象が中心。臨時休校に伴う休業補償制度も、実際に従業員が補償金を受け取れるかどうかは企業側の対応にかかっている。社会福祉協議会の無利子の貸金制度もあるが、限度額がある上に返済も必要。食材を無償で配るフードバンクや子ども食堂がない地域もあり、熊本市のシングルマザーは「食費が浮くなら助かる。でも、どこに頼ればいいのか分からない」と訴える。

 NPO法人「フードバンク北九州ライフアゲイン」(北九州市)によると、食材を提供する生活困窮家庭の世帯数は3月に入って約3割増えたという。同法人の白浜貴子副理事長(58)は「以前はおやつなどのニーズが高かったが、今は米を求める家庭が増えている。企業に食材提供の協力を積極的に呼び掛け、支援態勢を強化していきたい」と話した。

2020/4/19 6:00 西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/601757/

0952名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:34:37.51ID:Y/HUVkNE0
5キロ2500円の米なら、
年60キロ消費で計算すれば、
年3万円だよ。1年間で3万円しかかからない。

米も買えないって、ありえないだろ。
すぐ、こういうウソ言う。計算すればウソ明らかだろ。

0953名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:34:39.37ID:xmxuGMmC0
>>13
和歌山県上富田町世帯数 7,111世帯 人口15550人
被保護世帯数 平成30年 87世帯

こんな小さい町だったら、どこの家の誰がナマポとかバレバレなんやろうなあ
肩身狭そうw

0954名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:34:52.04ID:MjrvVieR0
41で上の子19って完全にDQN親だわな
今時二十くらいで産んでるって
まともなわけがない

0955名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:34:54.57ID:l2JUpKPV0
障害年金需給してたからナマポのハードル低いはず。
糞親だったとしても、子供の食べ物と教育は国が援助しないとな

0956名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:35:02.40ID:14ET9QTa0
順番が違うんだよ
元夫が義務を果たしてないわけ
まずそこからカネを取らないと
行政すなわち他人様のお金は一番最後

0957名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:35:08.21ID:+OMYNe2S0
>>940
今17歳のバイト必要な職場って
なんかあるか
未成年オーケーなとこ

0958名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:35:10.14ID:P2JM0BWf0
このスレ糞オスばっかりだね
「男性」がぜんぜんいない

0959名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:35:15.57ID:Xpmc2iY30
しょうがねえだろ
女の野生の本能として
性に能動的で粗暴な男
ヤリチンチンピラワルが大好きなんだからさ
種馬を好んで受け入れるのだから
離婚もするわな

生物として女にはそういう本能があるから気をつけなさいって小学生の頃から教えるべきだけど
フェミが認めようとしないだろ
男女平等思想こそ諸悪の根源であり
女を不幸にするんだよ

0960世界に平和を ホモセックスをやめよう2020/04/20(月) 08:35:16.19ID:8FE+p5V50
>>945
連帯責任
社会共栄
因果応報

0961名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:35:20.08ID:YS6X+jBG0
>>924
離婚にビクビクジジイがなにいってんだか

0962名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:35:28.80ID:iSoU1JY+0
コロナ便乗して乞食する負け組
もともとシンマザなのが悪い

0963名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:35:49.73ID:Inp8jijq0
>>5
全部が全部とは言わないが、多くは一時の感情で安易に離婚しすぎ、
と思うのは変?

0964名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:35:50.12ID:JvGtBLmX0
お金がほしいなら、株の空売り。^_^

0965名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:35:53.03ID:JrWN9/s80
>>1
感情に訴えようとするな

0966世界に平和を ホモセックスをやめよう2020/04/20(月) 08:36:05.35ID:8FE+p5V50
>>962
君は男だからホモセックスするの?
もしくは君のパートナーはホモだぞ

0967名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:36:23.81ID:6bTxIQ2V0
30万円給付対象は
立憲、公明、共産の守備対象以外やったからのうw

0968名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:36:30.81ID:dHjDY73s0
>>928
それを言うなら自分の作った子供に責任を持たない男もバカ

0969名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:36:33.69ID:hcQHnhKD0
それで区役所の職員が自腹で1万渡したなら、イイハナシダナーだったのに。
いや5千円でも米が買える。

0970名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:36:41.77ID:TkA5V6ZF0
>>855
これらでもない限り、風俗嬢って…バカなのかな?w

0971名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:36:44.34ID:k1DNwcz+0
マンコは本質的に物乞いだからな
その物乞いに一丁前に親権行くからおかしなことになる

0972名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:36:48.01ID:pzyBFe200
贅沢しているからでしょう月3万円もあれば生活できます

0973名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:36:49.66ID:0UKxLRmW0
これでも生活保護受けられないの?

0974名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:36:51.71ID:MRP0JGAq0
クラウドファンディングで

0975名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:06.20ID:4742XmaA0
過度の他人に迷惑を掛けないという道徳教育に何でも自己責任っていう最近の風潮がプラスされて最悪な世の中になったな

0976名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:08.64ID:JvGtBLmX0
無配当で安心して空売りできる銘柄。
日産、盗電。

つぶれそうな会社、
みずほ銀行。

半年勝負で、制度信用で空売りがいいぞ。

0977名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:15.72ID:7J5OYFsC0
外人に10万配るならこういう日本人に30万くばれや

0978名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:17.41ID:4/wKz/ET0
ーーーーーーーー
一人10万円は、子ども手当にもなって最高じゃん♬♪♬
それより、
公園、砂浜、行き過ぎじゃん。😒
一度治癒し陰性になった人が再び陽性になった事が確認されてるじゃん。😨
サーズウイルスとエイズウイルスの遺伝子両方持ってるじゃん。(~_~メ)
トランプ大統領が全力で武漢P4研究所の関与を調査してるじゃん。👮

日本の情報弱者のバカお花畑達、もうちょい、自粛しようじゃん💢
安倍首相が超優しいから、あふぉお花畑が止まらんじゃん。🤪
ーーーーーーー

読み、視聴して正確な知識を。
中共の真実を暴いたニュース日本語版(米国作成)
ウエブhttps://www.ntdtv.jp/

ーーーーーーーー

中共当局が武漢の死者数を修正 各界はその動機を疑問視
https://www.ntdtv.jp/2020/04/43117/

ーーーーーーーー
>>1

0979名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:27.06ID:rlbm7pvY0
女子アナとかテレビ局は基本的に不可触賤民
昔から触れてはいけない穢い人々

接触してはいけない穢い人々

そんな穢い連中だからこういう時期にはまっさきに感染する

だからといって一般平民が感染するわけではないので安心しろ

0980名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:33.00ID:+wT71d6/0
ドサクサマギレの乞食行為

0981名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:40.25ID:+OMYNe2S0
>>855
大企業の社員とか管理職とか
悠々自適のシンママ
結構見かけますが

あ、そういう人周りにいないのかなあ

0982名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:42.67ID:ZqcZ7lnr0
スマホ解約すれば節約できるね

0983名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:43.92ID:FUXbngTm0
>>768
あー事務所の方ですかwwwお気楽でいいですねw

0984名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:47.93ID:n8YROC1X0
生活保護受ければいいんじゃないのか

0985名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:48.17ID:MjrvVieR0
>>970
いやほんとだよ
公務員とか教員も安定してるけど
実家の援助ないと無理

0986名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:54.92ID:kW5Hh0nE0
>>957
コンビニ、ドラックストア、スーパー、みんな人手不足だけど?
通信制で昼間働けるなら工場も人手不足だぞ

0987名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:57.22ID:QAIpZnKo0
>>2
日本の法律では元夫からの養育費を取り立てるのが難しいからなあ

0988名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:37:57.44ID:YEGVhspd0
こういう人のためにナマポがあるんだが

0989名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:11.34ID:I3+0U14+0
うちにこいや

0990名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:12.65ID:Rth3zoRE0
母娘囲ってパコパコ気持ちいいわ

0991名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:14.16ID:Cl+r+csy0
生活保護申請しろよ

0992名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:18.79ID:YS6X+jBG0
>>959
それよく言うけどいつまでも昭和思考だよなミソジジイって
悪そうなやつはもてる!って
まあ女も水商売女は案外売れるもんな

0993ぬるぬるSeventeen2020/04/20(月) 08:38:19.66ID:JfsQvSyw0
>>968
連れていかれるんだから責任感など湧いてこんだろ(´・ω・)まあこれは法システムの問題だが。

0994名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:43.90ID:DbHtTEXW0
さすがにこれは何とかしてやるべきだろ

0995名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:43.94ID:/WlYGcg30
>>4
女は体が売れるからいいよな
生活苦から泣く泣く風俗で働いてる女性はたくさんいる

0996名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:52.16ID:VeuFFl3+0
>>951
そうですよね
安心して子供を作れる
そういうしっかりした家は
相続で労せず財産引き継げるし

0997名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:54.59ID:JvGtBLmX0
>>972
うん、おれもだ。
欲しいものはとくにないし、固定資産税が安い持ち家だからそんなもん。
年金払いと、国保は別枠。
それいれると、月5マンでおつりがくるよ。

0998名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:55.03ID:P9Yzh/4D0
>>773
電通は汐留にあって博報堂は赤阪のイメージだけど田町にあるんだよね

0999名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:38:59.60ID:Klxkk+u+0
>>956
行方不明で連絡取れないとか自己破産してるとかじゃないの?
取れないもんはしょうがないんだから後は行政の責任だけど、日本人は餓死させる方針らしいから
>>北九州市

1000名無しさん@1周年2020/04/20(月) 08:39:00.46ID:AfWmr9TI0
自分で選んだ道なんだから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。