【安倍政権】ガーゼの黄ばみ、変色、虫混入、カビ付着…全戸配布用の布マスクでも不良品 政府公表せず

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちーたろlove&peace ★2020/04/22(水) 07:51:01.84ID:hamkJOhA9
2020年4月21日 18時57分
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/21/20200421k0000m040195000p/8.jpg

カビが生えていることが確認された全戸配布用の布マスク

 新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、政府が配布を進める布マスクに、虫が混入するなど不良品が相次いで確認されている。

厚生労働省は18日、妊婦向けの布マスクのうち1901件について不良品の事例を発表し、21日に妊婦向けマスクの配布中止を決定。しかし、政府のマスク等物資対策班の関係者によると、18日時点で全戸配布用に準備していたマスクでも不良品が発見されており、これについては公表していない。政府の衛生面での認識が問われるとともに、全戸配布のスケジュールにも影響しそうだ。

布マスクは政府が一括して購入し、全国5000万世帯に2枚ずつ配布する計画で、約466億円が投じられる。先月下旬から、妊婦向けに50万枚▽高齢者の介護・福祉施設向けに1930万枚▽小中高校に800万枚――を優先的に配布。続いて感染者の多い東京都内などで全戸配布が始まっている。

 厚労省は18日、妊婦向けの布マスクに関して「変色している」「髪の毛が混入していた」「異臭がする」などの報告が相次ぎ、80市町村で1901件の報告があったと発表。大阪府内の自治体では、ガーゼの黄ばみや変色、ゴミの混入も確認。発表を受け、ツイッター上では「健康被害はないのか」「安心して使えない」などの不安の声が広がった。

https://mainichi.jp/articles/20200421/k00/00m/040/185000c
*抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。

0952名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:14.26ID:IokVtXqi0
どこに1億枚も隠していたんじだ

0953名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:20.15ID:o9PdnHEj0
これは酷いな
赤い字で受取拒否じゃなくて 誰かが貼っていた「受取【拒絶】」と書いてポストに投函だな

0954名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:22.51ID:WnWwq+fO0
>>808
あげても断られるかもね
お気持ちだけでと
衛生上安全対確認できないからいらないと

一枚一枚個包装な箱入りマスク自体レアアイテムになりつつあるけど

0955名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:24.72ID:aARPWsBD0
これはもうムニャムニャにするつもりだ

0956名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:39.21ID:e42HWRFN0
カビで肺にダメージ受けてから感染したくない
目視できないカビもあるよな

0957名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:50.86ID:XVA5o/tl0
私黄ばんだマスクやから
仕事をもらわれへんのやと書いた
女の子手紙の文字は震えながらとがっていた

ファイト
黄ばんだマスクをつけてる君を
つけない奴らが笑うだろー

ファイト

黄ばんだマスクをつけて
震えながら保健所にいけーー

門前払いなんよね
マスクいらんし

寝とくわ

発熱してゴメンナサイ

お気遣いなく

0958名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:51.69ID:v6zaxtat0
>>345
7000枚だよ

0959名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:51.73ID:VZriMttX0
安倍さん 、4500億円とかIOCにしれっと払い込んでそう

0960名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:52.15ID:VDacDMbm0
>>384
政治家は全員そうだぞ
族議員がお肉券だのお魚券だの言ってたのもそれ

0961名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:52.92ID:kQoGNoYC0
インディアンを撲滅しようと友好の証と偽って、
天然痘に汚染された毛布をプレゼントしたのとそっくりだなw

日本人憎しの安倍移民党ならやりかねないw

0962名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:53.18ID:Yzqt35X90
>>938
もうワンクッションいそうだなぁ
コンサル?天下り先?

0963名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:56.43ID:aYyyvCW50
>>860
今までも普通じゃ有り得ないことさんざんやって来てるから
充分あり得るっていう気がする
そのうち虫混入も変色も健康には害なしって閣議決定するんじゃない?

0964名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:50:59.07ID:83QjUUJg0
 

ど う 見 て も 1 , 2 年 ど こ ろ じ ゃ な く 数 年 在 庫 で 眠 っ て カ ビ た 代 物 で す www

 

0965名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:10.03ID:IwNX5asu0
100均で購入した袋にカビのマスクを入れてパシャと画像撮影しました。

アッと言う間に「アベノマスク」の出来上がりwwww

0966名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:18.86ID:1k6fxqYn0
新型アベノウィルス

0967名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:21.34ID:2it/DKta0
税金返せば何もいわないから
とにかく返して

0968名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:30.58ID:KvEr83uB0
今配布中止すれば日本郵便に払うお金は浮くね

0969名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:38.89ID:67xIJ1gK0
在庫一掃でウン百億ゲット(゚д゚)ウマー

0970名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:39.94ID:3ugLiiCZ0
捏造の可能性もなくはないけど
今の時期にわざわざそんな事する人間がいないと信じたいw

0971名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:41.32ID:YJhVfYCU0
そのカビ変なウィルスじゃないだろうな・

0972名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:44.56ID:paAbMN600
あのカビの生え方って倉庫に長期に保管してるとなりそう

0973名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:49.32ID:oKPm0UCx0
>>951
事実を見ろ

0974名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:51.27ID:z7XUwVOx0
466億円投入はマスク生産企業を助けるためのものであって
国民の感染拡大を防ぐためのものではないってことだ

0975名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:51.89ID:1yNW4xCC0
付いてるのはカビ、虫程度なの?炭そ菌は大丈夫なの?

0976名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:53.82ID:JsP6WqNG0
使いたくないなら使わなければいいよね。
費用も500億円なら、10万円無差別に支給するのと比べたら、誤差レベル以下。
理屈から言えば2億枚なので、
1万枚問題があっても
0.005%でしかない。
驚異的な高品質。

0977名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:54.91ID:a8LUqjOA0
ネトウヨはまだ洗って使え論法なのかな

0978名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:56.78ID:+xYFRRo/0
>>938
不良品1.74%とか民間なら全品回収で社長土下座会見レベルですなぁ

0979名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:51:59.67ID:G95j0Oxd0
てっきり国産かと思ったら今朝のニュースで国内4社が中国から輸入とか言っていたな
チャイナリスク満載のマスクを妊婦に配布した政府はアホだろ

0980名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:00.58ID:WnWwq+fO0
早く配ろうとし過ぎてクソ納期にして検品不足になったてこと?

0981名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:01.34ID:poUAVeAp0
この分だとコロナが付着しててもおかしくないな

0982名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:02.60ID:wXWej15U0
発送した役所のチェック漏れだろ
閣僚がいちいち検品する訳ないじゃん

0983名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:03.62ID:v6zaxtat0
つーか350億きえてるんだよなwww

0984名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:05.81ID:EtHI2Psy0
お前らあんまり文句言うなよ
新しく作り直すからまた税金使うわwってなるぞ

0985名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:11.97ID:/nVcQePN0
>>587
お前、記事のこの部分ちゃんと読んだ?

しかし、政府の対策班に配られた内部文書によると、
18日時点で妊婦向け以外の全戸配布用に包装を始めた200万枚のうちでも、
虫や髪の毛、糸くずの混入、カビの付着など200件の異物混入などの問題事例を確認。
これについては公表しなかった。
マスク配布を担当する厚労省経済課は、
妊婦向け以外の不良品を非公表とした理由について「回答できない」とし、
全戸向けのマスク配布については「現時点で中止は検討していない」としている。
  ×   ×

 相次ぐ異物混入などの発覚を受け、政府は各都道府県に注意喚起の通達を出し、
一部の業者が製作したマスクについては全品回収を始めた。
マスクの製造企業名などは公表されていないが、政府関係者によると、
国内の商社など納入業者5社が中国やベトナム、ミャンマーから調達している。

0986名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:20.23ID:IokVtXqi0
どこに1億枚もあったんだ

0987名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:22.88ID:7KMF8Qg00
>>964
在庫ならどこに300億強の金が行ったんだよ

0988名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:33.05ID:2it/DKta0
>>968
そしてすでに配布分のお金は安倍と自民で補填ね

0989名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:37.73ID:HS/wq2K/0
うやむやにせず、企業名公表しろよ

0990名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:43.93ID:6BkQdQgu0
あたらしく作り直すなら
立体感のある布マスクに型紙変えて下さい

0991名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:52:55.77ID:yYaSF+/U0
また隠蔽かよ!

0992名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:53:01.32ID:X50OdcZJ0
一体どこの倉庫に何十年補完されてたんだ

0993名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:53:17.86ID:OGTpqD6/0
税金使ってこんな汚物を
さらにコロナもついてるかもよ

0994名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:53:20.93ID:/Nrsp7Cl0
>>82
正常な物が出回る、という予測の上に価格が動いたんだろ
これはその予想をひっくり返した
安倍は混乱ばかりさせる

>>70
首相官邸かあべちゃん宅
東京都渋谷区富ケ谷1-3○-29

宛先書いて差出人無記名でポスト投函、着払いで郵送できる

0995名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:53:21.33ID:3SuMEYDY0
ネトウヨってほんとに日本人??
こいつらおかしくね?

0996名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:53:32.45ID:6BkQdQgu0
>>987
だから政府は普通に金払ったけど
請負った業者が在庫出してきたって事でしょ
頭悪いなあ

0997名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:53:40.26ID:2it/DKta0
>>983
まとめて500億安倍と自民党員に返してもらおう
安倍サポとネトウヨも払ってくれるだろうし

0998名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:53:45.61ID:Yzqt35X90
>>947
むしろこのマスクを買わせたのが政府だとは思わないのか?、

0999名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:53:46.02ID:rhbI+j1V0
>>985
カビノマスクはこの文章をもとにしたイメージ画像ってことね

1000名無しさん@1周年2020/04/22(水) 08:53:53.81ID:cxuNTlrm0
>>1
妊婦用が5000件で児童用が2000件だっけ?返品
一般用も汚物ってほぼバイ菌ついてないのないんじゃ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。