【新型コロナ】埼玉で自宅待機の50代男性死亡 ★9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまけものくん ★2020/04/23(木) 01:54:13.70ID:qlrlnF3t9
新型コロナウイルスに感染し、軽症だとして自宅待機中だった埼玉県白岡市の50代の男性が死亡したことが、関係者への取材でわかりました。
埼玉県内では、病床がひっ迫していることなどから、感染が確認された人の半数以上にあたる370人が自宅での待機を余儀なくされています。

複数の関係者によりますと、死亡したのは白岡市に住む50代の会社員の男性です。
男性は今月11日に発熱や味覚障害などを訴え、今月16日に感染が確認されましたが、軽症だとして入院できる病床が空くのを自宅で待っていたということです。
男性の父親が連絡が取れないことから、21日午前9時すぎ男性の自宅を訪ねたところ倒れているのを見つけ、搬送先の病院で死亡が確認されたということです。
埼玉県内では、病床がひっ迫していることなどから、20日までに感染が確認された676人のうち、半数以上の370人が自宅での待機を余儀なくされています。


全文はソースで
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200422/1000047851.html


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587561788/
【新型コロナ】埼玉で自宅待機の50代男性死亡 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587565821/

0952不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 17:44:38.87ID:oACtpu0V0
知事を更迭しないと埼玉発のコロナが東京に運ばれ続けるぞ

0953不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 17:45:59.13ID:0cHLiHvW0
医療崩壊で最低地域の埼玉!

0954不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 17:47:55.98ID:HeC9mUnZ0
>>950
一度だけ36.9まで上がったな
平熱の低い俺にしては結構な高熱
大阪だけど、結局保健所に電話しても2時間かけ続けて1回も電話繋がらなかったわ

0955不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 17:52:17.58ID:2kupAhse0
>>954
平熱低いと微熱辛いよな、オレも平熱低いし久々に8度近くてちょいびびった…
奇遇にもオレも大阪なんだが、保健所つながらないのか(絶望)
災害とかは死んでもしょうがねえと思ってるとこあったが、コロナは初めて死の恐怖感じてる
お互いコロナじゃないといいな

0956不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 18:10:35.90ID:3SFMeOmx0
>>13
ハンタじゃねーのか
致死率50%の 

0957不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 18:21:37.92ID:lqO7W9op0
知事のあの言葉は無い
まだ出るだろう

0958不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 18:46:30.11ID:auGlei7J0
>>940
これ一人暮らしじゃなくても
重篤化してから病院に運び込まれても厳しいってことだよな…

0959不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 18:46:31.15ID:Shl+p5Ac0
>>804
勤労の義務を果たしてるだけだろ
そんなんほとんどの奴が果たしてる
普通に金、地位なんかで社会の対応が違うのに、同じくらい稼いでて子供三人いる親と訳のわからないチョンガーなら、そりゃ前者を優先するだろ
子供にとって親はそいつしかいないが、勤労の義務()を果たすやつなんてどこにでもいる

あらゆる人の助けたいモチベーションが違う

0960不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 18:47:26.58ID:Shl+p5Ac0
>>958
岡江は去年乳ガンやって今年の2月まで放射線治療してたから免疫力下がってたのでは

0961不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 18:47:53.78ID:oR98LfNi0
ミンスなんかに投票するから

0962不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 18:50:09.63ID:yOuvG3hA0
世知辛い世の中だな

0963不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 19:13:28.20ID:2kupAhse0
>>958
岡江さんはガン治療だったのも大いに影響してると思う
だからこそ多少強く言ってでも入院してれば助かったのではと思うが…
北海道20代JDと山梨男性(30代?)は重症で搬送されたがともに回復してる
ただ処置悪ければ無理だろうし、地域の医療レベルの差にも左右されそう

0964不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 19:35:46.87ID:j+aEeeil0
去年の房総、ムサコといい今回の埼玉といい皆叩きすぎじゃね?

0965不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 19:45:41.68ID:fl1+boxs0
埼玉県の発表シドロモド
これまでの死者数の中にも
自宅待機者がいたのかも

0966不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 19:46:54.59ID:BaiW8U4v0
>>940
岡江さんは乳ガン治療中だったからなぁ

0967不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 19:51:27.60ID:2kupAhse0
>>959
三大義務を果たしている以上、等しく三大権利は享受できねばおかしいだろうって話だよ?
生存権は別に独身だって与えられているはずでしょっていうこと
もしそれが独身に与えられないというなら、婚姻も義務化したらどうかということだよ

ただ、「子は宝」というくらいだから宝を持ってない奴など助けるに値しないというなら、
それはそれで人情や感情論としてそういう考えの人もいるのだと心にとどめておくよ

0968不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 21:59:50.80ID:zCZTdA1x0
埼玉保健所は人殺し
検査絞ったとか言いやがってたし

0969不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 22:05:49.78ID:LX5Sc+2E0
だれか、ワイと自宅待機キボンヌ

0970不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 22:46:46.97ID:PmGzG1rF0
これからコロナは、まだ続くのに県民は よく住んでるな。
 怖いもの知らずか?

0971不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 23:42:34.25ID:39TECFve0
>>967
三大権利はあるじゃん
ただ同じくらい権利がある人が二人いて、席がひとつしかなかったら、より有用でより必要とされる方を優先されるってだけ
例えば独身でも首相とかならそっちが優先される
平時で席が余ってれば権利のある人が等しく席につけるがな

0972不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 23:46:59.79ID:39TECFve0
>>967
話をすり替えてるようだが、席につく権利があっても席が足りないって話
そしたら最低限の義務を果たしてる人よりよりプラスアルファの貢献度がある方がより優先されるって話

今回だって病院ベッドが余ってれば等しく入院できた
でもベッドな数が絶対的に足りないとき、三大義務を果たしてるかどうか以外の、それ以外の状況をみて優先順位を決めなきゃならんってだけ
有名人だの若さだの金持ちだのコネがあるだの、そして子供がいるかなどだ

それが今言われてる、命のトリアージの一部なんだろ
権利の話ではない

0973不要不急の名無しさん2020/04/23(木) 23:57:35.02ID:0ciZ1mXR0
後期高齢付近でもないのにトリアージという差別で死ぬのか キツいな

0974不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 00:19:04.47ID:V193PMFR0
>>973
そりゃ同じ年齢、同じ立場、似たような人間だったら
高齢独身独り身より、まだ幼い子供を抱えた大黒柱を優先するのは当たり前だろ
それを差別というなら、ベッドが空いてても差別にならないように、平等に全員に入院お断りとか
人工呼吸器がひとつだけあっても、誰かに使うと差別になるから使わないでみんな見捨てるとかになるが?

0975不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 00:28:36.48ID:iNAJbvjO0
この場合のトリアージは
その時点で生存確率が高い方を優先するのでは

0976不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 00:29:18.59ID:V193PMFR0
>>973
他の諸条件が全く同じ中高年で、
独身子なしと既婚子持ちを、本気で全く同じ価値と必要性だと、社会に対しての有用性は全く同じだと勘違いして生きてきたからショックなんだろ

ギリギリの状況のときにどうしてもどちらかに優先順位をつけなきゃならないときがある

差別だと思うのは本気で「独身と子持ちは社会に果たす役割も重要性も日本国の将来に対する貢献度も全く同じ!どこまでも完全対等!」と狂った考えで生きてからだと思う

0977不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 00:30:07.43ID:j16xlD7C0
>>975
だからその他の諸条件が全く同じ場合だって読めないのか?
条件が違えば、上級国民優先だろ

0978不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 00:37:42.20ID:Ud3TOFrs0
埼玉知事って少しボケが始まってるのかなあ
TVでみたけどなんか反応が悪い感じ受けたな

0979不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 01:19:10.68ID:M/Jw/AQV0
知事が無能ならさぁ
誰か代わりに軽症者用のホテルを探さないとどうにもなんないじゃん
どうせ埼玉のホテル、旅館なんて今閑古鳥でしょ
公務員用の研修所や施設って結構あると思うぞ
アパは入院してた軽症者であっという間に満杯だろ
東京に余裕があるから頼むとかさ
小池なら、こういう時の臨機応変能力は高いよなぁ
ぐずぐずしてる時間はない
アパ以降手を打ってなかったとしたら、驚くべきことだ

0980不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 01:31:48.51ID:M/Jw/AQV0
>>84
ベープマットね
自分も、犬のフィラリア駆除薬のイベルメクチンがコロナに有効かもという記事を読んだときに
もしかしたら、他の抗菌剤や殺虫剤も効果があるのではないかと思ったことがあるのよね
ベープマットでなくても、ワンプッシュ蚊取りでも1日に何回か部屋にスプレーすると効果あるかも
さらに、出かける時に腰かどこかにワンプッシュスプレーすると数時間は
蚊にさされないから、コロナにも多少は効果あるかも(屋外用の持続性殺虫剤でもよいかな)
シーズン入りなので、ちょっと研究してみるわ

0981不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 01:41:24.07ID:RJ7E576g0
感染者 626人
自宅待機 349人
入院など隔離 277人
(知事5/6までに600床確保方針)
http://lovesaloon.s214.xrea.com/up/f/03246.jpg

埼玉医療は47都道府県最弱
http://lovesaloon.s214.xrea.com/up/f/03247.png

0982不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 05:27:37.69ID:uTSXzykj0
自宅待機中に2人死亡だと
埼玉怖いな

でも、医療費削減で病院を閉鎖した安倍の責任でもある

0983不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 06:05:08.25ID:8oFfS4fs0
WHO、保健所、いらなくね?

0984不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 09:02:06.53ID:IQeKwPfb0
残念です。

0985不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 11:41:10.99ID:fnrf8miZ0
合掌・・・

0986不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 11:42:04.31ID:t85VDPJY0
岡江死亡か

0987不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 11:45:47.23ID:HzDLEhxE0
みんな念仏を唱えて死を受け入れるしかない。
自宅で静かに死を迎えろ。

0988不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 11:49:25.79ID:5isNelN20
どうせ家で放置されて死ぬのならその一部始終を世界中に実況配信して日本の闇を暴露してやりたいわ

0989不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 12:15:59.44ID:g2F9vC8P0
>>988
世界じゃ施設に遺体を積み上げてるんだからそんなん興味持たれないのでは
韓国語で発信したら喜ばれそう

0990不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 12:21:39.93ID:vzgxD4yy0
ステイ アットホーム

住宅で死のう


( >д<)、;'.・

0991不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 13:16:35.58ID:LCpUsN4L0
さあ梅るか?

0992不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 13:19:35.16ID:sMgPUw4W0
ボリスもステイホームで死にかかったよね
あの国民健康保険制度は既に崩壊してるし、守る必要もないと思うのに

0993不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 14:01:54.27ID:LCpUsN4L0
県は何も対策しないのか??

0994不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 14:03:32.98ID:1b2/UpMt0
寿命でしょ

0995不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 14:25:53.61ID:zZ9Nu9Yr0
これこそ茹でガエルだな、
熱いな熱いな思ってるうちに致命的に動けなくなる

0996不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 14:26:12.86ID:r/jSNmc/0
ころな

0997不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 14:26:19.32ID:r/jSNmc/0
しんがた

0998不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 14:26:27.59ID:r/jSNmc/0
らくてん

0999不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 14:26:38.32ID:r/jSNmc/0
あんりみっと

1000不要不急の名無しさん2020/04/24(金) 14:26:50.08ID:r/jSNmc/0
いまならむりょう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 32分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。