マスク調達は予算額466億より少ない90億円に収まる=菅官房長官

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うずしお ★2020/04/24(金) 17:29:16.46ID:cZSkBLvm9
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKCN2260FD?__twitter_impression=true

[東京 24日 ロイター] - 菅義偉官房長官は24日午前の会見で、布製マスクの家庭への配布予算について、より安く早い調達を目指した結果、マスク調達積算額より少ない90億円に収まる予定だと述べた。残りの金額はマスク配布には使用しないという。

政府の緊急経済対策ではマスク事業費に充てられる予算額466億円だが、菅官房長官は1枚200円程度と説明してきており、全世帯分への配布事業費としては大きすぎるとの批判の声がネットなどで上がっていた。

同長官は「現在は予算の半分の233億円について予備費での執行を進めているところだ」と説明した。

また、既に配布したマスクの品質不良問題については「不良品を生産した2社には製品の全回収を実施し、検品強化を求めているが、そのほかの企業にも品質対応の強化を求め、納品を確認して配布を行うようにしている」と説明した。

今月の月例経済報告では景気の現状について厳しい認識が示されたが、現状での経済対策について同長官は「まずは感染拡大を抑えることが最優先。その後のV字回復を果たすために117兆円の経済対策を講じたところだ」とし、「その後についてはよく状況を見極めていく必要がある」と述べた。

0361不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 05:08:10.22ID:xvYQTN6r0
>>315
越えたら自腹って事にしないからそうなる。
民間なら自腹なんだから国賠法も予算周りもそれに合わせるべき。

0362不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 05:17:54.04ID:dGd1FdGy0
安くなったんだからいいだろって感じなのか?
さすがに詳細な説明しなきゃダメだろこんなの
1社隠してるのもおかしすぎる

0363不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 05:43:36.86ID:dvhZcyvK0
残り一社もあっても商社だろう、製造メーカーを勘ぐってるやつはアホだな

0364不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 07:08:37.02ID:CYFqQ7ye0
最初に200億円くらいにしておけば、高いけど非常時だしと追求されなかっただろうに。
欲をかきすぎて誰もが追求せずにおけないレベルになった。普通なら現役首相逮捕レベルの話だろう。

0365不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 07:29:13.12ID:Jm2xUxlF0
監視がなきゃどこまでもごまかすつもりの政権だな

0366不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 08:31:41.25ID:IBheEpD70
  


バカの猿へ



マスクは意味がない





 

0367不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 10:18:18.95ID:hzGwOzs00
>>8
ほんとコレ

0368不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 13:14:54.64ID:2byyKKF00
そもそも急に安くなったのって福島や国民に突っ込まれたからで追及がなかったら466億のままだった可能性があるわけで
菅の安く済みました報告のタイミングも残り一社不明なままなのも怪しすぎるし
開示請求あったら数か月以内には公表しなきゃいけない=どっちにしろいずれは必ず公表しなければならないのに今公表しない理由は?

追及するな!政府の足引っ張るな!ってツイとかでも言ってる人もいるけど
誰も何も追及しなかったら一体何億の税金がドブに捨てられてたんだろうな?

0369不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 13:22:32.53ID:CYFqQ7ye0
>>368
政治に無関心な国民も流石に今回ばかりは健康と非常時のお金の問題には無関心でいられなかった結果。
政治家と官僚は国民を軽視したツケを払わなくてはならない。

0370不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 15:36:37.58ID:881B6W4W0
マスク本体の予算「1枚あたり200円」×2×5340万世帯=213億6千万円

内訳
公表の3社分…1億600万枚で90億(1枚あたり約85円)
未公表の1社で80万枚で123億6千万円(1枚あたり1,544円)

だったのが問題になったので差分の80万枚は誤差吸収で
公表の3社分…1億680万枚で90億(1枚あたり約54円)
ということにしたってところぐらいだろうか??

カビマスク混じりとか10円でも厳しいと思うが…
そして消えた1社の謎
支払いは発生するのか…

もし支払い不用となったのなら
厚労省は最初から3社と言わなかったのは何故か?

0371不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 15:42:26.19ID:2byyKKF00
4社目はまだ納入してないとか、納入したけど不良品は出てないとかだったらそう言い訳すればいいと思うんだよな
実際の非公表の言い訳は「公共調達ルールがあるから」

0372不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 17:14:13.33ID:dGd1FdGy0
責任者さっさと出てきて説明してくれ

0373不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 17:20:25.95ID:Up2TzERR0
アベノマスク 最後の一社は今治タオル

http://my.shadowcity.jp/2020/04/post-18311.html#more

0374不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 17:24:02.24ID:CYFqQ7ye0
マスク調達の闇は草の根探偵団が顛末を暴いてしまったにも見えるが、残すはマスク送料の日本郵政への利益供与か。

0375不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 17:26:13.94ID:2byyKKF00
不良品多数の外国産布マスクが1枚200円ってのも高いよなあ原価いくらなんだよ

0376不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 17:31:17.26ID:CYFqQ7ye0
>>375
14000万枚の調達金額が90億円でしたというのが菅官房長の最新の会見内容。
全国5ヶ所の納品指定箇所への送料込みで1枚あたり約64円。
仕入れ原価は10円とかじゃないか?

0377不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 18:42:26.12ID:0m8z/DwO0
>>4
中共製カビノマスクだろ
いい加減にしろ

0378不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 21:03:05.45ID:qjEENyZM0
>>1
5000万家庭×送料40円=20億
5000万家庭×マスク2(予測仕入れ値100円)=50億

まあそんなもんだろはじめの466億とかがおかしい。

0379不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 22:10:58.42ID:SltFVMKB0
まあ東日本震災復興予算もまったく関係ない地方のが入ってたりしたし
ガバガバの見積りしたあげく各省庁でぶん取り合戦の真っ最中なんだろ
国民の事は後回しだからマスク+10万はコロナが沈静化した秋頃かもな

0380不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 22:14:44.94ID:oBPw7hDy0
>>379
ぶんどるも何も使ってない予算をどうこうすることなんてできるわけないだろw

0381不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:15:05.19ID:1Tctfoa90
こんなに精度の悪い見積ってありえるのか

0382不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:22:07.47ID:BUf1Nd/30
>>380
そのために
お肉券、お魚券、キャッシュレス、病院船とみんな知恵を出している。

0383不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 09:30:03.57ID:4Tq8I45J0
>>375
233億には一緒に入ってるチラシや封入コスト、郵便局の配達コストに事務費も入ってるからなあ
不織布の使い捨てマスク1枚50円よりは遥かにマシじゃない?

0384不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 09:41:14.88ID:2iEiv+DV0
466億と見積もったの誰?

0385不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 09:43:17.62ID:V/nVoieh0
どさくさに紛れて私腹肥やすとか汚いな自民党

0386不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 10:34:55.59ID:BUf1Nd/30

0387不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 11:54:59.28ID:jEbqMPyY0
5分の1で出来るのに450億円と出して何も言われなければ残り全部横領するつもりだったのかよ
国賊売国奴にも限度があるだろ安倍自民党政権

0388不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 13:23:34.79ID:iorUhRqU0
>>387
予算を未執行にすると横領できるロジックがまったくわからない。
というか、あえて直接的に言えば、できるわけねえだろ馬鹿か。
慌てて積算して過大だったり無理だったりで執行残が出る、ってのは
震災復興予算なんかでもいくらでもあったパターン。
なにも特殊な事例ではないね。

0389不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 13:32:19.02ID:BUf1Nd/30
>>388
阿部友から幾らもらってるの?

0390不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 13:33:32.71ID:BUf1Nd/30
>>389
間違った。

0391冷やしあめ ◆.sszGVuJIY 2020/04/26(日) 13:33:40.43ID:VMN556dY0
もう今更あんな不潔なマスク付けたがる奴おらんやろw

0392不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 13:34:07.92ID:MMmLf6pD0
6月になればアビガンが日本中の小さな田舎診療所に供給される。
(デンカ、「アビガン」の原料供給開始 5月から 「マロン酸ジエチル」 日経 2020/4/2 15:50)
(アビガン増産へ総力戦 既存薬の有効性、国内外で模索―新型コロナ 時事 2020年04月24日18時45分)

アビガンとコロナは、寄生虫のフィラリアと宿主の犬の関係にたとえるとわかる。
寄生虫に内臓を食べられ終わった後で虫下しを飲んでも遅い。
コロナに肺を食べられ終わった後でアビガンを飲んでも遅い。
アビガンはあくまで「コロナが分身するために用意した核酸を複製させるの邪魔する」だけなのよ。
寄生虫のコロナに食べられ終わった宿主の肺を再生させるわけじゃない。
食べられたボロボロ内臓を新品取替えはノーベル賞の山中伸弥教授の仕事にバトンタッチ。よろしく。
(アビガン投与の70代女性死亡 富山 新型コロナ NHK 2020年4月23日 21時08分)

悪魔がこの星を支配し、アビガンの封が解かれ目覚める未来の日が現実に来るとは。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200426123745_573648736a36734b5639.jpg
世界が平和な時代なら永遠に封印されるべき力なのに。
アビガンの強すぎる力が必要とされなくなり再び封印され
「昔、アビガンっていう薬があってさ」と笑って語れるそんな平和な時代が早く来てくれ。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200426122945_346a67423367396f6d4f.jpg
アビガンよ、再び眠れ。

0393不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 13:38:31.14ID:J+V0BRQA0
どうやったら466億→90億になるんだよ!!
内訳をきちんと説明しろや!!!

0394不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 13:40:37.35ID:U9nWlLf10
まあ、安く収まるならいいことじゃないか
浮いた金で別なことすればいいし

0395不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 14:56:05.17ID:BUf1Nd/30
>>394
万引き仕かけたけど、結局思いとどまったから良かったと言ってるようだ。

0396不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 14:57:11.02ID:VkQ4RRfi0
>>1
嘘をつきなさんなwww

0397不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 14:58:55.68ID:VkQ4RRfi0
行政府が発する発言と、痔眠党内で発言するということの違いがわかってんのか?

この馬鹿おやじwww

0398不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 14:59:27.18ID:sEIk8ttj0
差額はどこに行く予定だったんだよ

0399不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 14:59:42.70ID:docmyUtn0
どんぶり勘定?

0400不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 18:22:37.99ID:VrOonXIc0
説明はまだか

0401不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 18:24:29.75ID:h50krYgF0
自民党ってのは国難で国民が困ってるときでも利権で私服を肥やすのか
本当人間のくずだな

0402不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 18:24:57.38ID:S+b4vA+N0
布マスクだったらイオン系のスーパーで売ってたよ!

0403不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 18:29:23.53ID:s6VGNXLI0
週刊誌にスクープされて、140億超が消えずに済んだのか。 恐ろしいよな。国民の困窮の
影で巨額の税金が消えるとか。
 

0404不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 18:32:49.92ID:+hkECpnC0
1社だけ公表しなかったり、90億で済みましたと言ってみたり、やってることが稚拙すぎる
国民舐められてる

0405不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 19:03:01.90ID:r7sdMVPb0
まあねえ、何回も検品して、何回も作り直しするから、90億円かける五回のやり直し=466億円

計算は合ってるな、誰も横取りなんかしてねえよ、とアベちゃんは思うのであった

0406不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 19:23:45.87ID:gEJMZxxx0
つまりあと4回くらいは配布できると言うことだな

0407不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 19:27:56.65ID:uD5Ukgn70
今治タオルがビビって
370億返したんか??

0408不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 19:31:05.75ID:5bk3YV7b0
90億でもちょろすぎる。まあ収まる予定ってのがそもそも胡散臭いが。

0409不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 19:39:36.05ID:7TauwUGd0
>>1
ゴミに60億円かよ。耳のゴムが左右違ったり付いてなかったりアホなのか。
しかもいらないやつは返せと匿名の役人。てめえ日ごろ何してんだよああ?
糞無能野郎辞めちまえ!なにも把握できていねえから民意が分からねえんだよカス野郎!
毎日毎日何してんだ?糞の役にもたたねえ改竄隠蔽偽造ばかりしてるからこんなくだらねえ無駄遣いをする。死ねや!自宅待機のコロナ死どうにかしろ!間抜け野郎!

0410不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 19:43:23.76ID:ckVF2qiS0
370億は誰の懐に入る予定なんだ?官僚を調べ上げろ

0411不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 20:36:53.43ID:erKobGnm0
>>405
検品して瑕疵ありでやり直すたびにカネ払うわけねえだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています