【新型コロナ】東京都内で自宅療養中に急変し死亡相次ぐ。80代男性、病院に向かう途中で路上に倒れ死亡★3 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/04/25(土) 22:00:11.68ID:WyYicDos9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200425/k10012405741000.html

今月、東京都内で微熱などとして自宅療養していた80代の男性2人が相次いで倒れて死亡したあと、
新型コロナウイルスに感染していたことが捜査関係者などへの取材でわかりました。
このうち1人は症状が改善しないため病院に向かう途中で倒れたということで、専門家は
「症状が急激に悪化することを示したもので、常に先を見据えた処置を取る必要がある」と指摘しています。

今月17日、東京 葛飾区の路上で80代の男性がしゃがみこんでいるのを通行人が見つけ、
病院に搬送されましたが、この日、死亡しました。

捜査関係者などへの取材によりますと、その4日後、PCR検査の結果で新型コロナウイルスに
感染していたことがわかったということです。

男性は10日ほど前から発熱と下痢の症状があり、かかりつけ医に薬をもらい自宅療養を続けていましたが、
症状が改善しなかったことから、別の病院に向かう途中で倒れたということです。

さらに今月19日には、中野区の自宅で80代の男性が体調が悪いと家族に伝え、病院に搬送されましたが、
まもなく死亡しました。そのあとのPCR検査で感染が確認されました。男性は2週間前から微熱があり、
自宅で療養を続けていたということです。

全国では、自宅や路上で倒れて死亡したあと、感染していたことが発覚したり、軽症だとして
自宅待機中だった人が死亡したりするケースが相次いでいます。

感染症対策に詳しい北海道医療大学の塚本容子教授は、「症状が急激に悪化することを示したもので、
悪化するタイミングはいつおとずれるかわからない。常に先を見据えた処置を取る必要がある」と指摘しています。


近所の住民「症状あれば検査できる態勢を」

男性が倒れていた葛飾区の現場近くに住む40代の男性は「新型コロナかどうかわかっていない段階で、
症状がそれほどひどくない人でも急に亡くなってしまうというのは怖いことだと感じました。
自分の両親は離れて暮らしていますが、少しでも症状がある場合は早く医療機関にかかるように
伝えたいと思います」と話していました。

また、20代の男性は「新型コロナはまだわからないことが多いので、症状が軽くても専門的な病院などで
診てもらったほうがいいと思いました。少しでも思い当たる症状があればすぐに新型コロナかどうか
検査できる態勢づくりも重要だと思います」と話していました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587814642/
1が建った時刻:2020/04/25(土) 19:23:51.50

0171不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:15:36.07ID:JNGj3ad20
>>165
自分が感染者かそうでないかを知ってる人は、ほとんどいないのに?

0172不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:23:15.21ID:u2J31BRl0
だから3ヶ月前に言ったじゃん日本もこうなるぞと
中国でいろいろコロナの症状みて分かってたろ

0173不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:27:21.07ID:rdlHiMRH0
>>1
これが安倍政権が世界に誇る「先手先手のコロナ対策」というやつかwww

0174不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:40:07.82ID:0sof55BN0
トンキン武漢化したあああああああああ
テンション上がってきたああああああああああ

0175不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:44:24.99ID:SB/cgQPS0
PCR検査を意図的に受けさせてないのか? 東京って非常で非道だな
小池都知事はなんかこれにコメント言ったのか?
志村や岡江の名前は口にするくせにな

0176不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:45:58.41ID:huVNTRjs0
まぁそうなるとは思ってたけど。4日ルール作った人間誰か調べるべきだわ
医師会も責任問題になるから政治家もな。

0177不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:50:46.62ID:GlTCloiT0
80代なら働いてたわけじゃなさそうだけど
どうやって感染したんだろう

0178不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:50:48.42ID:huVNTRjs0
>>172
なるなら別にいいじゃん。増えることやってたのが東京だろ
俺は1月から都市封鎖しろって言ってたよ。
やること遅かったから。俺は抗体できたからなんとも思わない
10万配れも家賃ただにしろもずーと言ってたよ
中国みたいにこうなる!違うね。緩やかにしてた緩にしてただけ
それに感染して老人が死ぬのは寿命だよ。どうでもいい
助けなきゃいけないのは子供だからヒステリー起こすな
子供守ることに専念しろ!

0179不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:52:27.25ID:51tVzCt50
>>12
フェイクだろうって言われていたけど、今なら信じられる。

0180不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:53:11.88ID:huVNTRjs0
とにかくオレンジとパイナップルのカットフルーツを感染したら食べろ
改源のせきどめシロップで痰を無くせ。初期治療が鍵だ

0181不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:54:34.66ID:CyDV17qG0
三原じゅん子 @miharajunco
https://mobile.twitter.com/miharajunco/status/1229305452225122304

発熱4日以上で相談を
2月17日
ーーーーーーーーーーーーー
★まだ63歳だった...

【訃報】女優の岡江久美子さん(63) 
新型コロナによる肺炎で死去 3日に発熱→
4~5日間自宅待機の指示→
6日に容体急変★17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587651779/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0182不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:56:15.23ID:fCTwTcdb0
完全に武漢

0183不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:56:50.86ID:Oya9w6GK0
老人は死んでいいと思う

0184不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:57:21.81ID:TO9pfyY40
相次ぐって二人だろそれも80台とか
仕方ないだろ

0185不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 23:57:27.73ID:aMLkj+pY0
>>176
4日ルールは厚生労働省でほぼ確定してるはずだけど?

80代の男性がしゃがみこんでいるのを通行人が見つけ、
これ爺さんを介抱して救急車呼んだ人は濃厚接触で隔離したほうがいいよね
まさか、そのまま返してたりなんかしてないよね

0186不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 00:08:26.16ID:YaiRRnbE0
80代はそら死ぬわ

0187不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 00:21:05.28ID:7Gd6hRNm0
安倍「我々、上級市民のために医療崩壊は避けねばならぬ!

0188不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:00:54.42ID:6BZdnaeD0
医療崩壊してますね

0189不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:34:08.54ID:ZIntqUSm0
メチャクチャな事態になってるやん

酷い話だわ

検査を受けられないで、死ぬとか

0190不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:34:40.76ID:ZIntqUSm0
>>182
武漢みたいになってるな

0191不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:36:08.77ID:zX0B9HWu0
中国で散々動画出てただろ
急変してバタン死亡するウィルスなんだよ

0192不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:37:25.94ID:ZIntqUSm0
>>176
それは必要
どういう理由や経過からなのか
疫学的、政治的、判断など

それから、検査体制拡大をいまだに出来ないこと、
隔離施設がいまだに足りないこと

ホテル、国や自治体の施設、民間の施設がないなら、
オリンピック選手村とか、つかえよって話だわ

0193不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:41:59.69ID:QMJ7bxz10
70代のわがまま団塊なら病院に予定をねじこむかもだけど
他の世代ならちょっと気を遣ってる間にしぬかもな

0194不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:50:08.19ID:PKwwbwmh0
倒れたやつ助けに行くと感染するからどうしようもないな
サーファーが人工呼吸で大量死するのはよ

0195不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 02:01:25.92ID:mwttGPWR0
相次ぐ(2人)
コロナがなくてもこれぐらいの事はありそうだが

0196不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 03:19:25.15ID:iWwT0gTI0
後世があれば地獄の政権として語り継がれる奴

0197不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 03:53:05.55ID:l1eS9p7B0
東京恐ろしいな
修羅都

0198不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 04:06:10.55ID:mzigaE/c0
酷だけどコロナ駆逐が無理な以上は人類の歴史に類似型インフルエンザが増えたと思って慣れるしかない
どこを手打ちにするかは平均感染者数なり重症化予防薬の開発なりになるだろうけど
また年末になったら流行りだすから専門病院を建設して対応していくしかないよ
これから容体急変で運ばれる人や学級閉鎖、業務休止なんかを見かけるようになるかも知れないけど
これはそういう類の病気

0199不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 04:08:54.35ID:QT7Dju2u0
良く考えたらコロナ用にECMOを増産するって金のムダだよな
だって3%しか生還しないんだろ?

0200不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 05:12:25.05ID:phY08RKcO
>>199
おまえが生還したらみんなガッカリするもんな

0201不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 05:17:28.76ID:Z0xFvbDX0
調子が悪化したタイミングが昼間な割合が30%
調子が悪化して外に出る割合が5%
自宅で突然亡くなって放置されてるのは最低70倍ぐらいかな?
100人はいそうだね

0202不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 05:21:41.01ID:7PPNH7Mo0
なんて迷惑なんだ…感染してるのわかっていて自力で歩き倒れる…助けに入った人隔離されるんだろ?
爺さんの身内何やってんだよ

0203不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 05:24:38.07ID:7PPNH7Mo0
わかってなかったのか…

0204不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 05:55:21.65ID:daPEkOhP0
途に倒れてだれかの名を 呼び続けたことがありますか

わかれはいつもついて来る 幸せの後ろをついて来る

0205不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 06:03:20.74ID:85rY5CNo0
>>1
かかりつけ医が殺したんじゃん

0206不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 06:04:04.46ID:1AfNSIVO0
>>1うちも家族が昭和でやられたわ

0207不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 06:09:23.47ID:+qXsylvi0
>>1
>男性は2週間前から微熱があり、
>自宅で療養を続けていたということです。

ミッツが危ない

0208不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 06:34:10.21ID:qk1cq9f60
相次ぐ(たった数件)
※年間の行き倒れ死者は1000人程度、孤独死は数万人

0209不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 07:12:18.32ID:1vheiIUc0
>>4
お前も路上で倒れるかもね
初老だから

0210不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 07:49:05.55ID:wPNAJdZu0
うんちやらおしっこやらにウィルス出るんなら
検便とかで簡単にできないのん?

0211不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 08:56:35.12ID:AS0PhHhZ0
80代でも自宅待機か
これ、もう高齢者はトリアージされてね?

0212不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 08:56:57.65ID:uXSJ7DoS0
東京死んでから陽性多すぎだろwww

0213不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 09:25:20.42ID:ay2h1xqf0
【安倍総理大臣殿】
医者が必要としたら『即PCR検査』する体制にすべき
PCR検査を早く受けられないからこのような死に方になる
PCR検査の要件が厳しすぎるからこんな状況になる

0214不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 10:52:09.34ID:ItiN559n0
全部男。おっさん殺しの新型コロナ
今回もヤニカスだろうな

0215不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 10:52:36.75ID:/sJ9hJNU0
やっとこれが言えるw 「今の東京は3か月前の武漢である」
まあ、パルスオキシメータを増産しなきゃダメってことだよな

0216不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 10:55:12.37ID:FN4gKSzg0
80代なら寿命だろ
近所のじいさんは糖尿持ちで買い物最中にいきなり倒れて昇天した
糖尿は感染はしないが、死ぬのは同じ

0217不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 11:06:40.22ID:4HcwEMlA0
PCR検査を早い段階で実施できていれば予防できる面もあっただろうに
クラスターだけに拘ったためにこうなってしまった

クラスター限定で絞ったのは春節・五輪への影響を阻止したい政府と
理論を実証したい専門家会議の思惑が一致したのだろう

台湾や韓国のように中国に忖度せず、検査体制を優先していれば
こんなことにはならなかったのだろうな

0218不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 11:11:46.84ID:6RLrmnsD0
>>112
数年前に器官塞栓で倒れたが全然苦しくなかった
寝落ちみたいな感じ

それまでの酸素吸入量低下がどのくらいつらいかしらんがな

0219不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 12:13:55.26ID:jEbqMPyY0
もうただの武漢じゃん、検査しなければ医療崩壊しないとデマ言ってた無能は責任取れよ

0220不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 12:16:31.85ID:IxIrEZhm0
相次いでるのか……今何例目?

0221不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 12:36:35.21ID:OiTGZgZX0
感染源は電車やバスだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています