【コロナ】アビガン特例承認は法令上できず 安倍首相「私も言ったが…」★3 [ファーブルトン★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ファーブルトン ★2020/04/28(火) 22:19:31.84ID:NQj1B84w9
安倍晋三首相は28日の衆院予算委員会で、
新型コロナウイルス治療薬の有力候補とされる国産の新型インフルエンザ薬「アビガン」に
「特例承認」を適用できないことについて、「政府内でも相当議論してきた。

『(新型インフル薬として)日本で承認されているのだから(適用できるのではないか)』と私も言ったが、
日本の法令上できない」と説明した。公明党の斉藤鉄夫幹事長の質問に答えた。

政府は、米製薬会社がエボラ出血熱の治療目的で開発した「レムデシビル」について特例承認を適用し、
国内最初の新型コロナ治療薬として利用可能にする方針だ。
首相は「特例承認はいくつか要件があるが、
海外ですでに承認されたものについて、日本で行うことができる」と指摘した。

そのうえで、アビガンについて「企業治験もスタートしている。観察、臨床研究が進んでいる中で、
間評価的なことができないか今議論してもらっている」と説明。
また、特例承認されなくても、患者自身が希望し、病院の倫理委員会で認められれば使用できることを強調した。


産経新聞 2020.4.28 19:40
https://www.sankei.com/politics/news/200428/plt2004280040-n1.html

前スレ
【コロナ】アビガン特例承認は法令上できず 安倍首相「私も言ったが…」★2 [ファーブルトン★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588075601/

前々スレ
【コロナ】アビガン特例承認は法令上できず 安倍首相「私も言ったが…」 [ファーブルトン★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588073167/

0952不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:44:09.88ID:IoCiiTLZ0
鬼畜!安倍内閣要人はすぐ【アビガン】飲める仕組み!
岡江久美子さんは無駄死にだった!国民には自由に使わせない
アベノ殺人政策!内閣職員は主治医に頼んで2月26日から
PCR検査陽性ならアビガン投与を

https://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/b51cfe53eb404c409cc1b1965644eab5

0953不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:48:22.14ID:T3f3p+v20
もうあかんわ。

0954不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:50:42.30ID:Rx/jxID90
配った先の国で承認下りたら特例使えるかな?

0955不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:51:06.72ID:KBw3d0wT0
>>952
これは酷い

0956不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 08:52:02.59ID:2L6KLLm20
背任  国家転覆

0957不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 09:08:32.57ID:IoCiiTLZ0
【アビガン未承認】厚生労働省は規制を盾に官僚が天下りする為。

https://www.bookservice.jp/2020/04/29/post-43129/

0958不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 09:11:05.25ID:+h8R03lP0
自由民主党は日本国民を殺そうという計画を実行しているよい証拠。
自由民主党に死を!

0959不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 09:12:56.64ID:Bql/kkNt0
法令つくるのが国会議員の仕事なのに馬鹿なのかな?

0960不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 09:18:27.46ID:k/pexEQs0
官僚と責任なすり合いプロレスをやってるけど、結局は国民を助けないための口実

0961ナゼかスルーするテレビ2020/04/30(木) 09:25:48.96ID:0Pe+wHXz0
497 不要不急の名無しさん 2020/04/29(水) 08:21:05.69 ID:CC/yUplJ0
>>1
アビガン 承認してたまるかの官僚の高笑いが聞こえる
youtube.com/watch?v=aFNEwk6tfQk
24分30秒〜

0962不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 09:55:46.26ID:QUzKLxdy0
国民を根絶やしにする国か。

0963不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:10:11.32ID:zO6v65QR0
法律変えろよ。今だよ。動くときは。

0964不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:14:28.11ID:VV/U8Mvx0
やるんだよ 出来ないじゃなくやれ

0965不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:20:02.13ID:xp2Ls4ff0
承認出来ない物を備蓄してたとか何やってんの

0966不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:24:08.14ID:Cgc86H9L0
アビガンは他の薬が効かない新型インフルエンザには承認されている
新型コロナには承認できないのではなく、承認に必要な治験結果待ち

0967不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:29:48.47ID:jfeerwHf0
外国人「アビガンで助かりました。」
日本人「日本では禁止です。」
外国人「…でも重傷者は?」
日本人「検査もしてもらえないんで。」
外国人「……(゜ロ゜)??」

0968不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:43:00.61ID:nC4W/F1k0
副作用関連はもう十分試験され禁忌も明確なのに
いつまで普段通りの手続き通してるのか

0969不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:43:40.67
じゃあ法律作れよ
何のための政治家やねん

0970不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:46:37.18ID:Qkjef41w0
>>19 おまえらのは種じゃなくて汁だから
撒けないものは種とは言わん

0971不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:49:04.27ID:egeQ+DDu0
犬コロ官僚と犬コロ安倍自民が、飼い主に叱られたのか?w

0972不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:51:03.10ID:3A4Ex+5h0
日本が開発した薬なのになんでアメリカの承認が必要なんだろうね?

0973不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 10:57:41.35ID:eGCW1wgb0
安倍さんが言ってることが理解できないアホがこんなにいるとは

日本では手続きの煩雑さで承認に時間がかかるから海外で治験、承認してもらってそれを追認する方法で対処するっつってんだろ

法改正とかやるとまたぱよぱよ野党の妨害で時間がかかるからまずは日本で使うために外圧を利用するって話だよ

0974不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 11:17:13.66ID:aaHwNFyd0
法律遵守は異例に対応出来ない

日本の組織も大体同じ

0975不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 11:40:27.19ID:StaDWQ/c0
シン・ゴジラでも見ようかな

0976不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 12:14:57.29ID:oMufoQgi0
アビガンおいしい!
旨味が詰まっとる
ウッシッシ

0977不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 12:23:19.48ID:TyyO/nXk0
階級社会の日本じゃアビガンは当分、上級国民専用で下級国民はPCR検査すら満足に受けられないからな

0978不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 12:33:32.16ID:iwyYCKbP0
インドでジェネリックを中東に輸出だってさ

0979不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 12:37:33.34ID:scraUdh10
>>973
すばらしく分かりやすい

0980不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 12:53:34.08ID:b+32gZGX0
PRC検査も100%輸入のRNA抽出キットの枯渇の話が出てきたね
こんなの厚労省が率先してやらなくて、地方にやれと言ってもムリだろ

0981不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 13:13:00.78ID:jWz0A0Ix0
>>952
本当にそうなら反政府ライブやってたクドカンに使わせる訳ねーだろ
むしろあのクズには使わせないで欲しかったわ

0982不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 16:04:45.19ID:dVfRoKi00
吉本にクールジャパン予算で100億払うより
感染症対策のために保健所を増やして
スタッフさんも増やして欲しかったわ

保健所なんて普段は暇でいいんだから
台湾みたいに暇な保健所が平時からダブついてるくらいがいい

0983不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 16:31:26.09ID:Il4t/1QZ0
クールジャパンなんてのはやらんで良いのよ

安全安心で観光資源豊富な日本へは
元々観光客が少な過ぎただけ
旅費が安くなり、円安もあるから
黙っててもやってくるんだから
それに中共は国策とし人民に日本を見てくるよう促してんだし

0984不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 16:49:04.45ID:BUrNWneJ0
厚労省は医薬衛生庁と労働監督庁に分割降格しろ。
利権ばかりで事が起きたらボロばかりの役人天国はいらない。

0985不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:28:28.52ID:Y/Hmb92H0
亡くなった方の遺族はどんどん訴訟起こせ!

0986不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:56:39.10ID:uPHgBEL50
日本からドイツに送った分で薬事承認。
他国で承認、日本でも特例承認。日本の自虐。恥さらし。

0987不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 22:34:50.57ID:OmZ5/1Ki0
>>985
中国にですか
欧米韓国は賠償責任は中国だって

0988不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:07:11.78ID:fkYyQ3UC0
多分俺達が飲めるのは中華ジェネリックアビガンになりそう
氏ねよ糞政治家官僚共

0989不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 00:10:53.36ID:gInrncam0
オルベスコとアビガンの組み合わせが最強なのを世界中わかってるからこそ邪魔してるんだろ

0990不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 01:35:52.90ID:0A/cU1Xj0
利権で食う飯はうまいか?

0991不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 07:35:11.25ID:pk1nDmMD0
接待のこと?

0992不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 07:44:07.28ID:mp9R5nOg0
>>952
いやほんとな、笑い男は傑作だと再評価したい気分になる。久しぶりに観るか、

0993不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 07:59:19.07ID:nE6QLoQ90
トランプ大統領はオペレーションワープスピードを打ち出したぞ。
安倍は指導力ゼロ。

0994不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 08:40:24.96ID:6tyVlycF0
いつものことやでw

0995不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 08:42:36.55ID:68x035mD0
レムデシは供給量が少ないんだって
やっぱ 早め早めのアビガン頼りだわ

新型コロナ治療薬「レムデシビル」 重症者へ無償提供へ 厚労省、承認後
ギリアド社は1人の治療で10回投与する前提で、2020年末までに約14万人分(約150万回分)を世界で無償提供すると発表している。
ただ、国ごとの配分量を明らかにしておらず、日本への供給量は少ないとみられる。
https://news.livedoor.com/article/detail/18200664/

0996不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 09:02:43.44ID:pk1nDmMD0
ドナルド、シンゾー ホットラインに期待です

0997不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 09:13:35.15ID:CgIAlxgU0
法改正できる立場の奴がなに言ってんの??

殺すぞ

0998不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 09:38:08.89ID:6tyVlycF0
もうええわ。

0999不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 09:54:25.05ID:6tyVlycF0
1000ならファーブルトンしね!!

1000不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 10:04:18.98ID:6tyVlycF0
さようなら。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 44分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。