【蓮舫氏】国会爆裂追及も「高卒」発言が物議「強気のご意見」「差別意図でない」 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/04/29(水) 21:07:51.19ID:n1faJ9hv9
新型コロナウイルス対策などに関連する補正予算案を審議する参院予算員会が29日、開かれた。立憲民主党の蓮舫参院議員が安倍晋三首相ら閣僚相手に80分の猛烈追及を行い、ネット上では「蓮舫」がトレンド2位に浮上した。

 一方で、マシンガン質疑の中で、蓮舫氏の「高卒」発言が物議をかもす展開に。

 蓮舫氏は予算委で、持続化給付金の対象に大学生も入れるべきと主張。「バイトだけで生活をしている学生がバイトを切られて、家賃が払えなくて、奨学金負担があって、そして帰省するなと言われて、家もなくなるかもしれない不安で、このままだと大学やめなきゃいけないというのが13人に1人。フリーランス等の枠に学生を入れてあげればいいじゃないですか」と迫った。

 さらに「生活が成り立たない、学校やめたら高卒になる、就職どうなるか、奨学金返せない、その不安の声にどうして応えられないんですか」と述べた。

 ネット上ではこの発言に対するコメントが殺到し、「結構な強気のご意見」「この言い方は失礼では」「失言」との指摘が多数集まった。一方で「言っているのはそういう意味じゃない」「差別する意図ではないだろう」との意見も出ている。

4/29(水) 20:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200429-00000119-dal-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200429-00000119-dal-000-view.jpg

0952不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 00:32:31.18ID:IvLUWN5L0
自民党の議員より、なにかしら偉そうですね。

0953不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 10:31:20.56ID:cB5fbtya0
いつものことやんw

0954不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:15:15.25ID:Ca0H3rlH0
さらに以降は言わなくてもいい部分

0955不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 15:48:09.00ID:39irTK5v0
謝罪したか。。。

0956不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 16:32:32.76ID:0LY4gnw/0
素直に自分の心持ちを喋ってくれたら立民を支持し続けたいと思っていたが
これじゃ無理だな

0957不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 23:18:52.82ID:X2K6yv2W0
年がら年中炎上してるなこいつw

0958不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:15:15.61ID:pUOSGP4X0
>>920
高卒の場合はまともとかそういうのとは別の問題がある
法律上、高卒はまだ未成年だから親権に守られるからね
何かあった時、親や学校が出て来れるから厄介なんだよ
Fランでも大卒は成人してるからね、やっぱりそこは大きく違う

0959不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:19:12.52ID:8YavLP5A0
高卒を見下しているんではなく、日本人を見下しているだけ。

0960不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:33:04.50ID:YxQVdJ6X0
アメリカだと自動車保険に加入する時に学歴を聞かれて高卒だと大卒より掛け金高くなるんだぜ。差別だよな。

0961不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 03:08:42.69ID:r0LJjmK20
アイノ子からバカにされたらなおさらムカッとくるな、蓮舫は国会議員を
辞職するべきだ、その位の誠意を示さんと収まりはつかんよ。

0962不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:06:17.69ID:SYJ+l6BN0
>>1
差別の意図がなくたって、自分の立場でしかモノが見られない奴。

0963不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:16:19.83ID:/py0bV7L0
野党はこんな奴しか居ないから自民が危機感持たないんだよ

0964不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:34:30.17ID:oTy0s1/Y0
差別意識が無く、差別するのが一番性質が悪い

0965不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:36:24.39ID:oTy0s1/Y0
岡村と同じだな

0966不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:43:34.77ID:r0LJjmK20
二重国籍のハーフ(アイノコ)からバカにされるとは日本人も舐められたものだな

0967不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:47:26.27ID:4oi0AD/m0
2番じゃダメですか?
高卒じゃダメですか?

0968不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:52:58.24ID:2LIEjZs40
>>81
早慶でも1種/上級職試験には歯が立たない。
俺はある1問に全く手がかりさえつかめなかった
(中1が3元連立方程式を解かされるイメージ)
「東大・京大の上の方なら解けるかな」というのが、疑問だった。

0969不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:55:11.49ID:QJD4cw300
高卒と会話するときって簡単な英単語も使わないように気を使うしな
本当にめんどくさい高卒

0970不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:06:29.71ID:KCYtGLpr0
アホはどこまでもアホやでw

0971不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:14:16.69ID:PkgUYtmX0
>>1
違うそうじゃないwww

バカなのかこいつらw
流石は支持率3%やな

0972不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:15:27.20ID:iwyhTIvR0
>>963
野党も野党支持者も精神障害者しかいないからな

0973不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:15:45.15ID:vdkT+E8/0
よく分からん就職で高卒より大卒有利なのは常識だろ???
そもそも高卒では入社試験受けられないとこが大部分やろ??
で、大学辞めて高卒になったら就職不利ってのが事実と異なる差別発言だと???
そう言ってる奴が事実と異なる差別発言者じゃん!!

高卒も大卒も差別のない同じ土俵に立ってますーって??
そんなこと言ってたら高卒の立場向上なんて一生無理だな!この差別主義者!!

0974不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:16:37.77ID:1xKelaLX0
バカ福本も蓮舫も辻元もわかっていないw
このコロナウイルスの渦中に、国民はあのバカ民主党政権でなくて良かったと、心底思っているのだよ!
政策論議をせず罵詈雑言と批判だけのバカ蓮舫や辻元の無能質問を見てw 
あの批判は上手くても無能をさらけ出した、旧民主党政権の鳩山首相→管首相→野田首相3バカの2番目のバカ管直人の予算委員会を思い出したよw 
それでも野党の支持率は上がらないw
枝野や立憲には日本を任せられない無理だわw 桜とIRをいくらやっても野党に支持は集まらないw まともな野党は、維新だけだな!

枝野は、あの菅直人バカ首相の民主党政権の、官房長官だった・・・他の元民主どももみな覚えている
立憲民主党は共産党と同類の批判政党だよ!桜とIRばかりのまともな政策論争をしないバカ野党!
れいわの山本太郎も出来ないことばかり、民主党政権の嘘マニュフェストと同じだよwそもそも元民主党どもの政権は、2度と嫌だ。共産党は論外だが・・・

野党の左と右が一緒になっても、それこそ野合wそんな政権に安全保障を含めて国政を任せられない!民主党政権を忘れるな!

元民主どもの政党も政権もいらない!野党合流?小沢も含めて、何度合流すれば気が済むの?いつか来た道だよw

山下埠頭のIR誘致に大賛成!横浜の藤木じじいよ、山下埠頭のIRに反対するならば、まずパチンコを禁止にしろ!藤木じじいは国際展示場にしろと言っているようだが、隣にパシフィコがあるじゃんw
ギャンブル依存症を口にする者たちはよ、まずパチンコを禁止にしろ!

元民主党どもも、何度党名を変えても無駄。看板書き換えは、いつか来た道だよw
現在の野党が、民主党政権と同じ議員構成で、同じように政権担当能力が無いことは周知されている!

福島第一のメルトダウンとその隠蔽は!
立憲民主党が匿っている、バカ管 直人の、無用な視察と対応のの不手際の責任は言わないの?

それに共産党やれいわが加わるの?政権担当能力無しで、旧民主党政権以上に絶対無理w
共産党や社民党と参院選一人区で野党統一候補は失敗だっただろ? 

高速料金無料とかあの嘘マニュフェストの旧民主党から逃げ出した野党なんて、悪夢そのものだろ! 
当然、立憲民主党なんていらない!メルトダウン中に無意味の視察のバカ菅直人を匿っている立憲! 
野田とか岡田とか民主党の顔が戻ってまるで民主党w
枝野首相なんて笑わせる。悪夢の3年3ヶ月の民主党政権のような政権交代は、2度と無いw

鳩山首相→管首相→野田首相

日本人は、あの民主党政権の悪夢は忘れてないからw

0975不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:16:38.92ID:Ikr4Jg7t0
>>973
まあそうだが高卒は事実じゃないから差別じゃないというなら
在日朝鮮人も単なる事実であって差別的言動ではないよな

0976不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:17:14.60ID:X7HaFEqM0
>>975
ぐう聖ワロタ

0977不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:17:56.66ID:TFVp5c620
>>975
これは左翼もう自殺するしかないなwww

0978不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:18:03.29ID:+fezuW8n0
金がなくて高校へ行けない人をかわいそうだなぁって思う感覚だが
金があるのに高校へ行けない!!
うわああああ 中卒になってしまう!!! こういう感覚なんだろうな

0979不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:18:09.16ID:uIfH33Vw0
パヨクは相手が差別と感じたら差別だと言ってたぞw

0980不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:18:37.54ID:wVqKN2AF0
高卒になったらどうすんですか!

0981不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:18:45.51ID:fht+nFSW0
>>975
詰んでるなパヨクはw
まともに言い合ったらサンドバッグにされるしかない

0982不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:22:09.48ID:CBGgoZfl0
蓮舫「高卒だって頑張ってるんです!差別しないで!」

0983不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:29:11.65ID:Mfh2VzV50
520 不要不急の名無しさん[sage] 2020/05/03(日) 12:28:39.15 ID:Mfh2VzV50

一度口に出した本音は、どんな謝罪をしようが無駄

この多国籍キチガイは、根っからの学歴差別人間

いや、そもそもが全てに於いて差別主義者だ

散れ!

真性ストッパーも散れ!

0984不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:40:47.50ID:UAT2skG20
ひどい話だ 高卒差別だ

0985不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:42:09.75ID:Pu+qfIVO0
おま、何中や!

中卒に謝れ

0986不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:56:01.51ID:hudMSyFO0
高卒じゃなくてもこれ見たら冷めるよな
こんな奴らに労働者の権利向上を任せるとか子供でもやらない

0987不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:58:23.89ID:As5q00xo0
今も民主党(現・立憲民主党)が政権だったら

習近平に都合の悪い武漢コロナ情報隠蔽してたままだろうなあ

0988不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:59:37.97ID:iIF3sQIa0
>>4
2番じゃだめなんでしょうか発言以降も普通に生き残ってるが

0989不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:03:43.25ID:iWD/d0rw0
基本的に野党を支持するのは赤いカルトか安部アンチだと相場が決まってるからなw

その安部アンチも選挙になったら4割が自民党を支持
リベラルなら自民しかない有様だからロクでもないやつしか左翼にはならない

もはや日本で左翼とは差別用語に近い用語になった
ここ最近パヨクの荒らしが酷いのはそういうことw

0990不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:04:50.35ID:CCOGQJ3i0
なにがマシンガン質疑だよ

自分の言いたいことをまくし立ててるだけだろ

0991不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 14:05:49.64ID:MVoSnCZJ0
さて梅るか??

0992不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 14:33:24.45ID:gFzsGO+g0
落選しそうだから慌ててるな。

0993不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 18:39:11.87ID:NWsRQfH60
>>992
落とすべきだが、3役やってる以上復活するゾンビBBA

0994不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 18:41:04.86ID:EgTlaT9f0
学年2位の高卒

0995不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 22:29:27.62ID:/A3UihvU0
おっさんになったら学歴など気にならないな
結果出せない人生の方が恥ずかしい

0996不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 22:31:56.68ID:+LHH9u110
▼ 史上最低偏差値知事(偏差値33) ▼
北海道知事の鈴木直道なんて、偏差値33の高卒だ。
鈴木直道の出身高校は、埼玉県の三郷高校。入学(1996年)当時の偏差値は33で、
埼玉県内有数のアフォ高。

0997不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 22:41:42.95ID:arTYlhhB0
>>995
結果を出すことによって学歴コンプレックスを払拭するんですね

0998不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 06:01:31.62ID:labsLSbe0
高卒wwwww

0999不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 06:10:10.67ID:labsLSbe0
高卒死ねよ

1000不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 06:10:31.29ID:labsLSbe0
士農工商エタ高卒

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 9時間 2分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。