【国会】加藤厚労相「発熱4日ルールは保健所と国民が誤解した」 たちまち炎上 ★4 [1号★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★2020/04/29(水) 23:45:26.74ID:RVXfM4kv9
https://matomame.jp/assets/images/matome/4b379e6a3e218a9407cc/bb909d61de45b3a134f6050b42106335_large.jpg
https://matomame.jp/user/yonepo665/4b379e6a3e218a9407cc
新型コロナウイルスのPCR検査で定められている発熱4日間ルールについて、加藤厚労相が驚きの答弁を行いました。

*抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。




国会の内容を文字起こし
45:45より
https://youtu.be/2hgrWIsp4lo?t=45m45s

蓮舫「今の検査体制だと救えない命があるじゃないですか。著名な芸能人も、自宅待機の間に重症化して病院に行って亡くなるだとか、家族が会えるのはお骨だとか、おかしいじゃないですか!」
「やっぱりこのね、2月に決めた『熱が37.5度以上が4日以上続く、呼吸困難、強いだるさ』、もうどんどん症例が変わってきているんだから総理、この検査を受ける要件、緩和してください」

加藤厚労相「これは別に検査を受ける要件ではなくて受診のめやすということでありまして、これについては37.5度を4日、というのはそこ以上超えるんだったら必ず受診をしていただきたい、そういうことで出させて頂きました」
「倦怠感等がある、これも中にはそれも4日だ、あるいは37.5度と倦怠感が両方だ、というこういう誤解もありましたから、それはそうではないんだと。倦怠感があればすぐに連絡をしていただきたい、こういうことは幾度となく周知をさせて頂いております」
「そうした誤解があればですね、そうした、誤解を解消するように努力をしていかなければならないと思いますが、ただそれ以前の問題として、先程申し上げた保健所機能含めてですね、そうしたところが本来その機能が発揮できるように我々も一緒になってですね、一つ一つの、ボトルネックといいましょうか、課題を解決していく(後略)」

蓮舫「誤解をしたのは保健所とか国民が悪いんですか?政府がずっと説明してきたじゃないですか!」
「厚労相の説明は『4日以上37.5度以上、だるさ、厳しさ、息苦しさ』だから電話相談したら『あなたは典型例に合わない、まだもっと家に居てくれ、その症状だとこの外来に繋げません』って断られてるんですよ。誤解じゃないでしょ!誤解をよんだのは厚労相の説明じゃないですか!」



関連画像
https://pbs.twimg.com/media/EWfsnBwU0AAzoFn.png



※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588169590/

0952不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:26:44.33ID:KJBDhC5C0
>>934
昨日、ハチノムサシは死んだのさのボーカルの人が突然死

コロナやろな

0953不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:26:44.74ID:YTmK4pd70
>>924
責任を取るのは大臣のお仕事だけども厚労省だなぁ…何を意図してたのかは明らかにしてほしいな
野党はそこを追及しろよ

0954不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:26:45.16ID:YMXHsTsL0
何がなんでも責任回避。躊躇はしない。

0955不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:26:46.37ID:M1qMSsNC0
適当だな
検査基準も適当、自粛も国民任せ、責任は国民にある
こいつら何やってんの

0956不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:26:49.11ID:dP+QWMHa0
そういや最近スシローどうしてる?

0957不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:26:54.34ID:R8/4Op7E0
維新がもう少し力持ってくれればなあ
今のままだと自民やりたい放だもんなー。
安部と麻生がまじで嫌いになってきた。

0958不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:08.61ID:MqRMczuB0
>>939
先日の補選もランサーズ総動員で投票して勝ったんですか?w

0959不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:08.86ID:rKz438zV0
自粛も国民が誤解したとほざくつもりか。

0960不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:09.67ID:oALUWK3Y0
>>527
確かに安倍政権に計画停電はできないわwwwwwマスクすら届けられないんだもんwwwwwwwwww

0961不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:14.14ID:unjSWnFn0
>>920
代わりがいないはその通り安倍さんには四選もやってもらわないと日本は持たない

0962不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:14.13ID:JCnGgNpH0
>>923

岡 江 久 美 子 さ ん を 殺 し た の は

主 犯 安 倍 晋 三 。

志 村 け ん さ ん を 殺 し た の も

主 犯 安 倍 晋 三 。

五 輪 脳 で 検 査 拒 否 を 指 示 し て

感 染 拡 大 さ せ た 主 犯 安 倍 晋 三 。

森 友 加 計 の 主 犯 安 倍 は

チ ャ ウ シ ェ ス ク し か な い

0963不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:15.60ID:WfrxgCyP0
厚労省がわざわざ北海道に行って検査妨害した話は覚えてるからな

0964不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:17.98ID:ZqxT8QE70
>>807
NY州知事、トランプ、ジョンソンなんて三大虐殺者なのに
口が上手くて評価あげてるよな

0965不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:19.19ID:0h8B/5MT0
これは蓮舫の肩を持たざるを得ない

0966不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:22.20ID:867wLkyx0
散々ネトウヨも4日待機しろ!言ってたのに勘違いだとw←ネトウヨどーすんの?これw

0967不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:33.53ID:hNjtc1gh0
>>941
ま、お仕事だからね

0968不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:39.55ID:KJBDhC5C0
>>956
ひるおびにモニター出演してた

0969不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:42.08ID:6/LY/chR0
>>896
厚労副大臣は公明

0970不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:42.71ID:6Lmwj4ij0
>>957
維新は安倍の仲間だろ

0971不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:46.25ID:muuduLof0
>>946
公務員に選挙権っていらん気がする

0972不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:51.11ID:b0UQjBm/0
>>898
だからさ、目安ってのは法的な基準とは違うでしょ?
あくまでも目安なんだから、そこは自分で判断してよ、ってことを言ってるだけじゃん
自粛と懲役を一緒にしているバカもそうだけど、ここの人達は目安の意味も勘違いしてるんだよ

09731号 ★2020/04/30(木) 00:27:52.22ID:p3S3dNGk9
次スレ

【国会】加藤厚労相「発熱4日ルールは保健所と国民が誤解した」 たちまち炎上 ★5 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588174060/

0974不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:27:54.94ID:z8QzNZyD0
>>927
明日辺り蓮舫とモーニングショーで玉川が嬉々として攻撃するな
こんだけ材料あるんだから

0975不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:02.28ID:iFvoRqzg0
>>911
脳梗塞 心筋梗塞 がやばかったな

0976不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:04.22ID:FShn1hn70
>「発熱4日ルールは保健所と国民が誤解した」

加藤はバカか? 幼稚で無責任な言い逃れをするな 厚労省以外、国民と行政執行官署
の全部が誤解したというのか それは誤解とは言わない 明らかに厚労省が誤った指揮
をおこなったのだ そして、その責任者は、加藤自身以外の誰でもない

0977不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:04.83ID:/e/q4t+d0
>>791
少なくとも前回の選挙で自民党に入れた者や危機意識なかった者は自己責任ね
後は自己責任でもなんでもない

0978不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:06.50ID:NgrubW5+0
>>933
簡単な話やで〜
謎の4日ルールは日本国民の誤解だったのか?
わからないのはゴミクズ糞アホウヨだけ

0979不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:07.60ID:JCnGgNpH0
>>961
主犯の安倍晋三は

惨殺形式の死刑しかない

0980不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:10.72ID:vfvZtk7b0
>>932
蓮舫の誤解を招いたから?
蓮舫自身もその点について深く突っ込んでないんだが

0981不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:18.28ID:NEz7cVl50
国民が誤爆したと閣議決定

0982不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:20.57ID:oALUWK3Y0
>>971
もう犯罪者やん

0983不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:21.10ID:mjdoV2QQ0
>>966
どうするも何も
フザケンナって思ってるだろ

0984不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:26.25ID:VTVMb1W50
>>949
「首相逃げないで」 森友改ざん再調査求める署名30万人超え 遺族コメント
4/17(金) 19:23配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200417-00000083-mai-pol

0985不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:26.79ID:FQUoD57N0
>>966
そんな奴いたか?
電話しろって言ってただろ

0986不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:35.43ID:rnDTilFd0
>>4
そいえばコロナって脳梗塞もうんたらてあったよね

そか、罹患してるのか

0987不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:38.07ID:hNjtc1gh0
>>958
消毒もせんような投票所には一般人は行かんだろ

0988不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:38.14ID:jIxehshy0
>>610
まあわかる。
しかしな、実際に俺は昨日こう言われたんだよ。
四日間連続37.5度以上でなければ、国の基準に
満たしていませんってな。

一応、昨日には今君が言ったような会話をして、
病院に行って、云々の対応をしてもらうことになったが、
これはある程度状況や報道を俺が把握していたからに
他ならない。
病院は、保健所に聞いてからじゃないと受けないって
言ってるしな。

多くの患者予備軍がたらい回しで拒否され、
数字が抑制されてるのは間違い無いね。

0989不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:42.55ID:GkJ3OfCs0
コロナで詰んだ奴いるだろ
加藤道ずれにしろよ

0990不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:43.16ID:DB3Bt7yn0
文書として残ってることを誤解とは
なぜその誤解を解かなかったか
それはもう全部政府の怠慢ですよね
それを加藤さんは訴えてるんですよね
政府が悪いと

0991不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:48.74ID:MqRMczuB0
コロナ対策チームも当初は誰もがマスクしておらず、三蜜そのものだった
それで狭い部屋で大声だ電話してる
外出時の調査もマスクなし

0992不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:56.11ID:/i/W4ZZR0
>>948
コイツは初めから責任感なんてないよ

0993不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:56.85ID:pw4NXejF0
最悪だこいつ

0994不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:59.56ID:867wLkyx0
橋下も言ってたよな?自分はサッサと検査受けてたけど

0995不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:28:59.56ID:7Wrgz0VS0
厚労省は誤解を解こうとしている
https://yaruzou.net/post-3227

0996不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:29:00.63ID:myb8J16b0
>>972
自分で判断して検査受けられないから言ってんだろあほか

0997不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:29:03.14ID:Sdp1DFQD0
>>941
光市の母子殺人の弁護引き受けてドラえもんがどうとか言わせるようなもんだろ

0998不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:29:07.18ID:JCnGgNpH0
>>984
安倍死刑しかない

0999不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:29:08.18ID:oALUWK3Y0
>>985
wwwwwwwwwwwwwww散々韓国人かよって煽ったくせにwwwww

1000不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:29:08.65ID:KJBDhC5C0
>>963
第二波きたけど
なぜか?
北海道は実験台
緊急事態宣言かしたらどうなるか、先行させてるんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。