【富山】 アビガン活用広がる 県内指定医療機関  重症の肺炎患者以外は1週間以内効果 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2020/04/30(木) 11:07:51.61ID:6m6ieOh99
新型コロナウイルス感染者が急増する中、県内の複数の感染症指定医療機関で、
富山発の抗インフルエンザ薬「アビガン」を臨床研究の一環として活用する動きが広がっている。

ウイルスが消え退院につながったケースもあり、回復する患者が増えることへの期待が高まっている。

新型コロナウイルス感染症への特効薬は今のところない。新薬開発には時間がかかるため、
エボラ出血熱やエイズなどの治療薬で効果を確かめる試みが進められている。

抗インフルエンザ薬のアビガンもその一つ。患者が希望し、病院の倫理委員会で了承されれば投与が認められる
「観察研究」という仕組みによって、医療現場での活用が進む。

藤田医科大(愛知県)は、観察研究で約350人にアビガンを投与したところ、
軽症・中等症の9割、重症の6割が飲み始めから2週間後に症状が改善した。

県立中央病院はこの研究に協力し、今月初旬から50歳以上や持病のある複数の患者に投与している。
この結果、重症の肺炎患者以外はおおむね1週間以内に効果が認められ、40度近くの高熱が治まった症例もあった。
ウイルスが消え、退院した患者もいる。

ただ、新型コロナ感染症は、軽症のまま治る症例もあるとされ、実際にどの患者に効き目があったかは判別しにくい。
動物実験で胎児に奇形をもたらす可能性が明らかになっていることから、安全面の課題も指摘されている。

全国で観察研究とともに臨床試験(治験)も行われており、データ分析から安全性と有効性が認められれば、国の薬事承認を得られる。
県衛生研究所の大石和徳所長は「軽症例への投与でウイルス量を減少させる効果が確認できれば、早期診断、早期治療による重症化抑制が期待できる」とみている。


■ウイルスの増殖抑制

人の細胞に侵入したウイルスは、遺伝子を複製することで増殖を繰り返す。アビガンは、この複製を阻み、体内でのウイルス増殖を抑える働きを持つ。

アビガンは抗インフルエンザ薬として開発された。新型コロナとインフルエンザはウイルスのタイプが似通っているため、
コロナ患者への効果が期待される。プロ野球・元阪神の片岡篤史さんや人気脚本家の宮藤官九郎さんは、入院中に投与されて回復した。

国は新型インフル流行対策としてアビガンを備蓄している。厚生労働省研究開発振興課によると、
薬事承認を受けた場合は、備蓄分を医療機関にどう配分するかを議論する。保険診療と異なり、処方できる医療機関が限定されることも想定されるという。

アビガンの一般名はファビピラビル。富士フイルム富山化学の前身、富山化学工業が開発した。

県内では同病院以外に、富山市民病院などがアビガンを投与している。
https://news.goo.ne.jp/article/kitanihon/region/kitanihon-20200430003330.html

0224不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 21:25:49.74ID:a5jHi+ku0
日本の医療従事者が感染しても死なないのは医者はBCGを2度打ってる?からって聞いたけど

0225不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 05:39:08.89ID:5d5eDsZQ0
寒村富山に

なんで住んでのかね?

0226不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 06:32:21.30ID:KV9LF6Uu0
>>220
厚労相「アビガン正式に使用認可する!」
厚労省「却下!」

首相「アビガン正式に使用認可する!」
厚労省「却下!」

↓数年後

天下り先の製薬会社「特効薬できた!」
厚労省「認可!よくやった!厚労省辞めてそっち行くわ!」

首相より偉い厚労省の実態

#日本崩壊
#日本オワタ

0227不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 06:43:59.79ID:Zd2DENnC0
>>204
台湾ってほんと有能だな

0228不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 06:54:44.34ID:HBcYc45h0
タンパク質の合成が阻害されるからな
そりゃ奇形でやすくなるよ

0229不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 07:40:39.65ID:e5RMLL2u0
また>>225のような富山叩きがわいてきたか

0230不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 09:13:29.60ID:gtEfaljS0
もう少しすれば宿泊療養組で治験やるとは思うけど。
あれ結構面倒よ。

0231不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:00:48.70ID:qAmwHzXE0
薬害や副作用の訴訟があるので
日本人にはアビガンを使わせません。

危篤状態になってから、4日ぐらい様子を見て
死ぬのを待ちます。

0232不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:06:21.96ID:otlegBP+0
福井県はアビガン使っているようだな。
一人目の患者もアビガン使ってた。
で,入院患者は40人を切ったようだ。

0233不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:10:52.69ID:DrTjz0KG0
逆に効くとなると日本の遅い対応に世界から
故意に遅らせてると批判が起こる可能性もあるな

0234不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:14:54.17ID:uoiYjxl90
>>220
普通のインフルならそれでもいいが、
おまえはコロナやエボラでプラセボ組にされていいのか?

0235不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:19:57.48ID:eqX+ID1Y0
>>234
感情論で科学を否定したらまた薬害おこすぞ

0236不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:22:44.25ID:Hx3grMM90
>>233
サッカー協会の田嶋会長が欧州の会議で各国の会長からアビガン懇願されたのが
2か月前だからな。何モタモタしてんだと思われてるかも

0237名無し2020/05/02(土) 13:55:27.21ID:slAwYNzE0
アビガン使えない病院に入院してしまうと最悪だな

0238不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:06:37.00ID:uoiYjxl90
>>235
軽症だけならそういう治験でいいけどいつ重症化するかもというときに砂糖とデンプンの塊を飲まされるやつの身になってやれってだけ。
プラセボは死人がこんなに出たけど、アビガンを投与したほうは全員回復しましたとかで遺族にどう説明?
本人がフラフラで同意書に署名していますとか?
二重盲検は効能の評価としてはより上位だけど人命を犠牲にしてまでする価値は倫理上見出せない。
まだわかっていない飲み合わせや基礎疾患との兼ね合いで薬害級の副作用が出るかを検証するなら限られた二重盲検よりも膨大な臨床件数をこなしさえすればいずれ何か端緒が出るので二重盲検の有無と薬害を無理やり結びつけるのは残念な感情論ですね。

0239不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:18:14.73ID:qKyPMEWg0
クドカンが
「アビガンを昼9粒、夜9粒毎日服用した」
と言っていて
そんなに飲むんだとびっくりした

せいぜい1回3錠くらいを
勝手に想像していたわ

0240不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:23:04.29ID:JExkqcEY0
エビオスは一回6錠を1日3回だが
あんま薬飲み慣れてないんだねw

0241不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:25:37.46ID:JExkqcEY0
>>232
ほんと?
家族が福井にいるから心配してたんだ
県立病院も感染してたし
アビガン使って抑えてたんならよかった

0242不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:26:46.30ID:eqX+ID1Y0
>>238
100人の患者がいたときに、アビガンを投与した場合と投与しなかった場合で
何人が回復して何人が重篤化するかがまだわかってないから治験が必要
それが科学というもの

100人の患者に、アビガンを投与すれば100人みんな回復して
投与しなければ100人みんな重篤化するとわかっているなら
治験の必要がないわ

0243不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:36:39.97ID:VolvD6/O0
>>124
副作用の確認などとっくに終わってるから新型インフルエンザの薬になってる

0244不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:45:19.64ID:eqX+ID1Y0
副作用や薬害うんぬんでいえば
薬害が出るか出ないかも問題だけど
所定の手続きをすっとばして薬を使って薬害が出れば
たとえ患者の同意書を取っていても、薬害訴訟になれば敗訴する
敗訴して困るのは安倍でも厚労省の役人でもなく
多額の税金を賠償金でもってかれる国民全体だから

0245不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:51:17.14ID:GW13bJmu0
マスクでペーパーカンパニーに百億支払われても怒らない国民だから
アビガン投与で薬害訴訟が起こってもそんなに怒らないと思うけどねw
米国産の製品も含めて薬の扱いは慎重に頼むわ

0246不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 15:02:21.02ID:2yIw66qF0
>>242
なんでそう二重盲検にこだわるんだよ。
軽症者を選んで投与時期をずらして早く投与した群と遅く投与した群での
違いを現在は観察中らしいぞ。2群で治癒まで差が無きゃ効果なし、あれば
効果ありだ。
コロナで治療を度外視してプラセボのでんぷん錠を飲ませるなんて鬼畜な事が
できるわけ無い。知らされていなかったとしても治験に参加した医師のメンタルが
崩壊するぞ。

0247不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 15:04:43.96ID:c/UFgpoq0
この状況じゃ治験なんて出来ないことを100も承知の上でわざと言ってるんでしょうよ。
何としてもアビガン使わせたくないんだろう。

0248不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 15:08:25.09ID:8fr4rTG10
レムデシビルはバカ高のうえ

そもそも供給できない

【米ギリアド】レムデシビル、保険適用できず…日本への安定供給出来ない事が判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588318239/l50

0249不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 17:09:17.60ID:otlegBP+0
>>241
福井県は,今日で,4日間感染者なし。
総感染者(陽性判定)122人
死者8人
現在,重傷・重体5人
現在までの退院者数77人
現在の入院数37人(5月2日現在)

県立病院および済生会病院で看護師の感染者がそれぞれ1名出たが,
どちらもその1名だけで終わっている。他への感染はなし。
別の泌尿器科医院では医師が感染し,院内感染によって2名の死者が出た。
しかし,それ以降の広がりはない。

0250不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 17:36:46.48ID:EPF8gfkm0
>>184

> どの病院がどの薬を使ってどうなったかわかるサイト
> http://www.kansensho.or.jp/modules/topics/index.php?content_id=31#case_reports

ありがとう
アビガン投与実績のあるそこの病院に入院すれば
アビガンを処方される。   

0251不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 20:56:41.04ID:vZ14okiX0
>>249
福井民はコストコに来るの止めてください

0252不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 21:49:40.72ID:iPWFym+I0
さっきテレビでやってた病院の検査もっと受けやすくして
陽性出たらアビガン処方してほしい。
アビガン飲んで弁当食べてホテルで寝てろというならそうする。

0253不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 22:33:01.12ID:DtjVwZ4P0
富山でアビガン使える病院て何処?

0254不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 23:31:27.39ID:1fnaPet90
アビガン重要

0255不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 01:46:52.12ID:2EfrnIg/0
アビガン>>>>>>>>>>>>>>4日間ルール.

0256不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:31:52.12ID:6IcLsyfZ0
富山が頑張る

0257不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:36:38.49ID:6IcLsyfZ0
今は アビガンしかない

0258不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:37:05.15ID:evrUAhC30
アビガン中出しおじさんが増えちゃう!

0259不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:52:14.07ID:KayJwibu0
>>258
それやって、奇形増やしたら怖いね

0260不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:04:19.78ID:/FcewAOS0
>>234
プラセボは使ってるぞ

0261不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:16:03.61ID:/L+GV5ET0
アビガンの有効性認識

0262不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:18:46.87ID:IIhBkiLn0
チョンパヨクがアビガンを欲してますよwww

0263不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:19:50.03ID:IIhBkiLn0
なんだかんだで、早めのパブロンが効果的なんだろ?

0264不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:23:16.59ID:M2KymjCX0
ほんとに増産出来てるんだろうか?
マスクみたいに自国民の分が足りなかったりして・・

0265不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:25:41.09ID:WBgIIETC0
>>252
ホテル隔離中は無理だね
病院に入院中の患者に用いることで
ベッドの使用日数を大幅に減少させる
それによって医療崩壊が回避

0266不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:17:05.61ID:1DSGx3Wo0
富山w

0267不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:41:18.030
■ 富山 感染者1人死亡 県内死者11人に 新型コロナウイルス

5月3日 15時22分

富山県と富山市は、新型コロナウイルスに感染していた1人が死亡したと発表しました。これで富山県内で死亡した感染者は11人となりました。またいずれも富山市に住む80代の男性と、富山市民病院の看護師で30代の女性の合わせて2人の感染が新たに確認され、富山県内で感染が確認された人は211人となりました。

0268不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 18:58:08.62ID:C6fasUyn0
>>263
咳止めデキストロメトルファンがコロナ増殖でダメらしいぞ

0269不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 19:03:25.01ID:PJTLGI590
>>267
石川県に追いつきそうだ

0270不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 20:15:14.75ID:X8uc2G8t0
富山頑張る

0271不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 20:45:02.19ID:0DK7E8U+0
>>249
県立病院の方は感染者の看護師からかなりの数の濃厚接触者いたけど一人もそこには感染しなかったのは運がかなり良かった。80人くらいいたのに。

0272不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 23:08:41.84ID:bVkK1anQ0
>>9
岡江さんは外出を控えればよかったんだよ
経済的に外出する必要はなかったのだから

0273不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 08:15:12.60ID:mQlLrS770
いや乳癌の治療で通院してただろ

0274不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 11:36:20.45ID:WLytFpO80
山梨の女と富山1号被ったの俺だけ?w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています