【自民党】#安倍首相、新型コロナ感染者数が答えられない答弁に不安の声 [中山富康★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中山富康 ★2020/04/30(木) 12:27:29.74ID:GQxYD1iO9
「感染状況が(緊急事態宣言の解除や延長を判断する)ひとつの要素だって、さっき言っていましたけど、いったいどれくらいなんですか? 
いったいどれくらいの国民が感染しているんですか? このコロナウイルスに。いま現在」

4月29日の参議院予算委員会で、国民民主党の森ゆうこ議員(64)からこんな質問を受けた安倍晋三首相(65)。
新型コロナウイルス対策費を盛り込んだ補正予算案を審議している予算委員会の場。当然、安倍首相は即答するかと思いきや、なんと1分以上にわたって、答えに窮してしまったのだ。

あたりをキョロキョロ見まわして、後ろに座っている加藤勝信厚生労働大臣(64)の方に指を向けるが、森議員に「総理に」と言われてしまう。
そばに近寄ってきた官僚に書類を渡され、何やら説明を受けて、安倍首相はようやく答弁に立つ

第一声は森議員への文句だった。

「いまの、その、現時点で、いまの感染者数というご質問はいただいてなくてですね。
いま、あの、これにあるのは『緊急事態宣言を解除、延長する基準、判断時期を明確にされたい』、というのが、私への答弁、
質問でございまして、いましておられることについては、質問の通告はされていないということは、まず申し上げておきたいと思います」

議場がざわつくと、さも心外といった口調でこう続けた。

「それはそうですよ。だって…こ、これに書いて、これに、これに、これに書いてないじゃないですか。その上でですね……」

おそらく「質問通告」が書かれた書類のことを指している。

「質問通告」とは、正確な答弁ができるように、質問する側が事前に質問の要旨を政府に通告すること。あくまでも慣習なので
通告にない質問をしてはいけないという決まりもない

おおよそでも現状の数字は把握してそうなものだが……。

「全部書かないと答えられないの? それももう許されないよ。何を言ってるんですか」

そう森議員が声を荒げると、安倍首相は書類に目を落として、ようやく政府が取りまとめているPCR検査の陽性者数を読み上げたのだった。

一連のやり取りが、ツイッター上などで広まると、こんな声が挙がった。

《感染者数聞かれた時の答弁、知らない事聞かれたから逆ギレ。情けない…》

《感染症対策をしなければならない責任者が感染者数すら把握していない。通告がなくても答えなければならない数字だ。他人から言われなくても毎日把握しておくべき数字だ》

さらに、芥川賞作家の平野啓一郎氏(44)はやり取りをまとめた動画とともに、ツイートした。

《「こ、これに、これに、これに書いてないじゃないですか。」彼が首相で、この危機を乗り越えられるとはとても思えない。》

https://jisin.jp/domestic/1855582/

0349不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 18:41:45.73ID:mehbr7fW0
上級国民は一万の価値が500位に感じてるから
実数で示されても少ないとしか感じないの

0350不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 18:53:38.96ID:Ow39XkIk0
外人比率の公表早よ

0351不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 19:02:52.73ID:cIB2Z6zN0
そんなこと言った手、端から興味がないんだから、覚えてねえよ とアベちゃんは思うであった

0352不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 21:12:16.09ID:sXORSdxm0
頭がステイホーム

0353不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 21:20:12.49ID:lw8udu+u0
ggrks

0354不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 21:31:49.95ID:EPxNAcHc0
安倍は頭空っぽだからw

0355不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 21:37:52.81ID:7q32RlB80
記者会見では3方向にカンペがあるの?

0356不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 22:19:27.26ID:am3eOuy+0
元々コロナ問題最初から興味なさそうだったし答えられなくても仕方ない
支持率に影響するから渋々やってる感がある

0357不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 07:29:46.85ID:4MziYLTA0
イギリスの下院とか常に相手の顔見てスラスラ答弁してるけど凄いよね
安倍ちゃんとか常に下見ながら話すことしか出来ないのに

0358不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 11:24:22.66ID:MzYUAjVp0
カンペないと
まともに答弁できないんだから 
安倍ちゃんをイジメるなw

0359不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 12:46:54.77ID:s8LF9DzF0
野党は国会でクイズをしないで欲しい

0360不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 13:00:43.43ID:g+vf7Lj60
ここぞとばかりに野党の議員たちは安倍の無能さを晒そうとしてるな。

0361不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 13:05:10.58ID:SVLZP5Ez0
不安通り越してあり得ない世界でしょう

私は純粋なアベ支持者だけど、今のアベは無理

アジアに謝罪してPCR検査キットもらえば
どれほどの命が助かったか

アベノマスクも大失敗、金持ち優遇策で
外国人差別がひどいです

今すぐ下野して枝野さんに交代!

0362不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 13:07:31.82ID:1UTjujOK0
>>360
安倍が有能さをアピールできる行動をすればいいだけ。

0363不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 13:08:48.54ID:6KA7hxZ/0
必死の揚げ足取りだけに汲々としている
惨めな極左テロリスト穢れた朝鮮人集団の野党は本当に醜いなw

分からないから感染拡大になっても自由に行動しても構わない、
っていうよりも、
分からないから感染拡大防止に行動を制限します、
ってのがより安心できるし、安全だ

0364不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 13:14:47.21ID:6LIx1LXN0
参院予算委で、感染者数をすぐに答えられず。安倍首相「質問の通告はされていない」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00010009-huffpost-soci

ネットの反応「こんなことも答えられないって」

ネット上では、結果的に回答したのだから
問題ないのではないかなどとする声も出ているが、
「こんなことも答えられないって」
「民間企業だったら経営会議で営業部長が現在の契約件数、収益額を答えられないのと一緒」
「感染状況が正しくわかってないなら話にならない」などと批判の声も出ている。

0365不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 13:15:35.21ID:/b1eXtBr0
>>361
外国人には甘いじゃん
なんの志もなくいいかっこしてちやほやされたいだけの人

0366不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 19:57:13.76ID:abFhtCpA0
ダメだ

0367不要不急の名無しさん2020/05/01(金) 22:22:02.80ID:Idz07AXN0
感染者数も知らないのにどうやって判断するつもり?

0368不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 00:31:49.07ID:N9Jw8eVI0
>>1
朝日3300円は、暗記して今か今かと待ち構えてたのに、ねえ・・・

ほんとみっともない首相だよ。

0369不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 00:34:25.84ID:hihDc3OS0
お金あげるから家に居てというだけの簡単なお仕事と思っちゃったんだよね

0370不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 00:37:53.22ID:TwPyfIQ50
アウアウアー晋三wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0371不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 00:43:57.08ID:xlfxL15U0
>>367
世界中誰一人知らないが判断せざるを得ない人もいる
小学生はもう寝ろ

0372不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 01:02:32.85ID:EPje79An0
国民「意味のないアヘゲリゾーだよ!」

0373不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 01:04:00.14ID:RQCceSBQ0
大本営の元帥閣下が敵の数も分からずに作戦を立ててるのと同じ。
THE 無能

0374不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 01:05:49.84ID:YcZ+shRd0
ウィルス感染がどのようなものかパンデミックがどのようなものか
これからどのようなことが起こってくるのか
頭のいい人ってそういうの全部わかってる
だから先手を打てる
日頃いろんな人と接していて頭がいいと思う人は専門外のこともいろいろ理解している
興味の幅が広い

0375不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 02:26:46.54ID:N9Jw8eVI0
自己愛の政治家は、ほんとに排除したほうがいい。
「ボク、悪くないもん!」
「ボクはここにいるよぉ〜」

こんなのに振り回されちゃだめだ。特に今のような緊急事態には、取り返しがつかないことになる。

0376不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 02:37:45.08ID:oUDJhpgx0
>>373
敵を知り己を知れば百戦危うからずという言葉があるけど
安倍の場合、敵も己の能力も把握出来ていないな

0377不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 02:40:46.63ID:2x0ZBoEt0
日経平均以外興味なし

0378不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:09:22.88ID:2+5DF4xq0
すげーバカで、すげー無能
それだけは確か

0379不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:16:34.77ID:W4Hvs3vq0
キチガイあへ信者

0380不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:31:17.41ID:L0URbkmL0
このやり方は、前回、民主党への政権交代前に頻繁に行われたパフォーマンスと同じ。
みなさん、気を付けてくださいね。

0381不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:34:27.55ID:2+5DF4xq0
>>380
自民党のジジイ達がバカだって分かったあの時のことか

0382不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:36:04.16ID:sZiPDiDm0
>>9
アベノカビノマスクは
ペーパーカンパニー絡みの
アベノオショクマスクかもしれないんでしょ?

0383不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:39:18.76ID:sZiPDiDm0
>>364
あれだけ報道してる
それでも忙しくて見る時間ないなら
側近にでも聞けばいい

0384不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:42:57.87ID:zlLv5EUC0
まるでこどもおじさんじゃん

0385不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:43:46.80ID:y1Cm/qzk0
>>166下手したらジンルイノオワリ

0386不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:45:42.29ID:y1Cm/qzk0
>>178頭良ければ如何にこのウイルスに有効な方策取るか考えるだろうがな。ハッキリ言って馬鹿しかいねえ、こんな無駄な押し問答してる場合かアホが

0387不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:46:39.78ID:y1Cm/qzk0
>>354それ言ったら政治家全員アホだろ

0388不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:48:38.88ID:ybtZLLrg0
もう安倍ちゃんに難しい質問するなよ
記憶力計算能力そういうのダメなんだから

0389不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:51:31.94ID:y1Cm/qzk0
>>286ハッキリ言ってこいつ等税金で旨いもん食いたいだけの馬鹿ばっかりだからな、そんな難しい事言ってもセクシーやジューシーには解らない。コロナにやられる前から脳死しとるわ。

0390不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:53:02.68ID:y1Cm/qzk0
>>273いや、政治家だろ。まず排除すべきは、馬鹿しかいねえし。

0391不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:54:58.96ID:y1Cm/qzk0
>>305その10分間に飯の献立考えてんじゃねえのか?

0392不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:55:52.76ID:3q3YqzMi0
安倍ちゃんはかわいいお人形さんだよ♡

0393不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:56:53.59ID:y1Cm/qzk0
>>63 まあ概算位は言える、日増しに増加しとるから正確な数は言えんだろうがな。本気で馬鹿ばっかりだわ日本の政治家どもは

0394不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 03:59:28.12ID:y1Cm/qzk0
>>261あの肝心な時にさくらだよ、本気で脳味噌ウンコじゃねえのか

0395不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 04:01:31.70ID:k/4Jq2690
こうやって慌てるから無能に見える
事前通告がないから具体的な数は答えられないとだけ言えばいいのに

0396不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 04:23:33.56ID:rrNa9GxH0
>>10
教えてくれた、ウーハン
俺たちはあと何人コロナればいい?
あと何人あの子とあの子犬をコロナればいいんだ…
アベは何も答えてくれない…

ポチャ

0397不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 04:55:00.83ID:7TAYVWtL0
不安倍増内閣w
ていうか大丈夫かよ、この他人事みたいな対応は?

0398不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 07:33:30.93ID:M90sIS6S0
日本国のコロナ診断者数は、PCR検査が少ないので感染者数の氷山の一角であり、日本国では誰も感染者数を把握しておりませんが、正解でしょ。

0399不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 09:47:11.94ID:gUku7y/z0
>>398
推測できるよ。

PCR検査は
感度0.3~0.7 : β分布(2.625,2.625)相当
特異度 0.95~1.0 : β分布(26.5014,2.3422)相当
として、
http://statmodeling.hatenablog.com/entry/covid19-estimate-total-number-of-positives-in-japan
の設定を踏襲して、利用できるデータを更新して

推定陽性率は
> summary(p.pos) ; HDInterval::hdi(p.pos)[1:2]
Min. 1st Qu. Median Mean 3rd Qu. Max.
0.000031 0.000067 0.004681 0.005229 0.009325 0.016658
lower upper
0.00003082 0.01408833

推定有病率は
> summary(prevalence) ; HDInterval::hdi(prevalence)[1:2]
Min. 1st Qu. Median Mean 3rd Qu. Max.
0.00000 0.00166 0.00529 0.01040 0.01129 0.16078
lower upper
0.0000005693 0.0305640211

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています