【ニュータイプ】自閉症になる子どもは、脳の成長が早すぎることがわかってきた [かわる★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★2020/05/01(金) 14:11:08.90ID:JDuwCHzJ9
自閉症になる子どもは、脳の成長が早すぎることがわかってきた。この発見は障害の予防や軽減につながりそうだ。

 わが子が自閉症と診断されれば、たいがいの親はショックを受ける。健康そのものなのに、どうしてこうなったのか……。その答えはまだ解明されていないが、自閉症の子どもの脳で起きていることは徐々にわかってきている。

 症状が表れるよりもずっと前、早ければ生後3カ月で、自閉症の兆候を検出できる可能性が出てきた。早期に手を打てば、自閉症に伴う機能障害の予防や軽減ができるかもしれない。

「自閉症は特性であって、それが障害になるかどうかは初期の体験にかかっていることがわかってきました」と米エモリー大学の心理学者アミ・クリンは話す。こうした研究によって、「深刻な障害としての自閉症を避けられる」可能性が出てきたというのだ。

 自閉症に関連のある遺伝子はいくつも特定されている。その一部は親から受け継いだ遺伝子だが、それ以外に新たに変異した遺伝子もある。親が高齢であるなど、発症に関わるほかの要因も見つかっている。麻疹(はしか)、おたふくかぜ、風疹の3種混合ワクチンの小児への投与と自閉症を関連づけた論文は、データの不正操作が発覚して撤回された。

 1990年代後半以降、自閉症の有病率は増え続けている。診断技術が向上したためでもあるが、生物学的要因や環境要因などにより、実質的に増えている可能性も排除できないと、研究者はみている。

 自閉症の原因については確立された理論はないとはいえ、発症に至る過程はかなり明らかになってきた。

 米ノースカロライナ大学チャペルヒル校の精神医学者ジョゼフ・ピベンらは、兄か姉が自閉症で、自閉症の発症リスクが高いと考えられる乳児106人を対象に研究を行った。生後6カ月、12カ月、24カ月の3回にわたって磁気共鳴画像装置(MRI)で脳を調べたところ、その後に自閉症を発症した子どもの脳は、生後6カ月以降、ほかの子どもたちよりも急速に大きくなり、生後12カ月では脳の表面積がより大きく、2歳では脳の容積も大きくなることがわかったと、ピベンらは2017年の論文で報告している。

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/041500239/

0392不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 05:01:40.90ID:JlqS9GLo0
うめ

0393不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 05:07:35.22ID:5RP7+64u0
>>361
自閉症非アスペルガーは苛めっ子
中学入ったら傷害か家庭内暴力で戸塚か日生
か航空高専などの刑務所みたいな全寮制にブッコまないと手遅れ

0394不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 05:11:45.91ID:Eva6AlYx0
昔、親父と喧嘩したことある
クラスに読み書きできない知将がいる話をしたら
「そいつはお前より頭いい」とかわけわからんこと言い出して大喧嘩した
親父が正しかったのか…orz

0395不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 05:12:01.29ID:Dyzv3LkU0
単に頭良いだけなのを自閉症扱いして
金とコネだけの無能がコミュ力とかいう嘘八百の能力で
人をアゴで使うための体のいい理屈

0396不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 05:12:59.41ID:qNe47XxD0
生まれつき優秀な子供か
引っくり返ったな

0397不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 05:18:35.66ID:qNe47XxD0
>障害になるかどうかは初期の体験にかかっている
ぼやけた表現だが
これは優秀過ぎる子は劣悪な環境下でいじめの標的にされ
トラウマに起因する精神症状を呈するという
複雑性PTSD・発達性トラウマ障害(ともに海外研究基準)の発見でとっくに明らかにされている

0398不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 05:24:37.65ID:7cfzvIr30
他人の行動や感情に自然には共感できないので
意識的に他人の人格のエミュレーションをやることで今まで世界となんとかやってきました。

なので、いまだに論理的でない行動や発言をする人は苦手です。

表面化するかどうかはこういうことが早期にできたかどうかで分かれているのではないでしょうか。

0399不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 07:31:03.67ID:58Bqo34vO
優秀とは言ってないって。
芸術にしてもアールブリュットの域を出ないから
正統の芸術性とは認めない向きも多い
学力に関してもそうだ。丸暗記が得意なだけとの批判は多い

0400不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 11:09:37.94ID:+RUMx2hF0
>>397
本格的な自閉症は赤ん坊のときから親と目も合わさない
優秀どころか人並な知的交流は一生を通して難しい

軽度自閉のいわゆる発達障害は、知能指数が75〜85くらいで
幼少時から限定的な能力しかない人も少なくない

自閉症は稀に特殊能力を有することもあるが基本はポンコツ
ただ脳の容量の成長が無駄に早いということがわかったので
早期発見で機能障害が進むことを抑えられるかもしれないというだけ

いじめられたトラウマから精神病になるわけじゃない
だいたい自閉症は精神病ではない

0401不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 11:42:31.07ID:Mv75qodM0
人の事情や都合をくみ取らないし世間話する思いやりも無い。
つまらないからいつまでも親しい友人が出来ないし、リーダーになれない
よって顔付きが幼いまま

0402不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 11:57:03.83ID:58Bqo34vO
>軽度自閉のいわゆる発達障害は、知能指数が75〜85くらいで

それは知的ボーダー+ASDという発達障害の一群であり
いわゆるというのは語弊があるのでは

そういう知的ボーダーも多いのだろうけど
難関大学合格まで行ける人はざらにおり、その上で優秀ではないのが問題で

0403不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 12:46:52.79ID:W6bspGF0O
>>386
科学や医学の技術的ブレイクスルーを放棄することになる

0404不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 13:35:24.74ID:bY/2TUJ40
>>401
お前もアスペを思いやってないじゃんw
みんな身勝手だよ(コロナで思い知った)

一般人は徒党を組んでハメるので陰湿

0405不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 14:47:41.24ID:xUoxiShD0
>>404
イノセントな人間が正しいと思うなら植松の逆だな、面白いな
人間は誰しも善悪あり、清濁理解するのが大人というものだが?

0406巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/05/04(月) 19:07:58.31ID:qLc3lGOh0
>>400 ほぼ同意、赤ん坊の時は目も合わせないから手が掛からなくてと親に喜ばれた。

0407巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/05/04(月) 19:12:22.13ID:qLc3lGOh0
>>401 アスペ系はアスペ系の人間とは友達には成れるよ、幸い俺にはそんな友人は多い、それでやっぱり10才は若く見える、
て言うかこないだ雪掻きでご近所様と一緒に雪掻きしたら近所の遊んだ子達がみんなおっさんに成っててぶったまげ

0408不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 19:20:28.00ID:7TcGgDyW0
成長が速い奴が最終的に優秀かどうかはまた別の話だと思う。実際逆のパターンは多い。

0409巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/05/04(月) 19:34:19.72ID:q98Vcp7b0
たぶんそこそこ優秀なんだが、人の話を聞いたら負けが根本に有るから一割でも聞く様にすれば随分とスムーズに生きれる様に成るんだが、
実際は1%ですら譲るのが物凄い苦痛。

0410巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/05/04(月) 19:47:32.44ID:q98Vcp7b0
優秀って自分で言っても何だけど、手探りで1から自力でとか言うのは得意だが、人に教わってとか先ず無理、チームプレーも全く無い。

社会では困ったちゃんと言われるのは確実。

0411不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 19:52:06.10ID:Z0rn70Wz0
逆に発達障害って発達が遅い部分も大きくあるよね
実年齢よりやたら若く見える人とかよくよく話をするとちょっと発達入ってるなと思うことが多い
発達が遅いって老化が遅いとも言えるんだなと思ったりする

0412不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 19:56:38.91ID:8tgPLKzR0
もし
俺の嫁さんが自閉症だったとして

普通にエッチさせてくれるかな?心配

フェラしてとかお願いしてしてくれるかな。

エッチの無い生活、考えられない。

0413不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 19:57:11.17ID:Ak9czC7u0
頭の中にカレンダーあるあれスゴいよね

0414不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 19:59:08.49ID:rnTLRrMc0
>>412
普通にさせてくれるだろ
自閉症を何だと思ってんだよ?

0415巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/05/04(月) 20:01:52.26ID:q98Vcp7b0
人に合わせるって事は老ける事なんだろうなと実感するこの頃。

いやまあ相変わらず他人に合わせて迄生きる気全く起きないから困ったもんなんだがwww

0416不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 20:04:13.20ID:pP64KYaf0
>>412
お前、嫁の自閉を心配する前に自身の知能と発達を調べてもらった方がいいぞマジで

0417不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 20:11:57.79ID:mb95qQAV0
>>412
お前はサイコパスを治せ

0418不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 20:13:44.23ID:rOqYCqZv0
>>1
確かに医者や教授の子供に生まれることがあるな

0419不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 20:33:48.61ID:56p7RRi90
そういう慰めはクソの役にも立たん
不適応だけが現実

0420不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 20:34:59.60ID:iNBvJyWZ0
>>16
そりゃそうよ
特性なんてのはキレイゴト
妊娠中にこの薬を飲めば確実に子供が自閉症になりますなんていう薬を好んで飲みたがる女はいないことからもわかるとおり
一皮むけば何が何でも忌避すべき存在よ
でもあからさまにバカ扱いすれば親兄弟とか支援者とかが辛いだろというだけのこと

0421不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 20:36:14.71ID:QKtH5Rrm0
学習できる期間が足らんのだろ

0422巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/05/04(月) 20:38:10.11ID:q98Vcp7b0
時間が足りないと言うか人間関係に興味が湧かないんだろう、悪いが悪気は無い。

0423不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 20:42:27.71ID:oP7SxnI70
科学の発達が自閉しても生活できるように向かっている意味わかるか?

根本的に天才が自閉の傾向があるからだよ

0424不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 20:42:52.29ID:xUoxiShD0
じゃあ掲示板なんか見ずに一人で会話でもしてろ

0425不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 20:44:58.06ID:xUoxiShD0
>>423
それ言ったらダウンもトウシツも同じように紙一重な存在だぞ
ほんま自閉を優秀とか語るやつくたばれよ家族は迷惑なんだよ

0426不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 21:17:32.56ID:mVjnI63w0
>>16
お前のような馬鹿でも特性にあった育て方をすれば頭が良くなって社会で使える人間になると言っている
なにか問題あんの?

0427不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 21:29:01.26ID:6wdNDWBH0
馬鹿チョン氏ねアホ 

0428不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 21:29:04.17ID:yfe0rVkC0
自閉症スペクトラムだからね
高機能もいれば
10歳を超えないどころか3歳より下の
知的障害ある人もいる

0429不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:44:03.23ID:ghTfxNes0
>>412
てめみたいな汚いジジイの嫁になる女は1人もいないだ

0430不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:48:54.95ID:tA80akPe0
>>425
自閉症は発達障害の1つだから知的障害に近いかな
まれに劣った分が別の能力加勢して一部が秀でた人もいるが

0431不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 01:07:10.39ID:5f5hDKat0
ものすごい才能があるよりも、
結局は普通が1番幸せって事なんだなよな

0432不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 01:08:47.65ID:zad2ve0D0
ぷっ

0433不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 01:09:52.86ID:zad2ve0D0
ウェーイって騒いでるだけのバカどもは何も生み出さない

0434不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 01:14:25.59ID:d5mvhPNY0
自閉症って名前が悪いよな
いまだに勘違いしてる人多いのは
この名前のせいもあると思う

0435不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 01:18:01.51ID:CMLYMfbX0
>>393
パイロットになるとか止めてくれよ

0436不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 01:18:48.71ID:k/b3MY9L0
ウェーイ!

0437不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 01:21:40.44ID:X2RmKdQt0
>>430
発達障害が知的障害に近いとか知ったかぶって適当な事言うな。
知的障害と発達障害は併発してる場合もあるがそれぞれ別物。

0438不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 01:53:09.76ID:V3WV+pOe0
人間以外の哺乳類は脳の成長が早いよ
そうしないと生きてゆけない
草食動物は生まれたらすぐに立つ(逃げなければならない)
人間における成長の概念を考えた方が良い

0439不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 02:09:34.33ID:HHMk37Ge0
かつてバイト仲間で『自閉症』を自称していたヤツがいた。
小柄で、まあまあのイケメンで、女子ドモからの人気は高かった。
ちょくちょく飲みに誘ってもくれたし、小柄でショートカットのプレイガールと大恋愛(すったもんだ)の末、結ばれたが子どもはできなかったらしい。
その元プレイガールは薬剤師なんだそうで、7割方『ヒモ』生活をしているそうで、まあ、それなりの幸せをつかんだのだと思う。
自閉症を自称するなんてのは詐欺に近いシャレなんだったんだろうし、『幸せ』なんてのは他人が見て、他人が勝手にそう思ってるだけなんだろう。

0440不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 02:47:34.77ID:Fn7Vd8rE0
アスペアスペばっかりでカナーカナー言う人がいないのは何で?

0441不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 06:07:01.68ID:w0PeuuxgO
>>434
そうですねえ自閉症も発達障害も訳語が不適当かも

カナー型と他のASDの区別がついてなさそうな人が訳知り顔で書き込んでるしもうめちゃくちゃ
まあ概念が繁雑すぎて外部の人に理解しろと言うほうが酷なんだけど

0442不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 06:23:01.69ID:w0PeuuxgO
>>440
マスコミがアスペという概念を広めまくったのと
知的障害者よりさらに身近に接する機会のあるキチガイということでバズったので…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています