【軽症者ホテル】患者でなく療養者なので医師の診察なし 差し入れ不可 パルスオキシメーターなし 実質軟禁生活 [ガーディス★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2020/05/02(土) 09:22:07.10ID:srGCtf5t9
いざ着いてみると、想像もしなかった状況に愕然とした。報道では、一人ずつ体温計、パルスオキシメーター、タオルほか一式の入った袋を渡される様子が紹介されていた。しかし、ユミさんの場合は違った。

「渡されたのは、ルームキー、マスク、体温計、ボールペン、宿泊にあたっての注意事項、手洗いの仕方や咳エチケット・マスクの着用方法について書かれた紙、体温観察表。これだけです」

パルスオキシメーターは今や多くの人が知っている、コロナ患者の経過観察に有効と言われる機器だ。血中の酸素飽和度や脈拍を手軽に測ることができ、肺炎症状の有無や悪化を予測できる。容体急変のリスクを少しでも減らすためにも、毎日の血中酸素濃度のモニタリングが望ましいとされるが、そのパルスオキシメーターは用意されていなかった。

最も不安をかき立てられたのは、医師の姿が全く見えないことだ。

「病院から移る時には、ホテルにはお医者さんがいると言われたんです。『何か急変があれば、相談してください』と。具合が悪くなったときの連絡先は『事務局』と言われる内線番号。この事務局の人が保健所の人なのか、看護師資格のある人なのかわからないんです。体調が悪くなり、電話をかけると、そのあと看護師のような人から、一応、折り返し電話はかかってきます。でも、やっぱり不安です」(ユミさん)

厚生労働省が各都道府県に配った、宿泊療養施設への医療班配置に関するマニュアルには、日中は保健師か看護師のみの常駐で、医師の常駐は求めておらず、オンコール(=緊急時の対応役を待機させる)以上での対応と書かれている。

ユミさんは同じホテルの宿泊療養の仲間から聞いて、さらに驚いたことがある。

「私たちは、“患者”ではなく、“療養者”というカテゴリーだから、事務局からは私たちに対して、『診療行為は一切できない』と告げられたと。急変したら病院へ、となっているけれども、多分、病院のベッドは空いていない。ホテルで急変したら、いったいどうなるのでしょうか」

事務局の受け付け時間は、9時から21時まで。緊急なら夜中でも電話をかけられるが、それでも不安は拭えない。医師の回診などはなく、毎日朝と夕方に体温を測り、内線で事務局に結果を口頭で伝えるだけ。医療従事者と思われる人が行うPCR検査は、毎日昼にロビーで皆と一緒に並んで受けるが、その時も、体調について聞かれることはないという。

厚生労働省に今後、医師の常駐はありうるのかを確認したところ、不安の声は把握しており、「現在、そうした要望も含め検討中」(新型コロナウイルス感染症対策推進本部)という。

全文
https://www.businessinsider.jp/post-211965

0952不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:22:27.52ID:Jl3uP1ke0
人に移さないための措置だろうし

0953不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:22:36.02ID:gsalQENw0
こんな扱いになるのクルーズ船のときからわかってただろw

0954不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:22:59.94ID:By93J3JH0
>>76
自分なら耐えられないくせに

0955不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:23:08.25ID:dz2qyvY20
>>942
今は他の病気でも原則お見舞い禁止

0956不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:23:51.19ID:yIB8taU30
医者も看護師も湧いて出るわけでもなし、当たり前の結果ですがな

0957不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:24:07.15ID:HVUkepzT0
てことはアビガン投与も無いのかあれ国内においては医師が投与しないといけないらしいし

0958不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:24:07.56ID:mxhkNvD30
おまえらに言いたい

コロナに感染したら絶対にダメなんだよ、そこを理解しろ

0959不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:24:16.81ID:Cvd3h87S0
>>913
全国の自治体でやるべきだな
1人暮らしは自宅療養すればリソースの節約になるし、選べるようにすればいい。

0960不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:25:15.26ID:dz2qyvY20
病棟が足りないだけで入院なんだから
なぜ通常の生活をしようとおもうのか

0961不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:25:28.65ID:Xd31+9KW0
これホテル行くのアホじゃん やっぱ入院までいかないとだめだわ 入院させないなら普通に出勤してウィルスばらまいたほうがいい

0962不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:25:37.57ID:p4HZ1L3Z0
理解してるわ
最悪罹患しても発症させないよう健康に気をつけるしかない

0963不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:26:01.86ID:3kvSaMkA0
>>948
役人にも感染者出てるけど、組織内ではどういう扱いなんだろうな?
コッパンならそのまま焼却処分されそうだが

0964不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:26:48.94ID:Kpgd/6Qg0
バカパヨが尽く論破されてるスレ発見( ✧Д✧) コロせ〜罵りコロしたれえええ〜

0965不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:26:59.97ID:PdZzntmZ0
>>938
クラスター内感染>>>>>クラスター外感染

クラスター内感染で濃厚接触者に認定されても検査拒否自宅2週間待機を(現状では)選べる
クラスター外の感染だと、自ら電話して認められない限り検査受けられない

0966不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:27:22.57ID:Dq++cftT0
熱い風呂に入って免疫力を上げてウイルスに対抗するという手もあるんだけど熱い風呂は血栓が出来やすくなるという諸刃の剣
軽い散歩程度のウォーキングでも体温上げて免疫力アップできるから、そっちの方が得策かな。日差しに当たればビタミンDも獲得出来るしウイルスは日差しに弱いらしいし

0967不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:28:23.92ID:j2W44eVk0
ホテルに行くメリットはAV見放題くらいか
洗濯もできないし風呂も狭いし色々不便だな

0968不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:28:46.12ID:wASMxRYQ0
>>5
飯はホテル飯じゃない 冷えた弁当
出歩くこともできない コンビニで何か買って持ち込むこともできない
家族から差し入れも不可(療養者なのにこれが一番不思議)

0969不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:29:30.51ID:x74crKmi0
各病院で医師看護師各3名選任してホテル診療しないとな
ご飯はチンできて食べれるようにしとけば良い

0970不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:29:35.61ID:PdZzntmZ0
>>946
甘い

スーパーもコンビニも一切行かない、同居者がいれば同居者もいかない
宅配来たら商品パック箱全部消毒しまくり
これくらいしても運が悪いと宝くじ確率だが感染する

0971不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:31:09.66ID:NsPeTic00
>>1
どこまで準備してやればきがすむんだ

0972不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:31:12.96ID:RWIN12Co0
>>956
日本は元々医者少ないし
普段の病院だって入院生活から状態の把握は看護師がして医師に報告
総合的な判断を医師が下し指示出し医療手技の実施
その後の与薬や経過観察などは看護師が行って
急変時などのドクターコールもするんだから
緊急時のドクターホットライン有れば医師は数ホテル見て回れる

0973不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:37:26.76ID:D17pnnWi0
弁当なんて贅沢だろ 菓子パン1個でいいわ  俺もタダメシくいたい

0974不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:39:02.89ID:YM3gzsP60
ホテルの自販機ビールくらいは
飲めるやろ

0975不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:40:37.08ID:vAt9kGUz0
カップ麺持参しないとあかんな
おやつもな

0976不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:41:54.30ID:z9yunQ8v0
迷惑かけまいと自主的にホテルに入った人が不便を強いられて、自分勝手に行動する人は自分の自由にと引き換えに他人を危険にさらしている
昔からよくある日本の体質

0977不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:42:37.11ID:14MeKERG0
隔離されたホテルの室内で1人孤独に40度近くの熱と闘うとか嫌だ

0978不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:44:33.31ID:vAt9kGUz0
気温30度になっていくから食中毒になりそうだ

0979不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:45:35.51ID:SpuaEEoq0
実際軽症なんだろ?
医者は病院で重症患者診なきゃいけないんだから常駐してる暇ないだろ

0980不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:46:37.44ID:8BUsDt2l0
それ自治体によるかな
関東は期待しない方がいいんじゃないか
軽症者も居るなら最低看護師待機しないと

0981不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:48:25.27ID:9b2QTB4M0
自宅よりも環境悪いんだったら意味ないよ
看護師くらいは常駐させろよ

0982不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:48:38.88ID:RWIN12Co0
軽症者隔離施設も必要だが
中規模で良いから大阪みたいにコロナ専門病院作るべき
神奈川県も元々移転予定だった所を活用して旧病院をコロナ軽症病院するらしい
医療設備も使えるし新病院との連携もあるし良い活用方法

0983不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:49:58.01ID:Q6sN6kln0
一人暮らしなら自宅でいいな

0984不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:51:17.59ID:TX8vHy1V0
>>1
当たり前。

0985不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:51:31.05ID:8BUsDt2l0
隔離された部屋で1人闘病するのが
イヤならママにお願いしろ笑

0986不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:52:22.48ID:ZV4fgnbh0
アビガンもらえないの?

0987不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:52:56.39ID:PdZzntmZ0
>>979
軽症=酸素吸入が必要ない

該当しなければ、脳梗塞起こそうと「軽症」

0988不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:52:56.47ID:eQJJAPwl0
>PCR検査は、毎日昼にロビーで皆と一緒に並んで受けるが

毎日やる意味あるの?

0989不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:53:44.05ID:zYyuhy9n0
それでも罹ったら世話になりたい
一人暮らしだと自宅で急変したら即ミイラor液状化だからなw

0990不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:55:00.44ID:t53kDcxZ0
自宅で生活してて他人にうつすよりましだと思ってあきらめよう

0991不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:55:23.35ID:axKKh7Rb0
薬ももらえないとかマジか

0992不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:57:28.63ID:uiPDjLvV0
出前出来るといい
飲食店も出前専用なら少しの売上になる
隔離ホテルにカツ丼、生姜焼き定食など出前
各自支払い
用意されてる弁当は無料はありがたいがこれから食中毒の危険性がある

0993不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:57:51.57ID:i+wCDEmD0
皆と一緒にやるとかウイルスが混ざること必至じゃん
ばかすぎる

0994不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:58:04.83ID:0ydMv6lD0
>>786
ごみにも書いておけよ
コロナ陽性者が出したごみですって

0995不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 11:59:08.39ID:NsPeTic00
>>993
もうすでに感染してるぞ

0996不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 12:00:09.17ID:aj9cq+O50
人柱生活満喫で草

0997不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 12:00:13.41ID:RCkhPEp10
絶頂ホテルを楽しめ

0998不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 12:00:38.63ID:i+wCDEmD0
>>995
回復傾向とか把握できない、できにくくだろうが

0999不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 12:01:32.53ID:NL+zkkSh0
文句言っちゃいけない

1000不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 12:02:37.95ID:Q98fOV5V0
>>998
何言ってんの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。