【カナダ】アサルト銃禁止を発表 [マスク着用のお願い★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2020/05/02(土) 18:05:08.93ID:jsN0R/l39
https://twitter.com/afpbbcom/status/1256509487277637633?s=21

カナダ、アサルト銃禁止を発表 史上最悪の乱射事件受け

トルドー氏は記者会見で「これら武器の使用目的はただ一つ。できるだけ多くの人を、できるだけ短時間で殺害することだ」と表明。「そのような武器はカナダに必要ではないし、ふさわしくもない」と言明した。

18:03 2020/05/02
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0123不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 16:52:42.65ID:gFzsGO+g0
もともと、長距離の狙撃などではなくて、弾を沢山撃ち出して弾幕を張って
前進し行動するための、突撃銃である。集弾性能は悪い。
よってM16のようなアサルトルライフルは、長距離精密狙撃のための
ものではありません。ゴルゴ13は間違っています。

0124不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 16:59:22.83ID:yvQjznto0
コマーシャルモデルのセミオートのみ
まで禁止するの?
フルオート禁止の間違い?

0125不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:04:49.87ID:4VZeeaeU0
アサルトライフルはダメだが、G3やFAL等のバトルライフルはOK!

0126不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:06:20.34ID:yvQjznto0

0127不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:08:48.74ID:DjmLOJFa0
一般人の銃所持は禁止して闇社会の人達だけが持てばいいよ

0128不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:08:49.22ID:zlnFXKN50
>>91
映画「グリズリー」(Grizzly 1976年)の熊さんは、ライフルから発射された44マグナム弾を数発食らってもビクともしなかった
ちなみに最後は…で熊さんを仕留める(ネタバレになるので何かは秘密)

0129不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:10:11.29ID:kvA1XbeR0
そりゃそうだよなあ
日常生活にアサルトライフル必要ねえもん

0130不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:14:34.79ID:nI41l2Xt0
日本には必要、悪いヤツを1秒でも早く大量に殺さないと国家が滅ぶ。

0131不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:16:06.36ID:nc38rHg30
>>123
ベトナム戦争でスコープ付けて狙撃しとる定期

0132不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:20:46.45ID:60lE11yc0
>>128 クリストファー・ジョージなのに例のやつ使わなかったんで大嫌いな映画のひとつになった

0133不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:21:28.35ID:SQeQ1aw70
>>112-114
勉強させていただきました、ありがとうございます

0134不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 17:40:54.33ID:60lE11yc0
何ジュール以上禁止というのは、どっちかっていうと実包の方を管理すべきじゃないかと思う。
カナディアンタイヤで散弾売るのやめるほうがよくないか 売り渡すという最後の関門が無知では「温めますか」とか言い出しかねない
今まで20ミリは良かったのかって驚いたが、これは10ゲージ散弾銃のことかな?

0135不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 18:10:51.88ID:49l6CvvM0
>>24
22LRピストルだろ

0136不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 20:04:28.88ID:60lE11yc0
>>135 LRなめすぎ
事故、犯罪含めて死傷者最多
軽量ホローポイントだと、人間の顔がペロリと剥ける

0137不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 20:05:48.82ID:09kDCrx30
今まで禁止じゃなかったことがおかしい

0138不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 20:25:59.04ID:2WYTCtDO0
アダルト銃を持つ男><

0139不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 22:36:37.23ID:WL64pSiz0
アサルトライフル今までOKだったのかという驚きフルオートはできないようになってたりするのかな?

0140不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 23:48:55.19ID:5GHKgu1i0
アサルト銃? アサルトライフル? 突撃銃?
黄金銃を持つ男? まあなんにせよ銃規制はいいことだ。
それに西部劇でおなじみのヘンリーリピーターライフルは規制されないんでしょ?w
いや普通にしらないけどさw

>>91
マグナム44?
これはあれだ、ダーティーハリー2のOPだ。
あれはカッコイイよなあwww

>>104
大口径ガン? BIGGUN?
Heatwaveの"The Big Guns"は名曲!
や、スキャットの部分がいいんだ。
それだけのヨタ話っすけどwww

0141不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 00:14:07.44ID:GG7G5SKh0

0142不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 00:58:57.70ID:Yp5rZ2Kf0
>>72
.223NATO弾は急ごしらえの弾で民間の害獣駆除用.222弾のケースをちょっと延長しただけの弾なんだが

0143不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:12:05.16ID:Ygt5FwHX0
https://www.youtube.com/watch?v=x_SiN94ZafA

久々にコレ見たくなった

0144 【中部電 - %】 2020/05/04(月) 02:28:19.96ID:jLu8w9f20
ゲームだとよく使う鉄砲だな。
現実だと、地球防衛軍シリーズみたいに、
でんぐり返りながらリロードなんてできんだろうけど。

0145不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:35:07.19ID:5keY4aZH0
アメリカ様に脅威とみなされる危険性の排除とはだいぶお進みですね、
つかそういえば、
なんでアメリカ様ってメキシコに侵攻しないでおるん?

0146不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:48:09.69ID:YAo0aAcg0

0147不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:48:45.72ID:r92ZGej60
そりゃ一般市民には必要ないだろw

0148不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:51:47.20ID:V+UX+2yi0
民間用のフルオートでも置いてたのか?

0149不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:03:53.53ID:FH702mjw0
>>135
22LRピストルは反動が少ないから、ノントレーニングでもよく当たるんだなこれが

0150不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 04:28:17.50ID:QorkHbtM0
>>26
そんなこともねーだろ
表現の勢いってモノをどう受け取るかみたいな問題じゃねーか?
月刊GUNって結構昔の雑誌でそういうのしょっちゅう比較してたが
ポリタンクやら西瓜やら期待通り綺麗に貫通してたよ
水面撃ってる写真も鮮やかながら大人しめの水柱がピシッ ピシッ てな感じで

そんなのを踏まえて今の弾はケツが暴れて破片散らすように作られてるとかいうんだけど
実際のところどうなんだろうねえ

0151不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 07:32:27.54ID:2yqH2biX0
5.56ミリ弾に限定すると、弾頭とライフリングの関係が大きく設計変更されて大きく2世代に分かれる
弾頭だけの名称としてSS109というのが登場した。これは同じ口径に対し少し長く、重くなった。
ストッピングパワー信奉者への妥協だけど、そんなのすぐに貫通して向こうの壁に穴あけるだけだよって懐疑も当初はあった。
ところがこいつ、横転(タンブル)しやすい。
前面からかぶせてあるメタルジャケットが、タンブルで後ろ向いたときにドバっと開く。陸戦兵器規制の裏をかくなんてもんじゃない。
縦長になった弾頭を安定して遠方まで届けるために、ライフリングがそれまでの30センチで1回転から20センチで1回転に変更された。

0152不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 07:48:34.51ID:n+7CI4ZV0
🐰>>24

デリンジャー形ピストル 乙

0153不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 09:48:19.80ID:CD2xW3cd0
>>150
市販の.223Remと軍用のSS109を同じモノと考えちゃいけない
ハーグ条約での「(先端の被覆がなく鉛が露出するなどした)拡張性のある弾の使用禁止」という
ルールを破らない範囲で対象に大ダメージを与えるために軍用弾は進化してきている

バリスティックゼラチン(人体を模したゼラチン)をSS109で撃った動画がYoutubeにあるけれど
「綺麗に貫通」なんてとんでもない話
https://youtu.be/OWhiXr9Bkv4?t=113

Wikiにも5.56x45mmNATOの項目があり米軍の資料にあるという画像も掲載されてる
軍用弾として作られた.223がどれだけ凶悪なものなのか参考になると思う
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:M16A2_M855_5.56X45mm_NATO_wound_ballistics.gif

0154不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 17:43:36.81ID:T1mci6EC0
これカッコいいんだけど
何て言うライフル?
http://iup.2ch-library.com/i/i020622544515874411254.jpg

0155不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 18:03:09.82ID:Tn8irWiJ0
>>49
**「練習だ」

0156不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 21:14:56.80ID:2yqH2biX0
ウィンチェスター・アクションがあって
ボルトアクションがあって
それで発明されたのがロータリー・ボルト・オートマチックだから

おもしろいことにUSライフルM1は、ウィンチェスターアクションの痕跡を残しているのだ。

0157不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 21:16:51.79ID:MoGhvlWH0
大量殺戮兵器を売ってる時点でアホ

0158不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 21:20:47.10ID:PWXejLcD0
なんで日本のオタクはアソールト・ライフル(assalt rifle)のことを、アサルト・ライフルと言うの?

オートマティック automatic や、オータム autumn も、アトマティックとかアタムって言うの?

0159不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 21:32:09.55ID:z6Ey68qz0
カナダのアウトドアショップで手に入る銃
https://i.imgur.com/V9mOUtF.jpg
https://i.imgur.com/yNqAcbo.jpg

0160不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 21:56:08.19ID:Yp5rZ2Kf0

0161不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 21:59:55.84ID:deenYwoA0
熊相手だとボルトアクションライフルでは怖そう

0162不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 22:28:12.52ID:JuXkK+GY0
オートマチックライフルを持つと気が大きくなるから、狩猟にはボルトアクションの方がいいんだよ。ボルトアクションで仕留める技量が無いのに熊を撃ちにいっちゃいかん。まあ、熊にも反撃のチャンスを与えるないと。

0163不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 22:47:35.48ID:XnhynjBy0
そういえば5.56の軍用弾でヒグマ撃ってる動画あったけど
ビシビシ打ち込んで割りと呆気無く仕留めてたな
軍用規格すげー

0164不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:03:16.60ID:CD2xW3cd0
>>156
初期のウインチェスターのレバーアクション(もとはヘンリーライフル)の機構は
ルガーP08のトグルアクションが上下逆さまになって銃の中に入ってるようなもので
閉鎖機構そのものは別に斬新なものでも独創的なものでもない

ジョン・ブローニングによって改良された後期型の方は
外観も操作方法もほぼ同一のまま、ブロックごと強力に閉鎖する頑丈なものに変わっている

「ウインチェスターアクション」というのが前期のトグルアクションによる閉鎖機構のことなら
それを使ってる機関銃というとマキシム機関銃くらいなもので現代ではもう生き残っていない
M1ガランドのみならず現代の軍用小銃の多くが採用している回転式ボルト閉鎖システムは
その元祖として挙げられる銃はいくつかあるだろうけれど、
ウインチェスターライフルをその一つとして挙げる例はあまりないんじゃないかと思う

0165不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 05:32:26.10ID:GJ8LAv4t0
>>20
日本人感覚の尺度を海外に当てはめたらアカン
カナダに実際に行けば分かる話なんだが

0166不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 06:19:09.59ID:0wCNYyzQ0
アメリカも一時期アサルト銃を禁止していたがなし崩し的に撤回されたようだな

0167不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 06:53:59.83ID:Bi65pZGN0
>>160
d
よく見つけてくれたね
名前すげぇ

0168不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 08:37:12.67ID:5WVkZ8ot0
カナダの釣りと狩りのガイドがブラックベアー避けに使ってるのは22口径のライフルだろ

0169不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 08:47:14.18ID:u7ZVD8L00
アイアンレインで弱体化した武器やな

0170不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 08:49:55.27ID:hwuJcMwa0
銃で年間何人死んでんだろうね コロナより多いだろw
まず銃を規制したほうが良くないか?

0171不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 09:23:22.54ID:xah0IElZ0
>>166
アメリカの攻撃的武器禁止法(アサルト・ウェポン・バン=AWB)はもともと10年の時限立法
10年後に規制の効果があったかどうかが検証され、「あったとは認められない」と結論され
そのまま期限切れ失効になった

アサルトウェポンとはなにかという定義をキッチリと作って、それに該当するものは新規販売禁止、
該当しなければOKというものだけれど、定義をギリギリすり抜けるようなやり方、
あるいは誰も考えもしなかった裏技でセーフ判定を勝ち取るようなやり方が次々に考え出されて
どう見ても軍用小銃だろコレって形の銃が新規製造され販売されるようになったりといろいろあったのも
こんな法律、もう意味なくね?ってなった理由の一つでもある

けれど一部の州では、AWBをさらに厳しくしたみたいな独自の州法を作ってたりする

このニュースで書かれてるカナダのアサルト式銃禁止(アサルト・スタイル・ウェポン・バン)は
「スタイル」がついてるところから分かる通り、アメリカのそれとは少し異なる
もともとある禁止リストの中に、「軍用小銃っぽい形をした銃やそのバリエーション」を加えるというもの
新規リストを見ると、過去にカナダで乱射事件に使われた銃が多く含まれてるところから
「乱射事件の発生を防止する」という目的があるものだと思われる

0172不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 09:38:17.92ID:jxRPWQ7c0
アメリカ在住だけど、相変わらず実包が品薄w
Stat home order出てるのにみんなどこで消費するんだよw

0173不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 10:19:17.59ID:HHMk37Ge0
>>123 さいとうたかおはゴルゴの初期のころは知識がメチャメチャだったね。
ライフルマークが螺旋だったり、アンシュッツの口径を変更できると思ってたり、M16のこともそうだけど、まあー顔が赤くなるほどの惨状だったわ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています