「安倍首相のお友達」山口敬之氏、有名企業から偽名で月80万円 [馬鹿島★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬鹿島 ★2020/05/05(火) 08:40:44.70ID:Dyq9TC2c9
「安倍首相のお友達」山口敬之氏、有名企業から偽名で月80万円
5/4(月) 16:33配信


「昨年の5月ごろ、取締役会で突然、兼元謙任会長(53)が『“山口さん”を顧問にしたい』と言いだしたんです。当然、役員全員に反対されました」

 そう明かすのは、日本最大級のQ&Aサイトを運営する株式会社オウケイウェイヴの幹部社員だ。“山口さん”とは、元TBSワシントン支局長で、ジャーナリストの山口敬之氏(53)のこと。

 山口氏は2015年、ジャーナリストのさんへの準強姦容疑で逮捕状が出され、昨年12月には、東京地裁で「酩酊状態で意識がない伊藤さんに、合意がないまま性行為に及んだ」として、330万円の支払いを命じられている(現在控訴中)。

 幹部社員が続ける。

「それだけなら会長の突飛な思いつきで終わる話ですが、2カ月後に、なんと会社が山口氏と “業務委託契約” を結んでいたことがわかったのです。しかもその契約は、山口氏の本名ではなく、“山口尊之” や “山口尊行” という偽名で結ばれていました」

 下の画像は、2019年7月から2020年2月にかけての山口氏への業務委託費の支払いが記されたオウケイウェイヴ社の内部資料だ。「実費請求分」を合わせると、月平均で80万円以上ものお金が山口氏に渡っていることがわかる。

気になるのは業務委託の内容だ。世界的外資系IT企業・X社の名前が記され、「X社製品の営業支援」という名目で業務委託費が支払われているが、「山口氏が営業に関わっていると聞いたことはありません」(幹部社員)という。

 さらに、X社に問い合わせると、「弊社の製品や販売活動に対して、山口氏からサポートを提供されていることを聞いたことも、知らされたこともありません」と、いっさいの関係を否定した。

 こうした報酬の支払いに問題はないのか。企業法務に詳しい堀晴美弁護士が語る。

「偽名が使用されているなど、契約に不備があることを会社側が承知のうえで報酬を払っているなら、善管注意義務違反で、株主から訴訟を起こされる可能性があります。そもそも、虚偽の名目で対外的に活動すれば、重大なトラブルの発生が懸念されます」

 なぜオウケイウェイヴ社は、関係ないX社の名前まで持ち出して山口氏と“危ない契約”を結ぶ必要があるのか。

「どうやら、山口氏が安倍首相と “友達” であることに期待しているようです」

 と幹部社員が続ける。

「会長の口からも、“政府とのパイプを期待して” との発言がありました。しかも、兼元会長に山口氏を顧問に推進したのは、大物女性財界人のY氏ではないかというのです」

 Y氏は、情報サービス業界の有名人で、女性経営者として名前を知られている。

「なにより有名なのは、安倍首相との親しさです。Y氏のパーティでは、安倍首相が代表発起人を務めたほどですから」(経済誌記者)

 山口氏自身もまた、安倍首相の “お友達” としてマスコミで活躍してきた。

「山口氏は初単行本『総理』で、安倍首相をこれでもかと大絶賛。さらに、2015年の伊藤さんの事件でも、逮捕状まで出された山口氏が寸前で逮捕を免れたのは、警察幹部による官邸への忖度があったからだというのは、公然の秘密です」(事件を取材した記者)

 今回の不可解な「お小遣い」契約も、安倍首相との関係に忖度したものなのか。オウケイウェイヴ社に確認すると、「山口氏との顧問契約が取締役会に提案された事実はない」としたうえで、「山口尊行」との業務委託契約が存在することは認めた。また、Y氏からは「山口氏を紹介した事実はない」と回答があった。

 幹部社員が、悔しさをにじませながら語る。

「私たちが必死に稼いだお金が、“アベ友だから” という理由で、山口氏の懐ろに消えたとしたら、ひどい話ですよ」

 山口氏には、電話やメールを通じて複数回取材を申し込んだが、期日までに返答は来なかった。

(週刊FLASH 2020年5月12・19日号)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200504-00010003-flash-peo

0281不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 07:45:02.51ID:4fDu/cqB0
枝野やその他のお友達の、鳩山君は今なにしてんのかな。

0282不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 07:47:41.98ID:b8O2zSPR0
事件当日の1次会の写真が表に出たから火消しかな?

https://pbs.twimg.com/media/EXFlD73U8AAI-Ow.jpg

0283不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 08:03:28.89ID:l9VJTiPF0
>>282
これと性交の合意とどんな関係があるんだ?

0284不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 08:07:15.98ID:wlotZgg70
しかし日本にまともな政治家って何人いるのだろう

0285不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 08:23:04.47ID:l9VJTiPF0
>>282
誰がリークしたんだろうねえ、不思議だなあ、タクシー運転手とベルマンの証言と防犯カメラ映像で合意なき性交は確定して民事の判決も出てるのに
逮捕状握り潰しも当事者の中村格が認めてるのに

不思議だなあ(棒)

0286不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 08:26:33.31ID:TR363j4a0
維新の足立とかもそうなの?

0287不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 08:26:37.99ID:u0U0JW8C0
こんなのが「ジャーナリスト」として認知されてんだから驚くよ。

0288不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 08:29:19.63ID:u0U0JW8C0
>>282
娘みたいな年頃の女を酔わせ、ホテルに連れ込んで「合意」とか普通は言わないよな。
盛りのついた大学生じゃあるまいに。

0289不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 08:31:25.72ID:r6aK81gv0
レイパー山口はやはりろくでなしだったのか

0290不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 08:45:42.36ID:l9VJTiPF0
>>286
https://i.imgur.com/5JtOUdP.jpg
そいつもセカンドレイプ鬼畜どもの一味

0291不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 09:10:43.26ID:uGi57txZ0
>>282
この写真を出したってことは、「とよかつ」って店は山口の擁護に回るつもりなのかね?
別に、何の証拠にもならん写真なのにw

しかし、「とよかつ」と言い、「喜一」と言い、山口の馴染みの店が無茶な山口擁護をするの
気持ち悪いな。本当に擁護したいなら、第三者の取材を受けて状況説明してみろよ

0292不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 09:26:07.37ID:Nuw9ZAGi0
>>282
どこが流してる?

週刊誌に持っていけば、金になるだろうに
ちょっと奇妙だね

0293不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 09:27:15.09ID:jq4wIumD0
レイプマン

0294不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 09:39:27.77ID:uGi57txZ0
>>292
流出元はここ
https://www.justiceforny.com/

山口敬之さんを応援する一般女性グループw

最近になって一般女性が作ったサイトだけど、情報はなかなか濃いw
この外出自粛要請の最中に、山口支援の調査で恵比寿まで飲みに行くとか、
一般女性の熱意と行動力には驚愕だわw
そんな一般女性に協力して写真を提供する「とよかつ」も良い度胸しているw

0295不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 09:58:16.58ID:l9VJTiPF0
>>294
自称一般女性=nokko、もしくは星空サラだったりしてw

0296不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 10:02:28.51ID:Nuw9ZAGi0
>>294
3月30日登録で、ここが作ってるのかな
https://www.sole-color.co.jp/profile/

外国語でフランス語つーのも特徴的

リンクが
lisanhaさんのPanseeSauvage
権堂しまさんのnote 
Lioncloverさんのブログ 
蝸牛さんのブログ 
ココログのブロガーさん 
Iitblackboxさんのブログ 
gatitomauriceさんのブログ 

0297不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 10:05:45.74ID:yz9kiRff0
まじで尊師か
ネタ満載だな安倍友は

0298不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 10:05:54.70ID:FO79Rf9J0
広げよう安部友の和(不正利権)

0299不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 10:23:02.83ID:y2GE2Oal0
>>260
上場企業だからな
普通に株主総会で問題になるだろこれ

0300不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 12:38:10.08ID:wrm7VKVj0
>>282
こんなの出すから負けるんだよw

0301不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 12:55:25.92ID:QXVvhonq0
>>291
伊藤叩きブログ(>>294)の調査()によるととよかつ女将は伊藤サゲしてるな
タクシー内ならともかく他の客もいるのに山口と伊藤がどんな話してたとかそんなに覚えてるのかね
VISAの話が出たというのは山口が騙しで呼び出したことを否定する証言なんだから陳述書書いてもらえばいいのに

0302不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 13:37:47.36ID:Nuw9ZAGi0
客のことをべらべらしゃべるおかみ

レイプ山口を「くん」付けするおかみ

0303不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 14:54:50.37ID:aBSNFfaG0
>207
そりゃ名誉毀損は公益性がないと真実話しても該当しちゃう犯罪だしね。

0304不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 19:18:26.87ID:Nuw9ZAGi0
abeage

0305不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 19:21:48.52ID:66U0OGYm0
粉飾だろこれ!!!

0306不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 19:24:30.03ID:sveTzDRy0
>>290
がっかりだな
逆に早く逃げ出せば良い存在なのに

0307不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 19:28:04.98ID:lJAEUyL/0
ネトウヨだんまり

0308不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 20:47:18.74ID:+z9KFHia0
>>282
ノリノリやんw

0309不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 22:03:46.51ID:Nuw9ZAGi0
アベアゲ

0310不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 00:15:37.60ID:NtLo82Wa0
安倍のお友達ってクズしかいないの?

0311不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 00:57:50.73ID:pevUeQI00
安倍の神通力も賞味期限切れ間近だから今のうちに絞りとらにゃ

0312不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 01:23:55.46ID:8XKOMqys0
そりゃ、安倍自身がクズだから

0313不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 01:27:19.28ID:VdYghtLK0
僕もアベトモになりたいです

0314不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 01:32:22.98ID:LCRNX/yb0
こうやって一旦上級サークルに入ってしまえば一生上級の地位が安定
人を殺しても、女を強姦しても、わいろ受けても何をやっても何らかの形で裏でつながる

これが今の日本

そろそろ暴動が起きるな

0315不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 01:44:46.11ID:ZnNTpUnc0
これ契約結んでいいの?
脱税じゃないのか

0316不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 01:46:15.25ID:qrtrvTxP0
まーた、忖度の話かよ

アベちゃん関係ないじゃん

0317不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 01:48:11.81ID:sEq5pLwJ0
安倍の回りはコネだらけ

0318不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 02:00:50.92ID:CAPfcx2z0
小猫猫猫   コネ

0319不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 02:02:06.63ID:CAPfcx2z0
“政府とのバイブを期待して”

0320不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 09:23:20.70ID:p2Bneobn0
レイプ魔山口「巨悪アヘ友で犯罪も揉み消し!!」

0321不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:23:17.30ID:W1i7D1T40
>>314
上級とか安倍友とか言うよりも、メディアで安倍をヨイショする人間は厚遇されるんでしょ
強姦発覚前の山口敬之は、安倍晋三の代弁者みたいな立場でTVに出まくっていたから
それ相応の見返りはあるんだろ。今でも、安倍政権を持ち上げて甘い汁吸っている連中は多いと思うよ

ただ、強姦で有名になった山口には、もはや価値は無いと思うけどねえ

0322不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:24:46.98ID:p9/t2Rud0
>>1
尊師?

0323不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:26:39.94ID:jrR7N0MM0
ネトウヨ芸て儲かるんだな。
どうりで次々参戦するわけだ

0324不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:26:56.94ID:nGSeU2Bw0
早く山口レイパーを逮捕しろよ
揉み消した中村も

0325不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:28:06.14ID:p9/t2Rud0
そんなに税金欲しいのか

0326不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:28:36.16ID:LcXw6QFg0
女もキナ臭いがこのオッサンも大概
家族いるのに女連れ込むとか
日常的にやってるだろw

0327不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:29:44.12ID:KfUS7WJG0
マスコミや大手企業の天下りは官僚なんか目じゃないくらいエグい

もちろん金は税金から出る

0328不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:29:48.31ID:NwjDHZWB0

知らず

0329不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:29:49.16ID:hAzR/6lK0
>>314
起きないで自殺してくれる

0330不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:29:58.40ID:p9/t2Rud0
一緒に飲んでたら急に意識失ったりな

0331不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 19:30:30.16ID:hYblJTNk0
そこに月刊HANADAやWILLへ寄稿したら、いちおう本業としてのカネが入るんやろ。安倍サポの互助会システムって、どこぞの宗教学会と似てるな(棒

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています