テレビ朝日・報道ステーション「専門家会議の提言として「スマホの移動履歴をオンにする」…」 →訂正し謝罪 [Felis silvestris catus★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2020/05/06(水) 08:57:49.97ID:VK8E2EIf9
https://www.sankei.com/entertainments/news/200505/ent2005050005-n1.html
 テレビ朝日のニュース番組「報道ステーション」は5日、前日に放送した新型コロナウイルスに関する政府の専門家会議が示した「新しい生活様式」の具体例について、内容の一部が誤っていたと訂正した。

 4日の放送では、専門家会議の提言として「発症時のため誰とどこで会ったかメモしたり、スマホの移動履歴をオンにする」を新しい生活様式の具体例の一つとして紹介。しかし、このうち「スマホの移動履歴をオンにする」の部分は提言に盛り込まれていなかった。

 番組では「4日午前に開かれた専門家会議で案として議論されたものを紹介したが、夜に公表された正式な提言には盛り込まれていなかった」と説明。「最終的な提言であるかのような誤解を与えた」として5日の放送内で謝罪した。

0522不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 14:24:31.85ID:wgLBRtdS0
テレ朝の報道って、事実確認しなくて思い込みで報道するんだな。

0523不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 14:30:18.45ID:OJdBlqA50
日本の行政もそれっぽいアプリつくっていると以前報道があったような気がするが
そろそろベータ版投入ってところか。
位置情報オンにしただけじゃ情報なんかとれんわな。どうせLINEか官製アプリ、インストールをごりおししてくんだろう。
そして愛知みたいにごっそりもれるという。

0524不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 14:46:29.05ID:sIS3a6qa0
カスステーション
キャスターはクラスター実行
ご情報を報道
とんでもない

0525不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:00:12.97ID:baT7dQCM0
これだれか内部のやつが
嫌がらせで付け足したんじゃないのw
そうとしか考えられないミスのオンパレードなんだが

0526不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:04:59.31ID:eE0IvdhR0
その監視社会の責任者が安倍内閣なんだが、コイツらはアホなのかな?w

それとも日本の監視役を中国共産党や韓国政府がやるとか思ってんのかな?w

頭、お花畑なのか?w

0527不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:05:39.59ID:82wI4+fM0
悪意に満ちた偽装放送ばかりやってるから
どーしよーもないね。

0528不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:07:15.54ID:jRcG774t0
ガラケーのおれ蚊帳の外

0529不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:07:39.86ID:vt4+p/Bq0
移動履歴はonにしてるけどな?
どうでもいい話だ。

0530不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:11:28.02ID:In16FL3j0
取材はしない・入ってきた情報の裏とりもしない・積極的に捏造報道する・・・
テレビ朝日と朝日新聞社員は殺したほうがいいな。

日本の有権者が政治選択をするにあたって
報道から情報を得て判断するんだから
いかなるニュースであってもこういうでたらめを韓国人どもがやっていることは
許されない。 殺す

0531不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:13:51.40ID:HcWHEXq50
他の番組でも同じこと言ってるの見たな

0532不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:21:17.42ID:6nTUnx7P0
専門家会議で最終案として出たやつをそのまま放送してしまったって言ってたじゃん
あながち違いでもないだろ

0533不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:22:19.22ID:oErXLkgj0
凄いね日本の報道(笑)
カスレベル

0534不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:26:41.15ID:oErXLkgj0
どうやったら日本が悪くなっていくのか?
それが日本の報道姿勢

つーか、コイツの子供は日本で育てるつもりはないのかな?
自分の子供を殺すのは自殺でもあるのに

0535不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:35:05.85ID:T38/Mz4C0
これは番組もクソだけど
コロナのどさくさで政権がやろうとしてる事はもっとクソだからちゃんと批判しないと

0536不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:47:21.39ID:RWXN7Wuw0
>>535
マスゴミに洗脳されすぎ

0537不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:52:33.00ID:p0vZDvgA0
新聞もテレビもついでに大学も信用できない

0538不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 15:55:44.95ID:rBj3Sxob0
>>535
韓国見習うんなら国民総背番号制で管理しないとw

0539不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 17:21:18.32ID:gquuZg220
でもこれくらいはさせないとな。本決定してもよかった。
この国は人権やらプライバシーにうるさすぎる

0540不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 17:24:34.12ID:jnwiPCsx0
>>20
朝から〜焼香〜

0541不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 17:26:12.32ID:jnwiPCsx0
ウラ取らないとか2chレベル以下で草

0542不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 17:35:32.34ID:IJ5juAMS0
山梨55号さんもスマホ提出させたら行動履歴が全部分かるん?

0543不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 17:44:28.96ID:n2vSCnai0
CNNと並ぶ2大フェイクメディアか。
日本でもFOX NEWSを放送しろよ。

0544不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 18:15:19.50ID:NEFjIpQk0
iPhoneのSiriに 「竹島はどこの国?」 と日本語で聞いたらこうなった

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org647167.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org647167.jpg.html

0545不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 18:16:48.48ID:OJdBlqA50
 いまでも抜こうと思えば抜けると思うけどな。
「緊急時」には利用者の同意を得ることなく、行政への通信履歴提供が可能になるようだし。
通信キャリアやグーグルやアップルがすでに協力しているとなれば、
利用者が企業にアクセス許可だしてるものは参照できそう。

バッテリー温存や気持ちわるいとかでGPSきってるやつもけっこういるだろうから、いれとけって話かもな。

0546不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 18:17:30.23ID:Ib+GXy9O0
テレ朝の番組は
「今放送している内容は全てフィクションです」
のテロップを義務付けよう
外していいのはCMだけ

0547不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 18:23:19.81ID:r31kS7wa0
数年前から移動履歴記録している
何年前のこの日に何やってたかがわかってちょっと楽しい

0548不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 18:36:37.52ID:20AgTk7G0
さすが中国共産党マンセーな朝日よな

0549不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 18:38:16.92ID:0jm6RFuH0
金払ったら売ってやるよ、行動履歴

0550不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 18:41:14.65ID:tCcZfjrd0
>>1
AbemaTIMESはまだ取り下げてないな

「歌や応援は、十分な距離かオンライン」「名刺交換はオンライン」専門家会議が“新たな生活様式”の実践案を提言
> ・発症したときのため、誰とどこで会ったかをメモしたり、スマホの移動履歴をオンにする。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-00010000-abema-soci

0551不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 18:56:04.49ID:Vc9c6h9D0
クラスターの朝日社員の移動履歴は
全社員HPで公開するべきじゃね?

0552不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 19:08:19.13ID:S9TD0Kts0
出かけるときはスマホを忘れたふりして家に置いていくことにした
どうしても急ぎの用事があるときは公衆電話探せばどうにかなるだろ
まさかこんな形で20世紀に逆戻りするとは思わなかったわw

0553不要不急の名無しさん2020/05/06(水) 23:50:49.92ID:4lb99fkb0
韓国を好き過ぎなんだろ

0554不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 01:03:57.92ID:EIBU1/xu0
>>146
あれはなんだったんだろうね
誰が漏らして、誰が伝えたのか・・・

0555不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 01:36:20.86ID:DX2JyMtA0
>>1
なんでテレ朝は休業しないの?

0556不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 02:05:07.98ID:ROrbqgHU0
スマホの行動履歴ON

悪党はこのデータが欲しくてたまらないんだよ。
だから、どさくさ紛れに、ONさせようとする。

より良いサービスの為、なんてのは嘘だぞ。
大企業や政治家に売り付けるビッグデータをタダで手に入れようとしてるだけだぞ。

0557不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 02:06:27.53ID:YxyQQ5qi0
>>556
マスコミが付け加えた規定か

0558不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 02:09:00.18ID:R7ivNDNJ0
反日テレビ局が!!

だから、安倍政権を貶める事しか

頭に無いから、平気で嘘吐く!!

0559不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 02:11:15.04ID:YAb0zyQq0
>>1
相変わらず捏造ばっか
さすが反日売国捏造新聞アサヒ

0560不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 02:13:07.59ID:BK7/PQaw0
>>4
つまり戦前日本は言われてたほど間違ってなかったってことだな

0561不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 02:20:33.56ID:4vNSaQLR0
>>521
舛添の時も、尾身の専門家会議が使えなくて
専門家会議Bチーム作ったって言ってたな。
セコいとか親韓はともかく、舛添を対コロナ全権大臣にしたほうが良かった。
人脈で厚労省の息のかからない専門家を集められるから。

0562不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 05:10:39.32ID:DML8mAea0
専門家会議 新しい生活様式提案へ 5/4(月)
https://www.news24.jp/articles/2020/05/04/06636977.html
発症したときのため、誰とどこで会ったかメモしたり、スマホの移動履歴をオンにするなどとしています。

0563不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 09:19:23.57ID:GG5/Ug2Z0
その整形顔、気持ち悪すぎます。

テレビで公開しないでください。

0564不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 12:43:15.96ID:TkAiJ8CX0
そう誤解されるような提言をした政府にだって責任はあるのに
一方だけ批判するのはフェアじゃないでしょ

0565不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 13:49:10.13ID:gvIoEB7q0
>>564
どの提言が誤解させたの?

0566不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 14:12:25.76ID:nts/U6sH0
>>564
提言をしたというか原案にあっただけだろ
それを複数社が報道しておわびしたテレ朝のみ叩かれてる不思議な流れる

0567不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 14:13:20.69ID:nts/U6sH0
>>566
何だこの語尾の る はw

0568不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 14:14:14.03ID:RhykuR1i0
確信犯

0569不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:51:07.83ID:QMODPCKo0
スマホで「移動履歴の設定」などない。使う以上移動履歴はキャリア側に残る。でないと基地局との通信自体が出来ないから。「移動履歴」をわからなくしたいなら電源切って使わない事。

0570不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:57:41.64ID:T8NBcCFA0
>>19
なんですぐばれる嘘をつくの?

0571不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:08:23.89ID:QMODPCKo0
「移動履歴」とか「行動履歴」といった場合、一番勘違いされてるのは端末のOS提供者(アップルやグーグル)やアプリ提供者が位置情報を利用するのを同意しない設定という次元と、キャリアが通信を行うために必須の位置情報とが混同されている点。
OSレベルやアプリで位置情報の詳細設定を全部offにしたところで、それは単にアップルやグーグルやアプリ提供者が位置情報を利用する事に同意しない設定になるだけで、端末の移動の情報そのものが消えたりわからなくなるんじゃない。
その情報はキャリア側に完全に残る。残さなきゃ通信できない、ないし通信インフラの最適化や効率化に必要。
法律で短期間に消す事にしたら犯罪者を喜ばせるだけ。

0572不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:14:01.82ID:QMODPCKo0
位置情報と行動履歴を完全に消せますと騙しアプリを作り犯罪目的にスマホを使いたい連中に使わせるのがよい。犯罪を犯す確度の高い連中を効率的に監視して捜査をしやすくして欲しい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています