【10万円狂奔】マイナンバー暗証番号忘れ相次ぐ 窓口に出向かねばならぬので都会では一時4時間待ちも [水星虫★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★ 2020/05/07(木) 18:21:40.08ID:5nFwV8EP9
マイナンバー暗証番号忘れ相次ぐ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20200507/1000048518.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

現金10万円の一律給付を受けるためのオンライン申請が、今月1日から順次始まっています。
申請にはマイナンバーカードの暗証番号が必要ですが、連休明けの7日、それを忘れたという人が、
再設定のため各地の自治体の窓口を相次いで訪れました。

現金10万円の一律給付は、市区町村から送られてくる申請書を返送して申請するか、
マイナンバーカードを使って専用のサイトでオンライン申請をする必要があります。
このうちオンライン申請は、今月1日から順次始まりましたが、連休明けの7日、
オンライン申請に必要なマイナンバーカードの暗証番号を忘れたという人が各地の自治体の窓口を相次いで訪れました。

自治体の窓口でないと暗証番号を再設定できないからで、このうち、東京・港区役所の芝地区総合支所は、
午前中から窓口が混雑し一時4時間待ちの状態となりました。
区は、混雑緩和のために受付番号の紙を配り、一定の時間がたってから
再び訪れるよう呼びかけていましたが、窓口の前では多くの人が自分の順番を待っていました。

港区芝地区総合支所の井上茂区民課長は、
「たくさんの方にお待ちいただくと『3密』の状態になるので懸念しています。
週明けや週末は混み合うので真ん中の平日を選んで来ていただくなど、
混雑の緩和に協力してもらいたいです」と話していました。

05/07 17:05

0952不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 04:51:08.12ID:O3mQBbsf0
コロナで
10万給付のために
クラスター発生させとるやん

アホちゃう?

0953不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 04:56:17.36ID:Mv1nN2iv0
ざまぁやなw

0954不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:00:59.39ID:JAfmA07O0
中国人に人気の日本のフルカラーエロデジコミ
【悲報】会社の行き遅れBBA孕ませた チンジャオ娘。
doudoujin.blog.jp/archives/1076732862.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っているのだが・・
実は中国人が中国語に翻訳してネットに無断でアップロードしているのです
なんと恥知らずな連中なんだろうか
中国人はモラルがないため平気でこういうことをします

役所で働いている人たちは
中国人による給付金不正受給入に注意してください

0955不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:08:55.14ID:KAQbGF8c0
オンライン申請を急いでも、受け付けた後は手作業なのでは?
振り込まれるまでの時間って3か月くらい先?

0956不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:10:29.92ID:+E2VpJfO0
パスワードの類はまとめてメモっとけよ
というか発行時に紙で貰えるだろマイナンバーなんて持ち歩くもんじゃないし一緒に保管しとくだろ普通

0957不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:14:13.61ID:oasIVJ4P0
エッジだと無理だったがIEなら出来たで!
キャッシュカード撮影した奴しか添付しなかったけど大丈夫なん?

0958不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:15:44.78ID:WE07UcB10
暗証番号なのになんでアルファベットが含まれるんだよ\(^o^)/

0959不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:18:55.58ID:oasIVJ4P0
最初4桁の数字は一発でクリア
その次のアルファベット混在の暗証は2発目でクリアしたわ〜

0960不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:21:35.28ID:I8EaXLF20
マイナンバーは人に見せてはいけないんだろ
だったら、暗証番号はカードに書いておけよ

0961不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:24:05.63ID:oasIVJ4P0
めっちゃ久しぶりに画像転送って事やったけど
デジカメ要らんね〜スマホで同じ事が出来る。超簡単だわ
充電コードでデータ転送出来たし

0962不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:25:24.31ID:QeT7NN5v0
めんどくさいから郵送でええわ
そもそも別に10万なんていらんから郵送すらしないかもな

0963不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:33:06.87ID:oasIVJ4P0
ネットで使うアカウントのパスなんかと同じにしてるから忘れる事無い件

0964不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:35:25.63ID:IZ5Db3J/0
え?もう申請やってんの?
初めて確定申告以外でマイナンバーカードさん使う時がやってきた

0965不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:35:36.09ID:X6ihORsW0
ネットで簡単に変えられるようにしろよ

0966不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:39:22.49ID:u+UX9TUb0
>>945
日本政府が有能だった時ってある?w 無能政府に無能官僚、しかし責任だけは取らない

0967不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:42:01.44ID:Hn19Izs60
俺は発行時に貰ったパスワード書かれた紙をPDF化して保存してるぞ
その他にもあらゆる暗証番号をExcelで暗号化して一言保存してる

0968不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:43:08.75ID:IZ5Db3J/0
俺のスマホ対応してなかったw
SOV34だけど言うほど古くないぞ。ハードル高過ぎだわ総務省

0969不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:47:51.10ID:ZU/SVzmp0
こじきくっそ多いな

0970不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:52:17.99ID:Zw+YRDVq0
無能公務員の不始末

0971不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:52:20.28ID:cnFTt7uz0
パスワードも管理できない奴が電子申請できないぞ
カード発行される前に申請書類届くのもわからんのか
ドタバタして何から手を付けたら良いのかわかんねえんだろ
詐欺に会うのがオチだからどっしり構えて待っとけ

0972不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:54:43.98ID:/PexchEO0
いっそ日銀が個人口座開設させれば?
マイナンバーガード付随で郵貯と農協だけで下ろせるやつ

0973不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:58:11.47ID:/rt/Rig50
ただでさえ不要不急の来店が多いのに
口座番号は
右詰で書くのか?左詰で書くのか?
6桁なんだけど頭にゼロを入れるのか?
ハイフンは入れるのか?入れないのか?
とか、いちいち銀行に電話してくんじゃねーよ
このクソ年寄りが
そんなもっm枠いっぱいに勢いで書いときゃ良いんだよ

0974不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 05:58:40.19ID:/PexchEO0
日銀がマイナンバーガードの口座を提供して、
無利息で政府以外からの入金禁止にすんだ
預金上限を30万にして、孤独死したら回収

0975不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:00:23.39ID:bmQqNhKB0
だから確定申告出してる奴はマイナンバーと住所氏名・家族構成・還付口座全てが税務署印付きで1枚になってんだから
それで受けられるようにしてくれ

0976不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:01:37.93ID:exv3orAF0
暗証番号なんてあったっけ?と思ったらマイナンバーカード作ってないからか
通知カードしか持ってない
どうせ郵送だから免許とか保険証でいいんでしょ?

0977不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:02:56.78ID:oasIVJ4P0
スマホで申請しようとしてる奴はカードリーダー持ってなかったのか
俺は確定申告で使うと思ってマイナンバーカード対応の購入してあったが一回も使ってなかったかな
スマホでもっと簡単に確定申告出来るしね
なんで最新のスマホじゃないとアプリ入れられんようにしてあるのかは謎だよな

0978不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:05:45.15ID:Z9Ghu94y0
これだけパスワードだらけの生活で、しかもパスワードは定期的に変えろって言ってくるからな
普通の人間はもう何が何だかわからなくなってる

0979不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:08:14.46ID:CvCZxipI0
ETAXでマイナンバーカード必要だったので作っておいてよかったぁああああああ

カードリーダーもあるし。

NFC搭載スマートフォンならカードリーダーいらないらしい。
『マイナポータルAP』というスマホアプリからオンライン申請を行うことも可能だ。
iPhoneの場合は、7以降の機種がマイナンバーカードの非接触読み取りに対応できる。

0980不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:11:40.55ID:pXiL8E6z0
どうせ早く申請しても支給は6月

0981不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:12:22.57ID:ULnVXY+C0
マイナンバーカード持ってるから、携帯で3分で申請終わった

普段おサイフケータイとか使ってないから
携帯でマイナンバーカード読み込むのに最初苦労したけどそんぐらいかな

こんなコロナってる時に市役所並ぶとかアホやろ

0982不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:14:20.39ID:CvCZxipI0
NFC搭載スマートフォン機種一覧  カードリーダーいらない

http://www.tdk-media.jp/s/pdf/wr680.pdf

0983不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:15:09.11ID:oasIVJ4P0
金に困ってなくてもくれるもんは早く貰っておきたいもんなぁw

0984不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:15:31.36ID:CvCZxipI0
自分はPCでやったけど
インストールかなり時間かかったよ

案外ハードル高いよ

高齢者無理だろ

0985不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:15:56.62ID:x2ejKF960
我が家は運良く収入も生活もコロナ前と変わらないから別に給付金も焦らないが結構まわりの人たちはヤバそうで可哀想だなと
ていうかマイナンバーの正式発行していないのもこの騒ぎで気づいたわ
すっかり忘れてた

0986不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:19:00.39ID:9hkG8B5o0
>>8
審査もオンライン組からやっていくんだから郵送組の分は相当遅くなりそう

0987不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:19:23.48ID:CKd4nnO00
つか、Androidの奴はカードリーダーなんて不要やろ
アップルは知らん

0988不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:21:27.89ID:W3CzrHvL0
10万円クラスター←new

0989不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:21:28.85ID:9hkG8B5o0
マイナンバーカードはNFCなのにキャッシュレスはQRで進めてるとか無能過ぎない?
最初からNFCでキャッシュレス進めとけよと

0990不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:24:03.44ID:CvCZxipI0
iphoneは、nfc対応でカードリーダーいらないみたいね。

iPhoneでも「NFCタグ」を使えますか?
https://news.mynavi.jp/article/20200110-iphone_why/

iPhoneでもNFCタグを使えます。
iOS 11以降、iPhoneはNDEF(NFC Data Exchange Format)形式のデータの読み取りに対応していますが、
iOS 13からはFeliCaのサポートも追加され、活用の幅が拡がりました。

0991不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:25:51.61ID:CvCZxipI0
>>987

対応してないNFC機種も多い。
廉価版は対応してない。

NFC搭載スマートフォン機種一覧  カードリーダーいらない

http://www.tdk-media.jp/s/pdf/wr680.pdf

0992不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:34:20.60ID:kbvPbyUS0
パスワードの管理すらできない奴がデジタル化に対応できないよ
ずっと判子文化にすがってろ

0993不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:46:41.66ID:2tt5nZSH0
>>979
AndroidはNFC付いてようがそこそこ新型のじゃないと対応してないよ
ちなみにe-tax対応スマホと完全に同じ

0994不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:49:30.46ID:YLplN6d80
定員に達したため申請を締め切らせていただきました。

0995不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:55:56.01ID:oasIVJ4P0
アンドロイド最新スマホ買うっても5G始まったばっかでとりあえず出しましたって奴ばかりだしな
どうせ5Gスマホ買うならもっと煮詰まった奴出てから買いたい罠

0996不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 06:59:55.21ID:U6Eyvr/70
俺も4回くらい間違えたわ

英大文字と数字の組み合わせなんてポリシー忘れたわw

0997不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 07:01:43.11ID:ajAyo6Y20
役に立たないな、手間を増やしてるだけだ

0998不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 07:02:31.74ID:Y4GtC6xr0
暗証番号なんてあったっけ?と思ったがカードか
まだ作ってないわ

0999不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 07:02:52.99ID:xwFK2PWa0
バカばっかりでワロタ

1000不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 07:07:48.97ID:CBd7Qj/G0
朝鮮ナンバー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 46分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。