【新型コロナ】加藤厚労大臣 相談目安「我々から見れば誤解」発言にネット怒りの声「ふざけるな」「酷い」 ★2 [さかい★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001さかい ★2020/05/09(土) 07:57:59.56ID:dd6+nqSH9?2BP(1000)

 加藤厚生労働大臣が8日夜、記者会見し、新型コロナウイルスのPCR検査に向けた相談センターへの相談の目安とされてきた「37・5度以上の発熱が4日」について、見直しを明らかにした。厚生労働省が2月に公表したものでは、受診の目安について「37.5℃以上の発熱が4日以上続く」「強いだるさや息苦しさがある」などと示してきた。

 この日の会見では「目安ということが、相談とか、あるいは受診の一つの基準のように(とらえられた)。我々から見れば誤解でありますけれど…」と、あくまで基準ではなく目安のつもりだったと発言。「これについては幾度となく、通知を出させていただいたり、『そうではないんだ』ということを申し上げて、相談や受診に弾力的に対応していただいた」などと述べた。

 この加藤厚労相の発言に、ネット上では「許せない!」「ふざけるな」「嘘をつくな」「これは酷い。酷すぎる」「間違えたのは国民や現場のせい、とでも言いたげ」などと、怒りの声があふれている。

5/8(金) 22:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000131-dal-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200508-00000131-dal-000-view.jpg

前スレ(★1 2020/05/09 土 01:15:56.25)
【加藤厚労大臣】 相談目安「我々から見れば誤解」発言にネット怒りの声「ふざけるな」「酷い」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588954556/

0952不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:18:52.79ID:LfnDbyxq0
>>843
アベ「シュレッダーの予約を急げ!」

0953不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:18:53.92ID:vHs551Uq0
>>865
なら直接厚労省が直接広く発信すればいいだけだよな。実は言ってましたなんて言い訳聞かされる側になったことが無いのかなこのおっさんわ。

0954不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:00.27ID:6YmSlSz/0
お前ら負け続けて今や昔の発言のアゲアシトリかよw

0955不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:01.45ID:7jPD5WRs0
俺は自民推しだけど、流石にこれはね。
誤解だとしたら、早く修正かけろよ。
誤解で人が死ぬことが想像できなかったのかね?

0956不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:07.48ID:bU/arbDa0
紛らわしいこと言って国民に迷惑かけたことを謝罪して辞任しろや。カス。

0957不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:11.53ID:3G5k1jxb0
国民を苦しめる地獄の安倍政権

0958不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:15.90ID:pnwnwtwL0
>>1 
お前ら次の選挙ではっきりさせるっと言ってるけどw

官僚は選挙関係ないからなw

お前らが例え次の選挙で野党に政権を与えようと
官僚は変わらんから、

厚生省だの何だのにいる
お前らが怒ってる人物は何も変わらずそのまま

0959不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:19.47ID:lgkufSLq0
>>919
4日ルールは間違った認識みたいな答弁されてますがと
保健所に確認したら厚労省の指示だって言ってたけど

0960不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:25.34ID:uEBExN7a0
日本は、いまだにPCR検査人数も、たいして増えないんだよね

1月から5月になっても、ひどい

海外と比較しても、圧倒的にダントツでビリ争い

0961不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:32.36ID:36FtBU7j0
あんなムチャムチャ何喋っているかわからない老害の尾身が感染症専門として政府の委員会仕切っているんだから
その尾身に言われたことなど利権で頭コチコチ老害の政治家はもっと意味わかっていないだろwww

0962不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:37.06ID:JRZSQRMs0
ハリネズミの様な頭しやがって大臣になっただけで大満足の顔だわ

0963不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:38.44ID:Y+zvUdb80
今の政府はPCR検査しない作戦と「出口戦略」なんて言葉使って無理矢理終息感演出してるな
全て来年のオリンピックの為なんだろ

0964不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:39.88ID:XJ5/RApA0
助さん格さん 懲らしめてやりなさい

0965不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:48.51ID:bQPVwy5E0
>>919
保健所に通達が行ってたと思うよ
みんな医療崩壊を防ぐためと
言い聞かせてたんじゃないのか

0966不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:49.31ID:iqwYkDTu0
医療崩壊を防ぐのに
検査体制強化・病床確保・治療薬確保しないで
4日ルールなるもので患者を拒否するとか
おかしいと思わんのかね

0967不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:19:50.29ID:rULnILCvO
>>716
> >>688
> だいぶ上から目線じゃね?
> 国会で野党議員に、4日ルールのせいで人が死んでるんだから一言国民に謝ったら?と言われても絶対に謝らなかったじゃんこいつ

0968不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:03.35ID:h7OpdOEk0
>>927
満たない場合は医療機関に相談を見てないな

0969不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:04.56ID:MTa+wbux0
>>953
モーニングショーにはTwitterですぐ反論してたのになw

0970不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:11.57ID:uptFgGzb0
おい、安倍。

安倍信者だったワイが、ずーーーーっと言ってるのを聞けよ。

政治は誠実さ

コロナ問題での、安倍政権の足りない所はこれや。
麻生の「口が悪くても誠実」を学ばんかい!

0971不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:13.37ID:8LIy1F1v0
>>955
>発熱などのかぜ症状について、現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気による場合が圧倒的に多い状況です。風邪やインフルエンザ等の心配があるときには、これまでと同様に、かかりつけ医等にご相談ください。 

マスコミがこの前提条件を報じないんだよ

0972不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:20.12ID:BLQRW5/A0
>>942
人生色々あって不安定な生活をしている人を自己責任で切り捨てるマインドが支配的な5chでそれはどうなのw

0973不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:20.40ID:vHs551Uq0
>>935
でも立憲は無いわ
枝野が嫌い。虫酸が走る

0974不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:21.61ID:bU/arbDa0
>>948
さらに関わった官僚全員は昇進する

まじで狂ってる

0975不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:25.55ID:pnwnwtwL0
>911 事実はこの人物の過去の発言をさかのぼって調べるしかないと思う

0976不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:27.14ID:G/8lsQAy0
普段、言葉遊びしかしてないからな

0977不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:30.84ID:1DswN31u0
何時の間にか「我々から見れば」なんて言葉を付け足してるじゃねーか
ほんと姑息で卑怯

0978不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:32.48ID:Pcqdlolp0
今まで名大臣って居たっけな
今までは無能有能が問われるようなことが無いくらい平和だった
こいつが特別無能なのではなく、議員の平均レベルかもしれないな
首相からしてあのレベルだし

0979不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:36.32ID:NyGBX6iH0
>>959>>1
大本営横並びマスコミは無批判に報道

0980不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:46.65ID:KKDQjjGY0
もう、これは人災だなw

0981不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:57.49ID:jg/o1Wi/0
>>964
いや、庶民は自民党支持だから
懲らしめるも糞も無いぞ
静岡県補選より

0982不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:20:58.18ID:5kkl26ES0
>>958
蓮舫が事業仕分けしてくれるから

0983不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:06.98ID:FTQwEM7G0
ふーん

亡くなった方のご遺族の前で同じ台詞を喋ってみろ

0984不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:08.37ID:vHs551Uq0
>>978
日本人のだよ。お前も一緒

0985不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:22.62ID:LK3RQWsi0
>>972
それ誤解だよw

0986不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:23.51ID:uTZuTaCT0
キモい面で生きる価値ないゴミなのに保身したいのか

0987不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:23.87ID:bU/arbDa0
>>973
枝野はがんばる若手無視してほんとくそな質問しかしてなかったな。

0988不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:26.49ID:22SrJ1vc0
自民党責任逃れしかしてないな

0989不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:30.04ID:IYfuQB8Y0
中国人の間で超人気のエロ漫画がある
ラブコメ主人公が友達にヒロイン全員寝取られるお話 ハムスターの煮込み もつあき
doudoujin.blog.jp/archives/1077337709.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っているのだが・・
実はこれ中国人が勝手に中国語に翻訳してネットに無断でアップしているんです

中国人はモラルがないため平気でこういうことをします
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず旅行に行き
世界中に致死性のウイルスをばらまいているわけです

 加藤厚生労働大臣はやつらと同レベルのクズだった
間違いを謝罪しない
自分の保身のため嘘をつく…

こんな人間として問題がある奴が大臣をやっているのが許せない

0990不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:30.30ID:7dvmq+000
日本全国の保健所が勘違いしてたのかよ
民主党よりひどいな
このせいで死んだ日本人がいるんだぞ
厚労省と専門家会議は誰か責任取れよ

0991不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:33.66ID:1FbGkVR+0
>>870

平時であれだけ弱いんだから、有事はさもありなん、だわな

0992不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:44.18ID:+Yc2M54z0
目安と基準で何がちがうの

0993不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:21:54.15ID:36FtBU7j0
>>917
加藤(加藤六月の婿)と橋本岳(橋龍の息子)の厚労大臣、副大臣コンビは市場最弱だよなww
何やっても当事者意識なく他人事w
加藤は劣等感感から来る冷血、橋本岳は40代後半でもお坊ちゃま体質w

0994不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:22:03.45ID:rPcxmahm0
以前は知見が少なかったし、検査能力も不足していたので、4日以上と
したが、今は急速な重症化の事例もわかったので変えます、といえば
「教訓」として残る。 だから更新作業は必須だ。  それなのに、
”下級国民や医療従事者の勘違いであって、厚労省は正しい”を貫き通すと、
何の教訓も残らない。厚労省を守るためなら国益を損ねてもいい。
これが腐役人の生きる道ってか。

0995不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:22:04.58ID:2dto0ZkV0
保健所が国民に向けて出した文書をネットで見たが、確かに37.5度で
4日以上が目安と書いてあったな。この場合の目安とは基準とかの意味だろ。
加藤が「単なる目安」というのとは意味が違う。数字が添えられた場合の目安
とは最低条件とかの意味が出てくるよ。

0996不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:22:11.31ID:Nsv37J+wO
一番悲惨なのは孤独死だよな

0997不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:22:24.00ID:LfnDbyxq0
町金「兄さん困りまんなぁ、利息はトイチてここに小さく書いてありますやろ」

0998不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:22:29.74ID:veQGWlFB0
 
懲りずにまた自民に投票するんですか?
 

0999不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:22:30.57ID:wP6/eQZv0
何これ?責任逃れしかない

1000不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 09:22:34.88ID:Q+xi6roi0
>>3
高井さんがなかまになりたそうにこちらをみている

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。