【コロナ】 生活保護受給者、急増の兆し ★3 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/05/10(日) 03:25:29.03ID:AER0RVNt9
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で解雇や雇い止め、休業が相次ぎ、
生活保護受給者が急速に増加する兆しが出ていることが9日分かった。

支援団体が4月中旬に行った電話相談会には事業主などから2日間で5千件超が寄せられた。
福祉関係者の間では「リーマン・ショックを超える申請数増加になる可能性もある」との観測が広がる。

自殺者が増える懸念もあり、困窮者への早急な支援が急務だ。

厚生労働省によると、リーマン・ショックが起きた2008年9月の生活保護受給者は約158万人だったが、
1年後には一気に約17万人増加。その後も厳しい雇用情勢が続き、200万人を突破した。
https://www.daily.co.jp/society/main/2020/05/09/0013330257.shtml

★1 2020/05/09(土) 17:55:38.
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589040543/

0952不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:52:24.34ID:UyyBHeQD0
>>939
ナマポ乞食はぶざまだなー
生き恥晒すだけのゴミ
努力不足のゴミ人生
有害無益のゴミ人間

そこまでして生きるなんて、実にあさましいことで

0953不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:52:27.94ID:8T2vJEai0
千葉で生活保護断られた中国人が
職員に灯油かけて火つけて逮捕
外人は強硬手段にでるからすぐだしちゃう

0954不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:52:40.67ID:Z0gM/WZn0
申請増加は政府の自己責任だな

0955不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:52:46.75ID:kWrbu2Aa0
>>947
生活すんだよ。

0956不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:52:59.85ID:t62RjVQT0
>>954
お前がアホ。
MMTも知らないのかw

0957☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 2020/05/10(日) 09:53:03.41ID:dvlojZDS0
>>887
日本は主要先進国に比べて生活保護に掛かける予算が著しく低い。
アメリカはこの予算だけで100兆円を超える。
他の先進諸外国も大体同じ感じ。
此れを日本に当て嵌めると凡そ40兆円となる。
でも実際の予算は4兆円以下だ。
本当に生活保護に必要な予算は他の無駄に費消されてる。

0958不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:53:29.73ID:ymywx++F0
まず、障碍者は社会に不要だから、ガス室で殺処分すべき法律をつくるべきでしょう。
特に池沼。
あれは、人間の形をした動物以下の存在ですから。

0959不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:53:32.22ID:sS+CA3y/0
そら増えるよ、窓から来るのが隣が階段降りてきた、
前の人がだよ、しかも入ってからww
だから貯金も昨日で底をついた、申請しかない

0960不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:53:32.93ID:esn1m19e0
>>910
自分の価値を高めなかった人間は、底辺職をやるのが当たり前のこと
生活保護の支給条件は厳しくすべきだね

0961不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:53:37.31ID:vlFTXFbv0
外国人とか日本人とか関係無い
納税額低い奴から死ぬべき

0962不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:53:48.03ID:fq0L7R+x0
>>936
いや自分受けてるけどナマポ言うから
ココ限定だけどねw

0963不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:54:02.48ID:U88J7qv90
>>812
ナマポが高いというより賃金が安いんだよ。

0964不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:54:02.67ID:TbnTLzU30
>>952
人を勝手に決めつけて蔑むって無様だなー
そこまでして事で何をしたいのかも言えないってかわいそう・・

0965不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:54:21.16ID:NMyRN+Au0
>>956
MMT支持層 = ナマポ層
って説の補強材料がまた一つ増えたなw

0966不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:54:33.15ID:m03Y7nDb0
小中学校の教科書に
生活保護受けるくらいなら潔く自殺しましょう!
って書いとけ

0967不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:54:37.58ID:jrQ9ngfE0
>>919 >>925
生活レベルは向上するだろうけど、未来を信じて頑張ってたのを諦めるんだぜ
抜け出すという表現が妥当だとは思いたくないなぁ・・・

抜け出すという言葉は、ナマポ生活に落ちてから再び働くようになった時に使うべきじゃねぇの?

0968不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:54:42.68ID:kWrbu2Aa0
>>952
おまえが落ちたら同じこと言ってやるよ。

0969不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:55:14.06ID:kkZeUSgb0
>>950
一番早いのは創価入信でしょナマポになったら聖教新聞かわされて布教活動と選挙活動やらされて忙しいけどな
創価はナマポ信者のおかげで大きくなってるからな
タダで働いてくれる

0970不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:55:53.45ID:+WUVhjUL0
stayホームなんだから、生活保護と自殺が激増するのも仕方ないわな
いいじゃん、みんなで仲良く衰退しよう

0971不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:56:10.54ID:JVn5qUS40
>>932
>その自治体は労働意欲を削がない様に数万収入は保護費を全額相殺せずプラスしてくれるらしく、ギリギリの金額のバイトをしてる

そのケースの詳細は当然判らないが、ナマホ受給者が働いて賃金を得ても、
給料の全額がナマホ支給と相殺(実質の給料没収)にならないのは国の制度
当然、給料の額によって没収にならない額の基準があり、
約1万5千円までは全額貰える、約1万5千円を超えたら、
超えた額の1/10+1万5千円が手元に残る
給料の額によっては、半分とか、8割を没収される

0972不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:56:10.67ID:2B3K60Rx0
けっきょくのところ、
ああしろ!こうしろ!って奴は
現行の生活保護制度よりも治安維持できて安上がりで済む案を提示すれば良いんだけど、

現物支給やら期限付き金券とか、もっと言えば安楽死とか、
そんなのは現行制度よりも、もっともっとお金が必要になるわけだが、

そういうのすら理解できんような奴が
頭使うような責任任される仕事したことも無い奴だと思うし、
その程度の奴が納める税金は生活保護費にも公務員の人件費にも使われてない

むしろそういった底辺は納税額以上に自分に対して税金が使われてることすら知らない奴が多い

0973不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:56:27.28ID:9Ff44T850
このスレ、税金にタカるクズばかりで反吐が出るな
こいつら全員即刻死にますように

0974不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:56:29.82ID:NvoBSU5B0
>>945
財源は国債、通貨発行権、デフレから脱却するまでは国債飛ばして財政出動するのが国の仕事
金を流せるのは政府だけ、民間はそれを利用して投資や消費する事しかできない
税金は景気安定化と所得の再分配のための装置、財源じゃない
格差の是正やインフレを回収するために税金を取るんだよ

0975不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:56:53.32ID:+ceuzUqZ0
自粛する奴が増えればナマポ増えるのは当然だろうが
だから自粛厨はアホだっつーんだよ

0976不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:56:59.48ID:UyyBHeQD0
>>964
涙拭けよ失敗作w
お前の親もまさか子供が有害無益のナマポ乞食になるとは思わなかったろうにな
生まれてきたのが間違いだったな不良品
乞食にするために産んだわけじゃあるまいしなー
実に親不孝だなー

0977不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:57:00.94ID:1ZlhTDBy0
>>958
動物に失礼だろ

0978不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:57:16.49ID:kWrbu2Aa0
意図せず金持ちの足を引っ張る形になるだろ?そしたらボールは自然とこっちに落ちてくるはずなんだが…

0979不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:57:21.71ID:IonhENjL0
>>890
軽い鬱病だったら、2級もらえるのか?

0980不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:57:47.12ID:pPEtZTqv0
>>906
それは勘違い
車所持とか預金何十万もあるとか親類が金持ってるとか
条件をクリアしてないだけ

0981不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:57:50.61ID:gIjlrbsO0
>>901
頼れる身内がいてもアウトでしょ。

0982不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:57:53.24ID:bVTiKpyu0
コロナを理由に離婚して
生活保護を受給するのは許されるのか判断迷うな

0983不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:58:02.53ID:PfYboZ6h0
>>632
それな

0984不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:58:02.86ID:/nBt59Vk0
税金が余るとろくな使い方されないから
ナマポ予備軍の皆さんは堂々と権利を主張してくれ

0985不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:58:03.08ID:eI7WXTQJ0
石を投げるべき相手は
コロナ感染者じゃ無い!

生活保護受給者だ!!!

0986不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:58:08.21ID:HSvAlhHL0
>>957
なんだお前もナマポか
日本の生活保護は人数は少ないが支給額は世界一
多少増えるのは仕方ないが、そこを変えないと維持できない

0987不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:58:33.87ID:TbnTLzU30
>>960
底辺職を通り越して死んでもいいと思う?
大企業やら行政に余裕がある中でそういう人が死ぬのは当然だと思うって事?
それなら当然同意できない
政府関係者にもそれに同意する人は一人もいないと思うよ
誰かいると思うなら探してみ?w
安倍ですら絶対に同意しないよwww

君以外誰かまともな人が同意するかね?w

0988不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:58:39.64ID:Ih3zfuHC0
この国で年収1000万円以上って4・5%
それなのに、税金ガーなんて言ってる連中は。。。
年収800万円以下は、国にとって赤字の存在だからな
そんな連中が、税金がーなんていってないよな?苦笑

0989不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:58:49.97ID:obqZ486T0
>>971
労働意欲をそがない方策を考えないといけないね。

0990不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:59:09.39ID:/xFidMLx0
窓口は何やってるんだ仕事しろ

0991不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:59:09.96ID:toLBeOeB0
このスレ、とっとと死ぬべき人間多過ぎだろ
非国民め

0992不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:59:14.36ID:2B3K60Rx0
言ってしまえば
年収900万前後の納税者は世間のお荷物って言われてるぐらい
生きてるだけでマイナスなのを知らないくせに
ワシらの税金で!ワシらの税金で!って生活保護者や公務員を叩いてるわけ。

税金におんぶに抱っこなのは金額は違えどナマポも底辺納税者も同じ
目糞、鼻糞を笑うってやつだよ

0993不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:59:34.34ID:WEPzO0of0
おまえら堕ちたやつをざまぁて喜んでたよな
税金で賄うんだからブーメラン来たなw

0994不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 09:59:53.99ID:JVn5qUS40
>>979
鬱の診断は簡単でも、その程度の診断は難しいのです
鬱に詳しい人が詐病したら見抜き難い
結局のところ、医者次第って面が大きい

0995不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 10:00:01.39ID:obqZ486T0
>>992
麻生の妄想が全開だなw

0996不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 10:00:12.30ID:kWrbu2Aa0
明日は我が身。居場所は作っといたほうがいいぞ

0997不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 10:00:13.96ID:slkTODFM0
生活保護は廃止
全部ベーシックインカムにしよう

0998☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 2020/05/10(日) 10:00:19.16ID:dvlojZDS0
>>945
日本の総予算は凡そ280兆円。

0999不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 10:00:27.92ID:2B3K60Rx0
まあ生活保護制度否定する奴は今後苦しくなっても受給するなよってことで

1000不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 10:00:28.31ID:z6vrnYW70
どんどん申請すればいい
どんどんお札すればいい
自分の生活守れ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 34分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。