【抗原検査】週40万件態勢へ 陰性判定はPCR併用 [マスク着用のお願い★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2020/05/10(日) 18:24:35.05ID:u9Dhqw/A9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58921460Q0A510C2NN1000?s=4
抗原検査、週40万件態勢へ コロナ簡易キット13日承認
陰性判定はPCR併用

厚生労働省は新型コロナウイルスの感染の有無を15分前後で簡易診断できる「抗原検査」を週40万件実施できる態勢の構築を目指す。13日に国内で初となる検査キットを薬事承認する方針。精度では従来のPCR検査に劣るものの、感染を速やかに確認できるようになる。陰性の確定診断にはPCR検査を組み合わせることで、検査体制の拡充につなげる。

みらかホールディングス子会社の富士レビオ(東京・新宿)の製品を承認する
(リンク先に続きあり)


2020年5月10日 17:48 日経

関連スレ

【抗原検査キット 】13日承認へ 15〜30分で結果判明 [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589102110/

0198不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 13:30:44.29ID:ucQUZD5a0
ベストエフォート型サービス

0199不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 14:09:26.57ID:UR6ZvXG00
検体はツバでお願いします
美少女限定でツバは高額買取り至しますwww

0200不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 15:04:21.55ID:zt2SdoO/0
情熱大陸で同じの開発してた
先越されたのか

0201不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 15:32:07.19ID:dGgChyc90
抗体があっても免疫になるかはわからんらしいよ
逆に抗体あると悪化することもあるとか

0202不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 16:09:10.78ID:DXAohUV80
>>6
なぜ使わないんだろう?
不思議だ

0203不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 16:11:45.03ID:DXAohUV80
>>120

>>6 はフランスはじめ他国で実績もあるのにね
実績好きの官僚がなぜ導入認めないのか分からん

0204不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 19:08:49.90ID:E2+Lhksd0
>>6甘い汁吸えないからだろ言わせんな恥ずかしい

0205不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 19:10:20.51ID:PlSeoo/q0
どうせ上級向けだろ

0206不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 19:28:15.96ID:RHBY32Wc0
>>120
咽頭粘液などの患者検体はBSL2な

BSL3になるのは培養するなどウイルスそのものを扱う場合ね

0207不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 19:29:35.32ID:EKglFTT90
俺は風疹の抗体検査をしろと役所からお葉書が来てるんだが・・・

0208不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 19:38:24.87ID:FUgh8T2x0
週40万件の体制は引くが40万件やるとは言ってない

0209不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 07:29:41.84ID:wOqPGRpC0
>>126
二度手間じゃないよ
明らかな陽性なら抗原検査で確定できる
それでPCR検査に回す分は減る

0210不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 13:50:01.77ID:F075L1D50
>>1
厚労省のやることだから検査環境構築に1年くらいかかるでしょう

0211不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 17:52:58.04ID:Zg7VFkV10
ドラッグストアとか通販とかで買えるようにしないと。

0212不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 18:07:50.08ID:F075L1D50
また山口か

0213不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 18:48:16.85ID:sAEFhNKT0
感度、特異度どうなん?

0214不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 20:18:53.06ID:IdmjaQqo0
この検査にひっかかる人はもう症状があるような人だろ
40万件とか意味ないと思うが

0215不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 20:44:57.79ID:xATub+v60
>>214
PCRであれ抗原検査であれ
陽性判定出た人の濃厚接触者の検査を迅速に進めるのには役立つぞ。
抗原検査で陽性判定出れば即隔離に動けるんだから。

0216不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:27:37.07ID:IdmjaQqo0
>>215
感染して症状のある人や病院に運ばれてくる
感染力の強い感染者をだいたい補足できるとして
週40万人検査とかにはならない
間違った使い方を想像してる

0217不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:31:17.14ID:aC4QT9n80
PCR検査そんなにできんのかよ?
あ、抗体持ちがほとんどっていう予想?

0218不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 08:03:32.21ID:3HHVuNVa0
これで俺らも検査してもらえるかも、とは思わないほうがいい

指定医療機関以外から指定医療機関に転院させるための判断に用いたり
アビガンなどの投薬の可否を速やかに判断するために用いるのが主な目的なんよこれ

0219不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 08:09:46.43ID:Fs8NECzt0
>>27
応用きかないから人の手がいいと思ってるんじゃないのか
機械は用途が限定される

0220不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 08:10:57.17ID:Fs8NECzt0
>>142
もうちっと上げてやれよw
今の求人からすれば高い方だけど

0221不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 08:16:22.90ID:ZHZw3gsA0
リソース考えない役人脳はお花畑

0222不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 08:20:23.96ID:oKmUOGMC0
言葉だけで実はやらないつもりのようだ
PCRなんて2月から一向に増えてない

0223不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 08:43:35.92ID:w3LVTBlf0
抗原検査の精度はPCR検査の80%〜90%と言われている ただし根拠は不明

抗原検査で陽性なら感染確定 もし陰性なら念のためにPCR検査というスキームになる

まあ陽性の人はどちらでも陽性だろ

0224不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 10:57:17.58ID:w3LVTBlf0
抗原検査は感染被疑者に検査キット渡して自分で検査してもらうようにすれば良いだろう

それで陽性が出たり、陰性だけど心配な人だけ、コロナ外来を受診してもらう

0225不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:48:11.94ID:wbEL9e4f0
これってウイルスが多いやつがひっかかる、要するにスーパースプレッダーを捕まえやすくなるんだろ
ええことやん

0226不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:50:54.12ID:Rq1zNZGn0
抗原検査で陽性ならその時点で確定、あれこれ対応してもらえるけど感染者扱いされるのも大変
抗原検査で陰性でも所見があればPCR送り

0227不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:55:42.03ID:f/plpOpx0
PCRの感度は最大70%、場所によっては感度50%



おまじないですか?

0228不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 11:59:07.85ID:0I2pfO+a0
医者板行ってざっと読んできたけど、この検査は全然使われないらしいぞ。
意味ないらしい。

0229不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:05:43.68ID:4HMTBGsT0
構築はするけど、実際は千件くらいしか検査しないんだろ。

0230不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:09:39.34ID:wbEL9e4f0
>>228
普通のインフルはこれがメインじゃないの

0231不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 12:29:14.91ID:ZhNcg/tx0
なんで検査の必要あるんだ?
不安を解消する目的で最大の感染リスクのある病院に行くとか
アホなんじゃねーのか?

0232不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 13:40:50.92ID:QDtVrcTm0
症状があるけどPCR検査してもらえないひとの救済でしょう?抗原検査で未確認陽性者の何割かは陽性判定されるか少なくともPCR検査してもらえる。

0233不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 13:43:34.87ID:4oeyHKPM0
40万件検査するとは言っていません

0234不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 14:26:50.33ID:xFCPmBlw0
>>231
とりあえず海外渡航にデフォで証明書が必要になると思う

0235不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 14:28:52.77ID:SjFY9cji0
>>1
富士フイルム、PCR検査を自動化 件数増へ熟練不要に
これもまた1年かかるか?第二波には間に合わせろよな、7月で早いけどな

0236不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 14:29:47.99ID:xFCPmBlw0
それと医療、高齢者施設関係者も定期検査が必要
公共交通機関利用とかねずみ園入場に必要になるかは知らん

0237不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 14:29:57.49ID:WWjASnCG0
態勢構築ww また空手形か

0238不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 21:37:14.82ID:SG8rQpYS0
>>164
遺伝子が違うから抗原たんぱく質の構造も違う

0239不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 22:13:08.39ID:wbEL9e4f0
武漢型、欧州型とかはどうなんだろうか

0240不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 22:26:50.95ID:/xd0GkIn0
>>164
つかなくても問題ない
重症患者、スプラッターになる人を選別するのに
無駄がでる程度

0241不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 07:48:00.20ID:rbKNL1Y30
>>223
精度が50%くらいなら結果を×2にしてそれを推定結果として発表すればどうか

0242不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 07:50:07.63ID:rbKNL1Y30
本当にアジアと欧州でコロナのタイプが違うならこええよ

鎖国しろよまずは鎖国なんだよ
海外旅行も禁止しろ

訪日外国人が落とす金より外国人がらばらまく感染症の損害の方が遥かに大きい事実www
つまりマイナスwww

0243不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 07:54:52.78ID:0XKeV5Wr0
>>25
全くもってその通り
ヤフートップに来たから信用できる、と言ってる奴もひどいが

0244不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 08:07:12.19ID:rhqBLJIr0
自動にすると現場の人の裁量がきかなくなるし、ましてやデータ化なぞといった余計な機能があれば怖くて使えない。
やはり現場のベテランの手で検体を入れて、データも長年の経験と勘でスピーディーに紙に記入していかないとな。

0245不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 08:33:06.87ID:TbhItm1T0
>>241
このキットの感度は37%だったってよ

0246不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 10:11:04.97ID:QgBgsdPf0
>>117
検体のあつめかたを含めた使いやすさもあるから大規模だけあってもダメなんだろう。

0247不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 10:13:45.52ID:QgBgsdPf0
>>214
それは違う。症状があってもPCRででないときもあるし、症状があってもでるときもある。(検体以外の)検査の精度の問題ではなく、コロナウイルスが体のどこで繁殖してるかだから。

0248不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 10:16:07.86ID:QgBgsdPf0
>>244
釣れますか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています