【学説】あごヒゲは敵のアッパーカットから身を守るために進化したのかも🧔👊 [hemlic★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hemlic ★2020/05/14(木) 16:29:16.99ID:xgvAi6wA9
・ユタ大学の研究チームは、「人間を含めた類人猿に見られるほかの個体への肉体的攻撃は、ほとんどオス同士で行われる」「人間が素手で戦闘する際、攻撃のターゲットは顔面が主となる」「男性は女性と比較して戦闘による顔面の負傷が68〜92%も多い」といった点から、人間のあごひげが顔面への攻撃から身を守るために進化したのではないかと考えました。濃いあごひげはパンチなどのエネルギーを分散・吸収し、顔の皮膚や骨を保護するために役立つ可能性があると研究チームは指摘

・以下ソース

https://gigazine.net/news/20200514-mens-beards-evolve-impact-protection/

0239不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:18:33.36ID:T85TY4Vu0
体毛なんて場所はどこにせよ寒さから身を守る為だろ?顔の中じゃ目鼻耳口は生えたら支障をきたすからそれ以外の場所は放っておけば多少は生えるんじゃねぇの?

0240不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:21:06.15ID:6EUpbYS30
>>178
オスライオンの鬣やオス鹿の角は
オス同士争うための武器=強いオスだからモテるのは分かる
ただ鳥類のオスの派手さは本当に実用性無しで無駄だと思うw
メス鳥は何で派手な模様が生殖に有利だと思うんだろうか

0241不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:21:26.58ID:BX5g2ww60
>>228
用意って言われましても

0242不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:21:29.76ID:4QlOJQEy0
虫に刺されないから生き残ったんだよ、
キューバのゲリラ闘争は髭と葉巻の煙りで虫対策して成し遂げたんだ

0243不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:23:28.83ID:pJPdliT40
連休で伸ばしてみてわかったけど髭の生え方は生まれ持った資質が大きすぎる
ただただ汚らしい無精髭にしかならんかった

0244不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:23:41.60ID:DAg0unaG0
ジョーも髭を生やしていたら力石に負けなかった

0245不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:24:48.56ID:iWw3FY160
>>240
同種同士で傷つけ合わないように進化した格上の生物なんだと思うよ
人間だって髪型とかファッションでアピールするしな

0246不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:28:12.98ID:PIA+kGBW0
なるほど、テンパの存在が謎だったが
衝撃吸収能力の差で発生したわけか

0247不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:29:30.48ID:3I/bk32k0
本当に殺すなら後頭部や頚椎を狙うんじゃねーの

0248不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:30:11.31ID:AVh1/eUi0
おもしろいなあ
コロナで大変な時にこんな研究してるんだ

0249不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:32:53.44ID:1Z33f2ma0
>>243
コロナ騒動でリモートワークって事で、
旦那にヒゲ伸ばすようにお願いしたんだけど..
思ってたのと何か違った..
ジョニー・デップみたいなワイルドなヒゲダンな旦那が見たくて
わくわくしながら期待したのになんか汚らしいホームレスが目の前に座ってる..

0250不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:33:37.14ID:m1x064FI0
>>217
横っ面殴りやすそう

0251不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:36:25.30ID:Lu1FyTXl0
>>2
カラテチョップを滑らせてダメージを無くすんだよ

0252不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:36:55.53ID:m1x064FI0
>>97
これは良い説

0253不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:37:56.55ID:xCyCatcX0
日本人はノッペリした顔しているから髭生やすといいアクセントになる

0254不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:40:07.82ID:fY2ddgEi0
>>2
髪を掴ませないのはかなりのアドバンテージだよ

0255不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:42:06.17ID:sI1xKY0Y0
あごの正確な位置を隠すためだったのか・・・フランスパン民はあご髭たくわえよう

0256不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:44:19.05ID:6oOABrVF0
一番危ないオデコに毛がないのはどういう訳だ? あたしゃ信じないね

0257不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 18:48:54.96ID:7YgXlPAQ0
JET!

0258不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 19:04:07.69ID:uihTsGrR0
アッパーカットのカットってなに?

0259不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 19:08:52.30ID:UQbcaWUI0
>>2
頭頂部への攻撃があるってことは相手は自分より大きい可能性が高い
でかい相手にはどのみち勝てないので無駄な防御を捨てたんやぞ

0260不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 19:18:15.38ID:nVkE+SC80
皮膚はヒゲで守れても逆に髭のクッションのおかげで脳みそが揺れやすくなると思うけど。
ボクシングのグローブみたいに。

0261不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 19:42:37.10ID:rgFdCWEQ0
               .
            ∩_ ・∵’、
       ⊂/"´ ノ )
        /   /vV
        し'`∪



 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ   ほーら、力石のアッパーだよ
  |  ω |
  し ⌒J

0262不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 19:49:52.08ID:T64V1BQu0
>>2
ハゲは逞しくて大きいから頭上から攻撃されることはほぼないんだよ。
だから機動性を重視してなくしたわけ。

0263不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 19:58:38.63ID:SCNB1vek0
タイガーショット出そうとした瞬間に飛び込むとアパカに切り替えるインチキ

0264不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 20:08:34.86ID:p7aUpioe0
チン毛は?金蹴り上げにはあまりに無防備。
マンさんの毛は無意味?

0265不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 20:11:46.98ID:rXTfhk2v0
髪やら髭は引っ張られるからだめだ

0266不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 20:24:24.65ID:tuIK+/rq0
アッパーストレートで世界を獲る

0267不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 20:27:30.15ID:pxfdEXJ70
>>264
あれはチンさんとマンさんが密着接触する局面での保護のためとの説

0268名無しさん@1周年2020/05/14(木) 20:36:41.05ID:JPsCmeBH0
俺がこれ迄に見て来たボクシングやMMA の試合の中で最高のアッパーカットはフランシス・ガヌーがアリスター・オーフレームを失神KOしたあの一発。

0269不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 21:08:30.51ID:vrJ5syzr0
じゃあなんで男のほうがハゲが多いんだ。理屈に合わないじゃないか。

0270不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 21:29:03.00ID:G5LBjyQI0
ハゲは男性ホルモンがどうとかって聞くから
やっぱり性差の誇示なのかな
若ハゲ、生え際の侵食、など年齢関係なく蝕まれるし
もしかしたら、ハゲることによって顔面を大きく見せて相手を威嚇するためかもしれない

0271名無しさん@1周年2020/05/14(木) 21:34:56.19ID:JPsCmeBH0
ハゲは進化の結果ではなく只のエラーだぞ。大抵の場合繁殖を終えてからハゲ始めるので彼等は淘汰競争を卑怯にも掻い潜って生き延びて来た。

0272不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 21:42:03.57ID:hug49AG+0
伸ばしてチン毛と編めば無敵のネットやで

0273不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 23:41:42.24ID:Bv+IF1rz0
頭髪は頭を打撃から守るためだから
薄い奴にはかつらを勧める。
頭髪は天然のヘルメット

0274不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 23:42:34.96ID:cZ1Y9ptS0
なんのエビデンスも持たないがたぶん違うと思う

0275不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 23:44:22.41ID:Bv+IF1rz0
目がくぼんでいる奴は、目に対する打撃に強い。
この点アジア人は白人より不利である。

0276不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 23:45:26.16ID:2SiyPiCl0
ルイスネリの顎髭は怪しい
急所隠しとムーンフェイス隠しだな

0277不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 23:48:20.28ID:LLxqGB5y0
髪と髭と爪を放っておくと異様に長くなるのは何故だ?

0278不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 23:52:57.55ID:63l11CJr0
>>277
切らずにほうっておくからじゃね?

0279不要不急の名無しさん2020/05/14(木) 23:53:59.52ID:rwK2D0WW0
ストリートファイトでならした自分でさえ実際のケンカでアッパーを打って来た奴はゼロ
クソ弱い奴にこっちがアッパーで弄ぶのはあるけどな

0280不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 00:09:08.02ID:8iy3Kz++O
>>1
違うな
クンニした時に周辺を刺激して感度を高める為だわ
マジで

0281不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 09:14:23.54ID:jEDH8PHG0
ワキ毛がなぜあるか説明つかないですね(笑)

0282不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 09:34:36.01ID:Gd1Fhkgc0
>>261
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


      γ∩ミ. 
     ⊂:: ::⊃
      乂∪彡


( '∀')ノ    金玉が舞々です!

0283不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 15:03:22.56ID:UAvP8NLl0
>>240
派手だと目立って捕食されやすくなるけど、それを生き延びた強い個体って事…ってアニマルプラネットでやってた

0284不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 18:30:55.61ID:3WvPWeC80
ぶっちゃけこれは人類が全身体毛があった頃の名残
アヌンナキは無いから合いの子の人類は
体毛が濃くなる影響を受けやすい場所が残っただけの話

0285不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 18:43:42.88ID:q1hTBotN0
娘に嫌われるために進化したんやで

0286不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 19:18:10.70ID:iWR05m/d0
>>238
こういうユーモアがある奥さんいると家庭も明るいだろうな

0287不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 21:20:54.83ID:4kMcoYdT0
🧔www

0288不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 03:57:02.27ID:fslmAEwm0
>>1
【研究】男性のあごひげはパンチなどの攻撃から顔面を守るために進化した可能性があると研究者が主張 [春一番★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589462418/

0289不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 04:04:05.52ID:YONbH7Mf0
>>1
喉笛を守るために残った
強い雄の証として特化した

まぁ、こんなところじゃない?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています