【速報】10万給付、郵送申請はオンライン申請と違いマイナン不要 しかもより早い★2 [スタス★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★2020/05/14(木) 19:39:00.19ID:9MS5z5ti9
ソース今日のテレ朝

前スレ

【速報】10万給付、郵送申請はオンライン申請と違いマイナン不要 しかもより早い [スタス★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589414858/

0952不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 22:59:31.26ID:i3+RakeV0
町田は5月下旬に郵送して6月中旬には振り込み予定だって

0953不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 23:00:52.87ID:dXqIfavh0
ITは中国に牛耳られるから日本は脱ITを目指す

0954不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 23:07:39.25ID:G65qeByQ0
>>930
スマホ買い替えれば?
ちなみに必要なのはFelicaじゃないから気をつけろよ

0955不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 00:17:02.97ID:2u2orXEv0
5月2日にオンライン申請して5月13日に振り込まれた
何かゲームが終わった感じでつまらなくなった
ちなみに振込通知が郵送で今日来た

0956不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 00:53:58.56ID:DtYse2Uo0
>>955
郵送申請するともう一度貰えるかな。

0957不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 02:13:45.30ID:B66o8K4j0
>>956
あるわけねーだろ、バカ。。。 と言いたいとこだが、このグダグダさの中ではあっても不思議じゃない気がする。

0958不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 03:05:37.62ID:SN/7sYTG0
自治体によってはありうるかも

ただし二重給付がバレたら返還を求められる
拒否ったときにどうなるものやら

0959不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 09:03:53.41ID:iiZEU1uV0
5/8、19時過ぎオンライン申請 オンライン申請組5/18より給付開始
5/19日今朝入金確認、俺の自治体優秀
鹿〇島市

0960不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 09:05:42.49ID:SptswjLS0
日本はなんて後進国なんだろう
悲しくなるね

0961不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 10:09:57.37ID:sDGiEDmB0
>>676
下から上へ

0962不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 11:42:19.26ID:iOm72HOz0
>>959
5月1日オンライン開始即日申請
5月9日受理しましたメールきた
うちの自治体は当初からホムペにて振込開始はなぜか五月末からと記載あり

郵送は15日から順次郵送開始

現在未だに支給されず

0963不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 13:51:31.59ID:SN/7sYTG0
この次はマイナポイントで阿鼻叫喚

0964不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:28:49.29ID:QlCBvHAw0
自民党完全終了のお知らせ

0965不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:30:14.25ID:K+zRFR3e0
>>594
青葉区は一昨日、昨日で届いてるぞ

0966不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:31:29.41ID:eCT9xvI20
>>963
5000ポイントぽっちで阿鼻叫喚なんてなるかよ
住基ネットの5千円は何事もなく皆スルーだったのに

0967不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:32:14.52ID:U9iaGpLr0
郵送立国ジャパン

0968不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:33:21.93ID:eCT9xvI20
>>962
それはおまえのとこの自治体が無能なんだろ
オンライン申請だいたいのとこは給付されてる

0969不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:33:50.80ID:U9iaGpLr0
>>16
うちも1日申請14日に振込完了
自治体の出来の良さに差が出るね

0970不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:37:20.82ID:4aCvJYex0
全国統一書式なの?
確かにマイナンバー記入欄なかったし
市税を引き落としてる口座なら通帳のコピーも不要だった

0971不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:38:15.41ID:W9sFwo+10
たしかに郵送の方が簡単そうに思えたわ

0972不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:39:54.50ID:6YZrfJr40
ファック ス
ファック ス

0973不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:43:14.66ID:hzWko9Ma0
10万もらうのは半年後でもいいけど、マイナンバーカードは今後必要だろうからこれを機に申請したわ

0974不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:44:57.40ID:1aIpaxiv0
その前に申請書が今月中に送られてくるのかも不明

0975不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:46:28.99ID:hWfcDFag0
オンラインでやったけど振り込まれたで

0976不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:48:35.13ID:WJDp8Fhd0
所沢だけど、5/2にネットで申請したけど、全く音沙汰なし。
近いうちに申請書を郵送するそうだ。
これじゃ、FAXの方が早かったかな?申請書が来たらFAXで送ろう。
埼玉県って物凄く田舎なんだな。印鑑証明、住民票、生存証明まで必要らしい。

0977不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:50:26.84ID:YGOcs2HQ0
一向に書類が届かへんねん

0978不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:52:50.16ID:o8K83BEF0
うちなんて振り込み早くて6月末だろうな、遅けりゃ7月末

0979不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:55:18.83ID:N7ZB4Rk20
>>978
「特別定額給付金 自分の住む市区町村名」でググれば予定は出てる
ちゃんとチェックしてないと嫌がらせとかでポストから抜かれるかもよ

0980不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:56:20.12ID:sCcjWj/R0
さっさと申請書を送ってこいよ!
マスクもねー 申請書もねー おらこんな村嫌だー

0981不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 14:59:09.02ID:6YZrfJr40
安倍ちゃん「スピード(感)重視で」

0982不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 15:02:05.70ID:SN/7sYTG0
>>966
電子証明書等特別控除と違ってマイナポイントは大々的に広報してるだろうに

0983不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 15:02:07.72ID:DpzixiK60
鈴虫が鳴く頃になるな

0984不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 15:03:22.73ID:jyzs6MN70
持続化給付金200万に
特別給付金10万げえっうぇっっっとw

いやー去年売上が集中した月と今年の差が激しいんで税理士から申請可能ってんで申し込みしたwwww

いやあ宝くじみたいなものwwwwww

0985不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 15:39:48.87ID:iOm72HOz0
>>968
無能すぎて呆れてるわ
神戸市

0986不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 15:40:52.81ID:iOm72HOz0
振り込まれた地区はアベノマスクもきてる?

0987不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 16:48:33.64ID:rbeQrImI0
マスク関係ねー。
あれは郵便局の「タウンプラス」ちゅうサービスで配達する。
世帯毎とかいってるけど郵便屋さんが世帯なんぞ把握してるわけないから普段配達してるポストに入れてくだけ。
オフィスや商店だろうがポストがあれば入れてく。

09882020/05/19(火) 17:11:25.91ID:VV5VKnxl0
ニュースで品川区のオンライン申請のチェック要員2名だって(笑)

何万人いるとおもってるんだよ。年内にくれば運の良いほう

0989不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:15:32.64ID:UW4CclcR0
>>988
オンライン申請をさせたくない
国と自治体の宣伝に引っかかる情弱がいる

俺は2日申請で13日給付を受けた
そりゃオンラインが簡単でいいに決まってる

0990不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:24:40.52ID:UW4CclcR0
なぜこんな混乱が起きているのかの復習
@国は給付金をマイナンバーカードの普及促進に使おうとした
Aだから郵送受付はオンラインの後回しにした
Bオンライン申請が片付いてから郵送受付をするつもりだった
Cところがオンライン申請が何度も申請を受け付けるクソ仕様だったり
 引っ越したらパスワードや電子証明書が無効になったりすることが周知されておらず
 オンライン申請大混乱
D国がオンライン申請の間違いをチェックするシステムがなく
 入力結果を自治体にPDFかCSVを送るだけなので
 世帯主と構成員の確認は自治体が目視で行うものだから自治体大混乱
Eそこで「オンライン申請は遅いよ、郵送で申し込もう」と大洗脳作戦開始→今ここ

09912020/05/19(火) 17:33:04.97ID:VV5VKnxl0
>>990
オンライン遅いのは本当だろう

0992不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:35:08.46ID:UW4CclcR0
>>991
ちゃんと申請すると早い
何度も申請したりするバカの相手は郵送だから
遅いのは自治体がわざと手を抜いてるだけ

0993不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:36:24.61ID:UW4CclcR0
馬鹿な担当課長が「オンラインの突合作業なんてするな!面倒が増えるだけだ!国が悪いんだ!」
とか血眼で怒鳴ってるんだろう

0994不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:39:58.08ID:SN/7sYTG0
オンラインの突合作業なんてやらせんな!
面倒が増えただけだ!
国が悪いんだ!


だいたい合ってる

0995不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:52:15.18ID:aXK1gMhD0
【布団】っω-)おはよう・

0996不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:52:32.86ID:aXK1gMhD0
(´σ `)

0997不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:52:59.70ID:aXK1gMhD0
(´O`)

0998不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:53:14.62ID:aXK1gMhD0
(⊃ωー`).。oOアワアワ

0999不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:53:30.36ID:aXK1gMhD0
(。ρω-。)

1000不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 17:55:23.14ID:aXK1gMhD0
Oo。(。ρω-。)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 16分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。