コロナウイルスは話し声でも感染 粒子は密閉空間で8〜14分間滞留 ★2 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/05/17(日) 11:29:04.00ID:VmaXdlbw9
発声することで飛沫とともに放出された新型コロナウイルスは、屋内の空気中で8 〜 14 分間留まり続ける。こうした米国の研究グループによる研究結果が、米国科学アカデミー紀要(PNAS)に掲載された。

AFP通信によると、この研究を行った米国立糖尿病・消化器・腎臓病研究所(NIDDK)の研究グループはまず、密閉空間で「健康でいよう」というフレーズを25秒間大声で繰り返すという実験を行った。

空間では飛沫を可視化し、カウントするためにレーザーを照射した。この実験の観察によって、大声で話すと1秒間に数千個の唾液粒子が出ることが確認された。研究チームの指摘では、空気の流れがない閉鎖空間では、粒子は8?14分で視界から消える。

これによって、研究チームは通常の発声でも、密閉空間の空気中に漂う飛沫によってウイルスが運ばれる可能性が高いとみている。また大声で話せば、より多くの粒子が空気中に放出される。
研究グループが着目したのは普通の発声。呼吸器系のウイルスは、咳やくしゃみで放出される飛沫によって運ばれるというのは以前から知られているが、通常の発声でも何千もの唾液粒子が放出される事実は、それほど知られていなかったと研究チームは指摘している。

この実験では大きな粒子ではなく、空気中に長く止まることができる小さな粒子に焦点が当てられているが、大きな粒子も感染させるのに十分なウイルス量を含んでいる可能性はある。

2020年05月14日 23:55
https://jp.sputniknews.com/covid-19/202005147453516/
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/745/34/7453465.jpg

★1 2020/05/15(金) 12:25:58.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589513158/

0114不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 13:49:27.78ID:64dBLMIu0
>>112
あるよ

0115不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 13:50:42.38ID:L1oRmEx+0
全て筆談化する

0116不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:10:04.83ID:w4iXaeTu0
>>86
特定学会の詭弁的定義に照らせば、だろ

0117不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:13:42.66ID:0paGyg520
>>41
>>58

それで空気感染否定してる奴らが、マスクは網目よりウイルスが小さいから無意味とか言ってるんだぜ。
ウイルス単体の大きさで話してるなら、空気感染を肯定してる事になって、矛盾してるだろ。
飛沫感染と知っていてもマスク意味ないと言う専門家は、どういう論理なの?

0118不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:15:31.10ID:ZljoHD8A0
厚生労働省によると「空気感染は起きていないと考えられています」
ということなので空気感染するのは間違いなさそうだな

0119不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:17:23.14ID:/9N3GkRW0
飲食店なんか、ぺちゃくちゃ食べながら、喋るから、色々と飛びまくりだろ。
そりゃ、感染経路不明で、感染拡大していくわ。

0120不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:17:30.37ID:YVV0iZsR0
タクシーで運転士が観戦してなくても直前に乗った客が感染してたらアウトってことだね
このへんは盲点

0121不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:18:20.71ID:OrJ9+38K0
もう空気感染でええやん
なんで抵抗すんだよ!

0122不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:20:25.94ID:mNao0cTF0
>>86
飛沫でなく、結核や風疹等の空気での感染って具体的に媒介する物質は何だろう?
コロナは数日後には感染力を失うようだが、塵埃に付着して数ヶ月はバリバリとか

0123不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:20:50.21ID:2Kft3duO0
え、何じゃあ職場でも学校でも一切声出して喋らないの?
ほんとにそんな事できんの?

0124不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:27:28.05ID:mNao0cTF0
>>29
p,m,n, kもな。
knock なんて喉の奥からタンが飛び出て行きそうだ。

0125不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:28:13.98ID:ffrzV1/D0
ライブや舞台やお笑いやばいな
映画館とかは大丈夫そう

0126不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:29:01.89ID:IjXrU8R00
学術的に空気感染でないにしても素人には空気感染と認識するに充分
そこで疑問なのが、それなら感染爆発は起きていて然るべきで東京なんかはほぼ全員感染していても不思議じゃない

0127不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:29:14.26ID:+meIH2uf0
マスクが有効って話だろ
唾液の飛散を抑えることができる

0128不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:30:35.25ID:/50EVlr90
大声のデータもいいんだけど、なんで通常発声もデータ取らなかったんだろ
予測になっちゃってる

0129不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:31:16.20ID:xq8EM8Db0
コロナウイルスってネットでも感染しそうだよね

0130不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:31:26.63ID:AwE6dqzg0
インフルエンザに比べれば弱い

0131不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:32:53.12ID:Gv2iJ6uK0
事実と照らして見るだけです
タクシーの運転手は感染した
バスの運転手はほぼ感染していない
客と面体して30分だか話してた運転手が感染した

0132不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:36:11.88ID:NohvZVGW0
結核のケースだけど
診断されるまでに時間がかかった割には感染した人が少ないよね
発症した人も少ないしBCGのおかげなのかな
https://www.news24.jp/sp/articles/2014/07/02/07254208.html

新型コロナの方が感染力が強いような
これから声を張り上げて話す教師は気をつけないとね

0133不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:36:47.17ID:mNao0cTF0
>>56
床の埃が舞い上がる事がなくていいな、それ。
でも暖かい空気が上昇する対流が局所的にでもあるだろうけど。

0134不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:37:44.95ID:XCtcwNI30
一秒間に数千個の唾液粒子が出るとなると、コロナ無しでもキモいオヤジやジジイが大声で
喋りまくる居酒屋なんか行きたくないな。

0135不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:39:56.58ID:2Kft3duO0
>客と面体して30分だか話してた運転手
どんだけ暇なんだよどっちも

0136不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:41:11.59ID:QbMc+OU40
>>19
英語のpやbとかすごそう。発音の練習で、口の前にティッシュ垂らして吹き飛ばされるくらい息出す。

0137不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:45:31.16ID:pVTKqGAb0
あとエアロゾルはマスクじゃ防げないからな
マスクつけてないでしゃべってる奴がいたら、こっちがマスクつけてなくても移るよ

0138不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:51:52.30ID:zzJ4S4sv0
>>1
スポーツクラブがクラスター源とよく言われてるけど、結局常連の爺婆がスタジオでお喋りして感染したんだと思う。
筋トレとか風呂は意外と安全なような気がする。

0139不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 14:54:54.78ID:mJ8/rcNW0
インチキ集大成だよ

米国科学アカデミー紀要(PNAS)

0140不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 15:12:22.43ID:XCtcwNI30
パブ、ビヤホール、居酒屋、とにかく酒を飲む場所では誰もが大声で喋る。みんな大声だから、
大声を出さないと伝わらないという大声の飽和状態になる。唾液粒子蔓延だろ。コロナとは
関係なく、行きたくなくなるね。仮にコロナが3年続いたら、飲酒のスタイルが根本的に
変わるかも。

0141不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 15:23:13.67ID:nCOSuN9T0
>>7
小笠原諸島に感染したのはそれか

0142不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 15:23:55.34ID:Wxst49Qj0
空気感染でマスクが有効だと思っているやつが結構いるな。

普通に考えて空気を通すんだから
マスクなんて意味がないのがわかるだろ??

0143不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 15:25:40.44ID:nCOSuN9T0
>>12
外からコロナが入ってくるリスクもあるな

0144不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 15:27:20.50ID:nCOSuN9T0
>>37
貴重な客だからか、サービスいいこと多いよね

0145不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 15:29:50.34ID:nCOSuN9T0
>>58
ホコリに付着して風に吹かれて人に当たったら感染する感じかな?
コロナだとありそうだよね

0146不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 16:13:52.72ID:7ygQ5wf70
ついに音波で感染するようになったのかと思ったわ

0147不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 21:16:06.42ID:NohvZVGW0
>>142
空気感染の可能性もあるってだけで
飛沫感染しないとは言ってないよね
マスクしないと跳び散った唾液がそこいらに付着しまくって
それを触れた手で鼻や目を触ったりしたら感染するリスクが高くなるじゃん

0148不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:15:33.39ID:ikGT4NzE0
キャバクラやクラブは壊滅だな。

0149不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:18:44.65ID:CUmn7h/V0
>>12
厚生省とか、建築基準法の換気回数もあてにならんわ
根拠がわからん

0150不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:18:53.91ID:QqLxz3Ol0
話し声で感染? そいつぁー大変だ。Zoomもうかうか使えねーじゃんw

0151不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:21:26.57ID:L/aljQ/h0
いや、音で感染するんだぜ。

0152不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:23:03.96ID:L/aljQ/h0
このウイルスは、意識に感染する。
ソースはここに。
https://www.youtube.com/watch?v=0IaIzwFWZi0

0153不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:23:46.93ID:ZW5SIVQY0
後付け設定がここまで多いウイルスは初めてじゃないか
ガンダムかよ

0154不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:31:19.30ID:romeeTON0
布マスクじゃ意味ねえよな。はっきり言って迷惑だ。皆が不織布マスクしてもらわないと困る。

0155不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:33:20.34ID:QK8s7V140
どこかの店でコロナ感染して後に死亡した客が一時的に座った席にあとで座った女が感染してたな

0156不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:36:52.33ID:eerEIxC80
>>147
それは即ちマスク内側についたウィルスにより、無症状者が重症化するリスクを負うことを意味する

0157不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:40:09.29ID:QqLxz3Ol0
>>156
他人が付けてたマスクの内側なんて誰も触らねーよ

0158不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:41:32.07ID:0ckFu2FR0
不要不急のオヤジギャグは禁止な

0159不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:43:27.89ID:LJYHoG000
閉鎖空間でマスクしないで喋るやつ勘弁してほしいわ
そういうのに限って声がでかい

0160不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:50:07.56ID:cAfRk8av0
免疫力を強化するしかないんだよ、あとは風邪っぽいなって思ったらすぐに対策をとること。(一般的風邪対策でよい)
それと風邪治療をキチンと、休んだり早退したりの理由付けに社会が認めること。
早めに対策とればほとんど問題はなく治る。
ちょっと風邪くらいと無理して体内でウイルスが爆発的に増えて厄介なことになる。

0161不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 22:57:33.00ID:eerEIxC80
>>157
マスク着けてる本人の重症化だよ
無症状者がけっこう多いみたいだから

0162不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 23:21:18.80ID:NohvZVGW0
>>156
アメリカで布マスクでもいいから付けろって言ってるのは
その無症状の感染者の唾液の拡散を少しでも抑えるため

クシャミするとき自分のマスク外すおっさんいるけど
>>156もそうなの?

0163不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 12:29:06.69ID:8CQV4y8q0
サーフィンは危険だな

0164不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 12:56:51.83ID:299vIa1h0
ネットサーフィンもな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています