【某IT企業S社】日本初?リモート研修中にクビになった、法政大卒新入社員の末路 画面越しに「君はマナーが悪い」★6 [ガーディス★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2020/05/20(水) 05:31:32.02ID:Aapv98xX9
吉田陽太くん(仮名・23歳・千葉県出身)は、法政大学文系学部を卒業後、東証一部上場企業であるIT企業のS社に就職。社員数は約2900人、資本金は約15億、携帯電話向けソフト開発・技術支援が主力の大手企業だ。

「もともと、就職活動時代はマスコミで記者職を志望していたのですが、受かる気がしなくて、滑り止めで受けた業界売上最大の大手タクシー会社とS社に内定をいただきました」

「コロナ禍により、新卒研修はすべてオンラインで行われることが通達されました。内容は、マナー講習に始まり、人事の方のセミナーを聞くほか、ビデオチャットしながらグループ課題をするというもの。期間は4月から6月までの3カ月です。原則ワイシャツを着て自宅から参加することが課せられたので、それに倣って部屋でネットをつなぎ、パソコンで研修を進めました」

こうして研修から1カ月が経過した5月。

ほとんどの同期とは顔を合わせぬまま、GWに差し掛かったタイミングで、吉田くんのもとに一本の電話が入った。

「人事担当の男性社員から、明日急遽会社に来てほしいと言われました」

翌日。

スーツを着て千葉の自宅から地下鉄東西線を乗り継ぎ、40分かけて初めての通勤をした吉田くんは、人事担当者と顔を合わせ、開口一番にこう言われた。

「先に結論を言います。吉田くんはうちの会社に合わない。自己都合か、会社都合がどちらか選んで会社を辞めてもらいます」

「すみません、急に言われて、ちょっと混乱しています……。理由がちょっとわからないんですけど……」

動揺した吉田くんは、当然ながら上司に説明を求めたという。

「君はマナーが悪い。うちはIT企業だけど、技術よりもマナーをとても重視している会社です。吉田くんが研修を受けている様子を画面越しに見ていると、はっきり言って態度が悪すぎる。君はうちの社風には合わないと判断しました」

しかし、吉田くんにはそれが思い当たる節がない。

全文
https://president.jp/articles/-/35434?page=1
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/-/img_7600758283b137d052f3bdd02192b79b649790.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589893024/

0952不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 05:58:25.27ID:T0NA8uDF0
まず最初にマスコミが言いたいことがあって、それに合わせた創作だな
リアリティが無さすぎる
新聞なのに取材や作文のレベルも低い
創作とすぐバレる

0953不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 05:58:36.47ID:ME39I6Dk0
>>949
Googleジャパンとカスを同列に並べるなよ

0954不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 06:04:48.37ID:wEDFRcH40
>>943
こんなのを採用した人事担当も相当の●●だよな。

0955不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 06:06:45.70ID:8eCUGzOP0
>>953
経営は文系の方が多いだろう
内閣もな
鳩山を忘れたのかw

0956不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 06:07:04.99ID:P0kNxwgu0
コーヒー飲む権利なんて変な事考える奴はマナー重視の組織には向かんわな。

0957不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 06:07:36.49ID:SHvo4hA70
ジャルジャルのネタじゃないか

0958不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 06:08:30.82ID:443+gsAW0
鳩山と菅直人は理系
野田と安倍さんは文系

0959不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 06:11:12.87ID:HGBB8KW10
1万で10時間
時給千円のバイトしたほうが早い

0960不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 06:18:03.09ID:hMNwSamC0
>>925
高卒募集で大卒は、学歴詐称していた話だよ
初めから大卒なことを提出していれば問題なかった

0961不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 06:28:59.36ID:OiVw5vP30
>>948
自閉症スペクトラム
という言葉が出てきたことによって混乱を招いていると思う

0962不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 06:31:19.74ID:OiVw5vP30
>>952
創作だとしたら法政大学の名前出しちゃっていいのかね
法政大学のイメージ低下になるが

0963不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 07:09:04.33ID:djZnEBYt0
>>938
害児本人の発想

0964不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 07:15:35.19ID:vQYujdRL0
S社に当てはまるのはシステナみたいだけどどうなのかな?

0965不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 07:22:03.40ID:BqYwdwHzO
>>945
家族とは別に保証人求められるんじゃね?

0966不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 07:51:01.63ID:YZ2APUei0
今年3月にタイ旅行だと?当時の状況から旅行会社からキャンセルされたが、別のルート探して強行旅行??
講習中の態度はあくまで口実で、これが主因。
新入社員に帰国組がいると判明して、上の上が試用期間解雇を人事に命じたんやろ。
当時のあの状況で旅行中止の判断しない自己中は、入れたら会社でどんなやらかしするか分らんからな。

0967不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 08:21:58.82ID:Sp5iY8Lm0
>>965
保証会社だとだめなのかな?
親族が少ない人、仕事出来ないじゃん。

0968不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 08:29:26.09ID:sMG3tohc0
記事の内容だけで解雇なら不当解雇だけど、記事を最後まで読むと本人が隠してる事実がありそうって疑うよね

中の人も念書出してるのに精神病を隠してたのがダメと言ってるし
態度悪くて何度も注意してたけど改善しなかったことを「マナーが悪すぎる」って言ったのでは

0969不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 08:40:37.50ID:muK680ay0
法政大学って結構こういうガイジが多いよね
極左だし教育が悪いのかな?

0970不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 08:41:31.90ID:muK680ay0
法政大学卒を雇うときは本当に気を付けないといけないし、
出来れば雇わないほうがいいと思う

0971不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 08:41:57.46ID:Dvin6a1Y0
悪いのはマナーじゃなくて頭だっただけ

0972不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 08:44:01.97ID:6CSbrD/r0
旅行の借金は約30万とかのざっくりした表現なのに対し
利子は妙に細かいから
他にも借金があるんだろうと推測できる

0973不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 08:44:34.31ID:pQFiLyQ50
ソフトバンクか?
やだよこんな不気味な監視会社

0974不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:02:06.77ID:jcohndRJ0
>>945
親は保証人になるくらいなら子に金渡す
借金を親に知られたくないから金借りに行ってる

0975不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:06:17.34ID:N1hAB+LA0
首は本当だけど、理由は嘘でしょ

どうせ、リモートだから仕事してなかった、サボってたとか、出勤が遅刻ばかりとかもあったんじゃね?

コロナとか借金とかクラファンとか言い出してる感じ学生気分が抜けてないみたいだし

0976不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:06:18.72ID:doMhbXVX0
吉田君ももう少し先を読んだ行動しないと駄目だな

3月にタイやアフリカに行くのは不味いだろ
会社員じゃないんでとか通じないし

陽性反応出て、内定貰った会社で働くとき
会社の人達に迷惑を掛けるだろ

多分、今、解雇された方が良かったと思う
ずっと働いていたら、もっと深刻なトラブルを発生させてたかもしれないから

会社都合で解雇させてもらって別の就職先を探した方がいいよ
まだ若いし自分の問題点を修正すれば何とかなる

0977不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:06:55.90ID:4HWPb75O0
クラファンで金集めるのはともかく、借金はどうやって返していくんだ

0978不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:11:43.62ID:m6dn3r0z0
○○か大物かの判断案件だったんだろ。
規格外行動の説明と他との折り合いをつける常識があれば期待大。

0979不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:31:02.89ID:xfUz0nKm0
>>977
クラファンで多めに集めて返すつもりだったんじゃないの
多分色々盛ってるだろうし

0980不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:34:18.26ID:PtwOVvz20
>>970
これ

0981不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:37:18.34ID:vkKheaPU0
これだけじゃクビにできないだろ
労基に訴えろ

0982不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:50:25.32ID:UPxMT6Vg0
手続きをちゃんと踏んでれば問題ない
自己都合が会社都合を選んでって言うのも問題ない

0983不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:53:04.14ID:Sp5iY8Lm0
>>973
どこを読んだらその企業になるんだよ
わざと間違えてるだろw

0984不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 09:53:13.50ID:muK680ay0
法政の卒業生がおかしいのは法政が中央労働学園大学という
ゴリゴリの左翼大学を併合した大学だからである

0985不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:01:35.56ID:RJqR/YAq0
マナーが悪いって言われた本人に聞いても心当たりある訳ないだろ

0986不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:04:27.48ID:fj5JPMOE0
>>918
聞かれてたのに隠してたんだからアウトだろ

0987不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:04:34.14ID:Sp5iY8Lm0
ネットでそうじゃないかと勝手に推測されてる会社
ツイッター上でそこのインスタが話題になってたけど
話題になった画像を消したりして大変だな

0988不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:07:03.45ID:fj5JPMOE0
>>946
法政 パブリックビューイング教授⇒立憲民主党か

0989不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:08:59.82ID:fj5JPMOE0
>>959
吉田くんは今まで時給1000円のバイトをしたことがないのかもしれないな

0990不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:21:14.95ID:AY7EjxL00
1000なら法政廃校
1000でなくても廃校でいいぞ

0991不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:23:30.10ID:yJeClElS0
捏造報道
KY事件ふたたび

0992不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:27:21.33ID:Sp5iY8Lm0
プレジデント、吉田君の続報やるのかな?

0993不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:36:20.30ID:708XeCcJ0
この話がもし本当なら遊びで旅行に行くのに
40万円も借金してる時点でダメだと思う。
それとこのコロナ禍でみんなが大変な状況の中で
クラウドファンディングで自分の学費を出してもらえると思えるなんて
今まで何の苦労も知らずによっぽど甘い環境で過ごしてきたんだろうな
としか思えない。

0994不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:41:44.75ID:8og9R0Uv0
書かれてることだけなら研修期間だろうがクビにはできないので粘ったらいいじゃん

0995不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:42:28.98ID:yNZm/7fh0
法政=地雷

0996不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:49:50.81ID:fj5JPMOE0
>>992
"日本初?リモート研修中にクビになった、法政大卒新入社員の末路"の末路

0997不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 10:58:00.64ID:c73ZREVi0
>>994
ちゃんと解雇予告の手順踏んでるからクビ回避は無理だろ

0998不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 11:00:13.20ID:iTtbf2nz0
IT業界は、覚えることが沢山あって、文系卒なら入社前から努力しなければならないだろうに。
卒業旅行でタイに行くとか、人事も呆れただろうね。

0999不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 11:02:21.44ID:biioBZQF0
所詮SESだからそんな大層な企業じゃないよ
20卒は300人以上とってるから育てる気もないだろうし

1000不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 11:04:07.64ID:fj5JPMOE0
1000ならシステナがプレジデントを訴える

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 32分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。