【おわび】テレ朝「モーニングショー」の「撮り鉄集結」報道、2ヶ月前の写真だと鉄ヲタに即バレ。放送中に訂正・謝罪★2 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/05/20(水) 20:12:28.44ID:zViQhiiu9
https://www.j-cast.com/2020/05/20386269.html

情報番組「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日系)が2020年5月20日の放送で、
車両を撮影するために駅に集まった鉄道ファンについて取り上げた際に誤った写真を使用し、
放送の中で謝罪する場面があった。

■「これ昨日のやつじゃないじゃん」

JR只見線で福島県を走行していた「キハ40系」の車両は、定期運行の終了に伴い千葉県の小湊鉄道へ譲渡され、
輸送過程で19日にJR蘇我駅を通ることになった。番組は、緊急事態宣言の中、
「東北地方で走っている電車が千葉県で走っている」などといった物珍しさから蘇我駅に密集した「撮り鉄」について報じた。

しかし、SNSでは番組で使用された視聴者撮影のある写真について

「テレ朝これ昨日のやつじゃないじゃん ジャカルタ配給のやつだろ」
「昨日のじゃなくて緊急事態宣言前の205系のジャカルタ配給やん それをあたかも昨日のように報道するのは良くない」

など、別の日に撮影された違う車両であることが放送中に指摘されていた。
ツイッターでの声を総合すると、3月、車両をインドネシアのジャカルタ首都圏鉄道に譲渡するため、輸送した際の写真と見られる。

その後、番組は

「新型コロナウイルスに関するVTRで、JR蘇我駅に鉄道ファンが集まっている様子をお伝えしましたが、その中で、
昨日ではなく今年3月に撮影された写真を1枚使用してしまいました。お詫びして訂正致します」

と放送の中で謝罪した。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589956973/
1が建った時刻:2020/05/20(水) 15:42:53.78

0393不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:51:09.45ID:0MTdTKWT0
>>384
マスメディアが報道するにはそれが事実なのか裏付けを取ってから報道するのが当たり前

この件でtwitterに画像がいくつもあることは俺だって知っている
ただしそれは加工されている可能性を否定できない上に投稿自体を消すことも簡単に出来る

警察が出動する騒ぎと言っても本当に危険な状況だったのか自粛警察が通報したから
何の危険性もなくても本当の警察が来ざるを得なかったことも考えられる

0394不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:54:31.54ID:jmSxQ1Ic0
>>390
単にマスゴミを叩いてるだけなんだろう
それはそれで必要。
ただこの件で叩くのは逆に他での主張の信憑性を貶めるだけだろ?この件に限っては大勢に影響無いんだから

0395不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:54:43.47ID:V+GocYtf0
こいつらには時刻表トリックの殺人は簡単にみやぶられそうだ

0396不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:56:18.58ID:nQfvGEY+0
>>85
タモリ電車クラブに1人いたはず

0397不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:59:52.20ID:aSuKg5rA0
これでまたちはる謝罪させられたの?

0398不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 15:01:24.38ID:BwLiNgCn0
知れっと捏造するテレビ朝日、
総務省はTBSと同時に2放送局を審議にかけて
放送局免許の更新停止等の審議にかけた方がいい。

0399不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 15:21:08.31ID:jmSxQ1Ic0
>>393
つまり、お前の認識は
「今回の甲種にはいくつもの、人がホームや跨線橋にたくさん集まったり、トラブルも起きて警察官がきた映像や写真が出ていて、私はそれらをなに不自由なく検索し閲覧できているけれども、
報道機関が報じていないから、それらは全部捏造や加工であり、それらの映像などに基づいてそういう事実があったと認識してはいけない。
今回の甲種に人が集まった事実は無く、モーニングショーは印象操作によって鉄道マニア達を悪者にしようとしている」
ということだな?

まあそうかもな

何が事実で何が事実でないか、は、相互の権利がぶつからない限り個人の基準で決めるものであって、お前の事実はそうなんだろうし、俺の事実はそれとは違う。

0400不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 15:30:20.42ID:PCvy1tD70
>>398
そんな事で実害与えるような事をやったら、何故か総務省のお偉いさんが朝日の人間と賭麻雀をやってる情報がリークされるかもしれない

0401不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 15:33:03.59ID:rlwN2CuH0
>>399
違うな
裏付けがとれないことは報道してはならないということ

今回この件もバイキングも自分たちで映像が入手できなかったから自分たちの意図する虚偽映像を意図して嵌め込んだのだから俺はミスだと思っていない

0402不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 15:37:59.14ID:EXzDuTEe0
テレ朝もフジも捏造だらけじゃん
もう放送免許はく奪でいいだろ

0403不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 16:19:39.16ID:gZUpRCwa0
>>367
君はデイリーの記事に騙されてるよ
複数枚の写真使って混雑があったとニュースで伝えたら
そのうち1枚だけ3月の写真がありました謝罪しますって話だぞ
現地のホーム先頭の写真等は本物、階段上から下見た写真が三月

この動画の最初の1枚だけが三月で他は一昨日で合ってる
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1262913334422183938/pu/vid/640x360/qm0-tkKUTtMVfFLC.mp4?tag=10

0404不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 16:24:02.77ID:gZUpRCwa0
>>399
>>401

混雑はありました、警察官が来た駅もありました
それらを複数枚の写真で伝えたがそのうち一枚が3月でした
話理解してからスレに書きこめよ

テレ朝はツイッターで現地の写真集めて視聴者提供ロゴで使ってたが、そのうち一枚が撮影日が3月だった

0405不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 16:37:12.25ID:DCEaoatX0
デマ川、良い加減にしろよ

0406不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 17:34:01.23ID:omZw3Gzz0
司会者がちょこっと謝罪しただけで罰がないからなぁ
さすがに行き過ぎが多い

コロナの検査とか真逆な意見流されてるし

0407不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 18:49:41.01ID:PCvy1tD70
自粛期間中の商店街の人出も、圧縮望遠効果を利用して三密の人混みとして放送するマスコミ

0408不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:13:42.81ID:cKCdn0fs0
>>386
>>387
4人のうち誰が起訴されるか
黒川の後釜に誰が来るのか

これでいろいろと分かることもあるだろう

0409不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 23:16:58.84ID:sapY+Qmw0
注意不足でしたとか言い訳してるが、
実は違うの承知でわざと話盛ってるだけ。
過失じゃない故意だよ。

0410不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:02:17.17ID:CKeCZGIk0
>>409
残念、実際に現場にいた人間がTwitter上で
3月より今回の方が混んでいたと証言してる
それらの証言を無視してTV叩きしてるお前は何なの?

0411不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:11:55.31ID:FSmIjScB0
>>410
なんでその人が実際に現場にいたと信じてるの?

0412不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:15:42.09ID:VIyEVD7B0
>>411
410みたいに嘘にウソを重ねる
それが通用すると思ってるバカが
あれを擁護してるという最大の自己紹介になってるのが笑えるよね

0413不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:26:58.44ID:CKeCZGIk0

0414不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:29:35.07ID:CKeCZGIk0
実際に混んでいた
混んでいなかったことを示す証拠はない

0415不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:32:09.55ID:CKeCZGIk0
Twitterで画像検索すれば当日の蘇我駅の画像大量に出てくるのに
なんでそれらを証拠もなしに否定するんだろう?

0416不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:37:56.72ID:np5flO1QO
>>1
鉄ヲタなんかどう決めつけたっていいんだよ

0417不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:38:28.33ID:rKV2P64P0
>>415
実際に撮り鉄の集結は場所によっては酷かったみたいだしね。
それにしてもよりによってこんな時期でもリスクを顧みることもなく
わんさと集まる鉄オタって実は可哀想な立場の連中よね。
結婚はおろか人生一度も恋愛経験もなく、こんな時でも「やめとけ」と行動を止めてくれる人がいないんだから。
むしろSNSで無責任に行動を煽るヤツばかり。

0418不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:40:18.56ID:P2yjcfll0
>>8
そうやって安倍が悪いって洗脳してスケープゴートにして自分らは裏で甘い汁を吸う
韓国人が日本が悪いやってるのと同じ構図だな

0419不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:41:51.91ID:CKeCZGIk0
>>411

>小湊鉄道向けのキハ40の回送列車
3密を避けて海浜幕張で撮影。
帰り道だから蘇我駅に寄るもホームは3密状態。
なるべく人を避けて駅外で撮影。
しかし駅の外でも道路で脚立を立てて撮影していた若い撮り鉄と近所の人が揉めていた
もう撮り鉄の密集を見て怖くなり早々と撤収しました。
https://twitter.com/gensan_0713/status/1262647604287922178
https://pbs.twimg.com/media/EYXTSVMUcAEZQcl?format=jpg&;name=large
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0420不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:41:59.10ID:srG20Zm+0
テレビは内輪をダマせりゃ、視聴者は関係ないんだろ
そんくらい情弱が番組を仕切ってる感じ

コロナも3カ月前の情報を司会者が言ったり時間差激しいし

0421不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 00:43:35.49ID:mK280HR40
だとしても鉄オタはクソしかおらんけどな

0422不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 01:20:02.20ID:+t+7OF8w0
年間に何回同じ事をやるねん
そして誰も責任を取らないし番組もなくならん
せめてプロデューサーを解雇くらいしろや

0423不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 01:50:02.96ID:FsKgBg+f0
もう画面の隅に「※イメージ映像」って出しっぱなしにしておけばいい

0424不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 04:46:36.95ID:CrsyYCxb0
そろそろ捏造報道には刑罰が必要なほどモラルが低下しきってるな

0425不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 06:56:06.36ID:Fx44fZo90
虚偽の報道は風説の流布にあたるから
犯罪である事は間違いない
そういえば放送倫理・番組向上機構(BPO)なる組織があるが、息してるのかね?
国難で感染症が蔓延していて(終息に向かってるが)、人々が不安な時に、事実とは異なる映像を流して、心理的なダメージを与えるのは、犯罪的行為だと思うがな。
モーニングショー、バイキングは悪質だと思うわ。

0426不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 07:57:21.86ID:Fx44fZo90
もう一つ
昔、新聞は社会の公器と言われていて
事実のみを報道し、自分達の考え方は社説やトピック蘭で述べていた。
テレビのワイドショーも同じような事から始まり、詳しい解説が欲しい時には、出来るだけ中立な専門家を呼び、解説をしていた。
ところが近年は、玉川徹のような言いたい放題のテレビ局員、お笑いタレントや俳優などが毒舌で間違えた事を言い倒す。
その頃からマスゴミと言われるようになった。

0427不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 08:05:01.45ID:Xls8xo9r0
今はどうか知らんが
街頭インタビューでエキストラ動員とかあったしな。
渋谷の局ね。

0428不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 08:06:18.45ID:uSZeNXDK0
よくやった撮り鉄
マスコミのあざとい偏向報道を見抜いた功績には感謝

0429不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 12:37:25.09ID:+37Tqf0C0
キハ40って地方だとまだ普通に走ってるような
首都圏じゃ珍しいの?
回送が珍しいの?

0430不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:04:49.71ID:/jkQbARQO
訂正はどのタイミングでやったんや

0431不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:09:59.01ID:z25P/bH70
>>9
列車と言えばよかったのにね

0432不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:34:21.48ID:SQjfJJmN0
もうドラマの時に流すテロップみたいなのを最初につけろよ
この内容はフィクションであり実際の団体と関係ありませんとかいう奴

0433不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 23:30:24.08ID:rKV2P64P0
>>429
珍しいかどうかよりもツイッターでいち早くネタを上げて
リツイートされたいだけの単なる依存症の一種だと思うが

0434不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 23:58:30.59ID:gnafDvnH0
むかしから、こういう捏造をたくさんやってきて、
大丈夫だ、バレやしないと視聴者をなめているんだね。
上層部は年寄りだから、支配される側のほうが
道具を使いこなしてることにうとかったりするwww

0435不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 00:11:49.63ID:bbUOjSjR0
軽薄なTVディレクターにはなりたくない
軽薄な新聞記者にはなりたくない
薄汚ねえ企業では働きたくない

軽薄な人間にはなりたくない
軽薄な国民にはなりたくない
いくら落ちぶれてもなりたくない

軽薄なジャーナリズムにのるくらいなら
軽薄なヒロイズムに踊らされるくらいなら
そんな目にあうくらいなら
あの発電所の中で眠りたい


軽薄なジャーナリスト
https://youtu.be/kWdiQ5RN010

0436不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 00:23:32.06ID:/w4D2A6z0
鉄ヲタはキモ鉄

0437不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 08:15:42.99ID:ITssy1do0
>>417
だったらその酷い映像を使えばいいんじゃね
撮り鉄がいくら非常識だろうとマスコミが捏造していい理由にはならんわ

0438不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:15:08.08ID:hOrkkFgL0
この期に及んで、まだ撮り鉄を自粛できない人の特徴

色々な人に注意喚起を実施しましたが、
大きく2タイプに分かれるように思います。

@中高生
駅センでの撮り鉄活動が主。鉄道のアイコンの他、アニメアイコンが多い。
基本的にシチサン・メンタテしか撮る気はない。
おそらく学校内ではいわゆる「陰キャ」と思われる。

A毎週のように津々浦々、傑作をアップロードしまくっているハイアマチュア撮り鉄。
フォロー数よりフォロワーがやたら多い。
「いいね」依存症になっているため、少しの後ろめたさを感じつつも撮影に出掛けないと自分を保てない。
おそらく独身貴族で、高級機材も揃え放題。

いかがでしょうか?

0439不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 20:31:10.33ID:NbH95j4A0
路線バス乗り継ぎやぶらり途中下車の旅もやらせ。事前にロケハンしてる。

0440不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 21:36:17.45ID:flkG3G520
くそばか

0441不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 21:58:53.31ID:fbpLmf+D0
>>439
誰もガチンコ言うとらんやろ

0442不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 00:43:46.38ID:D+XFc1vi0
>>439
路線バス乗り継ぎはロケハンしないとクソつまらなくなるだろうな
そのくらい地方の公共交通はひどいことになってる

0443不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 07:38:19.70ID:7MnRtAt50
オタクは総じて他人に対する配慮ができないんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています