【フェミ】「女性蔑視の意識が入っている」モテテク指南の女児向け雑誌が密かに炎上 専門家が語る男を立てる「さしすせそ」の問題点 [電気うなぎ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001電気うなぎ ★2020/05/21(木) 12:22:06.21ID:VNtyDtcp9
https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2020051900036_1
【↑↑↑】一般社団法人「Colabo」代表の仁藤夢乃さん(9:00)週刊朝日


 ある女児向け雑誌が、ツイッター上で炎上した。

 話題になっているのは『おしゃカワ!ビューティー大じてん』。表紙にはアニメ調の女の子がポーズを決め、「クラスで気になる女の子」の文字が躍る。「ナミダぶくろの作り方」「まほうのコトバ、さしすせそ」といった、男子にモテるためのさまざまなテクニックを指南する内容が書かれたページの写真がツイッター上にアップされると、「時代遅れのジェンダー観」「子どもに読ませたくない」などと拡散された。

 これが大問題だとして声を上げるのは、虐待などを受けた10代の女性たちを支援する一般社団法人「Colabo」代表の仁藤夢乃さんだ。問題となった投稿に対して5月8日、自身のツイッターでつぶやいた。

<男を立てる「さしすせそ」 こんなことを小学生に教えるなんて…。男子に見た目を評価されることを当然の前提とし、ピュアさ、聞き・褒め上手がモテのポイントと。オシャレやメイクはモテるために必要なこととすり込み、従順な女子を育てようとする。女子に、自分のことを大切にできなくさせる雑誌だ。>

 あらためて仁藤さんに話を聞いた。

「メイクやおしゃれは本来、自分が自分らしくあるためにするものだと思うのですが、日本では男性に喜ばれるため、男性に選ばれるためにするものというような価値観がいまだに残っています。それは当たり前のことではないんだよと教えなくてはいけないはずです」

 仁藤さんはこういった雑誌を目にした女児が、「本当はこうありたい」という自分の意志を大事にすることができず、自信をなくしてしまうことを危惧する。

「この雑誌は、男性に従順に従って選ばれる存在になることが女の子として大事です、ということを教えているも同然です。こうした男性上位の考え方は問題ですし、そもそも男性に選ばれる必要なんてないし、女性が選ぶことだってある。男性なんていなくたって生きていけるわけですから」

 一方で、こうした雑誌の特徴は男性向けのものにも当てはまるのではないか。「女性はこう口説け」というような主旨の雑誌はよく見かける。

「そういった女性の口説き方、オトし方といった雑誌にも、こうすれば女の子は付いて来るよという女性蔑視の意識が入っていると思います。男性が選択する側であるという意識が共通しています」

 男性上位の意識は、仁藤さんが交流する若年層の女性にも根強く残っているという。

「発信する側の、大人の問題です。子どもたちは雑誌を見れば、『こういうものなんだ』と思ってしまいます。大人が発信するメッセージに問題があると、子どもに深刻な影響を与えてしまうので、今回もこうして問題を指摘しました」

 冒頭の雑誌を2年前に発行した成美堂出版は「話題になっていることはまったく知りませんでした。でも、他社さんにもこういった本はたくさんあると思うので……」(担当者)と戸惑いを隠さない。

 元となったツイートは16日現在、「いいね」が14万を超え、ジェンダー問題の根深さを示している。

(本誌・秦正理)

【↓ソースです】
https://dot.asahi.com/wa/2020051900036.html?page=1

※週刊朝日オンライン限定記事

0952不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 08:30:52.65ID:uhmSJOpC0
フェミ蔑視はしてるよ
キモイから

0953不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 08:33:54.45ID:clPLUTmy0
×ひそかに炎上
○放火したが火が付かなかったので、また付けようと必死な放火魔

0954不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 08:47:20.73ID:ZQCSKaUg0
>>953
燃えそうな物を前に湿気ったマッチを必死に擦ってるイメージ

0955不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 08:50:02.60ID:qibWujONO
さしすせそじゃなくて
たちつてとだったら

たたせて
ちんぽを舐めて
つまんで
てでしごき
とばす

0956不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:15:36.12ID:5JC9ihMd0
これ下手したら業務妨害だよな
出版する前に内容に問題ないか検閲みたいなのあるんだろ?それで問題になってないなら認められたものな訳で
雑誌の売上下がったらどうするよ

0957不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:18:39.54ID:Sy4PDz+20
ジェンダー問題とか言ってる糞マンに問題があるんだけどな。
「キンタマを手のひらで転がして楽に生きよう」ってのが
大多数の女の夢ってのは事実なんだから。

0958不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:28:10.65ID:Ll0l8K/v0
専門家?と思ったらまーーーーーーーーーた仁藤かよw

0959不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:33:24.80ID:IYiziKqo0
概ね、こう言うのにクレームつける連中も男尊女卑を支持しているんだよなぁ。
男に代わって君臨したいだけとか。
見ようによっては男の操縦テク乗っけてると思うんだが。
SMっぽ君臨する奴隷とか服従する支配者って考えにたどりつかねぇんじゃないかな?

0960不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:46:06.29ID:TDvY8Hsa0
ブスも自分磨き頑張ろう

0961不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:46:08.04ID:uhmSJOpC0
まぁ商売だから
韓国みたいなもん

0962不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:48:23.21ID:ZQCSKaUg0
ツイフェミよもぎ団子とか太田弁護士はこの件にはノータッチか

0963不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:48:35.54ID:1ESebjjz0
>>1
だから何?この程度のっ言論も規制したいのかよ。独裁主義者だね。w

0964不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:48:55.87ID:8aaq5V8f0
そりゃこの本が学校の教科書として採用されてるとかならともかく有象無象の雑誌の一つだろ?
そんなもん読みなくないなら読まなくていいじゃん

0965不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:50:30.09ID:rYAEmdu70
>>1
そもそもフェミニズムって産児制限運動であって
少子化の今、目的を失って迷走してる人たち。

0966不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:52:03.37ID:rYAEmdu70
>>1
婚期逃しかけてるおばさんが、
自分より若い娘たちに本気出されたら
良い男みんな取られちゃうから、
焦って妨害してるだけだろ。

 こういうのを批判してる人に限って
娘も息子もいない

0967不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:52:18.33ID:2rD0fJq20
変態雑誌に見える

0968不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:52:31.29ID:nTEfTmDY0
テェミは日本にとって最大の害悪
速やかに排除しないと100年先には国が終わるよ

0969不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:53:33.50ID:uNWDp0BX0
>>966
こんな本読む小学生をライバル視説とか流石にないわ

0970不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:55:04.84ID:RQaAN1Mv0

0971不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:55:11.48ID:rYAEmdu70
>>1
仁藤夢乃が独身子ナシの三十代で
自分より若い娘たちに婚活で本気出されないように
妨害して、自分と同じ孤独病人を増やそうとしてるだけ。
同病相哀れむ

0972不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:55:56.62ID:fSNloE6YO
ペドおじさんの願望を本にしました!って感じやな
素直にキモい

0973不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 09:58:12.85ID:rYAEmdu70
>>969
あるよ。数年したら恋愛市場に出てくる。
その若い世代の底上げが年増には恐怖。

将棋の羽生世代が勉強会を作って台頭してきたとき、
それより少し上の年代がみな負けてプロになれず
奨励会を退会して行ったのと同じ構図。

0974不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:01:12.85ID:rYAEmdu70
フェミニズムは基本、産児制限運動で、
人口爆発の時代にはそれなりに正義もあったが、
いまや少子化の日本で目的をうしない、
子ナシで寂しい豊島が、自分と同じ孤独病を
ふやして自分の心を癒す、負の連鎖となってしまった。
同病相哀れむ

0975不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:01:21.01ID:N4ecs8kw0
>>928
人間関係の円滑化w
男女年上年下上司部下すべて階層差別につながるから問題なんだろ
男が年上が上司がやらなくても問題ないが
女が年下が部下がやらないと差別待遇えこひいきひいては虐め嫌がらせ
に発展する
合理的実力能力を無視し感情的媚び忖度が優先する歳暮中元文化の
土人国日本じゃしょうがない

0976不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:03:24.65ID:PxC19FMc0
>>973
ライバル視じゃなくてお母さん的視点なんだと思うけどね
モンペ

0977不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:03:58.63ID:ag+CaVtB0
>>1
キャバ嬢かギャル目指すならまあわかる

0978不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:04:22.13ID:bQh7OsC20
女性の敵は女性

0979不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:05:44.50ID:PxC19FMc0
いうてお父さんも小学生の娘が男にモテるための努力始めたらなんか嫌だろうし
まして年上男にモテようとSNSとか始めたら困るだろ
ロリコン視点なら良いことだけどさ

0980不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:14:54.92ID:5oo4qZNw0
フェミはいつも安全な草影から石を投げてくる
顔を隠し表に存在を出さず大衆を扇動し女寄りの世論を造る

お前らフェミと一言で言って実態を説明できるか?
代表は、組織名は、後ろ盾は、分かる奴いるか?
分からないよな、だから好き勝手やられるんだよ

はっきり言えばフェミを表に引きずりださないことには
この先も世論は思うがままに書き換えられ息苦しい生活を強いられることになる

男はアウトだが女ならセーフ、この流れが福祉や司法でも加速
これが正しい道かどうか未来のためにもお前らは考える必要がある

0981不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:16:44.32ID:TJTYI6j/0
でも女児がそういうのを求めてるんだろ?
外野が口出すことじゃねぇよ

0982不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:19:29.44ID:Ef8HCdTV0
さわぎたてるフェミ
しつけのなってないフェミ
すぐふっとうするフェミ
せつどのないフェミ
そそうもたにんのせいにするフェミ

0983不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:22:25.75ID:rYAEmdu70
>>976
ちゃんと娘と息子の両方いるお母さんなら、
どうやってしあわせな結婚を掴むか日々考えてるから、
この雑誌に賛同する人ばかりだろう。
うちがそうだし。
結婚は、限られた数の良い男を多数の女が
奪い合う競争だという視点が大事。
 まあ、私としては、自分の娘がこの
戦術をもち、よその娘は持って欲しくないけど

0984不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:22:28.72ID:rsCLJebo0
嫌だ嫌だ
妊娠出産だけじゃなく子育ても生々しい
一生下ネタ塗れ
娘の避妊心配したり
息子のおったてたちんこなんか見たくねーわ

0985不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:34:18.91ID:uNWDp0BX0
こんな雑誌読ませて小学生の娘に男あさりさせてるような
バカ親の娘がまともなのに相手にされるわけないやん
十代で妊娠シングルだろ

0986不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:39:11.80ID:rYAEmdu70
>>985
小学生が男漁りとは妄想が過ぎるな。
恋愛は競争なんだからマインドが重要なのよ。
男の子が子供の頃から警察官に憧れていても
すぐに泥棒捕まえられるわけじゃないだろ。
妊娠シングルの方が、独身子ナシ三十代のこの代表よりたぶんマシ

0987不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:41:18.61ID:D4nRuNpe0
女なんかマンコにしか価値がない
男に寄生するだけの寄生虫なんだから男を立てることを学ぶのは当然だろ

0988不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:52:05.96ID:BAO8XSG80
女には勝てない
ボビー見てれば分かるw

0989不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 10:58:25.87ID:EJmFKVD+0
>>14
身体を使わずにモテる方が賢い
例えば就活でモテる方法とかが重要

0990不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:00:12.23ID:V0osQimx0
売れ残り婆のやることと言ったらフェミキチになって若いマンコの足を引っ張ることだからなっ♪

ゲラゲラ

0991不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:02:24.94ID:IKIqZ9SG0
>>172
マスク汚れると洗濯めんどくなったりや再利用出来なかったりするから化粧しないって人もいるけどな

0992不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:06:47.35ID:W7K536o20
>>989
素敵な男性に好かれる方がはるかに重要。
焼畑雇用の餌食になって一生子ナシの孤独死が沢山いる

0993不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:07:40.97ID:k16mnM440
フェミを日本から追放しよう

0994不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:10:29.91ID:ZQCSKaUg0
身内にこんな腐ったフェミいなくて良かったわ

0995不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:12:15.33ID:USmm0PKH0
どの時代も恋愛に向いている男女は3割だけという説がある。
残りの7割は努力しても無駄。

0996不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:15:48.09ID:TJTYI6j/0
>>995
歴史を見ても結婚するのが普通だった時期なんて
戦後昭和だけだからな

0997不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:16:07.85ID:uQvVllpj0
何が自分が自分らしくだw

自分らしいのはノーメイクで着飾らない姿だろw
自分を偽る為にメイクして着飾るくせに

0998不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:21:36.06ID:W7K536o20
>>996
明治大正昭和前期の方が
結婚は普通だったろ。
お見合い結婚だけど

0999不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:22:52.78ID:TJTYI6j/0
>>998
それは長男だけだよ
家を継ぐ立場にない男は放置

1000不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 11:22:59.85ID:W7K536o20
ただ歴史を見れば、結婚はともかく
子供を平均2人以上産むのは、いつも大体
言えてる。
人口が減少した時代はない。
そういう時代を経験した民族はすでに滅びてる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 0分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。