【賭け麻雀】朝日新聞幹部「この程度の食い込み方は記者ならやって当たり前だ。検察官が違法を行うのと記者が違法を行うのは違う」★6 [緑の人★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001緑の人 ★2020/05/22(金) 12:39:39.08ID:/EcP/cAj9
黒川検事長、賭け麻雀仲間は朝日新聞、経営部門の要職社員か…コンプラ推進すべき立場

・大手紙デスク「昔は一晩で10万円くらい巻き上げた」
複数の全国紙記者や地方紙東京勤務記者らの話によると、今回、黒川検事長と賭け麻雀に興じていたのは
産経新聞社会部の司法担当記者と元司法キャップ記者、元検察担当記者で朝日新聞社経営企画室勤務の社員の3人だという。

全国紙の20代男性記者は今回の件を受けて、次のように話す。
「今でも各県の県警記者クラブに雀卓が残っているところも多いくらい、40代半ばから50代以降のベテラン記者や警察官、

検察官はとにかくマージャンが好きです。
社内規則では表向き、賭けマージャンは厳禁なのですが、今回の事例のように、取材先とやっている人はまだまだいます。
 
うちの会社のキャップ、デスクたちも何かにつけて『昔はよくサツ官(警察官)や次席(地検の次席検事)と朝まで飲みながら、
マージャンをやったものだ。

次席から一晩で10万円くらい巻き上げた時は最高だった。いい時代だった』とか昔を振り返っています。
検事から巻き上げたのは税金ではとか、賭けマージャンは違法ですなんて、とてもじゃないけど言えませんよ」

・朝日新聞関係者「役員ら頭を抱えている」
 今回、賭けマージャンに参加した社員がいたことが発覚した朝日新聞関係者は次のように頭を抱える。
「今回渦中の人物は経営部門のそれなりのポストにいます。本来であれば、社を代表してコンプライアンスを守らなければならない立場です。
だから、事態の大きさに役員らは頭を抱えていますよ。

一般的に記者職から経営職に回るのは、社会部出身の人間ほど『不名誉』と感じることが多いです。
『いつか報道の現場に復帰する』という思いで、黒川さんのマージャンの誘いに乗ったのかもしれません。

そういう気持ちを推し測っているのか、社内のいわゆる無頼派を自任する幹部たちの間には
この程度の食い込み方は記者ならやって当たり前だろ。検察官が違法を行うのと記者が違法を行うのは違う』という意見もあります。
ただ、今はそういう時代ではないのですが」

 黒川検事長に法曹人としての資質がないことが明らかになったのは確かだ。
同様に、マスコミの旧態依然とした取材手法もまた大きな問題をはらんでいることがわかった。

https://livedoor.blogimg.jp/hero1945/imgs/3/5/351d8384.jpg
https://biz-journal.jp/2020/05/post_158433.html

1スレ 2020/05/21(木) 19:56:36.31
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590113877/

関連スレ
江川紹子、疑問ある事件を指揮した「検察OBが検察法改正に反対だからといって手放しに、そうだそうだと言ってしまっていいのか…」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589877484/
八代英輝弁護士「検察の高官と一部大手メディアが癒着するのは非常に問題」黒川氏と朝日、産経記者の賭け麻雀
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590050877/
古市憲寿「政権とベタベタだって批判されてた黒川さんが新聞とベタベタ」黒川検事長の賭け麻雀
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590023022/
モーリー・ロバートソン「新聞社は黒川氏をねんごろにしておいてネタをとる。表は保守、革新で対立、裏で仲良く出来レースなんじゃないか」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590030867/
堀江貴文「検察とマスコミはこんな感じでズブズブやってるわけだよな」権力と大手新聞社の癒着批判
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590019507/
堀江貴文「テレビ局と検察はズブズブ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589364883/

0952不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:25:47.28ID:U0uHWd+80
>>1

うちの会社のキャップ、デスクたちも何かにつけて『昔はよくサツ官(警察官)や次席(地検の次席検事)と朝まで飲みながら、
マージャンをやったものだ。


芋づる式やなw

0953不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:25:51.38ID:FL6o2Lx00
記者ってのは脱法行為も許される免罪符を持った職業なんだぞ!ってご自慢かな?
選民意識の塊のような連中なんですね

0954不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:26:23.05ID:pac/4pJc0
セクハラの時も思ったんだが、マスゴミなんかを信じるからこうなるんだろ

0955不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:26:26.71ID:Klm7Q76+0
ダブスタwwwwwwwwwwwwww

0956不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:26:33.57ID:1wFGAqc50
自分の取り巻きが普段笑いながらへこへこして
ある程度言うことを聞いて金もくれるからって
身内か仲間だと思い違いをしてた奴が馬鹿なんだろうな

0957不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:29:18.82ID:1wFGAqc50
そもそも記者と個人的に付き合うような
公務員とか特に法関係の人は信用できない
金品と引き換えに何らかの情報を漏らしてるってことでしょ
贈収賄とか公務員法違反なんじゃないの?

0958不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:30:30.57ID:k8pg4GUo0
今後、再発防止のために法曹関係者とマスコミは公式の場所以外での会話は厳禁だな。

0959不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:32:08.69ID:RU5kImQB0
例えれば、

「酷い新聞は、その会社の臭った体臭が各紙面にシミのように蠢いている」の典型

0960不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:33:08.63ID:2+FovYFm0
>>1
「俺らがやるのはセーフだけど
お前らがやったらアウトな」

すげージャイアニズムだな

0961不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:33:48.53ID:qrZtk4lX0
パヨクがだんまりなのw

0962不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:34:02.27ID:RENy9sQ50
>朝日新聞、経営部門の要職社員

懲戒解雇でしょ

0963不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:34:47.89ID:1wFGAqc50
公務員「リスクもあるのに情報を出したんだから多少の金をもらっても当然、仲間だし」
記者「金を出したんだから情報をもらって当然、いざとなったら賭博のことも全部バラす、仲間じゃねえし」
こんな感じ?

0964不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:35:02.27ID:L15wpwb30
>>962
クビになるわけない
むしろ、取材対象に肉薄したと社内で評価されるレベル

0965不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:35:22.52ID:c5V6tO6d0
>>1
図書カード賭けて(嘘だと思うけど)麻雀やってた警察は叩いてたくせに

現金賭けてたコイツラは何で叩かないんですかね?

0966不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:35:28.08ID:mM330kRx0
朝日の購読解除運動すれば。

0967不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:36:04.75ID:gDJWuiRV0
新聞屋っていつから超法的存在になったん?

0968不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:36:21.53ID:VUTn/cEI0
朝鮮日報にはわからんだろうが日本には
法の下の平等というのがありまして

0969不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:37:35.90ID:bMtBjvcr0
財務次官セクハラの時に省外でマスコミ関係者と会うのは違反になったんじゃなかったか

0970不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:38:29.01ID:2+FovYFm0
要はこの社員だけ処分すれば良いって話じゃ済まなくなるんだろう
経営部門職員ってことはかなり上のポストだろうし
これを処分できる人間が居ないか、処分したら芋づる式に歴代職員の麻雀参加も発覚してしまうんだろ

0971不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:38:35.65ID:ybO9o5qy0
新聞記者は官僚を愛人にしてまで情報取る奴ら

0972不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:39:38.27ID:x4U/w6Sk0
さすが身内に甘い

0973不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:39:44.13ID:ZRtv8b7A0
英雄扱いされると思ったんだろうなぁ

0974不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:40:52.37ID:qrZtk4lX0
>>970
朝日新聞は検察番記者あがりの経営企画の現役役員みたいよ

0975不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:41:24.84ID:t5gDDvLO0
>>13
吐いた

0976不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:43:26.89ID:eM5BxICS0
リークしたの朝日かよ

0977不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:43:49.67ID:Peu80OA80
やはり頭がおかしいw

0978不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:45:24.87ID:Jek5FliY0
ちょうせんにっぽうすなー

0979不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:46:32.86ID:9+uvDyg30
賭けマージャンは一人で成立しないだろうがアホ。記者に責任がないわけない。
今すぐ警察に出頭させろ。

0980不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:47:49.62ID:6nTJGOnF0
麻雀っていうのは接待ができるんだよ
つまり情報を得るために賭け麻雀で相手を勝たせることができる
これってつまり間接的な賄賂だよ
社内で処分しましたで済む話じゃないんだよ

0981不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:51:49.54ID:y5jmpuyP0
皆さん、朝日新聞の社員様に応援メッセージどうぞ!

朝日新聞東京本社
03-3545-0131

0982不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:55:20.05ID:kYpbp2O10
同席してた記者達に会見させろよ
https://ttensan.exblog.jp/28105292/

0983不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:55:52.87ID:mM330kRx0
新聞なんかもういらんだろ、5年ぐらい見てないわ。

0984不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:56:04.72ID:L15wpwb30
>>980
官僚の接待なんてどこのメディアもやってる
気に入らないんだったら告訴でもしてみたら?

0985不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:57:19.41ID:qrZtk4lX0
>>984
なにその開き直りw

0986不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:58:14.74ID:SXtkHRm+0
>>1
ふざけんなダブスタおばけ

0987不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:59:26.95ID:yWiCySa+0
食い込みは当たり前だはまだ解る
検察官と記者とでは違うとか言っちゃう神経は理解できない

0988不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 17:59:31.36ID:L15wpwb30
>>985
ネットで吠えていても何も変わらないということ
わかるね?

0989不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:00:28.39ID:MG3jfW2v0
>検事から巻き上げたのは税金では

それもおかしな発想だな
公務員の給料が税金から出てるからといって、給料として正当に個人の手に渡った私有財産を税金と呼ぶのは倒錯してる

0990不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:00:34.94ID:6yBFhHla0
朝日新聞の解体を要求する!

0991不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:01:31.77ID:UCP6LxZx0
両方とも上級国民だから同じだろ。

0992不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:02:08.23ID:ksjcSBrA0
>>12
アメリカの核兵器は汚い核兵器
ソ連の核兵器は綺麗な核兵器

0993不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:03:14.89ID:VSgp9Jy+0
情報流したのは朝日だろうなあ・・・

情報って必ず利害関係上のメリットがある人や組織が流してるからね
想定される利害関係をリストアップすると、どう考えても朝日がダントツの1番手

0994不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:04:38.38ID:Nggn5rfc0
>>993情報流したのは産経らしい

0995不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:05:34.76ID:qrZtk4lX0
>>988
あまくはないよ世間、社会は

まあすぐ忘れそうだけどね
しばらくは石なげられるよ

0996不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:05:59.58ID:2lXhyaT/0
賭け麻雀もパチンコもやったことない人間だけが石を投げなさい

0997不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:06:18.42ID:pJMFdkyFO
>>1
>次席から一晩で10万円くらい巻き上げた時は最高だった。いい時代だった』とか昔を振り返っています。

>この程度の食い込み方は記者ならやって当たり前だろ。検察官が違法を行うのと記者が違法を行うのは違う』という意見もあります。


すごいな、まるで反省していない

0998不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:06:24.63ID:bsrEB4+N0
ま〜たバカウヨ惨敗www

0999不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:07:34.76ID:zzcZZYp00
朝日新聞も大概だな

1000不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 18:10:32.20ID:2jZOOAzW0
朝日、遂に法のもとの平等否定

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 30分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。