帰国後に39度の熱…PCRなぜ受けられない? 検査なおハードル高く [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/05/23(土) 08:04:17.36ID:rnbyVZGl9
 新型コロナウイルス感染が急速に広がった際、自らの症状に不安を感じて行動しながらも、感染の有無を調べるPCR検査を「受けられなかった」という不満がくすぶった。日本は諸外国と比べて検査数が少ないと批判が高まり、政府は検査能力を増強。目標の「1日2万件」を達成したとするが、依然として実際の検査数は半数にも満たない。

 「次女が急に高熱を出した。もしかしてコロナかもと不安になりました」

 福岡県北部に住む男性(61)は5月上旬、留学先のカナダから帰国して間もない次女(23)が39度近い熱を出したと明かす。医療機関4カ所から外来受診を断られ、保健所の相談電話もつながらない。やむなく自宅療養を続けたという。発熱5日目、クリニックの医師が保健所に連絡し、次女はようやくPCR検査を受けた。結果は陰性だったが、男性は「家族は不安で仕方なかった」と話す。次女は内臓疾患と判明した。

 同様の事例は各地で相次ぎ、相談してもPCR検査まで至らないケースもある。厚生労働省によると、国内のPCR検査能力は3月上旬の1日約4200件から2万3139件(5月17日現在)に伸びた。ただ、実際の検査数は平日で1日5千〜8千件ほどで推移する。感染者の減少傾向を踏まえても、検査能力と検査数に大きな隔たりがあるのはなぜか。改めて検証した。 (山下真)

検査現場、人員は限界 甘い精度、感染増不安

 九州で唯一「特定警戒都道府県」に指定された福岡県では、感染が急拡大した4月中旬の平日に1日3千〜5千件の相談があったが、実際にPCR検査に至った数は多くても1日400件程度にとどまった。

 相談数に対し、検査数はかなり少ない。政府の専門家会議が理由の一つに挙げるのが、各地で相談窓口となった「帰国者・接触者相談センター」を担う保健所の人員不足だ。

 「職員が交代で携帯電話を持ち帰り、24時間体制で対応した」。福岡市の保健所関係者は漏らす。市内7カ所の保健所で受けた相談件数は、同市で初の感染者が発生した2月20日は289件。4月上旬には900件を超える日が続いた。PCR検査数も同14日の301件が最多となっている。

 相談対応に加え、感染者や濃厚接触者の行動歴の追跡調査、健康観察、PCR検査の検体輸送という関連業務や、食中毒などの通常業務もある。関係者は「保健師や区役所の職員にも応援を頼み、感染拡大のピークを乗り切れた」と、人員が逼迫(ひっぱく)した状況を明かした。市は相談には適切に対応し、必要な検査は実施してきたという。(中略)

 検査を担う医療機関にも事情があった。「医師、患者に感染を広げない防護具を全ての医療機関が準備できるわけではない」。福岡県医師会で感染症を担当する稲光毅医師が指摘する。

 PCR検査の検体採取では、一時品薄となった医療用N95マスクやフェースシールド、防護服の確保が必要となる。対応できる医療機関は限られた。(中略)

 そもそも、医療関係者の間ではPCR検査を増やすことに懐疑的な見方も強い。「心配と言う人を全て検査すればいい、というものではない」。九州医療センターの野田英一郎救命救急センター長は指摘する。念頭にあるのは、PCR検査では、感染しているのに陰性となる「偽陰性」が一定の割合で生じることだ。偽陰性の人が自由に動き回れば、逆に市中感染を広げるリスクがある。(後略)(山下真)

西日本新聞 2020/5/23 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/610611/

0952不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:02.96ID:9ZNiTky40
>>897
さっさと日本の自動検査機械導入しろよ

なんでフランスから感謝状なんだよ
なんでフランスのが先なんだよw

0953不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:10.80ID:A92OSxIt0
>>930
なぜそんな治療薬の名前も出さないような一言レスを全力で信じたがってんだ?

0954不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:21.06ID:gFdy/HCd0
>>930
特効薬はないよ

0955不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:27.71ID:TV1p33+k0
>>939
陽性率は0.5%。
ドイツやアメリカより遥かに低い。

0956不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:34.16ID:ihUGB4q80
>>943
レムデシビルとか別のを買わせるためかな?

0957不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:35.05ID:YcY6bs+I0
>>930
ないよ

0958不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:36.01ID:eo5eSyY+0
>>1
結局新型コロナでもなんでもなかったなら
電話でわかったんだろ

0959不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:37.27ID:JLqHWbqJ0
>>932
力士は流行ピーク4月初めの東京
5月初めの福岡とは状況が全然違うだろう

0960不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:38.03ID:h/xuHC0P0
>>926
医者で肺のCT取ればいいだけの事
その場ですぐわかるのだから確実な方法だw

0961不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:42.46ID:HDS8Hcdh0
>>879
福岡県は連休明けから医師会のPCRセンターができて
町医者から検査にすぐに行ける体制が整備されたはずだしね

0962不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:42.59ID:PilAcSnd0
保健所のチャート的に行っても完全に検査対象なんだけどなぜこうなった?

0963不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:18:52.64ID:g19uKW5M0
>>953
なんだまた下痢サポのデマかよほんとクソだな

0964不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:02.01ID:bKCrnETz0
訪日外国人が99.9パーセント減ってる中でもしこんな人がいるなら
即検査してくださいってなると思う

0965不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:02.49ID:43foQhO20
>結果は陰性だったが
まで読んだ

無駄にした時間を返せ!

0966不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:05.90ID:1TTGFmey0
医療機関から断られて保健所は繋がらなかったんだろ
政府関係ないやないか、みてくれる地域の病院なんてちゃんとさがせば出てくるだろ
ハードル高くって言いたいだけの記事やん

0967不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:10.84ID:zNwxyYZo0
>>833関連
PCR検査で陰性、でも症状などで感染の診断例 名古屋 朝日新聞社 2020/05/23 07:00
(前略)
名古屋市立東部医療センターによると、欧州から帰国
した30代男性が発熱で3月下旬に入院した。2日連続
でPCR検査をしたが、いずれも陰性。だが胸部CT検査
でウイルス性肺炎が疑われ、「陽性患者」として対応
した。その後、入院5日目に「抗体検査」の結果を
参考に「新型コロナ感染」と診断したという。
(後略)

0968不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:14.19ID:/waZuNdk0
陰性だったなら検査しなくてもっていう見立てだったのでは

0969不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:15.51ID:4EFrjsR90
>>930
あるって言ってるのは岡田晴恵さんぐらいでは?
テレ朝か白鴎大学で治療してもらったらい

世界中の医師が今血眼になって薬を探し治験してるが決定打は報告されてない
多剤併用で治った人がたくさんいるが、薬のおかげなのか本人の治癒力なのかも微妙なところ

0970不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:18.10ID:YO55Tfuu0
海外から帰国した人は検査を受けないと入国できないのかと思ってたわ

0971不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:20.50ID:gnfPbWOT0
どんなに検査数を増やそうが、それで陽性が大量に出ても収容する場所が無いし
検査&入院の門番になってる保健所が最初期にパンクしてボトルネックだから意味が無い

日本の失敗の大部分の原因はあの厚労大臣と厚労省官僚

0972不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:20.45ID:Kyfvx8bx0
韓国人なの?

0973不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:23.88ID:gFdy/HCd0
>>945
>>949

検査数と死者数には何の相関関係もないことははっきりしてる
患者ひとり見つけ出すためのPCR検査数なら日本はG7でダントツにトップだぞ

0974不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:25.87ID:hD5CoAWo0
>>867
ちゃんとやれば偽陽性率は0.1%とからしい

偽陽性率=誤って陽性となる割合

0975不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:29.39ID:vyQ1yRKL0
カナダ帰りがシレっと検査隔離要請無視して自宅に逃げてるということを警鐘鳴らす意味の方が
検査の話よりよっぽどでかいよね>>1の話

0976不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:34.41ID:eXwWplyt0
>>749
日本は、アメリカに比べても税金安いけどな…
特に、売上税(日本の消費税みたいなもの)とか、ホテル税とか
水道料金とか下水道料金とか電気代とかも日本より遥かに高い

0977不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:36.39ID:kJV+R6rI0
未だに検査有害論のヤツが結構いるのか。つい最近(5/15)日本医師会がPCR検査が重要で
検査体制を拡充する必要性があると提言したぞ。
https://www.covid19-jma-medical-expert-meeting.jp/topic/1310

それからPCR検査の精度が低いって検査否定論者のウソじゃないの? 検査に消極的だった厚
労省や専門家会議でさえそんなこと言ってないはず。参考までに以下の論稿。
http://iina-kobe.com/entry151/

0978不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:37.80ID:Ei+aT/vx0
検査しないで良いって
みんなよく不安じゃないよね
不思議だわ

0979不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:40.94ID:qKmV1Y+R0
アビガン等は新型コロナ用の治療薬ができるまでの繋ぎだろ
過度の期待はできない

0980不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:43.17ID:A92OSxIt0
>>963
そんなだからこんな記事にも簡単に騙されるんだよ

0981不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:45.44ID:eqqfFZRL0
>>960
だからそのCTすらたどり着けねえよ
いま熱があると診療拒否だからな

0982不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:52.84ID:g19uKW5M0
>>801
死ねデマ下痢サポ野郎!

0983不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:54.05ID:9i5UZ6aM0
>>900

Mameko @mameko47390856
夫の熱が39度台。再度保健所へ相談、医療機関へ連絡促され、指示は、保健所に相談したが
コロナに当てはまらないと言われた、と医療機関伝えて受診して下さいとの事
その通り医療機関へTelしたが受診拒否。
咳、痰、高熱、なのに渡航歴無し、感染者身近に無し、これだとPCR検査どころか受診もできない。
午後6:49 2020年5月19日

https://twitter.com/mameko47390856/status/1262681780965933056
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0984不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:19:58.82ID:QbkJwlb00
>>931
先進国を返上しろよ

0985不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:20:14.55ID:yvfBszfh0
コロナの疑いが少ないから断っただけ?

0986不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:20:22.33ID:g19uKW5M0
>>980
つまり>>801は嘘つきだから>>1は真実だな

0987不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:20:31.83ID:cYNfLKVb0
日本にはCT余ってるしCTで金儲けしようだろ!😡
CTに安倍の利権絡んでるんだろこの野郎安倍死ね!😡

CTガー 被爆するだろ馬鹿野郎 安倍の工作員死ね😡

0988不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:20:44.80ID:vx4Z7ZUR0
>>956
新コロナでの比較対象がないのはレムデシビルも同じ
軽症者に投与して効きましたって言っても
そもそも軽症者は自力回復してた可能性が高い

0989不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:20:44.90ID:cIUwdPxQ0
いまだにこんな状態なのか、何をやっていたんだよ
保健所に任せるからこうなる、保健所じゃ対処しきれないんだろ
独立の専門検査場をつくれと何度言えばわかるんだよ
防護服とかもそこに集約すればいいんだよ
ほんとやる気がねえんだな

0990不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:20:47.13ID:gFdy/HCd0
>>981
呼吸が苦しくなるまで自宅待機しとけ
呼吸症状が出てから救急に電話しろ

0991不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:20:49.13ID:g19uKW5M0
で、石田純一どうなった?

0992不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:21:06.93ID:QbkJwlb00
>>973
論点ずらし

0993不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:21:08.10ID:JLqHWbqJ0
>>983
発熱外来はどうしたの
東京だけか?

0994不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:21:13.89ID:p2ErrT850
他国にはできて日本にはできない理由は?

0995不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:21:17.50ID:HDS8Hcdh0
>>983
北海道の状況は知らん

0996不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:21:20.63ID:3X+a5qb60
>>969
岡田晴江は、もう研究者じゃない。
感染者啓蒙の児童文学者だ。

0997不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:21:23.65ID:Mz55E/p30
確かなことはその頃は福岡だと病院行って医師が判断すればPCR検査は受けれた。

0998不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:21:26.59ID:YO55Tfuu0
俺んとこの病院は熱があっても受け付けてくれるけどな
事前に連絡してとなってる

0999不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:21:32.64ID:zHSJ8SYH0
西日本新聞は九州の朝日新聞
この話も本当かどうかわからない
捏造と在日の反日機関紙

1000不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 09:21:35.04ID:lPP747C60
>>991
近所散歩してる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。