【農業】「種苗法改正案」今国会成立を断念へ 柴咲コウさんの懸念ツイートで慎重論拡大【twitter】 ★5 [かわる★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★2020/05/23(土) 10:26:51.12ID:gWD+NoYB9
 自民党の森山裕国対委員長は20日、ブランド農産品種の苗木などを海外に持ち出すことを規制する種苗法改正案の今国会での成立を見送る方針を示唆した。農作物の自由な栽培が難しくなるとの懸念を野党などが示しているためで、記者団に「日本の農家をしっかり守る法律だが、どうも逆に伝わっている」と述べ、成立には時間が必要だとの認識を示した。また「国会には会期がある。まず森林組合法改正案の審議を進める」とも述べた。

 改正案は国産イチゴ「とちおとめ」が韓国で無断に他の品種と交配され、独自の新品種として出回るなど複製被害が深刻化していることを受けて政府が提案した。しかし4月、女優の柴咲コウさんがツイッターで一時「このままでは日本の農家さんが窮地に立たされてしまいます」と改正への懸念を示すと、インターネット上などで慎重論が広がった。野党も共産党の穀田恵二国対委員長が20日の記者会見で「(種子を開発する)メーカーによって支配されることにつながる。農業の根幹を危うくする」と述べるなど、反対姿勢を強めていた。
https://mainichi.jp/articles/20200520/k00/00m/010/195000c


★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589970590/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589976295/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590009196/
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590055354/

0952不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 14:58:03.90ID:AHicLeoc0
>>945
困るのは、日本国民と農家
得をするのは、アメリカ農家と官僚とそのコバンザメ

平成の世は、日本を切り売りして
アメリカ人や官僚を肥え太らせた時代
で、日本国民が貧困化した。

そのスキームがまだ理解してないようだな。
薄く切り売りされているから、分からないんだろうな。
馬鹿だからかな?

0953不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 14:58:26.81ID:UyTO/9Mw0
>>944
そうだよ
県内限定品種なのに農家同士のつながりで県外に流出はよくある
あとは家庭菜園とかで余った苗をメルカリとかヤフオクで売っちゃうのも

0954不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:00:38.55ID:7MCJ4GzO0
>>952
だから具体的にどういう風にこれで日本の農家が困るのかきちんと教えてくれ

0955不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:03:12.90ID:0RWHJ1s90
>>952
泥棒を農家って呼びかえてんじゃねえよ基地外
パヨクはそうやって農家キレさせてんのに気づかねえ馬鹿だろ

0956不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:06:33.25ID:RrbVmbqs0
>>952
そのスキームとやらを現実的な数字なんかを使って具体的に教えて欲しいのよ
出来ないんならただのデマじゃん

0957不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:07:28.96ID:jujRM/l70
芸能人風情が

0958不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:08:39.30ID:k5uS6e4e0
結局は泥棒国家の中国韓国を助けただけで終わったな

0959不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:09:37.74ID:+YAw4dWf0
柴咲コウ
2018年7月6日、環境省の環境特別広報大使に任命され[19]、
9月19日には同大使として伊勢神宮に「月のしずく」の生演奏を
奉納した[20]。

0960不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:15:21.27ID:r+7fNGKz0
おまえら完敗じゃんw

0961不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:15:47.01ID:jmNtSxlT0
柴咲コウ作員は逃げずに出て来い!

0962不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:16:40.80ID:IBtWg8840
柴咲コウが無能で糞だった件

0963不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:17:07.41ID:ADBjTBY30
かわいそうだか、もう芸能界じゃ使われないだろう

0964不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:18:52.27ID:8fIm+bUq0
🐶🐶【自民党ネトサポ問題】週刊ポストが、安倍政権の大規模「ネット工作」を特集!デマや誹謗中傷を駆使して”安倍賛美”の世論を形成!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575540975/

0965不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:20:03.98ID:7MCJ4GzO0
>>960
次の国会じゃ通るでしょうね
ただ野党とマスコミは「農家のためにならない怪しい法案」と印象操作できればそれでOK

0966不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:20:25.06ID:OyURpEo40
赤旗芸能人な時点でねぇ

0967不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:21:22.57ID:s4B8BXfb0
パヨクの手口はオウム真理教と似ている
終末を煽って過ぎたら知らんぷり
戦争法案、徴兵されるetc
さんざん煽った挙句終わったら知らんぷり
今回はモンサントガー

0968不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:21:58.34ID:UyTO/9Mw0
>>941
外国で登録するのに1カ国1品種あたり100~200万かかる
助成金として半分まで出るけど売れるかわからないものに金出せる個人育種家は少ないだろう

0969不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:25:39.15ID:VxIdIJ380
自家採種禁止とかデマ流したんだろ風説の流布で逮捕しろよ
登録品種は今でも禁止だろ、ユリとか買ってきて株分けも禁止だろが

0970不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:29:32.98ID:tQFye9y10
今回の改正は、登録品種を不法に海外流出させた場合の罰則強化がメイン
この部分については少しは抑止力になると思うから賛成

しかし、この法案そのものが外資参入の危険をはらんでるから、さらに改正した方がいい
中国韓国企業に日本の農家が許諾料を払う可能性が0%じゃないかぎり廃案にするべき

0971不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:31:22.80ID:mxvxJU+50
>>970
要はバージョンアップ必須の法案て事だよね
賛成派は一刻でも早く成立を

0972不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:32:02.16ID:fD9vnl1m0
>>970
どこが?

0973不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:35:37.01ID:UyTO/9Mw0
>>970
中韓企業に許諾料払う必要が出てくるのはなぜ?中韓の種苗会社が日本国内で品種登録したやつを日本の農家が栽培するなら必要なるけど
わざわざ中韓の品種使う理由は?

0974不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:38:17.80ID:OZLbi4wi0
外資が入ってくること自体は別にかまわんでしょ、外資が国内業者全部駆逐したうえで種苗の値段を跳ね上げて農家が農奴になるのがまずいって言うんならまだわかるけど
ただ日本にもあれこれ会社があっていろんな種類の種や苗を供給してる現状外資が食い込んでくるのはかなり厳しいと思うけど

0975不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:39:02.49ID:7MCJ4GzO0
>>967
モンサントガー元は元民主政権農水大臣やった山田正彦かね

>>970
日本の種苗会社一覧
https://www.seed-news.co.jp/link2/

0976不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:39:27.19ID:s4B8BXfb0
中韓の企業が進出するのとこの改正には全く関係が無いな
またミスリードか

0977不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:42:22.88ID:UyTO/9Mw0
外国で一番日本で品種登録してるのは中韓でもアメリカでもなくオランダ

0978不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:43:27.80ID:i6SXGmGa0
>>950
誰に聞いたのかを公にすれば良いと思うよ。
騙されたんだろう。

0979不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:45:42.48ID:Y8VXKQGzO
よく知らないバカや韓国人中国人による種苗泥棒を守りたい連中が反対した

0980不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:46:31.52ID:mxvxJU+50
>>974
これをどう考えるかで賛否分かれて来るんじゃ無いかな
阿呆のパヨクは別として
農家の権利は守らなきゃならないけど
日本の食が脅かされそうなんだよな
薬漬けや遺伝子操作やりたい放題の種にとって買われそうで

0981不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:47:35.93ID:7MCJ4GzO0
野菜種子市場:約4,000億円

●世界の種子市場
・約3兆円
・穀物種子が2兆7,400億円、野菜種子が約4,000億円、草花種子が約400億円
・日本では、米や麦といった穀物類の種苗の生産流通について国が主導してきた歴史的背景から、タキイも含む
 民間種苗メーカーの品種開発は野菜や花が中心となっている。


●野菜種子の市場シェア

・日本はヨーロッパ(26%)・アジア太平洋(日本と中国を除く)(20%)に次いで17%
・国土面積が小さいにも関わらず世界市場において有数の規模
・四季の気候変化に対応し限られた耕地面積において生産効率を高めるために、様々な特性を備えた品質の高い種子の需要が大きいため

0982不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:49:55.46ID:ZDkmTX/S0
環境省の応援大使なのに、よく叩くわ

ウンコは、本来味方の人まで叩くわけよ

安倍支持率は、どんどん落ちるよ

0983不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:54:25.42ID:7MCJ4GzO0
>>980
日本の種苗メーカーは数も多いし安定してるからわざわざ農家が外資に手を出す可能性は低そうだけどね
https://openmatome.net/matome/view.php?q=15050378345430

0984不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:57:15.27ID:YWLI40Ch0
柴咲コウ、Twitterは削除して逃げてFBで署名集めてたってよ
クソ女が!

0985不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 15:57:30.45ID:UyTO/9Mw0
>>984
インスタ

0986不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:01:36.80ID:AHicLeoc0
農業のコストが上がって
結局、日本の専業農業は廃業だろうな
そこで、アメリカの企業が日本の農業を
担うことになるね。
また、アメリカの言いなりか。

日本は、農業、医薬品、軍事航空をアメリカに売り
精密機器、ハイテクを韓国に売り
機械を中国に売りさばく

ほとんど、無償でね。
なんとお人好しな国民なんだ、、

0987不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:04:03.79ID:6OIaBPAG0
当の本人はツイート消して逃亡しちゃったんだろ?
煽ってた連中は他に誰がいるんだ?

0988不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:04:08.86ID:SOCwNHBS0
>>970
海外の企業だろうが、海外の開発品なら使用料払えよw
盗人猛々しい

0989不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:04:56.45ID:ke+VlZGx0
>>986
今現在日本中の農家で栽培されてるような一般種は最初から対象外の法律なんだけど
デマ繰り返すデマ拡声器バイトでいくらもらってんの?

0990不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:05:03.19ID:Ia1IxTlK0
>>983
そんなもんわからんで

0991不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:06:22.57ID:fhwsnlOv0
農家は反対してないのに、左翼が騒いで潰した
韓国のせいだな

0992不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:06:59.67ID:tQFye9y10
海外流出罰則強化→賛成
外資参入→反対
中国韓国が参入→廃案

どこを重点に置くかで賛成反対もしくは廃案に分かれるからもめてる
もっと、論点を整理した方がいい

0993不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:09:54.15ID:RrbVmbqs0
>>968
余計に改正した方がいいとしか思えんなw

0994不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:10:40.67ID:YWLI40Ch0
>>915
言うて地域性の高い種苗って、他所に持ち出しても土地や水質気候風土に適合しないと
同一レベルの品質まで高められないからデメリットの方が多いよ
だから商売にするには新規参入のコストがかかりすぎるので現実的じゃないだろうと言う話で禁止されてない訳よ

0995不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:11:13.23ID:YWLI40Ch0
>>985
インスタか

0996不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:11:19.17ID:SOCwNHBS0
柴咲コウ、春から自然食品の会社立ち上げてるんだな
だから白菜キムチや味噌の動画あげたり、今回のコメントしたりしてるのか
遺伝子操作作物や農薬を懸念してるっぽいな

0997かわる ★2020/05/23(土) 16:11:35.47ID:gWD+NoYB9
次スレ

【農業】「種苗法改正案」今国会成立を断念へ 柴咲コウさんの懸念ツイートで慎重論拡大【twitter】 ★6 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590217874/

0998不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:11:38.15ID:h6pqAbHj0
> 柴咲コウさんがツイッターで一時「このままでは日本の農家さんが窮地に立たされてしまいます」

まずこれが事実なのかどうか
本物の農家に意見を聞いてみたいんだけど?
てかなんで柴咲コウが?
共産党員なの?

0999不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:12:16.96ID:RrbVmbqs0
>>992
種苗法においては、外資参入に関してはどうしようもないだろ

1000不要不急の名無しさん2020/05/23(土) 16:13:13.96ID:tQFye9y10
>>996
そう、この法律含めて関連法案はGM作物の扱いがメインテーマだから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 46分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。